Идут избранные?
На днях репетитор сказала нам, что в 10 кл идут сейчас буквально избранные. Те, ученики, которые прекрасно ориентированы в школьной программе и уже точно знают, куда и на что они пойдут.
Родители, расскажите: ваши дети именно такие? Они прекрасно учатся, знают, куда будут поступать? Мой в 9 кл, только приблизительно п профиль знает, но не факультет и профессию. А ваши? Уверены ли вы в том, что ваши дети точно сдадут ЕГЭ. Даже не на какие баллы, а вот именно: сдадут ли вообще?

В наших краях особо некуда больше идти. Избранные, наоборот, те, кто идет в профуру, точно зная, что 10-й класс им нафиг не сдался.
исторически. Если что у меня родители оба из системы профтехобразования. Сейчас-то наше ПТУ называется политехникумом и далеко не всем удается трудоустроиться на базовое производство:-(
Я разные варианты слышала, но в семье как-то прижилось профура. Эта тема, если и всплывает, то в разговорах с сестрой (она ее заканчивала в свое время, так что слэнг от нее, сама бы я так и говорила ПТУ). А мама обычно говорит: ремесленное, наши ремесленники. Хотя ремесленные училища остались где-то в 50-60-х.
У нас брали всех.
Нет, мои не такие. Учатся средне. Профиль есть по принципу "с колеи уже не свернуть", а если и свернуть, то особо и некуда, т.к. другие профили вообще никакого энтузиазма не вызывают. Поступать будут туда, куда баллов хватит.
Сдадут, думаю, чтобы не сдать вообще, нужно вообще ничего не знать и не уметь.
В данном случае Кошёлка права. Право на среднее образование имеют все. Другое дело, что в хороший класс с нужным профилем не очень просто устроиться.
Я не знакома с Кошелкой, но эта самая мысль "репетитор набивает себе цену" и "репетитор пытается так мотивировать ребенка" тоже посетила меня первой. А какие еще варианты? Тем более, что фактически репетитор говорит не правду (если не уточняет про спец школы или отборные классы). Либо третий вариант: репетитор не в теме современной ситуации в школах. А это еще хуже вариант))

“ На днях репетитор сказала нам, что в 10 кл идут сейчас буквально избранные.”
Зависит от школы, если это крутая топ гимназия, то да, если обычная школа, то берут всех.
«Те, ученики, которые прекрасно ориентированы в школьной программе и уже точно знают, куда и на что они пойдут.»
Кто-то точно знает, кто-то примерно, кто-то вообще без понятия, в кто-то знает, но может ещё и поменять, как в 10 классе, так и в 11 или перед самым поступлением, а иногда вообще на 1,2 и т.д. курсе (тогда или перепоступают, или оканчивают, а потом идут учиться по другому направлению. Ничего страшного в этом нет. Это как раз нормальный путь и поиск себя.
«Родители, расскажите: ваши дети именно такие? Они прекрасно учатся, знают, куда будут поступать?»
Дети разные, моя знает только примерно, поэтому выбрала пока что получить достойное образование, а не конкретную профессию. Сейчас 10 класс топ школы (математика, физика), потому пока ориентирована на поступление в университет на матфак. Получит общее образование (бакалавриат), а там определится и поступит в магистратуру на что-то более конкретное.
А племянник (ровесник моей дочери) точно знает, куда хочет. У него художественное направление, и он давно серьезно готовится с репетиторами.
«Мой в 9 кл, только приблизительно п профиль знает, но не факультет и профессию.»
Ну. Это нормально. Ещё есть и время думать, и время менять. Если заложена хорошая образовательная база, то бояться нечего. У меня у коллеги дочь с 7 класса увлекалась историей (курсы, кружки, лекции, олимпиады, сильная школа и тд). И собиралась поступать на истфак. Но в ноябре 11 класса решила, что историей всю жизнь заниматься не хочет. А хочет на экономфак. Взяли репетитора. Благодаря хорошей базе и школе и тому, что училась всегда и всему, поступила на экономфак.
«Уверены ли вы в том, что ваши дети точно сдадут ЕГЭ. Даже не на какие баллы, а вот именно: сдадут ли вообще?»
Ну. Моя сдавала платные пробные в мцко недавно (10 класс). Без подготовки, набрала очень достойные баллы, так что то, что точно сдаст. А вот хватит ли на мечту, это другой вопрос. Но она участвует в олимпиадах, шансы там есть. И , если будут высокие баллы и/или олимпиада, но что-то не получится, туда куда она хочет нужны очень высокие, то мы оплатим. Возможности есть. А я знаю, как она умеет работать, поэтому не переживаю за учебу.

Вы о чем?
Где я писала, что племянник по олимпиадам?
Я написала, что описала опыт своей дочери, племянника, дочери коллеги. Тех, кого лично наблюдаю я. У них у всех разный опыт. И я писала, отвечая на вопрос автора, про детей и определись они уже, точно ли знают, куда поступать будут.
Вы о чём-то о своём.

"Все другие намного проще" - как мать некоторых из этих "всех других" интересуюсь, что Вы имели в виду? И каким образом Вы оценили простоту/сложность конкретно моих детей, не будучи с ними знакомы? Мне как раз описание этой девочки показалось очень похоже на одного из моих детей. И факультет моя выбрала как раз из соображений : "охватить по максимуму то, что нравится, а там посмотрим ", а вуз по принципу " люблю мгу"))
И это нормально. Как можно заранее оценить, сложится ли ее научная карьера и в какой области? Вот сейчас она выбирает лабораторию для курсовой (в вузе) больше по принципу: что-то из того, чем я раньше не занималась, но что кажется интересным. Чтобы понять, понравится ли мне это . Школа и институт -как раз время попробовать разное, понять, что из этого твое.

Потому что у меня такой же - обычный, на олимпиады не ходит, просто учится, разные оценки, чаще хорошие, но и плохие бывают.

Не из топа и полутопа) не учится круглыми сутками, на оценках не помешан, знания средние. Я ответила полно или не очень?

Дочь закончила в 2019 году 11 классов, репетиторов никогда не было, училась всегда хорошо, без троек. За 9 класс аттестат был 4.7, за 11 класс - 5.0. С выбором института и специальности определилась только к концу 10 класса. К ЕГЭ дополнительно не готовилась, сдавала математику базу (18 баллов из 20), русский (83 б.) и литературу (77). Для институтов худ.профиля нужны только русский и литература. Школа была обычная дворовая.

Недавно как раз обсуждали на другом родительском форуме, что в колледжи высокие требования при поступлении и оттого многие двоечники не могут уйти в колледжи и остаются в школах.
Наверное, зависит от того, что за класс, что за школа. У моей младшей в общеобразовательные классы берут всех подряд, сдавших огэ на оценку выше 2. В профильные классы будет какой-то отбор по результатам огэ, проходные баллы пока не известны. Никакого тестирования на четкость целей точно не проводят))
"Уверены ли вы в том, что ваши дети точно сдадут ЕГЭ. Даже не на какие баллы, а вот именно: сдадут ли вообще?"
У меня из моих троих детей в школе осталась только младшая, старшие егэ сдали, поступили в вузы. Про младшую я думаю, что егэ на оценку выше 2 она уж как-нибудь сдаст точно. А вот хватит ли этих баллов для поступления и куда -жизнь покажет. Пока она сама не знает, чего хочет.
Старшая дочка закончила школу в 2019 году, репетиторов не было, школа топовая, с выбором профессии не определилась до конца до сих пор, если честно, она и сейчас пытается "усидеть на десятке стульев " - поступила на профессию -смесь нескольких, а еще из одной пытается не выпасть сама. Пока ей на все сил хватало, а дальше поглядим.

Сдадут ли вообще - странный вопрос. Его не может быть, разве что если болезнь накрыла уже в 10-11. Если не тянут рус и матем даже минимально, зачем идти в 10й.
Профиль только приблизительно в 9м знает половина, если не больше. Выбирают по принципу какие предметы лучше даются.
И в 11м еще могут переменить что-то. Конечно с истории на физику не метнешься, но внутри чуть расширенного набора предметов - возможно.
“ Конечно с истории на физику не метнешься, но внутри чуть расширенного набора предметов - возможно.”
У коллеги дочь с истории на экономику метнулась в 11 классе. Поступила на бюджет мгу. Это не физика, но все равно.

Еще как переметнешься с истории на физику и информатику!) Треть класса таких ребят, хотя профили в нашей школе с 5-го. Еще треть, даже больше - с истории на экономику и т.п. ушли, т.е. сдавали профильную математику.
В общем, было бы желание и деньги на курсы или репетиторов.

Да потому что год назад у моей подруги дочь получила справку об окончании школы не сдала математику ЕГЭ. Хотя не двоечница была. 4 и 3, всякое было. Вы что, не знаете, что есть такие, кто заканчивает 11, но не получает аттестат? Странно

У подруги сын в этом году закончил школу и поступил в РХТУ, определился с профессией только в начале 11 класса.

Не избранные, конечно, и не обязательно преурасно учатся и знают куда будут поступать.
Проблема в том, что 1) во многих школах 10-11 только профильные, туда берут ее вмех. А общеобразовательные классы ещё пойди найди. 2) по той же причине неопределившийся ребенок может быть вынужден учиться в профиле, который ему не еужен 3) школы вмячески запугивают и давят на родителей, им невыгодны слабые усеники в старших классах - они портят статистику низкими баллами ЕГЭ.
А Ваша репетитор тоже сгущает краски, может, намекает, что надо больше занятий?
Совсем не сдать ЕГЭ...нет, такого я вроде не боялась, хотя и супертревожная мама. В школе дочери прецедентов не было.