Английский в 4 классе, неспособный ребенок

копировать

Может ли ребенок дорасти до момента, что язык будет даваться если не легко, то легче, чем сейчас? Потому что сейчас совсем не дается.
Думаю, нанимать ли репетитора, но предполагаю, что выхлоп будет каплями, или подождать, когда мозг дозреет и нанять тогда. Конечно, в школе проседает уже сейчас, но пока в коридоре 3-4 идет. Понимаю, что будет только хуже.
Останавливают от "нанять, хуже не будет" не финансы даже, а не резиновый день. Ребенок творческий - музыкалка, танцы, рисование - отказываться ни от чего не хочет, но все не успеет точно. Ибо медленный тормоз по натуре)
В остальных школьных предметах тоже не блещет, но тут уж выше головы не прыгнешь.
Или потом уже не догонит?

копировать

Если человек творческий, то язык должен хорошо идти. У него развита слуховая и зрительная память, если занимается музыкой, а это то, что надо для изучения языка. Обучение наглийскому ему тоже надо с творческим подходом, зубрежка и сидение с заданиями по грамматике это не для него. Начинайте с песенок на англ. на ютубе, мультиков, фильмов с англь текстом внизу на экране параллельно, не надо пытаться переводить каждое слово, но ухо постепенно будет привыкать к речи, постепенно улавливать общий смысл, запоминать повторяющиеся слова, и будет отпечатываться грамматика в памяти, читая тексты на экране. Если наймете репетитора, то это будут выброженные деньги.

копировать

О, точно. Мой на гитаре бренчит, музыку пишет, англ всегда шел отлично, сейчас все на англ и смотрит и читает.

копировать

Да, я вас поняла, спасибо. Нужно искать какой-то подход, вот поэтому у меня и сомнения в идее репетитора...
Не, зрительно вообще не воспринимает! Даже задачки по математике надо, чтобы кто-то другой условие прочитал, сам "смотрю в книгу, вижу фигу".
А мелодию по нотам выучивает на раз, это даже мой муж-музыкант удивляется)

копировать

Вода камень точит. Это вам кажется, что бесполезен текст, он его зрительно не воспринимает. Но он начнет со временм замечать одни и те же выражение и слова, мелькающие внизу экрана, будет их связывать с картинкой и понимать потом что это означает. По крайней мер хуже не будет. А рез-тат увидете не сразу.

копировать

Конечно, может. В 1 классе моя вообще там не вникала в происходящее, во втором мы с ней рыдали кровавыми слезами и лезли на стену: она двоерукая и буквы p, q, b, d, t, f были для нее совершенно неразличимы. Читать надо, а ребенок даже согласные выучить не может. Дальше не лучше: прекрасная память только мешала, любой текст запоминался с одного прочтения без малейшей попытки к переводу. Плюс, ребенок довольно зажатый, если что-то получается не лучше всех, то отвечать откажется совсем. В итоге закончила 9 класс с одной тройкой по английскому, паре четверок по второстепенным предметам, остальные пятерки. В 10 пошла в школу по профилю, там группа по английскому оказалась слабой, начали почти с нуля, и тут неожиданно пошло. Попросила взять репетитора. Не скажу, что супер как знает язык, но и фильмы смотрит (понимая), и книжки читает (обычно в параллель с русским текстом), нашла какие-то сообщества по переписке с носителями языка, чтоб общаться. Аспирантуру пока планирует иностранную, думаю, вполне доведет язык до нужного времени к тому моменту.

копировать

вооот! спасибо за опыт)

копировать

Положим "трудные" буквы они и для англоговорящих детей путаются, это не новость. Практически половина англоговорящих детей путают буквы которые вы перечислили.

копировать

Но их иначе языку учат, не с чтения и грамматики.

копировать

Правильно, потому что ЛЮБОЙ язык начинают учить с понимания на слух и разговор. И только потом подключается грамматика и чтение. Понимаете, ЛЮБОЙ язык в ЛЮБОМ возрасте.

копировать

Взрослому проще с чтения и грамматической конструкции: я ни по чем не запомню, не понимая структуры. Но до понимания структуры надо дорасти.

копировать

Вы глубоко неправы. Именно поэтому выходцы из старой системы изучения языка прекрасно знают грамматику и читают, но не понимают язык на слух и не умеют говорить.
Здесь уже в Канаде, я брала француский и испанский в Универе, оба языка преподаватели начинали с восприятия речи на слух и разговор.
И английский у меня пошел полько после курсов, именно правильных курсов, а не долбежки грамматики.

копировать

Чего ее долбить взрослому человеку? За несколько уроков все объясняется.

копировать

И что? От знания грамматики вы воспринимаете речь на слух или свободно говорите?

копировать

Разговор и восприятие на слух - это скорее привычка, которая достигается практикой. Но в процессе обучения сей практике удобно представлять структуру языка. Особенно, если восприятие логическое, а не автоматическое.

копировать

Нет. Любой язык состоит из стандартных блоков, особенно английский, он очень структурирован. Достаточно эти стандартные блоки выучить, проговаривать и вы начнете говорить и воспринимать язык на слух. После этой фазы язык пойдет по нарастающей и наложится грамматика, которая уже пойдет совершенно без труда.

копировать

Потом не догонит. То есть при желании можно, но желание хз когда будет, а программа не ждет, поэтому нельзя отставать.
Удалить часть развлечений. Проредить так сказать.
".. а еще мне петь охота"

копировать

Я так и не доросла, в разные годы пыталась начинать и по разным методикам, выхлоп практически нулевой. А вот ребенок влет учит языки. Причем интерес проявил сам, еще до школы.

копировать

Если и в остальных предметах не блещет, то почему вы прицепились к английскому? Это абсолютно такой же предмет как и все остальные, тем более обучение идет преподавателем который тоже не говорит на английском с детства.

копировать

Вам по своему ребёнку должно быть виднее... но иногда предмет не идёт, если ребёнку не подходит преподаватель... и даже не всегда сам преподаватель плохой, просто конкретному ребёнку не подходит

копировать

Ха. Мне только в 22 года язык стал даваться, до этого ничего не понимала. А в 22 года на занятиях начала понимать все с лету, за 3 года почти с нуля дошла до с1

копировать

круто! Но до 22 англ в школе как-то сдавать придется, аттестат попортит...

копировать

Да. У меня все пятерки. И одна 3 по английскому. Обидно. Но я уже забыла. При этом в вузе 5 было (правила в техническом), смогла запудрить мозг преподавателю)). Да и диплом красный, это компенсация.
А английский позже изучала. И легко и когда реально понадобился.

копировать

Мне кажется, всё зависит от 1) склонности и 2) прилежания. У меня дочь свободно говорит на 4-языках, латынь считать не будем)) Да, она творческий человек, музыкальная школа и рисование. Языки и точные науки давались всегда довольно легко, но при условии достаточного словарного запаса. Одно время ленилась, слова не учила, как результат - ухудшились знания, стало тяжелее учить, и соответственно уменьшалась мотивация. Напрягаться не хотелось))

копировать

нееее, мне кажется наоборот:1. Прилежания а уж потом 2. склонности)))

копировать

Может, и так))

копировать

Не тянуть. Чем раньше, тем лучше.
До языка нельзя дорости, можно только набрать достаточно знаний/словарный запас. Если ничего не делать, ничего и не будет.

копировать

Мне не давались языки, пыталась учить два, бесполезно... ни школа, ни курсы 2 разных, ни репетитор... англ на стадии 1 класса так и остался, Ай хэв э дог! Второй язык уже пыталась учить во взрослом возрасте, год отучилась и бросила, ну не дано! В одно ухо влетело, в другое вылетело. Муж работает в европе, ездит туда в командировки регулярно вот уже 20 лет. Все сотрудники из россии давно выучили язык, а один в течении 20 лет ни как не выучит, знает пару слов, ну ни как не дается ему, при чем он там нашел себе жену и остался там жить, жена говорит на своем языке и немного знает русский, и даже это ему не помогло, в итоге жена больше выучила русский и говорят с ней только на русском.

копировать

Я репетитор, по опыту скажу, что да, дорастет. Классе в 7. Сколько раз сталкивалась,с ситуациями, когда в началке этот английский как в сухую землю, выхлоп близкий к нулю, хоть с бубном скачи вокруг ученика. Куча денег, усилий, смены репетиторов, а результат мизерный. А приходит "нулевой" ребёнок - семиклассник и мы с ним за учебный год проходим все то, что 4 года долбилось в начальной школе, к следующему году догоняем программу в 9 классе на уверенную "4"сдаем ОГЭ. Я вообще, крамольную мысль сейчас выскажу, но я против обязательного преподавания языка в начальной школе. Приведу пример из практики:когда я в школе работала, дали мне два 5-х класса, один класс учил язык со 2-го класса, второй нет. За первую четверть они у меня сравнялись. Алфавит выучили за 3 урока, догнали второй класс к ноябрю.

копировать

Эти грабли давно известны и называются "английский со 2 класса". И если ребёнок с 1 класса ходит на кружок, где два потопа три прихлопа на английском, где все несерьёзно и только играют, то он почему-то дальше способный и со школьной программой по английскому легко справляется сам. Такой кружок легко может заменить неработающая мама.
А Если родители уверены - ну вот начнётся английский, там посмотрим.. То очень часто дети становятся вдруг неспособными троечниками. И с каждым классом ситуация только хуже. И репетиторы уже берутся для того, чтобы хотя бы догнать и вернуть интерес.
Это не вина детей или учителей. Это просто дурацкая программа, не рассчитанная на 2-3 часа уроков по 40-45 минут в переполненной подгруппе.
Мой младший сейчас в 5 классе. Английский со 2 класса по Верещагиной. Хороший учебник. Но английского 2 урока в неделю и дз всегда : уроки 6-7 в учебнике и рабочей тетради. Целиком. И все равно не успевают все пройти. Но каждый следующий год берут новый учеьник и бегут по нему снова галопом.

копировать

Так Верещагина не расчитана на 2 урока в неделю, вот и не успевают.На 5 занятий в неделю она.А вообще , я абсолютно с вами согласна

копировать

Чаще всего для знания языка нужна или ОЧЕНЬ сильная мотивация ребенка, или погружение в языковую среду,причем не на 2 недели. Третьего не дано. Чисто мое ИМХО.

копировать

У моего старшего ни мотивации, ни среды, просто хорошие способности.

копировать

Для знания языка нужно постоянно регулярно им заниматься. Для этого необязательно везти ребенка в иноязычную страну или плясать вокруг него с бубнами. Нужно просто каждый день минимум полчаса посвящать языку. Каждый день. Можно больше, тогда результат будет быстрее. :)

копировать

Вы не правы. Большинство детей не имеют особой мотивации (именно к языкам) и никуда не выезжают, и это не мешает достигать результатов. Нужна регулярность в обучении, чем больше затрачивается усилий, тем лучше будут результаты.

копировать

Совершенно верно. У дочери свободный английский, хотя мы живём не в англоязычной среде и в языковом лагере в Англии она была всего две недели. Просто очень много занимается. Сначала потому, что надо, а потом, когда стало получаться, и мотивация появилась.

копировать

Что значит "даваться легко" и "неспособный к языку"?
Языком нужно регулярно заниматься: учить слова, учить грамматику. Для этого хорошо бы иметь хорошую память. Язык легче дается именно тем, кто быстрее и ленче запоминает. Память можно развивать, в том числе с помощью изучения иностранного языка. То есть это 2 стороны одной медали: развиваете память-больше запоминаете- лучше знаете язык-еще лучше память развиваете.
Если у ребенка пока с памятью проблемы, язык учить ему сложно, не стоит отчаиваться. Главное - продолжать и подбирать интересные для ребенка занятия, чтобы участвовало не только механическое запоминание, а разного рода ассоциации: петь песни на языке, смотреть видео и тд.

копировать

Вот я имею ребенка(3 класс) с прекрасной памятью, стихи длинные влет запоминает , но с английским полная беда. Вот как блок какой-то в голове, вроде выучили, через день опять чистый лист. Причем по всем остальным предметам у нее нет проблем, учится хорошо.

Репетитора мы взяли, пока что-то не особо помогает. Ребенок говорит, что теперь она хоть понимает, что на уроках объясняют. Но с запоминанием слов, произношения и грамматики все равно беда-беда.

Вот не знаю что делать, то ли другого репетитора искать, то ли может занятия в небольшой группе у нее бы пошли лучше.

Охотней всего я бы забила на английский класса до 5, но что делать со школой тогда.

копировать

искать способ запоминания, который подойдет ребенку

копировать

Забейте до 7 класса. Сейчас это будет как в сухую землю в вашем случае, полно таких детей. Я вообще считаю, что английский в началке должен быть исключительно по желанию, нет там ещё ни памяти ни логического мышления на должном уровне лет до 10.Займитесь языком лет в 12-13,до конца школы выучите без проблем. А пока ГДЗ вам в помощь.