Будущая профессия
Никак не могу разобраться, в какую сторону направлять ребёнка. Дано - дочь, гуманитарий, идёт в 9-й, любит изучать иностранные языки (французский, английский), особых талантов не замечено, кем хочет быть в будущем пока не понимает, а пора уже куда-то двигаться. Хочется, чтобы она получила ВО (на что она настроена, учится сейчас неплохо во французской спецшколе), с получением специальности, по которой сможет реально работать и развиваться, а не окажется потом в душном офисе продажником ненужных вещей. Хочется чтобы она получила с учетом данных востребованную в будущем профессию. Я смотрела статьи разных аналитиков о профессиях, которые будут востребованы, данные там просто противоположные друг другу, а ещё есть профессии, названия которых мне вообще незнакомо. Куда вы своих детей настраиваете пойти учиться? Давайте поговорим, какие специальности будущего, а какие лучше вообще не получать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А смысл смотреть в их сторону? Через 10 лет все будут сносно болтать хотя бы на одном европейском языке, кроме родного. Тенденция понятна.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Как раз непонятна она. В школе вроде все учат язык, а на работе прчему-то со знанием языка единицы. Умение заказать обед в Турции знанием языка не считается.
Учителя, врачи востребованы. Это вам как-то поможет?
Все пророки угадывают задним числом. Или не угадывают.
Танцуйте от сильных сторон и предметов, которые не вызывают неприязни. Хотя бы 4 года не мучиться с негативом.
А угадать не получится, если не совпадает направление с вашим, где можете оказать протекцию.
Студенту Станкина мысль о премьерстве едва ли приходила в голову. Да и налоги, может, фигней казались. А потом что-то во вселенной развернулось. И в биографии.
Про отмирающую профессию переводчика тоже не слушайте, искусственному интеллекту-синхронисту еще зреть пару-тройку поколений как минимум. И не факт, что приживется.
Но сделать карьеру с предметами, вызывающими отвращение, невозможно. Что не исключает перемены ненависти в увлечение в отдаленном будущем.
Гуманитарию, конечно, не стать ядерным физиком-практиком, даже, если увлечется. Зато можно писать популярные статьи о ядерной физике - инженеры редко пишут читабельно.
А уж в близких областях ... И раньше гум специальности нечетко определялись образованием, а сейчас и подавно. Прям с магистратуры можно корректировать.
Вы лучше на адмлист посмотрите, на кцп и проходные баллы на сайтах вузов. И если дочка не победитель муниципального тура ВОШ, то проверьте остатки на счетах.
Кстати бюджетных мест больше на технических направлениях. Начнете физику с математикой резко изучать? Нет ведь.
Профессии будут видоизменяться. Надо получать классическое образование чтобы потом можно было применять в разных областях. Филолог, экономист как варианты.
Если даются легко языки - это уже талант, так что не надо говорить что талантов нет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну-ну
https://ru.jooble.org/desc/-2132660681430521977?ckey=%d1%83%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c+%d1%84%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%86%d1%83%d0%b7%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be+%d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d0%b0&rgn=24&pos=6&elckey=3000595254253569035&p=1&sid=-5544470490687401898&age=193&relb=100&brelb=100&bscr=31707.8781001222&scr=31707.8781001222&iid=1291231414545508470
https://msk-rabota.ru/vacancy/view/988339063/?utm_source=jooble&utm_medium=cpc&utm_campaign=allvacancies
https://ru.jooble.org/desc/-9152262719588034600?ckey=%d1%83%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c+%d1%84%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%86%d1%83%d0%b7%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be+%d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d0%b0&rgn=24&pos=14&elckey=3000595254253569035&p=1&sid=-5544470490687401898&age=505&relb=100&brelb=100&bscr=29563.6528510732&scr=29563.6528510732&iid=8318295595488696361
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да да
https://hh.ru/vacancy/38120080?utm_source=jooble.org&utm_medium=meta&utm_campaign=RU_paid_cpc_applicant_feed_million
Опять притвориться, что копейки.
И репетиторов ищут 1500 р в час. И это самый середнячок.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
неохота ходить по ссылкам, но моя родная систер очень недурно содержит себя репетиторством английского... контингент - среднешкольники… зарабатывает и на хлеб с маслом, и на поездки в японию по несколько раз в год (а это весьма небюджетное удовольствие)… думаю, преподавала бы японский - еще больше могла бы иметь, но она у меня дура совестливая и ответственная, считает, что еще не настолько владеет языком, чтобы других учить, хотя с коренными японцами щебечет легко и непринужденно :)
Да что говорить-средняя зп учителя с опытом в москвской школе-120тыс, совсем недурно, за полдня работы, длинный летний отпуск. И, в целом, работа учителя языка-не пыльная, группы маленькие.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
За 120 уже давно не пол дня. Это с кружками, классным руководством, кульмассовыми мероприятиями и даже московским долголетием по субботам. Отпуск, да. Хотя в этом году с поздним ЕГЭ он сильно сократился.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Точно не ради школы такая толпа на лингвистику и перевод.
Курсы и репетиторство, особенно последнее - возможность работать на себя.
У гуманитариев ничего не меняется. Преподаватель, учитель, репетитор, переводчик, гид. Это с иностранными языками. С родным языком выбор больше + журналист, писатель, редактор, корректор, теле-радио ведущий, ну блогер еще из современного. Ученый-лингвист.
Если вы смотрите на новые профессии, то они для людей с техническим или экономическим образованием. Готова ваша дочь математику и информатику серьезно изучать? От этого и пляшите.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
На экономиста выучится, это не сложно если у мамы есть деньги. Без денег, конечно, делать там ей нечего.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Он нужен просто как корочка, чтобы можно было продолжать на мастера в интересующей области.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нее пока нет интересующей области. Но можно надеяться что через 2-3 года учебы она достаточно наобщается с путевыми людьми чтобы понять куда двигать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Именно так, экономика - совсем не гуманитарная сфера. Почему-то у нас считается, что это для гуманитариев. Большая ошибка.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это считается на еве и последние годы. В 90-е на экономику две математики (письменно+устно)+диктант сдавали, позже общество ввели и многие решили, что экономисты-это тоже гуманитарии.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нужна, еще как нужна. Полно в немецких универax студентов из России. Германия - отличный старт. Правда не для гуманитария.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Согласна с мнением выше- языки без специальности- ноль, только учителем потом. Даже переводчиком серьёзным не станешь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Насчет языков как преимущество можно говорить в России. У меня другой опыт, мои дети сейчас в Швейцарии, там у каждого ребенка с ранних лет минимум два, чаще всего три языка. Так что в расчете на будущее - язык это только инструмент, увы. Для всех стран.
Дочь определилась только в выпускном классе, выбрала прикладную художественную специальность (способности были всегда, но она сама всегда говорила, это только хобби, потом передумала, потому что не знала, что хочет еще.)
Сейчас не жалеет. Когда будет искать работу, вот тогда и будет понятно, правильный ли выбор.
ИМХО Маркетинг тоже уже не профессия, а инструмент, которым должны обладать все. Для этого существует МВА и всякие курсы попроще.
А HR это да, хорошая тема. И для будущего подходит.
Сходите на профориентационную выставку, пройдите профориентационные тесты, и посмотрите уже от результатов будете двигаться дальше.
Почему вы считаете, что она гуманитарий?
Вся моя семья была уверена, что я гуманитарий.
Я конечно поверила взрослым. После того, как не смогла поступить в Иняз, пошла учиться в историко-архивный.. Почти все время варилась в истории, архивах, языках и тд.. Ближе к концу мне стало понятно, что никакой я не гуманитарий. Моя голова требует анализа, цифр и всего остального. Сразу после окончания получила образование экономика и финансы. Работаю в финансах всю жизнь. Это конечно не инженерная специальность, но где-то на границе между физиками и лириками.
Последнее мое образование уже было только в финансах..
Также и вы подумайте, гуманитарий ли ваша дочь..
Да, статистики и моделирования в моем обучении было много.. Но это не сопромат..
Пока направляйте на сам факт получения высшего образования. Пусть на всякие олимпиады походит.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Через 10-15 лет будут востребованы профессии, о которых сейчас слыхом не слышали... Ну кто, к примеру, раньше слышал о SEO-оптимизаторах или event-менеджерах? Не говоря уже о ЗОЖ-коучах, простигосподи )))
Так что ребенка нужно просто научить учиться - и донести, что учиться придется всю жизнь.
Как можно "ориентировать" ребенка? К примеру, архитекторы будут всегда востребованы - это про Вашего ребенка? А мы знаем? Или, к примеру, врачи... опять же...
ну, кое-что все таки можно предположить с достаточной степенью уверенности... судя по нынешним тенденциям лет через 10-15 каждому второму жителю мегаполисов точно будет необходим хороший психиатОр :)
А зачем кого-то именно удивлять? Для Москвы, для девушки, женщины-прекрасная работа, с хорошей стартовой зп (выше чем у логиста после вуза), а отдачи и интереса больше.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Думаю, что учителя английского в школах скоро будут супервостребованы, т.к. его начнут преподавать на нормальном уровне. Да и в садах. Так как он реально нужен.
У моей дочери ситуация аналогичная с вашей. Тоже думаю, про филологию, а потом возможно магистратура за границей. Пусть уж там сама гребет лапками, чем смогу помогу. Если там не зацепится, то и у нас полно где можно себя приложить филологу - и копирайтинг, и корректура, не говорю уж про преподавание языка и репетиторство, главное лапками шевелить. Но это любого касается. А в целом вижу разные подходы к вузу - либо по интересу и призванию, либо перспективное направление, либо просто фан и студенчество. В общем, в ситуации дочери я за фан и студенческую жизнь и учится там, где легко и хорошо получается, есть интерес. Ну раз призвания нет и способностей к математике. Это про бакалавриат. А вот магистратура это уже другая песня, там надо думать стратегически. Или за границу с целью свалить из страны, или здесь , но можно тогда и попозже, когда уже будет понятно куда и что и для чего, хоть в 30 пусть доучиваетя. Я сама так получала второе, и большинство из моего окружения все около 30 переучивались и доучивались уже с пониманием, что им нужно. А сейчас пока понятий никаких нет, то бакалавриат филология. Это хорошее образование гуманитарное, полезное для общего развития, кругозора, читать много будет, повысит культурный уровень, для девочки очень хорошо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)