Подросток и выбор профессии....
Всем здравствуйте. Есть сын, 17 лет, заканчивает школу в этом году. Класса с 6-ого очень увлекался биологией. С 8-ого класса стали думать куда поступать, рассматривали с ним всё, связанное с биологией, искали информацию, изучали. Он в итоге сказал в 9-ом классе, что пойдёт мед. У нас врачей в семье нет, поэтому меня это несколько пугало, но поддерживала его. Стал учить усиленно биологию и химию. Кроме школы курсы, репетиторы. Про характер сына должна сказать. Он несколько не уверен в себе и опасается всего нового. Это как-то, прям, с раннего детства. Сейчас получше, повзрослел всё же, но всё равно есть. Так вот. На днях говорит он мне, что он ошибся, что ему это уже не интересно и надо было учить физику и математику и, вообще, он мечтает об авиации. Вот, блин, что делать? В лётчики (о чем он, вроде как теперь мечтает) он по здоровью не пройдёт всё равно, так как астма под вопросом стоит. Ну как бы она точно есть, просто не ложился в больницу подтверждать. Не могу понять как дальше быть? Что это у него? Испугался под конец? И если бы учил физику с математикой, сейчас было бы тоже самое и говорил бы, что надо было химию и биологию учить? Или правда не то выбрал? Как понять? Что делать? Очень хочется, чтоб он нашёл себя. Заниматься нелюбимым делом - это последнее, чтобы я ему желала. Но ведь и нереально так кардинально сменить курс вот сейчас. К тому же и предметы на егэ уже не поменяешь. Хочется верить что это просто мандраж перед ЕГЭ. А если нет? Хотя, вроде как, вариантов сейчас всё равно нет....

А как ему понять любимое дело он выбрал или нет?Пока не попробует,не узнает.Посмотрите на своё окружение,какой процент людей выбрали своё любимое дело с первого раза?Некоторые до сих пор определяются))
Поддержите его.И дайте сделать выбор самостоятельно ,пусть и не правильный.

вы прозондируйте окружение сына на момент поступления в вузы. может из его друзей кто в летное собрался, а в мед никого. тоже такое может быть. помнится в доегэшные времена очень многие так поступали с друзьями за компанию
Это небольшое помешательство от стресса перед егэ и поступлением. Готовились в мед- вот туда и идите! Не ведите ь на смену профиля.

Почему кардинально, ну пусть подтягивает физику. математика по любому нужна . В современном мире нельзя зацикливаться рано на одном. Именно поэтому современнэ универсситеты так или иначе предполагают в первых 3 годах более общее образование. И к магистратуре, человек уже набирает знаний, баллов по интересующим его темам. Получает магистрат, и может быть сразу два. Или идет работать и заодно поступает еще на углубляющие или расширяющие или может случится совершенно новот ответвление. Теперь люди много учатся.
А зацикливаниеда еще и рано на однойпрофессии, не редко становится темойдепрессии, раним выгоранием и тяжелой перестройкой на новое направление. Когда у человека есть первое более общее образование, ему легко перестраивается и менять направления.

Может на стыке что поискать? Знакомая девочка вот так метавшаяся между математикой-физикой-химией-биологией, в 11ом классе готовившаяся в мед. (соответственно, с вашим набором экзаменов), в последний момент вдруг переметнулась на что-то биофизическое в филиале МИФИ в Обнинске. Вроде, довольна. Ну, и потом на этапе магистратуры можно будет еще в какую-то сторону передвинуться.