Дислексия?

копировать

Добрый день
Второй ребенок учится в 1 м классе, есть трудности с чтением. Начинали учить читать и в 4, и в 5, и в 6 лет, не шло никак, пошел в школу практически не читающим. С лета вижу прогресс большой, но переставляет буквы!!! Примерно в каждом 5 слове, он как бы видит не отдельно две буквы и составляет слог, а видит их вместе. Т.е. читает вместо "НО", "ОН", вместо "ЕЛ", "ЛЕ". Соответственно его всё время поправляем, читает медленно.
Я почитала статьи, поняла, что похоже на дислексию, и не могу понять, какой прогноз, это само пройдет или всю жизнь с этим жить? Потому что пишут, что и в 9м классе бывает, и чуть ли не со справкой потом школу оканчивать
Очень встревожена.

В остальном ребенок способный, по математике даже выше среднего.

копировать

Зачем строить догадки, сходите к специалисту.

копировать

Ищите дефектолога по местному сарафанному радио. Услуги этого специалиста недешевы, шарлатанов недологопедов-псевдоноваторов всезнаек - масса, а время - еще более дорого. Иной раз коррекции, правильно подобранной, на основании верного анализа нарушения или задержки развития, достаточно.

копировать

Скажу как мама дислексика. Скорей всего у вашего ребенка очень легкая степень дислексии, и в таком случае она очень хорошо поддается коррекции. Обязательно занятия с нейропсихологом и логопедом. Логопед не тот, что ставит звуки, а тот что занимается с дислексиками и дизграфиками. Можете посмотреть ролики с нейропсихологическими упражнениями и делать сами, пока не найдете специалиста.
думаю в вашем случае прогноз благоприятнейший , если конечно заниматься.

копировать

Москва? Поищите у себя в районе отделение ГППЦ. Там весьма неплохие, а местами и отличные, специалисты.

копировать

Не Москва(
Живу в Екатеринбурге, город большой, но как правильно пишет Утра, хороших специалистов найти трудно, а денег мало у меня
Я не могу понять, середина первого класса это уже повод бить тревогу или до лета подождать...
У нас тут народ более расслабленный, типа пройдет само.
Вообще с лета большой прогресс, но вот перестановка букв меня очень смущает. Второй раз если читает тот же текст, то уже меньше ошибается

копировать

С эффективными - нигде не сады. Онлайн-занятия считаю полнейшей профанацией, это не подготовка к ОГЭ-ЕГЭ. А почему хороший дефектолог так дорого берет, Вы сами поймете, поприсутствовав на занятии. Перестановка букв может быть признаком сотни задержек развития, в частности - эмоционально-волевой и социальных сфер, неврологических особенностей как следствий гипоксий в родах и так далее. У моей старшей это было - баРЕлина, воНОра... Прошло само, читает она бегло и выразительно лет с пяти, зато прочее осталось. Проявившееся последовательно. Так что нужно именно с дефектологом детально обсуждать, над чем следует работать, чтО принять, как данность и ждать дозревания.

копировать

Я Вас услышала, спасибо!

копировать

В Москве есть Центр Патологии Речи, они в том числе и этим вопросом занимаются. Есть стационар. Лечение бесплатное, есть и платное конечно. Но стоимость проезда, жилья для родителей... на вас естественно. Может есть подобный институт в Екатеринбурге или в городе, который ближе, чем Москва территориально.

копировать

Москву не потянем. У нас поищу конечно, но я боюсь, что у нас не самый тяжёлый случай, чтобы кто то возился с нами по ОМС...

копировать

Мы всю началку занимались и с нейропсихологами, и с дефектологами, и с логопедами. Но проблема осталась на месте. 5 класс уже, переставляет до сих пор, особенно, когда спешит или большой объем текста (из последних перлов "сошше" вместе "шоссе"). Если под диктовку пишет, то все, тушите свет, такого налепит. Просто будьте готовы к тому, что эта проблема может остаться после того, как вы потратите кучу времени и денег. Я не призываю ничего не делать, просто предупреждаю.

копировать

У моего похоже. Считаю это фигней. Самое главное - он понимает смысл прочитанного. И еще главнее - берет книжки сам и читает, несмотря на такие проблемы. Возможно, с возрастом уйдет. Спец нужен, это однозначно. Но самое главное - чтобы ребенок и не подозревал, что мама видит в этом проблему.