Дисграфия?
Девочка, 2 класс.
Много ошибок на письме. Самые часто повторяющиеся - пропуск мягкого знака (нелзя, безделник, учителница, малчик, сосулки) и дублирует слоги. Фото сделать сейчас не могу, текст сегодняшнего дз по русскому языку напечатала, ошибки выделила капсом:
Настоящая весна наступает в середине марта. В городах и поселках течёЧЁт с крыш, вЕсят длиНые сосуЛКи. Радостно, по-весЕНЕННему чирикают воробьЮ. Первыми прилетают грачи. В старых парках на высокиКИх деревьях устраиВАИВАют свои гнезда.
раб. тетрадь по окр. миру, правила поведения в школе:
ПриходИТИТЬ вовремя, без опоздания. Мусор, бумажки и огрызки киТай в урну.
_____
Раньше было больше ошибок с пропущенными мягкими знаками, задвоенные слоги бывали иногда, один-два на упражнение, а сегодня 5 штук насчитала. Мягкие знаки в принципе сама находит, если сказать, что есть ошибки, смотри внимательно. Не все, не сразу, но находит. А слоги лишние НЕ видит!
Совсем печально?
Самим можно с этим справиться или нереально?

В школе, где учатся мои дети, с такими проблемами работал логопед. Она сама отбирала детей, которым необходимы занятия, но если есть вопросы можно было проконсультироваться. Если в вашей школе логопеда нет, то я бы поискала на стороне. Самим конечно тоже можно заниматься, но все-таки протестировать и помочь с дидактическими материалами должен специалист.

В нашей школе точно нет. Логопед сначала смотрела рабочие тетради всех, потом отобранным детям давала свою работу (там и списывание текста и небольшой диктант был и что-то еще) и уже на основании этих данных делила их на группы. Занимались 2 раза в неделю по 45 минут. Кому-то хватило 1 года, кто-то всю началку ходил. Кто не мог регулярно ходить, она консультировала как и по каким пособиям заниматься, ну и просто всякие советы по теме давала.

В конце 1 - начале 2 класса как раз и выявляются многие логопедические проблемы. С проблемами которые "слышно" родители и сами бегут к врачу, исправлять еще до школы. А те, что проявляются при письме выявляются когда ребенок учится писать, т.е. начало 2 класса самое время. И многие из них успешно корректируются, при регулярных занятиях естественно. К логопеду вам прямая дорога. Протестировать, уточнить диагноз (если он действительно есть), тогда уже и определяться как исправлять.

Сын - переученный на правую руку левша. Ни с речью, ни с письмом проблем не было никогда. Отличник в районной школе. Все началось в 4м классе, когда стал готовиться к поступлению в гимназию. Как только возросли объемы и темп, тут же посыпались ошибки. Путал при написании т-н, б-д, ш-щ и кучу другого. Пропускал буквы или задваивал.
Была, честно говоря, в ужасе. Когда спрашивала устно - отвечал без ошибок что и как пишется. Но когда смотрела работы, складывалось ощущение, что писал человек не совсем умственно полноценный. При переписывании текста умудрялся даже цифры менять местами. Во вступительном диктанте сделал шесть ошибок, и лишь только одна из них действительно ошибка. Остальное - вот такие описки.
В мае сходили на консультацию к логопеду. Оказалось, что таки да. Их клиент. Что это распространенная вещь, классический случай и исправляется занятиями. Только занятия должны быть специальные, а не долбежка диктантами (которой я усиленно занималась). Ходил все лето дважды в неделю на занятия. Надо было бы и дальше, но к сожалению в расписание никак не вписывается. Поэтому иногда занимаемся дома сами. Прогресс очевидный.

Одна моя знакомая тоже кричала, что у ее ребенка дисграфия/дислексия. Типа, он вместо корова пишет кУрова. Я пообщалась с тем парнем, которому на тот момент было лет 14-15, так он половину звуков русского языка неправильно произносил и как произносил, так и писал. Его к логопеду надо было водить еще в начальных классах школы.
Последите, как ваш ребенок говорит, сводите его к логопеду - пусть тоже посмотрит. В русском языке обычно как слышится, так и пишется.
А что касается удвоения, то сводите ребенка к психологу или неврологу.

"В русском языке как слышится, так и пишется"?!?! Вам не стоит раздавать советы на тему русского языка с такими познаниями.
