СДВ и домашка по 10-12 часов
Мы живем в Австрии и учимся до середины июня. Проблема: СИДИТ! Сидит и не делает. Мальчик 9,5 лет, СДВ, дисграфия. Живем в мухосрани, спецов для нас не нашлось. Все умеет, математику считает довольно аккуратно, но часа по три одно упражнение. Сейчас он все еще на дистанционке. Садится за увроки в 12 дня (сова, долго спит), успехом можно считать, если к 22 все сделано.
Что с этим можно сделать? Сегодня уже и погуляли с ним два часа на воздухе, поскакали с мячом и бадминтоном, на дерево 10 раз слазил. Пришел домой и опять сидит. Есть ли какие-то трюки, методики?
Уже должна школа закончиться для вас, вроде как?
Только садиться рядом, ставить будельник - например сидим 40 минут, интенсивно работаем, потом 15 мин перерыв, и т.д. Длта СДВшников нужен четкий распорядок, иначе они настолько не организованные, что все эти сидения по многу часов неэффективны.
Нет, у нас до 10.07 в этом году. В Швабии (юг Германии) дети вообще до второй недели августа учатся, бедные!
Взяла на заметку: распорядок занятий! Спасибо! :)
У сына дефицит внимания. Всю началку сидела с ним рядом, когда он уроки делал, и контролировала его внимание. При этом делал все сам, но без контроля - полный ноль. В начальной школе ходил на занятия к психологу и логопеду (у него еще оптическая дисграфия была). Отдельно занимались дома по рекомендациям нейропсихолога (комплекс различных упражнений). Очень важно было чередовать занятия с отдыхом даже если кажется, что во время занятий он больше отвлекается, чем занимается. Нет никаких спецтрюков для удержания внимания и быстрых методик не существует, к сожалению. Структуры, отвечающие за концентрацию и внимания, развиваются и нарабатываются медленно и постепенно. Надо постоянно тренировать их, но при этом не перегружать ребенка.
Спасибо! Мы прошли по местным "спецам". Здесь очень глухо с психологами. Это у нас в "психи" идут умные детки, которые на вступительном математику сдают. Здесь система такая: вступительные экзамены - это только для медиков.
Остальные студентами(любых направлений) получаются по поризвольному желанию. Учатся от пяти до десяти лет , в среднем 7-8 лет (программа на пять лет), получают диплом. И вот в "психи" могут пойти только люди с дипломом, неважно в какой области. Тоже без вступительных, плати деньги и учись. Результат: в психах оказываются тетки, не сумевшие найти себя ни в чем, ни в профессии, ни в личной жизни. Либо девочки лет 30 с мешаниной в голове, либо старые девы на исходе фертильного возраста. Изначально тут почему-то очень велик в университете факультет искусствоведов. Прорва бестолковых девочек идет туда. Потом, они, канешна, безработные. И если родители поддерживают, то эти курицы идут в психи. Это я так, поплакаться. Не нашли мы в нашей мухосрани ни одного спеца. Девушка, которая на себя взяла такую функцию, не захотела со мной разговаривать. Типа, я тут с вашим сыном общий язык искать буду, а на с вами разговаривать смысла нет (я задала пару вопросов). Это за мои-то деньги. Ну как доверять ребенка такому дебилу? Каких она дров наломает? Пришлось отказаться.
"Очень важно было чередовать занятия с отдыхом даже если кажется, что во время занятий он больше отвлекается, чем занимается." - спасибо! мне очень полезно бы это было прочитать, поскольку задавалась вопросом: если ребенок последние два часа ничего не делает, но просит паузу: эту паузу ему устраивать или у него и так уже была пауза в силу тупого созерцания тетради и окружающего пространства?
С психологом сын занимался в группе непосредственно в школе (раньше у нас во многих школах была психолого-логопедическая поддержка). В основном это были всякие игры и задания по печатным тетрадкам на память, на концентрацию и удержание внимания. К сожалению, у меня ничего не осталось из этих дидактических материалов, поэтому не могу привести примеры, давно это было.
Хочу вас поддержать. Я вас очень понимаю, занятия с сыном у меня съедали буквально все свободное время, это тяжело и кажется, что беспросветно. На самом деле результаты будут, но видны они далеко не сразу.
Ох, в российских школах есть такая роскошь, как психолого-логопедическая поддержка? У нас только к "специалистам" за хорошие деньги, да и спецы не внушают доверия. На Западе и так не очень с образованием, а Австрия по школьному образованию вторая с конца в Европе.
Спасибо, за понимание! То, что Вы написали очень ценно! Сейчас сидла с ним и вспоминала Ваши слова, что мОзги нарабатываются со временем
1. Ни в коем случае не сидеть безвылазно "пока не сделаешь". Устанавливаете время по 30 минут, потом перерыв минут 10.
2. Снизить количество заданий до разумного.
3. На первых порах постоянно контроллировать и подгонять. Переводить на самостоятельную работу постепенно.
4. Изменить режим дня. Сова или жаворонок, но подъем в 8 утра и спать в 9 вечера. Дети именно усваивают материал во сне, поэтому важно не только количетсво сна, но и количество сна до полуночи. У вас это сбито.
Мой 12летний дислексик закончил 5 класс. Сижу с ним. Если не сидеть- будет так же.
Я понимаю, что его психика долго не вытянет по дню делать уроки. И моя не вытянет. Да и нет этого дня, когда школа в обычном процессе.
Поэтому, сажусь рядом и он делает ДЗ при мне, озвучивая процесс: я делаю математику, я делаю номер 115, я ищу % ..для того, чтобы найти 10% от 100 я....
Ну, нудно, конечно. Бесит меня, родители которой даже не помнили в каком классе я учусь. Но что делать? Такой ребенок мне достался.
Делает все за час. Не тупой. Но то вместо + увидел -, вместо "рисовать" написал "рисовал" и ищет до соплей начальную форму глагола..нах такие нервы
Как раз недавно я подумала: а не проговаривать ли ему? Он наотрез отказался. С полгода назад я еще такую глупость сделала: нервы не выдержали и вот при таком сидении с ребенком я стала на него орать. Никогда не показывала негатив, если делает ошибки, но вот если не работает - да. Было это пару-тройку дней, но ему хватило. Одновременно я спохватилась, что травмировала его и подорвала наши отношения. Результат: он меня выгоняет, как только подхожу и я слушаюсь, ухожу.
Я тоже была тем ребенком, родители которого слабо помнили в каком он классе и с их неумением понимать меня это было лучшее с их стороны. До того, как я обнаружила особенности своего дитяти, я думала, что сидят только с теми детьми, которыми не занимались в дошкольное время. не выработалась усидчивость, интерес к учебе и пр.
Папаша у нас тоже дислексик, до сих пор может цифру в зеркальном отображении написать. Но он вполне состоялся в естесственно-научном направлении. Сейчас вабще не хочет помнить, что он так же тупо сидел в этом возрасте (хотя сам это мне рассказывал) и заставляет ребенка делать уроки без паузы "потому что он и так ничего не делает"
Вы неправильно делаете что идете на поводу у ребенка. Дети с проблемами огромные выдумщики, поэтому раз и навсегда устанавливаете правила ВЫ, а не ребенок.
Я сама мама проблемного ребенка, поэтому прекрасно понимаю как это тяжело и нудно, как это неинтересно нудно долбить, подгонять, устанавливать рамки. ДА, я тоже срываюсь, стараюсь свести это на нет, но не получается. Ребенок прекрасно уже осознает что она "не такая" и тупо начинает плакать. Ничего, поплачет, успокаивается и опять в бой.
Сейчас вам надо понять он долго сидит потому что не понимает материала или из-за его особенностей.
Если первое, то срочно забейте на то что делают в школе и вернитесь на тот уровень который он делает хорошо и выполняйте задания с этого уровня (благо сейчас масса книжек в помощ и Инет). У вас еще много времени летом что бы догнать.
Если причина второе, то снижайте количество заданий и постепенно увеличивайте нагрузку.
Тьфу, отвлекли и не дописала.
Детям с такими проблемами надо все уроки делать ВСЛУХ. Это держит их внимание, лучше развивает мозг и усидчивость. Причем я практикую вообще все делать на ДВУХ языках. Я прошу абсолютно все переводить на русский (мы в Канаде, у нас английский). Делаем задачи по математике - прошу вслух объяснить задачу на русском. Так лучше развивается мозг. Проговаривают они у меня (всего у меня трое детей, одна с проблемами) абсолютно ВСЕ что делают.
Очень важна рутина выполнения заданий, особенно таким детям важно. Первое, обязательно сначала прочесть или прослушать задание (я кроме книг использую программу ixl.com). После этого вслух задание проговаривается на двух языках. Обязательно, даже если сто заданий с одним и тем же вопросом, так вы приучаете обязательно слушать и вникать в задание (дети обычно его пропускают из-за невнимательности и делают неправильно).
Потом могут быть какие-то вопросы или инструкции, тоже самое, все проговаривается ВСЛУХ. Таким образом вы контроллируете ребенка что он понимает что делает, а ребенок приучается вникать в смысл прочитанного.
У меня такой же ребёнок - перепробовали кучу всего развивающего, специалистов и т.д. Сейчас могу рекомендовать:
1. Мой если много гуляет - то после прогулки очень уставший, поэтому погулял- поспал днём 1,5 часа, потом уроки.
2. Со своим не сижу (нервов не хватает), но прихожу каждые 10 минут контролирую, чтобы ворон не считал. Ошибки по русскому (в Вашем случае не знаю где больше ошибок) исправляем после написания- стираемые ручки, стирательные карандаши для ручек и т.д. Но у нас математика очень неплохо идёт, а вот с русским беда. Смотрю сам теперь первым делает русский - пока лучше концентрация.
3. Мы прошли курсы скорочтения IQ007 (они 2 последних месяца работают онлайн). Там научили ребёнка не только читать (насколько хорошо ребёнок читает и понимает прочитанное - от этого зависит "желание" делать уроки), но и очень хорошо научили концентрироваться (у нас математика очень подтянулась от этого) - если ребёнок говорит по русски - можно попробовать позаниматься у них.
4. Сейчас на ютуб нашла канал учителя начальных классов, которая доступно объясняет русский язык. Пробуем по её методике заниматься - неплохие результаты. Поищите аналогичное для Ваших проблем - думаю можно найти.
Спасибо! Он не умеет читать по-русски (хотя почти все буквы знает и читал букварь до середины или больше). Старшая и читает относительно легко и пишет (когда заставлю). Младшего я также пыталась научить, но дело шло туго. А как пошел в школу, стало ясно, что и так еле немецкий вытягивает, русский лучше не грузить. Планирую снова начать с ним русский через 2-3 года, если будет в силах.
" что и так еле немецкий вытягивает, русский лучше не грузить."
Это распространенная ошибка, к сожалению. Я нагружаю по полной, я выше написала что у нас все идет на обоих языках. Так гораздо лучше развивается мозг, да, ребенок отстает от школьной программы, но потом в старших классах бенефит от этого будет куда выше, чем у детей с одним языком.
я на эту тему разговаривала с нашим педиатром, она специально изечала этот вопрос и поддержала меня в том что не надо переходить в семье на английский (у нас это было в требованиях от школы), надо делать упор на ОБА языка. Поэтому школе я твердо сказала НЕТ, в семье будет только русский при общении и занятия на двух языках. Я хочу сделать детям ЛУЧШЕ, а не ЛЕГЧЕ. Как раз их надо нагружать, а не делать легче.
Вчера на ночь рассказала ему про этот топик. Что есть-де мамы, у которых такие же сыновья.
Я ему уже с полгода назад объяснила, что проблемы с учебой у него потому что он "рожден охотиться, а не учиться", типаж такой. Надеюсь, это сняло хоть чуть его ощущения невдалости по поводу. Иногда после этого он говорил: "я не виноват, у меня организм такой".
Вчера, думаю, ему будет полезно узнать что есть и мамы таких же детей и они дают мне советы. Всем полезно знать, что есть коллеги по проблеме :)) Кажется, попала в точку. Говорю: мамы советуют мне сидеть с тобой во время уроков. К моему удивлению тут же согласился. Поговорили также о том, что он устает, даже если ничего не делает перед тетрадкой и нужна пауза. Потом подумал и говорит: да, если взрослый рядом сидит, то учеба идет лучше. Сегодня договорились работать 45 минут, потом чуть погулять со мной и сестрой. Ну 45 минут то работал, то ручку по тетрадке катал, то кривлялся и т.д. Сидела, не реагировала на его лоботрясничество, ждала, когда сам начнет писать (обычно 10-40 секунд тупит, уставившись куда-нить или колбасится, потом секунд 10-20 что-то медленно делает. Если с ним не сидеть, отвлекаться может по 10-40 минут, а не секунд!). Вспоминала то этот топик, то притчу о блудном сыне. Великая весчь эта притча! Мы обязаны принять наших детей, такими, какие они есть, будь хоть трижды придурки, и радоваться им, какие они есть. Ибо дети - продукт наш и т.д.
Наблюдала за собой: за 45 минут пока раздражения не возникло. Но это только начало, сначала всегда получается лучше, чем потом :))
ну а когда собрались гулять, прискакал папа и стал мне чистить репу, что если сейчас гулять, то ребенок не успеет сделать уроки до 16 часов (а делает он сейчас, в субботу, то, что должен был делать в четверг! а пятница еще у нас не почата!), а в 16 он хотел вести детей в гости в сад к друзьям. Папаша в гневе у нас страшен. Деть, уже собранный на прогулку, тут же от нее отказался и сел весь стрессовый и напуганный под присмотр психующего папы делать уроки дальше. Мне пришлось его оставить и идти с дочкой одной (ей нужно было на шопинг чуток).
А зачем культивировать его особенность? :mda Чтобы лет в 14-16 он вообще ничего не стал делать и заявил, что он особенный? Его сейчас надо наоборот научить трудиться в 2-3 раза больше, чтобы он трудом скомпенсировал свои особенности.
Зачем сидеть с ребёнком 45 минут? Сидеть и корректировать нужно, чтобы ребёнок не отвлекался. Перерыв в работе надо делать, но идти гулять - это перебор. В перерыв можно сделать подтягивание на шведской стенке или попить чаю...
Папа немного прав, но гнев надо откладывать в дальний ящик. А вот начала тайм-менеджмента ребёнку нужно объяснить, а именно, если у нас намечается приятное времяпровождение, то уроки должны быть сделаны до 16 сегодня основные и 1-2 предмета в воскресенье (например). Лёгкие\приятные предметы оставляем на воскресенье. Начинаем делать с нелюбимых\трудных предметов - после каждого предмета перерыв (сделать приседание или попить чай или т.д.).
Сделайте табличку с 3мя колонками Сделать\В процессе/ Сделано - и приклеивайте стикеры- Математика, немецкий и т.д. Переставляйте стикеры в процессе выполнения заданий.
Абсолютно точно. У Автора именно культивирование, а надо именно вдалбливать, что придется работать и работать до мозолей на попе. Идти гулять после занятий это полный перебор. Должен быть четкий режим во всем. Мои занимаются три сессии по 30 минут с переывом 10-15 минут между. После этого 1 час на обед. После этого опять 3 сессии по 30 минут с перерывом 10-15 минут. После этого мы только идем на улицу. Потом в 6:30 ужин, папа делает с ними чтение, потом они моются и переодеваются в пижамы и ЕСЛИ ОСТАЛОСЬ ВРЕМЯ смотрят мультики до 9 вечера. В 9 вечера отбой. Причем я никого не подгоняю уже вечером, они четко знают, что если сидишь в ванной и тупо жуешь сопли, то на мультики времени не останется, потому что в 9 четко спать.
Сессии снизить до 30 минут, потом 10 минут перерыв. Не ждать ни секунды. перестал работать сразу же "загоняете его в русло". Он должен привыкнуть собираться и контроллировать свое внимание, когда вы ему даете расслабиться то толку от этого никакого.
Себе найдите занятие которое вас успокаивает. Я лично рядом собираю пазлы, это позволяет мне постоянно котроллировать ситуацию, выслушивать их, поправлять, исправлять ошибки.
У моей были проблемы с концентрацией в младших классах, не так все сложно было, как у вас, но вдруг что-то поможет.
1. 45 минут это очень много. Мы делали соотношение примерно 20 минут/10 минут перерыв
2. Перерыв обязательно активный, нужно сбросить энергию. Висеть на тарзанке, скакать на скакалке, бегать с мячом и т.д., что ему нравится, конечно.
3. Я садилась рядом и следила, чтобы не отвлекалась, помогала проговаривать. Себе заваривала чай с мятой, или пилила ногти, или пришивала пуговицу, вобшем что-то
успокаивающее
4. Всегда ставили цель сделать быстро, засекали время и я очень, очень хвалила за сделанное быстро и подчеркивала сколько всего мы сейчас успеем сделать благодаря тому, какая онаму меня суперскоростная девочка.
5. Режим дня, спорт обязательно, рано спать. Есть время, после которого никакие уроки, никогда, ни при каких обстоятельствах не делаются. У нас это 21.00.
6. Все, что можно сделать на отвали без ущерба знаниям - делается на отвали.