Кто-нибудь сам занимается с ребёнком?

копировать

Как проходят ваши занятия?
С 5 класса я занимаюсь математикой сама, сейчас в основном только алгеброй и геометрией. Если я бросаю занятия (терпения нет, из-за отношения) - тут же съезжает на 3ки) Проблема в поведении и реакции на меня. Я все понимаю, раз я мама, значит можно рот открывать и хамить. Но бабушка с ней занимается химией - не пикнет, сидит вежливая, слушает, обсуждает, все выполняет.
Репетитор у нас был, результата нет, но ему не нахамишь зато. Результат есть от занятий со мной и он заметен. Но отношения( что делать? Причём начинается все мирно, вроде сама все понимает, но как только начинаем занятие - все, переклинивает.
И жалко бросать, мозги есть, и сил моральных нет уже на эти пререкания.
Троек в году уже не будет, думаю, может плюнуть на все в третьем триместре и пусть смотрит, каков ее уровень по математике. Или бороться, несмотря на отношение?

копировать

я не поняла, вы на домашнем обучении?

копировать

Наш с 1-го класса рыдает, валяется по полу, швыряется тетрадками-ручками, ругается и ноет. Сейчас 4-й. Дополнительно заниматься очень сложно, и даже просто некоторую домашку проверить или что-то объяснить пропущенное - см. выше. Но без контроля будут пробелы в знаниях, несмотря на хорошие оценки, так что включаем дзен и едем дальше.

копировать

На маму нельзя открывать рот и хамить. Не важно, чем она в этот момент занята: алгебру ребенку объясняет или сериал смотрит. Вообще никому нельзя хамить. Ваш ребенок не научился открывать и закрывать рот, думая при этом?
...Поскольку уже поздно пить боржоми, я вам предлагаю рассмотреть проблему под таким углом: вам ЧТО ВАЖНЕЕ? Сохранить нормальные отношения с подростком или оценки? Если первое- нанимайте репетиторов. Если второе- то вы неправы))

копировать

Я не то, чтобы занималась - проверяла, если были ошибки либо сам искал, либо объясняла как правильно. Но следила очень тщательно.
Хватило меня на 8,5 классов. Сначала все уроки, потом потихоньку отваливались один за другим. К 8/9 классу пустила в свободное плавание - теперь всё сам, я только поругиваю за тройки иногда и постоянно канаю вопросом «уроки сделал? Точно всё сделал?» Полёт нормальный: махровый хорошист. Посмотрим, как ОГЭ сдаст. Репетиторов нет, но в школе готовят вроде плюс сам решает варианты, я только пинаю «сядь сделай вариант».
У каждого свой возраст самостоятельного выполнения уроков. Одни с 1 класса могут сами, других до 11 надо контролировать. Так что смотрите как вам чувствуется.

копировать

У меня со старшей дочерью в старших классах мои попытки помочь разобраться часто переходили в конфликт. Да, она мне грубила, но не без подачи (невольной) с моей стороны.) В чем мои ошибки я видела, но ничего с собой поделать тоже не могла. В итоге все же были репетиторы, чтобы сохранить отношения.
Наверное, если вы понаблюдаете за тем, как бабушка с вашим ребенком занимается, Вы свои ошибки увидите тоже.

копировать

Спасибо за мнения. Написала на эмоциях, после очередного «занятия». Ребёнок перебесился, поздно вечером сама подошла, разобрали 3 новые темы по геометрии и прорешали задачи по теме за полчаса:dash1 почему сразу-то нельзя?
Я не просто проверяю уроки, стараюсь заниматься регулярно, хотя профиль вряд ли будем сдавать, ребёнок гуманитарий махровый. Просто чтобы не было 3 в аттестате.
В школе математика слабовата, но нам смысла менять школу ради математики нет. А я могу заниматься, если шаг за шагом по темам идти, я алгебру люблю. Было бы ещё желание((

копировать

Я - нет. Для меня это тяжело. Проще заплатить репетитору.

копировать

Я-да. Писала уже. Русский и английский. 14 лет крошке), 9 класс. Я Вас понимаю - периодически хочется "я тебя породил -я тебя и убью", стоит ор, скандалы, летают тетради и учебники))
Но я не занимаюсь по текущему материалу, мы восстанавливаем и сразу под егэ. Русский - учительница первая моя была филолухом, харизматичных русистов так и не попалось, поэтому ненависть к русскому устойчивая и непреходящая), проблемы я обнаружила только в 7 классе (средний балл 2,3) при переходе в новую школу, вот полтора года два раза в неделю по 2 часа я и занимаюсь, результат - ср балл 4,9 при максимальных требованиях к русскому. Репетитора я бы не нашла, потому что с русским моему ребенку нужен не репетитор, а няня)) прочитал правило - расскажи-сделай упражнение на правило-пишем диктант/изложение/сочинение,анализируем ошибки/сверяемся с критериями,опять правило - опять расскажи -опять упражнение-опять диктант-опять ошибки)) теорию прочитал - расскажи, не можешь -читай опять, опять расскажи))) Вот в такой ситуации сложно поставить задачу репетитору - сидите и проверяйте, выучил ли? Ну и редкий репетитор выдержит эти бесконечные рассказы о том, какой ужасный русский и кому он нужен,и какие все козлы, и как его - бедного-все это г утомило))
Английский - абсолютно другая ситуация, восстанавливает сам после 4-х лет отсутствия в школе, я проверяю, у меня свободный,я вникаю в требования и критерии и подбираю материалы. Если на огэ будет 100% (догоним до минимально приличного уровня) - сдам дорогим репетам.
Что-то я написала много, как канадский филолух)
В двух словах, русский я буду сама и до егэ,вряд ли найду репетитора, англ - временно занимаюсь сама, потому что я лучше среднего репетитора, потом сдам в правильные руки))
Кмк, Вы все правильно делаете, продолжайте, сил Вам и нервов))

копировать

Спасибо вам, все внимательно прочитала)) вы - молодец.
языками я, кстати, тоже занималась, при мне 5-ки в году были. Сейчас упор на алгебру с геометрией, по языкам 4. Думаю сдать на английский на курсы, но не для огэ, а для себя. Русский 4, думаю тоже именно к огэ по русскому готовить, на регулярные занятия времени не хватает, математику нам забрасывать нельзя, иначе сразу будет откат и потом тяжело будет нагнать.
У нас проблема в занятиях начинается на первых же минутах, не могу заставить прочитать правила, теоремы, зачем мне это нужно, я все и так знаю и понеслась. Я говорю, тебе сложно прочитать три строчки?:fight2:dash1 в результате она пререканиями и скандалом добивается того, что я закрываю учебники и ухожу. Потом подходит, может даже через пару дней, но сама же понимает, что без занятий все, сразу отражается в оценках в виде троек и даже двойки появляются. Как занимаемся - 4 и 5.

копировать

возраст противный, потерпите) ну и не вините себя, если срываетесь, вы живой человек, имеете право психануть и пооорать) и хвалить, вот прям чем больше хвалите, тем больше закрепляется позитивное отношение к занятиям с вами))) рефлекс формируется)) ну и меняйте подходы туда-сюда..про математику не посоветую, у моего с точными нет проблем...ну и в целом нет проблем, только "психосоматический" русский, где ненависть к предмету выходит за рамки здравого смысла)) удачи)

копировать

Про похвалу я уже забыла(( зато я уже знаю, когда занятие не получится, когда вижу недовольные вздохи, закатывание глаз, поза рука-лицо)) моя ошибка, что я все равно пробую, но это из-за нехватки времени, его и так непросто подгадать. Есть 40 минут, за которые можно и темы разобрать и примеры прорешать, так нет же. А потом опять время выкраивать((...
И вам удачи)

копировать

А как сами англ выучили свободно?

копировать

Пожалуйста, подскажите, по каким пособиям вы занимаетесь? как их выбираете?

копировать

я занималась с дочкой со средней школы и до конца. Репетиторов не было ни по каким предметам. Математику, русский, химию, физику я сама хорошо знаю, географию, биологию, историю можно подсказать, в инете нарыв информацию.
Только с языками не сложилось, я немецкий проходила в школе, дочка - английский.

Но мне самой не сложно и даже интересно заново проходить школьную программу и наблюдать, как изменились правила и подача информации.
Я и тотальные диктанты для взрослых пишу просто потому, что мне интересно :-)

Думаю, что мне помогает такое настроение, что я не выговариваю дочке "я тут все для тебя, а ты...", а как бы и для себя это делаю, без нервов. Если дочка не хочет, то не объясняю. Попросит- снова объясняю.

копировать

Представьте, что вы все бросили, дочь скатилась и запустила. Что дальше? Совсем на ребенка махнуть рукой? Я тоже сама занимаюсь, уже 5ый год, тоже тяжело. Но у нас железное правило - как только дочь начинает позволять себе в мой адрес проявлять раздражение, то занятие сразу прекращается. Через недовольство и рычание заниматься бесполезно, я считаю. Поэтому расходимся на брейк, успокаиваемся, а затем продолжаем.

копировать

Да, я тоже стала уходить(( бросить не могу, вы правы, поэтому у нас день сурка( Потом сама понимает, что не справляется...