Зубы мудрости у подростка

копировать

Всем здравствуйте!
Моя дочь (15 лет) уже пару лет носила брекеты, теперь у нее частично прорезались зубы мудрости и ортодонт, чтобы не испортить ровные зубы, предлагает удалить все 4 зуба одновременно.
Честно говоря, я побаиваюсь за один прием так искромсать челюсть. Причем верхние растут нормально, на мой взгляд)), другим зубам не мешают, я бы их оставила. Но врач настаивает на удалении всех.
Кто такое уже пережил с детьми, поделитесь, плиз. Дочери 15 лет.

копировать

Мне в 10-11 лет, точно не помню возраст, удаляли зачатки нижних зубов мудрости. В два приема! С разницей в три месяца, разово бы точно не стала делать

копировать

Спасибо за ответ! А с верхними вы как обошлись?
У меня самой до сих пор есть один верхний зуб мудрости, он мне совсем не мешает и не болит. Вот и думаю, зачем удалять то, что не создаёт какой-то дискомфорт?

копировать

Мне удаляли только нижние по показаниям. Верхние пока не проклюнулись, мне 40 в этом году, если что

копировать

Недавно совсем удаляла один верхний зуб мудрости, т.к. болел. Врач наоборот настоял, чтобы второй сразу не трогать, там довольно большая лунка образуется и пока она заживает на той стороне жевать не желательно. Если удалить оба сразу жевать будет довольно неудобно.

копировать

Я как представлю, что с четырех сторон дырки, пока заживёт.. ужас ((

копировать

Жуть какая! Это очень болезненные процедуры, особенно нижние зубы мудрости. Я удаляла 1 верхний и 1 нижний, не одновременно и даже не в один год. После удаления нижнего неделю жевать не могла.
Теперь про исправленные зубы: самое главное, если лечение закончено, чтобы ребенок носил ночной ретейнер. Он и только он поможет удерживать зубы в исправленном положении. Кости черепа растут до 18 лет, кажется, так что место зубам мудрости еще может быть и найдется. Мега важное, что, кмк, еще не знают российские ортодонты: зубы немного двигаются всю жизнь, т.е следить за прикусом надо всегда, поэтому нужен ретейнер.
Вобщем, на вашем месте, я бы получила еще одно мнение по поводу удаления. Я жалею, что удалила верний зуб мудрости, он рос в сторону щеки и ортодонт не предложил мне его исправить (теперь это возможно) и зубы стали слегка съезжать назад, межзубное расстояние увеличилось. Визуально не видно, но постоянно приходится вычищать остатки еды.

копировать

Да, у нее такая пластинка с внутренней стороны нижней челюсти стоит, сказали тоже, что лет до 18 стоять будет.
В том-то и дело, что у нас немецкий зубной, тут поголовно удаляют зубы мудрости в юности. Я коллег поспрашивала, мальчик, с которым дочь дружит- у всех удалены. У мальчика вообще под общим наркозом (( Не хочу такого своей дочери.

копировать

Хм, ну раз вы не в РФ и такие рекомендации у всех врачей, то разве что нижние... Они действительно могут сильно давить, сдвигая передние. У меня, кстати, один нижний удален, а один так и не вырос (на симке есть). Верхние точно удалять не стала бы без крайней необходимости.

копировать

Ну не всегда болезненная ), я недавно 2 сразу удалила, верхний справа и нижний слева, до этого еще верхний удаляла когда-то. Ничего особо не болит, день пила нурофен и всё. Сегодня вот последний недовылезший опух, надо будет и его удалять идти значит. У меня из-за этих "мудростей" весь зубной ряд нижний ряд смялся прямо, зубы один на один налезли, в итоге два зуба треснули даже! Потому я за удаление теперь.
Дочь сейчас в брекетах, и делали снимок, зубы мудрости есть, хоть еще не лезут (17 лет). Нижние точно будем удалять, видно, что они полезут прямо в основные зубы, косо так стоят. Да, страшно, но думаю, это полезно для здоровья остальных зубов будет.
Да, мне раны зашили после удаления, никаких огромных дыр не было. В общем, я ужасно боюсь стоматолога, так что я за массовое удаление ), до посещения нервотрепки больше, чем страданий впоследствии! )

копировать

Мы удалили, и я в 45 и дочка в 17. Под почти-общим-наркозом, потом день на обезболивающих и все. А, ну, несколько дней есть сложно- дырки большие.
Проблем нет. Очень советую делать за один раз, не растягивать "удовольствие".

копировать

Не стала бы делать разово ни за что, даже если зубы простые и удалят их за 5 минут. Максимум по два - верхний + нижний.

З.Ы. У меня все 4 были сложные. Из них быстро удалили только один. После правда было все ок, но лунка от них большая и зарастает долго - если удалить все 4 будет неудобно жевать.

копировать

Если удалить один, жевать все равно будет неудобно. Если удалять по одному 4 раза, то жевать неудобно будет в 4 раза дОльше.

копировать

+!
Еще таблетки пить в 4 раза дольше, да и вообще каждый раз собираться и идти на эту процедуру :scared2 , лучше хотя бы за 2 раза.

копировать

зачем за 2-то? Чтоб проблем было больше не в 4, а всего в 2 раза?))
Блин, ну, правда, я тоже несколько лет сопротивлялась, потом послушала, почитала (не немцев, а японцев; американцы, которые любят все отрезать, не авторитет, так что читала других). Пошла и выдрала себе все за раз, пару дней полежала- поизображала больную, чтоб муж не расслаблялся)) И все. ВСЁ! ну, даже не похудела, хоть и надеялась- жрать-то нельзя, типа (хотЯ можно).

И дочку потом отправила. Потому что удалять лучше в юном возрасте- там фишка в анатомии- чем возраст старше, тем корни зубов ближе к нерву, если простыми словами объяснять. И чем старше, тем вероятней что зуб уже с нарушенной эмалью, то есть развалиться может в процессе. Лучше вытащить, пока он крепкий. ...Да и выбрать неделю больничного в 17 лет нааамного проще чем в 45, да ведь?

копировать

На самом деле, по разному бывает. У меня тоже легко вырвались, но знаю людей, типа мужа, которым сложно удаляли.

копировать

Ну? И вот это "сложно" хочется растянуть на подольше, штоль? Чтоб 4 раза было "сложно"?

копировать

и вот когда сложно, один зуб, например, выковыривали где-то час, сначала в одном зале, потом в операционную перешли... так что 4 и даже 2 за один раз не получится. Хотя возможно, стоматолог увидит степень сложности по снимку до процедуры.
Моей дочери тоже нужно удалять, собираемся 2 нижние пока вырвать, но у неё только зачатки, врач сказал, что вытащит ,как семечки.

копировать

Странно, что вам в разных комнатах один рот лечили... У нас проще было: пришла, легла в кресло, моргнула, свободна. ...Но я не в РФ...
У меня сложные зубы, два лежали боком, два не вылезли из десны, под "капюшоном" были- резали десну.

копировать

это не рф виноват ), а зубы такие, мне лично тоже легко вырывали. вот мужу драли час, с переходом в операционную, дробили, вытаскивали кусками зуб, у него не боком даже, а корни такие, загибаются, врастают в челюсть. второй раз в одном кресле, но практически так же сложно.
и у дочери такие же зубы, видимо наследственно. к стоматологу пришли как-то после перерыва, он не узнавал , пока снимок не увидел, говорит:аа, это с такими корнями зубы!

копировать

Именно что РФ. Почему это СРАЗУ не делается в операционной и под наркозом? Какие еще "три часа драли, я адски устала"? (там внизу пост) Я только моргнуть успела и мысль поймать, что когда ж начнут-то? - а они уже закончили. И сколько там прошло на самом деле ЧАСОВ, я не в курсе.
Автору совет, короче: искать стоматологов, которые сразу все делают в операционной и с общим наркозом, чтоб не гулять по коридорам в процессе.

копировать

Не, не... под общим ни я, ни даже муж, не согласится зубы рвать. У нас был студенческий друг, который лечил зубы только под общим наркозом, умер в 33 года, просто ночью остановилось сердце. Лучше уж потерпеть час под местным.

копировать

Вот-вот, то есть в итоге все равно это "РФ виноват". Увы, тогда мои советы в топку.
...Я дважды делала одну и ту же операцию с общим наркозом- в РФ и в США. В РФ я неделю не могла почувствовать себя снова человеком. В США на второй день вышла на работу как ни в чем не бывало... Наркоз настолько разный, не тяжесть моего состояния, которая была абсолютно одинакова.
...Умереть от остановки сердца можно и без наркоза...

копировать

Заступлюсь за родину)) Мне в Германии зуб мудрости лет удаляли. Часа три минимум, если не больше, сейчас не помню(( Обезболивающее кололи несколько раз, штук 5 врачей сменилось за это время, не могли вытащить. Я вся в слезах и соплях с открытым ртом сидела. И уйти нельзя, и сидеть уже невозможно было.
Так что и в хвалёной Германии такое бывает.

копировать

Ну врачи тоже все разные, кто-то более обучен, кто-то менее. Видимо, вам просто не повезло. Но всяко ни в какие спец. "операционные" никто никого в заграницах не водит. Мне, что пломбу делают, что каналы пломбируют, что имплант ставят один и тот же врач) я не встаю с кресла, рентген вокруг мена крутится, если надо. Уровень стерильности не различается.
А РФ за снимочком - в отдельный кабинет :), вот еще и операционные у них. Смешно.

копировать

Смешно вам потому что вы понятия не имеете о профессионализме.
1. Один и тот же врач хорошо всё делать не может.
2. Рентгент в кабинете вполне может быть, это от клиники зависит.
3. Это кабинет хирурга - там удаляют зубы и ставят импланты, пломбы в нем никто не делает. Там и кресло другое, и освещение. А во время имплантации это реально получается мини-операционная - обувь снимаешь и пр.

копировать

Я отлично знаю, как устрено ваше средневековье :). Мой единственный на сегодняшний день имплант - результат многолетней, кропотливой и криворукой работы лучших московских стоматологов в попытке вылечить зуб нормально.

копировать

Извините, но вы весьма недалекий человек. Стоматология у нас на уровне - не надо ходить к кому попало, сами виноваты.

копировать

на низком уровне

копировать

На высочайшем.

копировать

Как и все остальное :), адназначна.

копировать

Лично мне сразу в операционной и делали - хирург только там и принимает (ни разу не слышала о переходах между кабинетами), а три часа - зуб такой: лежал горизонтально в кости, неправильные корни и пр.
Первый зуб мудрости мне удаляли при студентах и я помню слова хирурга: Смотрите внимательно - таких зубов вы в учебнике не увидите, их в природе не существует! :-)
Вам просто повезло.
Погуглите про ретенированные, дистопированные зубы - может что дойдет. Это самое сложное в стоматологии.
Насчет общего наркоза - не вижу смысла. Лично у меня его ни разу в жизни не было. У стоматологов сейчас прекрасная анестезия - грубо говоря можно полчерепа снести, а пациент не почувствует.

копировать

Чейта не существует-то? У меня такие два. Были.

копировать

У меня все 4, я поэтому и офигела :-)

З.Ы. Сестре моей тоже тот хирург удалял первый зуб мудрости и про нее студентам сказал обратное: Смотрите, зуб прямо как в учебнике.

копировать

Вообще-то зубы разные. Мне один из зубов мудрости удаляли 3 часа! Я устала адски, хирург был насквозь мокрый. Вот такой зуб попался.... По снимку запланировали 2,5 часа, а все оказалось еще сложнее. И мне сразу хирург сказал (как снимки увидел), что будем удалять по одному или 2 если повезет - в моем случае сразу 4 слишком опасно.
Правда восстановления не было вообще - ни отека, ни боли. В день удаления поспала после посещения врача пару часов и то больше потому, что морально устала.

копировать

вот муж тоже говорит, что больше часа даже заняло, это я уж так.. чтобы не напридумывать, час написала. а второй раз удаляли, медсестра в обморок падала ), честно, хотя там случай полегче был, быстрее удалили.

копировать

Ну да, еще два около часа и один 5 минут - вот такие зубы достались. Их пришлось из кости высверливать/выдалбливать и по кусочкам доставать.
Первый зуб мудрости мне удаляли при студентах и я помню слова хирурга: Смотрите внимательно - таких зубов вы в учебнике не увидите, их в природе не существует! Я помню свое офигение - вот она я лежу, как это не существует? :-)
При этом никаких неприятных ощущений не было - анестезия отличная. Заживало все тоже хорошо - ни боли, ни отека, только антибиотики пришлось пить - по сути это ж операция.

копировать

У меня другой опыт. Считаю, что если зубы простые - удалять можно по 2, чтобы на одной стороне жевать. Если сложные - только по одному и там дело вовсе не в жевании.

копировать

Всем большое спасибо за участие!
Я вчера ещё почитала в инете, в том числе и многих немецких врачей. Некоторые утверждают, что есть большая корреляция между иммунной системой и зубами мудрости. Вообщем, как всегда: зубные хирурги за полное удаление, общие врачи - удаление по необходимости))
Решила с дочерью, что удалять будем только нижние, так как они реально налезают на соседние зубы. А верхние будем наблюдать))

копировать

Правильное решение.
У меня были сложные зубы мудрости - такие оставлять просто опасно.
Если бы были хорошие - правильно росли, не гнилые и пр. я бы их не стала трогать. Читала, что иногда 8-ки даже как опору для моста используют.

копировать

У меня такие. Все восьмерки вылезли, все на месте и одна служит опорой моста. Мост стоит уже лет 8.

копировать

Повезло. А у меня все зубы лежали внутри кости + имели какие-то неправильные корни и я хорошо понимала - не дай бог это воспалится, тогда все может очень плохо закончиться.... Кто-то на еве писал про такой случай у знакомого или родственника - все опухло, рот открыть не мог и в итоге челюстно-лицевая хирургия, удаление через щеку или типа того. Страшно в общем.

копировать

Ретрейнеры обязательно поставьте. Но зубы мудрости часто надо удалять после брекетов.

копировать

Я в сша, мои оба идут через 10 дней удалять все сразу, подростки, здесь действительно так принято, на будущее)), и я также удалила когда сюда переехала уже в за 30.

копировать

А кому нибудь предлагали перед удалением с местной анестезией таблетки?

копировать

Мне перед удалением с местной анестезией внутримышечный укол делали, т.к. зуб сложный.

копировать

При удалении зубов мудрости - нет, а в других ситуациях были некоторые нестандартные моменты.

копировать

Это я спросила
У нас и мужу и детям предлагали, в штатах, интересно, что не везде так.
Это успокоительные/снотворное.