Переписка в Контакте сына 9-классника- я в шоке...

копировать

Случайно зашла на страницу сына (почти 16 лет) в Контакте. Это стресс для меня читать флуд с кучей мата и всякой гадости, диалоги с одноклассниками - полный мрак. Я в растерянности. То ли открытьcя ему и наказать, но как? Как вообще реагировать в данной ситуации, когда дома ребенок белый и пушистый, а за дверьми дома -противоположная история ? Прошу совета, боюсь наломать дров.

копировать

никогда такого не бывала, и вот - опять(с) Всё рассосется без вашего участия.

копировать

Случайно зашли - ладно, с кем не бывает. Но почему сразу не вышли - вопрос? :)
Так что это Вам за Ваше любопытство кара в качестве растерянности и дикости ситуации :)

копировать

Потом ребёнок случайно зайдёт на мамину переписку (вк, в телефоне и тд) , и случайно не выйдет....

копировать

И? Какой я должна сделать вывод?

копировать

Это не вам. А автору)

копировать

В за что наказывать? За то, что общается с друзьями так, как считает нужным?
Бред какой.
А вообще не лезьте в чужую переписку. Это он на вас может обидеться, злится. Имеет полное право. Я такое не прощаю.

копировать

Вы подросток, матерящийся в контакте? Кто читает вашу переписку?

копировать

Я про лезть в личную переписку. Возраст совсем неважен. У юности были дневники личные , записки и т д. И уж точно никто не лез , ко мне в комнату всегда старались, как и я к родителям или брату. Так нас учили иметь личное пространство, личные вещи и тд. И уже точно, будь я подростком , а родители лезли бы в мои личные вещи, то реакция была бы такой. А материться или нет. Личное дело каждого. Он так не с родителями разговаривает. А с друзьями. Это точно родителей не касается.

копировать

Стучались

копировать

Вы написали о себе в настоящем времени, поэтому непонятно, кто сейчас лезет в вашу переписку.

копировать

Вот , если и сейчас кто-то полез бы , отреагировала именно так. Как и в подростков возрасте. Для меня это недопустимо, это табу. Но меня так учили. Как ко мне не лезли, так и я не лезла.

копировать

Почему Вы отвечаете с позиции подростка, а не с позиции его матери? У Вас еще нет подросших детей?

копировать

Я отвечаю то, как я бы отреагировала и в 16 лет , и сейчас.
Есть двое, одной как раз 16. И я не смотрю ее переписку, стучусь в дверь и уважаю личное пространство. И как она общается с друзьями мне не за чем знать, это не личное дело.

копировать

Как в ваши 16 лет выглядел флуд?

копировать

В мои 16 уже была аська и переписка по имэйл (это 97-98 год), до этого записочки и дневники писали.

копировать

А меня "учили" не лезть и не материться, и ставили табу на оба эти действия:dash1

копировать

Ага. Табу на то, как вы общаетесь с друзьями.

копировать

И что из этого могло следовать?

копировать

Откуда вы знали, что вас не контролировали? Порошок несмывающийся рассыпали? Смешная такая. Если вам н чего не говорили, это совсем не значит, что не читали ваши переписки и дневники.

копировать

Потому что в моей семье все уважали друг друга. И с малых лет от этом говорилось, что нельзя читать никому, нельзя лезть в карманы и тд. У меня даже года в 4 (это я себя помню с этого возраста), папа, когда хотел поставить стирку, то всегда подходил и говорил, что «вытащи все из карманов куртки», например. Я вытряхивала (у меня вечер разные фантики, бумажки, записки и тд были, он в это время отходил и не смотрел, что у меня там. Потом забирал куртку и ставил в машинку. И так было всегда и во всем. В мою комнату только со стуком, была шкатулка большая с ключом, папа сам дарил для личных вещей. И всегда говорит про личные границы во всем, насколько это важно.

копировать

Я тоже так говорю, и комната на замке, и карманы не трогаю.
А переписку в ВК тайком читаю.
так что говорить можно только за себя: "Я не трогаю, я не читаю"
У меня была как раз такая "уважают друг друга " семья.
а мама перед смертью призналась, что читала мой дневник.
за себя говорим, за себя (Другой аноним)

копировать

Ну. Если вы себя не уважаете и считаете чужую переписку. Это вообще дело.
У меня всегда уважали. Ни разу никого не застала.в отличие от моих подруг и друзей, которые регулярно жаловались на своих родителей. И многие и родителям не говорили, что поняли, что они что-то там читают или улещают. Это мы между собой перетирали. Так что то, что ваш ребёнок не в курсе , это вообще заблуждение.
А я никогда не лезу и себя уважаю. Меня папа именно так и учил , привил именно он это и мне, и брату.

копировать

Все это конечно прекрасно, но такого количества детских суицидов не было в наше детство и юность. Поэтому надо смотреть, чем занимаются ваши дети, с кем они дружат и кто их окружает. С 01.09 по 31.12 прошлого года два случая были, когда дети покончили с собой.

копировать

В наше детство и юность просто никто ничего не знал, даже про Чернобыль и прочие подобные события.

копировать

Чего вы не знали про Чернобыль? В это время уже все всем было известно, начиналась перестройка. Если только вы ничем не интересовались.

копировать

Я росла в 80-90. И суицидов и всего остального было больше, чем сейчас. Сколько по подворотням детей было, сколько у метро, сколько выпрыгивали из окна или вешались, коей нюхали. Да чего только не было. Но никто из взрослых тогда не оправдывал своё любопытство и желание влезть в чужие письма тем, что много суицидов и тд.

копировать

Тогда не до детей было

копировать

Может у вас и не до детей было. Но в моем окружении было ещё как до детей. Детей готовили к поступлению в гимназии, лицеи. Учились в муз и худ школах, кружках, ещё язык активно начали изучать, семья была очень важна, помогали бабушкам и дедушкам, строили дачи, собирались на праздники. Сейчас такое намного реже встречается. Так что это ваши выдумки.

копировать

Вы сами себе противоречите. Либо дети по подворотным бегали, либо то, что вы написали.

копировать

Это вокруг такого было много. А у меня было другое окружение, которые создали родители мне и у моих друзей так.

Это вы противоречите.
Пишите, что так как сейчас много суицида и тд, поэтому надо читать записи детей и тд. Так значит, читать надо, потому что в вашей семье и у ваших близких много , кто суицид совершил? Это по вашей логике. Я предположила сначала, что вы пишите, что вокруг (это не про родных, а в стране так) сейчас много суицида, это мол может влиять на ваших детей, поэтому такое оправдание , задевание в личную почту. Вот. Я на это и ответила, что в мое время было вокруг (в стране) ещё больше, но это не оправдывало лезть и читать чужую переписку.
Вы уж сами определитесь. Чем вы оправдываете?

копировать

В моем детстве и юности в окружении не было ни одного случая суицида. В соседнем доме девочка выбросилась из окна, другой случай - в начале учебного года ребенок, которого перевели в нашу школу покончила с собой. Ее даже никто и не знал, не успели познакомиться с ней. Вам уже написали, что читали или не читали ваши записи, вы точно саазать не можете, можете отвечать только за себя.

копировать

В стране было много. Но в окружении близким не было. Это не давало повода родителям лезть в переписку. Сейчас и того меньше, но вы говорите, что больше и этим пытаетесь оправдать , что мол из-за этого можно и нужно лезть в личные вещи. Сейчас все лучше в этом плане, намного меньше вокруг. И надобности никакой нет. Но вы продолжайте оправдывать своё любопытство , своё невежество, своё неуважение к собственным детям, а главное вы себя этим унижаете.

копировать

С чего вы взяли, что в стране было много суицида? Я вот не помню ни одного случая. Про родителей смешно говорить, что они не отслеживали вас и не контролировали. Это не неуважение к своим детям, а страх, что они попадут в опасную ситуацию. Подростки безбашенные. А вы самонадеяны и глупы.

копировать

Ой. Вы в 90 не жили?

Я уважаю своих детей, а вы нет. Меня уважали родители. Но вам этого не понять.

копировать

Жила в 90-е. И уже работала.

копировать

Вам на детей плевать. Они у вас как мебель

копировать

Не вижу криминала. У меня девочка 16лет. Такая девочка-эльф, родители подружек ее обожают -вежливая, предупредительная. Дома то же нормально. Несколько раз видела высвечивающиеся сообщения на экране телефона -жесть. А один раз проходила мимо - матерились все. Видимо надо пережить это.

копировать

У меня младшая кузина в друзьях в контакте, и раньше, пока она была подростком, часто в ленту такоЭ прилетало + с комментами от ее подружек - глаза на лоб вылезали. Прошло как и не было.

копировать

От чего глаза на лоб?
Это нормально, что дети употребляют те или иные слова при разных ситуациях, при разных людях. Фильтруют и молодцы. Иногда надо уметь и так сказать

копировать

Раз уж тут выше взялись вспоминать свой подростковый возраст, то тоже напишу, что я(мы) в свое время употребляли "те или иные слова" так, что подробный конспект нашего общения никому случайно не прилетал. Глаза на лоб были в бОльшей степени не от того, что употребляют, а от того что не "ленятся" записывать без купюр.

копировать

В мое время уже были и аська имэйл , так что могло тоже прилететь. Но все соблюдали личные границы и не читала «чужие письма»

копировать

Я в данном случае пишу о том, что мне прилетало в ленту абсолютно легитимно, потому что мы были подписаны друг на друга. Но из-за разницы в возрасте я пребывала в легком шоке.

копировать

От чего? В шоке то? Я не пойму?

копировать

Еще раз: от того, что вся нецензурщина была старательно записана. Вы видите в этом какой-то смысл? Лично я как не видела, так и не вижу.

копировать

И?
Записана и что?

копировать

Считала это тупостью и не ожидала, что моя кузина настолько тупа. Но подросткам такое простительно:-)

копировать

Глупым любят тоже простительно оскорблять других людей.

копировать

По Вам это особенно заметно.

копировать

Они все в 9ом классе такие.
Общаются в каждом обществе так - чтобы не быть в нём белой вороной, а быть своим в доску.
Наоборот делают только дети с серьёзными нарушениями психики.

копировать

Зашли - признайтесь, что так получилось, со всяким бывает. И заодно проведите воспитательную беседу - чтобы не слал мата и похабени девочкам младше. Девочки сейчас прыткие, пожалуются в школе - проблемы создадут.
А так не вижу в мате ничего предосудительного. Из всех дочкиных одноклассников не матерится один (!!!). Но из него извергается такое количество пошлостей и обидных шуток, что лучше бы он матерился.

копировать

А если ваш сын вашу переписку прочитает, то скажите «ладно, с кем не бывает».??

копировать

Ммм... Ну вообще я иногда действительно случайно вижу дочкину переписку, а она так же случайно влезает в мою. Ноут один, иногда еще и трафик пускает через мой мобильник.

копировать

Случайно можно увидеть. Но не вчитываться. Я , когда вижу, что компьютер, который в кабинете мужа стоит (она иногда им пользуется) включён , то дочери говорю, чтобы она выключила. А если ушла, то спокойно выключаю. А не смотрю , что нам открыто и , тем более, что там написано.
В телефон никогда не залезаю. Не смотрю , кто звонит. Если она отошла в другую комнату, то могу позвать и сказать, что телефон звонит на этом все.
Я себе не представляю как это читать чужое. Даже случайно. Это ненормально

копировать

Так не ломайте. Нормальная ситуация. У моего подростка группа учеников в классе (в контакте) называется "нахуй школа" и там состоят ВСЕ дети. И белые и пушистые и не очень. Это они так самоутверждаются. Перерастут. не портьте отношения с сыном - это важнее.

копировать

Блин я в 16,5 окончила школу и уехала на учебу в Москву, поступила в мгу. Жила самостоятельно и никто не лез в мою переписку, в мои разговоры, в мое общение с друзьями. Не указывал как я общаться должна. И уж , тем более, не придумывали то, как меня накалывать. У тут , как к 5 ребёнку отношение.

копировать

Случайно не читают.

копировать

Я такая - с друзьями матерюсь, но только с ними.

копировать

Откуда ж такие мамы незамутненные берутся???))
Миллион раз и на Еве тему детской ругани и вообще личного общения обсуждали. Все это - совершенно обычное дело. Ребенку разве что стоит доступно донести, где что уместно, но и все.

копировать

Так ребёнок и знает , где вместо, а где нет. Раз мама офигела, значит он при родителям так не общается, а только с друзьями.
Можно поговорит на тему, тщательнее следи за тем чтобы твоя переписка не попадалась мне на глаза. Раз мама такая любопытная.

копировать

Ну да. Умный ребеночек. Почему мама так всполошилась, непонятно.

копировать

Наверное и я была бы очень неприятно удивлена (мягко сказано) :) Поговорила бы на тему интернет безопасности, что любое напечатанное слово как воробей не улетит и в люьой момент может стать доступным для всех, а также обернуться против него же. Для меня вот стало доступным, мало ли еще кто заинтересуется... сейчас или спустя время... Надо ж уже учиться фильтровать что и где допустимо или неприемлемо. Даже в личной беседе "друг" может заснять и выложить в инет что-то компрометирующее. А уж самому оставлять такие следы просто глупо.

копировать

Мат - не компромат. Компромат будет без мата в 99%.

копировать

А как вы обтяните про читать чужую переписку. Или для вас это нормально. И ваш ребёнок запросто в ваш телефон может залесью и прочитать вашу переписку с друзьями?

копировать

Может, там мама из ФСБ. Для них нормально абсолютно все и без санкции суда читать.

копировать

А то есть в семье как в фсб. Ок

копировать

Мне так интересно, что же вы пишете в переписке с друзьями, что чтение этого нанесёт травму? Может, просто не стоит писать то, за что было бы стыдно, прочитай это кто-то???
Я никак в толк не возьму.. в чем прикол такой амбивалентности. Вести себя напоказ одним образом, а в привате - другим, да еще так, что если кто-то прочтет, то кошмар-кошмар???
Зачем????

копировать

Мы давно живём в то время, когда ни одна приватная беседа не может оставаться гарантированно приватной... Если человеку стыдно за то, что его диалоги кто-то прочитает, то, может, не стоит писать такого, за что стыдно??
Цельность должна быть в человеке.
Но сейчас это просто требование безопасности. Вся виртуальность прозрачна, и никто не знает, как твои же слова могут однажды пришибить...
Или это уже на грани фантастики для современного человека - не иметь внутри помойки, чтобы не было потребности сливать ее в некую социальную яму?

копировать

Про цельность: без разницы, в письменном виде это все происходит или в устном. Например, сплетни, крайне широко распространенные в обществе, тоже обычно не подлежат публичному озвучиванию.

копировать

И. Сплетни ? И дальше что? О чем только не сплетничают, что только не приписывают. Того , что вообще не было и не говорили.

Вы так зависимо от того, что о вас говорят ?

копировать

Речь о другом совсем. О цельности личности вообще не стоило бы писать, т.к. все и всегда что-то кому-то говорят кулуарно.

копировать

Ну молодец, что умеет фильтровать и знает, что то, что позволительно в общении с друзьями, то нельзя при взрослых. Нормальный подросток. Не вздумайте вести беседы на этот счёт! Разозлится , что вылезли в переписку и будет прав

копировать

Самый адекватный комментарий

копировать

+100

копировать

Вы - счастливый человек. Вы только сейчас открыли для себя существование "подростка" в Вашем ребенке. :) Я давно уже не лезу в эту часть жизни сына, иногда она сама мне открывается, и тогда единственное, что я ему говорю: "Учись лучше притворяться и фильтровать базар, зайка!" :) А по поводу поведения в сети всегда напоминаю: "Что попало в интернет, осталось в интернете навсегда! Нет гарантии, что когда ты вырастешь и будешь номинироваться на Нобелевку (:D:D:D:D), хакеры не раскопают твои детские матерные тупые шуточки и не посадят тебя на кол". :)

копировать

Мне под 50. Я не помню, чтобы у нас так матерились. Только дети из неблагополучных семей.

копировать

Мне около 40, училась в гимназии, куда отбор был, родители и семьи все очень интеллигентные люди, но мы и матерились, не всегда даже понимая смысла слов, курили за углом, пили пиво, иногда прогуливали уроки в старших классах. Никак в жизни это не отразилось. Недавно почти все встречались в кафе (кроме тех, кто уехал в другие страны), никто не спился, курит только 1, все работают, у всех семьи, дети.

копировать

Это видимо было уже в 90-е. И не Москва? У нас считалось такое поведение неприличным. Пиво не пили, не курили, уроки могли прогулять.

копировать

)))))
Ну конечно, только в Москве такое поведение считалось неприличным, а по всей остальной стране - норм.

копировать

Москва, конечно. Известная гимназия.

копировать

Гимназии начали называться гимназиями в 90 отда, до этого они были спецшколы с разными уклонами ( 70-80 г.). И вы уже другое поколение.

копировать

Я в 90 и училась. В 5 класс поступала

копировать

Да училась в 90, в гимназии. Другое или нет, но факт остаётся фактом. Кстати, недавно мимо гимназии своей проходила (сейчас в топ 10 находится), видела рядом группу ребят 14-15 лет, вышедших из гимназии, завернули за угол и курили, и мат проскальзывал у них. Так что ничего не поменялось с моего времени.

копировать

Если Вас угораздило зайти на страницу, Вы всю переписку прочли? Со всеми оппонентами? Если да, то это очень, очень прискорбно. Да, есть ряд субъектов, с которыми "милостивые государи" неуместны и можно в приватной (для Вас она должна быть приватной, по умолчанию) беседе назвать вещи понятными им именами. Но если нет ни одного задушевного, деликатного, человеческого диалога (любимая девушка, предполагаемая любимая девушка...просто девушка, товарищ...), то это беда...Ему некого уважать и нет повода уважать себя.

копировать

Скорее всего для этих целей есть второй и третий аккаунт :)

копировать

Возможно, и так, я к своим не суюсь. Что надо - сами говорят, ну или с других сторон приходит информация. Но я бы взгрустнула, если бы кто-то из моих детей со всеми так говорил... Выходит, по-человечески...просто не с кем. Только это бы опечалило.

копировать

А подростки-то в основном так ПИШУТ между собой, гораздо реже так говорят:)

копировать

Не сталкивалась. Вижу группы. Одна тема забита крепкими словечками, другая лишена их вовсе. Так что не стала бы обобщать и сводить это явление к "основному".
С учетом того, что для меня лично мат не табуирован и в обморок от него я не падаю. Но это общее место... А есть противоположное общее место...Частные аспекты общения.

копировать

Вы не поняли. Я не писала, что дети матерятся "в основном":) Я писала, что если используют мат, то в основном ПИШУТ, в устной речи в разы меньше. Особенно, если девочки, они могут такоэ писать, а вслух в жизни не произнесут:)

копировать

Ой, вот девичью речь и переписку даже не затрагиваю:-))
Вижу, что могут такое написать и произнести, что Ржевский загнется:-)

копировать

Я сталкивалась только с девочками и мальчиками, которые в переписке Ржевские, а устно - ангелочки:)

копировать

Это к уважению не имеет вообще никакого отношения. Это такая манера речи. Они совершенно не вкладывают в мат того смысла, который подразумевают взрослые. Это как угараю, ору и тп. Девочки говорят точно так же. Вернее говорят они все так меньше, а пишут - да. С возрастом концентрация мата снижается в разы. Наблюдаю сейчас второкурсников, практически уже пришли к норме.

копировать

Нет, уж извините. Если стиль общения с любимой девушкой и с приятелем - один и тот же, дело в не стиле...Это равносильно сравнению общения устного внутри хоккейной коробки и в театре.
Старшая дочь мне иной раз перебрасывает свои диалоги... Нет в них мата никакого, "угаров" - тоже. Переписка с парнями. С тормозами и чувством разницы "стилей" все отлично у них.

копировать

Не знаю, не знаю. Мне сын показывал диалоги с девушками (просто девушками, не любимыми), там СТОЛЬКО мата было, от мальчиков и то меньше. Но где-то к 11-ому классу стало меньше, стали друг друга одергивать.

копировать

не читала и не читаю. просто закрываю, если что.

копировать

+ миллион