Бросает спорт из-за мальчика(
В период 9-12 лет дочь (сейчас 13,5) занималась спортом. Тренер мягкий (никакой), спорт "лишь бы куда ходить", без амбиций, ездили летом в лагеря на море, сформировался коллектив, появились подруги, образовались симпатии между мальчиками и девочками. Сам спорт "нормальный", но без эмоций у дочери. Шорт-трек. Начала пропускать занятия, интерес стал угасать.
В ее 12 лет я порекомендовала попробовать танцы. Дочь вяло согласилась. Потом втянулась и завертелось (блестки, турниры, поездки, соревнования). Глаза горели, бежала на тренировки всегда. Тренер жесткий и нацелен на результат. Дети его любят и уважают. На весь учебный год - график турниров, тренировок, мастер-классов. Жизнь кипит!
И тут вдруг дочь заявляет, что на танцы больше не хочет, ей нужно вернуться на каток. Я капнула поглубже, оказывается, она влюбилась в мальчика из своей бывшей группы. И все эти телодвижения исключительно из-за него.
Заставлять ходить на танца я же не могу. Но какая там была дисциплина!
Опять вернуться на каток - это пойти в свободное плавание. Хочу хожу, хочу не хожу. Я, собственно, к чему. Пропадет у нее интерес к мальчику, а вдруг опять забросит занятия? И что, осядет на диване? На танцы на тот же уровень ее не примут, растеряет навык, потому как до состава сборной города нужно было дорасти.
Дать набить шишки и пусть сама принимает решения? Совмещать не получится.
Я переживаю, что влюбленность сейчас затмила все остальное(( Как бы на фоне нее учеба не поехала..

Любовь без взаимности. Сейчас там многие помешаны на любви, как я поняла, а занятия - чо-то второстепенное.
Один раз этот спорт уже был брошен. Занятия эти бесплатные практически. Соответственно, контингент - со всех соседних дворов.
Это как школы. Дворовые, топ/полутоп. Танцы - это уже на порядок выше. Там правда и вложений финансовых много, но все дети мотивированы и амбициозны. Все оттачивают свои умения, все хотят выступать на крутых соревнованиях. А здесь - придут в зал или на каток. Круг проедут, остальное время друг другу глазки строят.
Девочка у меня ленивая. Ей нужен волевой тренер, чтобы направлял. Если бросит танцы, то больше не будет никаких целей. учиться она тоже не очень любит..

А то, что спорт перестанет быть спортом? Скатываться всегда проще, чем усердно подниматься вверх. Трудов и сил ее мне жаль. Столько она пахала, чтобы ее взяли в сильную команду, а тут раз, и все обрубить. Не понимает она, что если уйдет, то назад дороги не будет.
У нее и программа выступлений новая без пяти минут готова, и костюм лежит ждет. Еще две недели назад она строила планы на предстоящий год. Боюсь, что примет поспешное решение.
Решать нужно уже сейчас, оба направления начинают подготовку перед началом сезона(

На танцах такая дисциплина, что требуют посещения всех занятий и сборов. Могут быть внезапные, не по графику. Могут в один день с катком ходить.
Если я буду просить тренера принять ее к себе обратно, то точно уж не для того, чтобы она раз месяц ходила. Сами занятия - далеко не расслабон. Но кто не хочет, том может филонить и ему за это ничего не будет.
Спросила, готова ли она ходить без пропусков на каток, сейчас она на все готова.

Как танцы, начатые в 12 лет, могут быть на серьезном уровне в 13???? В 12 вообще в танцы уже не берут, это по-любому уровень самодеятельности, кто вам в уши влил про какие-то уровни города???? Не, ну уровень, но в такой нижайшей нише, что нет смысла за это держаться и делать на эти танцы какие-то ставки. Что там самодеятельность, что тут, так что пусть выберет, куда для души хочется. А хочется ей на каток. Эй, мамаша, очнитесь! Это просто кружки по интересам! Не вашим интересам, а ее!

Меня не статусность танцев интересует. Из плюсов - контингент (круг общения на порядок выше), учат добиваться целей, мало свободного времени (меньше с телефоном лежит). Даже дома их заставляют делать упражнения и присылать видео отчеты. Меня, как родителя, такой формат вполне устраивает. Еще отчетные концерты два раза в год.
Меньше свободного времени - меньше мыслей о фигне. Хобби тоже должно быть полезным.

это здесь каким боком? хобби есть. но я взрослый человек и научилась организовывать себя и свое время.

А вдруг не научились? Вон сколько времени впустую в интернете проводите, а могли бы чем-то полезным заняться! Или только вам можно хобби для души иметь, а дочь только тем, что вам нравится, должна заниматься?

А что вы и дочь думаете про учебу и с чем в принципе жизнь связывать? Понятно, что в 13 лет не точная желаемая специальность, но хоть напрвление... Для будущего танцы или спорт имеют важное значение или просто детская развлекаловка?
Оба мои ребенка с детства занимались спортом. Сын примерно как вы описываете спорт - хочу хожу, устал - пропускаю... А дочь с 3 лет в танцах, и с возрастом это стали действительно серьезные танцы, куча времени, сил, все жестко, но интересно. И какой итог? В 8 классе оба бросили. Но они оба знали, что их будущее явно не спортивное. Поэтому когда учеба стала уже не такой легкой и стала требовать гораздо больше сил и времени, то спорт сам собой отвалился. Дочь еще 1,5 года (до конца 9 класса) прозанималась в другом спорте, но уже "легком", всего 3 тренировки в нед. Но в 10 классе и этот лайт- вариант стал недоступен - некогда!
Т.е. мои в 14 лет (вам всего год до этого) решили что "серьезные нагрузки" уже роскошь. Если ваша ориентирована на учебу, то сейчас уже не важно где еще год-два потусить, в менее требовательной секции даже дольше может продержаться...

В танцы, в которые вы пришли в 12ть лет можно вернуться и в 14ть и в 16ть. Говорю это как мама двух танцоров, которые, наверное, с 4х лет в танцах. Я бы при таких вводных разрешила вернуться в конькобежный спорт, если ее возмут. Может она начнет к нему серьезнее относится. Или вам блесток жалко?
Вы своей дочери прочите спорт, как основную профессию? Или что? Я тоже бросила большой спорт в 12,5 лет. Причем я тогда явно поняла, что не хочу, чтобы это стало моей профессией. Стоял выбор: бросать или переходить в другой бассейн к другому тренеру, другой уровень подготовки и школа по остаточному принципу.
Я просто бросила и родители не сопротивлялись. Я сама так решила. Ни они, ни я не видели это моей будущей профессией. Спорт и так дал мне очень много, отличную физическую подготовку, плавание как рыба в воде, иммунитет ко всяким ОРВИ. Ну на этом и достаточно, надо было уже за учебу браться.