Переживаю за дочь. Новая школа...
У дочки новая школа, 5ый класс, переходный возраст. С приходом переходного возраста стала очень и очень стеснительной, появился сильный страх заговорить с детьми, познакомиться. С виду выглядит,как будто она нелюдимая, необщительная, взгляд холодный, агрессивным для кого-то покажется. Сама по себе она общительная,добрая и живая с теми ,кого знает.
А сейчас в новом классе новой школы так ни с кем и не подружилась - и к ней никто не подходит и она боится. Очень переживаю,что станет изгоем. Расстраиваюсь, и она сама тоже хочет с кем-то подружиться. Я советую перебороть себя, подойти,познакомиться, а она ни в какую.
Это с возрастом у детей проходит? У кого-то был подобный опыт?

Она подружится, дайте время. Но дети сейчас стали очень недружелюбные, где-то даже злобные. Даже старинный фильм Чучело, это сказка о прекрасном детстве, по сравнению с тем, что сейчас у них. Какие-то стаи тупых разрозненных малолеток, редко вижу сплоченные коллективы, сейчас везде закон джунглей, каждый сам за себя, и травля процветает в том или ином виде.

А класс уже сложившийся, старый , где все друг друга знают или вновь созданный? Вообщет-то всего ничего прошло с начала учебного года, возможно, просто присматривается ваша дочь к классу.
Все у нее сложится! В новом коллективе проще найти подруг, чем в уже сложившемся. Просто поддержите дочь и сама успокойтесь.
Классный руководитель должен помочь, создать на классном часе дружественную обстановку, придумать игру, викторину, чтобы новенькие влились в коллектив. Попросите ее об этом. Если не получится, то к школьному психологу и соцпедагогу. Они обязаны проводить занятия и помогать адаптироваться

В идеале кл. рук. ,конечно, должен заботиться о климате в классе, но это если с ним очень-очень повезет...
У моей дочери, например, была классная молодая англичанка, никакая если честно... То ли не хотела вникать, то ли не умела разруливать конфликты. А обстановка в классе бала совсем не айс, какие-то интриги, бойкоты, дружба против кого-то... Дочка приходила, ревела. И это 5-6 класс. Ну на фиг. Перевелись в другую школу и там все спокойно... никаких слез.

С одной стороны, для подружиться слишком мало времени прошло. С другой стороны, меня насторожила бы перемена в ребенке. Насколько я понимаю, страха заговорить, познакомиться, общаться, раньше не было. Попыталась бы разобраться , откуда ноги растут.
А что значит познакомиться? Вы хотите сказать, что она не со всеми знакома в классе? Или это просто фигура речи? Если первое, то тут, помимо характера девочки, недоработка классного руководителя! Моя дочь в этом году пришла в новый класс, класс ложившийся, но новеньких много. В первые 2 дня учитель проводила классный час, там все знакомились, рассказывали о своих увлечениях и т.п. Моя совсем не мисс коммуникабельность, но она в новом классе уже как рыба в воде.
Посоветуйте дочке проявить инициативу самой. Классный чат есть у них? Там она общается? Иногда проще сначала общаться в чате (даже если просто по дз или каким-то оргвопросам), потом очно уже не так страшно. Ждать, когда к тебе подойдут, ИМХО, нецелесообразно. С кем-то домой по пути, с кем-то в столовку сходить за компанию.
А еще я бы поговорила с классным руководителем, если будет собрание, подошла бы в конце. Вы же не видите, как дочка ведет себя в школе, может быть все не так критично, а может учителю не мешает обратить внимание на адаптацию детей.
))) нет, все те же возрастные рамки и все тот же критерий - половое созревание, ориентировочно - "teen" - то есть с 13...просто сейчас модно всех с 7 до 35 называть подростками и ждать, когда "перерастет подростковый кризис"))

Скажем так, сейчас усилился разброс в темпах полового созревания. У многих уже в конце началки пубертат вовсю.
Моя дочь учится в 6 классе, на общей фотографии класса одни девочки и мальчики (особенно девочки) выглядят как старшеклассники, другие ещё как дети. Поразительно. Я даже подняла свои школьные фото - мы все примерно на один возраст выглялели в эту пору.
Точно! В нашем 7 классе, половина парней уже бреется и носит кеды 44 го размера, а вторая половина еще в машинки играет )) С девочками - то же самое, у одних сиськи 3 го размера, у других косички с бантиками. Ну, я образно, просто разница колоссальная.
Что ж ты так не уважительно про "сиськи 3-го размера" у девочек, а у мальчиков-всего лишь про кеды 44. Так бы и писала, что у мальчиков уже члены до колен и волосатые мошонки.

Тетя моего мужа, опытный педагог, сказала нам когда-то, что "своими" новенькие становятся после первых летних каникул.
Так что подождите.
Наблюдайте, что может сблизить детей. Может есть в классе какое-то "модное" увлечение. Следите, чтобы ребенок был "на равных со средними". То есть не выделялся ни в хорошую, ни в плохую сторону, без излишней скромности в одежде и гаджетах, но и без вычурности и понтов.
Подружатся еще.
Подождите, все наладится. Перевела сына в прошлом году в середине 5 класса. Сначала тоже говорил, что никто с ним не общается и все плохо. Сейчас все нормально уже.

Не переживайте, всего две недели прошло, все наладится. Посоветуйте проявить инициативу, пусть посмотрит по сторонам и увидит такого же ребенка, который смотрит, но не решается подойти, и подойдет к нему, я так своего в началке учила...потом с этим таким же вдвоем можно подойти к третьему или к компании и так далее...можно взять конфету для облегчения начала разговора типа...хочешь?)

Мой ребёнок тоже в новом 5 классе. 1 сентября родители организовали пикник и игры в ближайшем к школе сквере. Пицца, умные догонялки, цепи кованые... Дети перезнакомились, родители тоже. И две субботы подряд активный папа приезжает к школе, чтобы играть с детьми в футбол. Приходят все, кто хочет, мальчики, девочки, родители, играют толпой, общаются, потом вместе по домам. Класс передружился, дети активно переписываются, после школы хоть на 10 минут, но задерживаются поболтать.
А, да.. Классрука в глаза не видели, она на Ккарантине до 25 сентября. Работает в режиме бота в классном чате.
А ваши родители что сделали для того, чтобы дети подружились?
