Опять уроки..

копировать

Форумчане, подскажите, как отпустить эту ситуацию
Дочка в 5 классе. Русский делает хорошо (хочу убрать черновик), математику плохо (из 5 заданий может сделать 2-4 ошибки, поэтому решает с черновиком), английский средне (письменно хорошо, на устный может задвинуть, если не контролировать). Остальные устные предметы пересказывать не любит, а прочитает один раз и запоминает плохо.
Сегодня день превратился в сплошное учение (мучение) уроков. Были уговоры, крики, ссоры и слёзы.
Понимаю, что пора оставить ее. Пусть на что подготовилась, то и получила. Но переживаю, что она совсем забьёт на уроки и поплывёт в знаниях и оценках.
Поделитесь мнением, опытом

копировать

Не поняла, черновик по русскому зачем? Ну с математикой понятно... там примеры решать конечно сначала лучше на бумажке, что бы в тетради потом сто раз не зачеркивать.. и то только сложные задачи и примеры, легкие сразу в тетрадь. Но русский зачем... в черновике напишет правильно а когда будет переписывать сделает ошибку, из за невнимательности... моя русский с 1 класса пишет сразу без черновиков, и зачеркивает и штрихом замазывает, хоть некоторые учителя не разрешают, но ей все равно. Но черновик ей точно не поможет :)) Отстать или нет, решать только вам... если вам нужны оценки а ей не нужны, то контролировать и дальше, если ни вам ни ей оценки не нужны, и главное что бы без нервов, то пусть учится как может.
Моё мнение такое... мне не всегда важны знания.. я знаю на сколько знает мой ребенок, она от природы умная и схватывает все очень быстро, не все предметы на 5, средний балл по матем. это 4.4 примерно, русский 4.6, но по многим 4.7-5 (5и бальная система в ЭЖД). Если сейчас вобще перестану контролировать, то съедет на 4, но не из за мозгов а лени, тут забыла, там забыла, тут невнимательно делала в наушниках и с музыкой... А после 4, пойдут и 3 и т.д... будет думать так, 5 в четверти мне уже не получить, зачем я буду стараться?! А вот если например средний балл 4.6, то она знает, нужно постараться до конца четверти не получить 3 и 4 что бы вышла 5. Или наоборот, если средний 4.5 и есть время, то можно напрячься и получть несколько 5 что бы итоговая была 5. Моей оценки не важны, но я периодически напоминаю! Для чего мне это? Запустить учебу очень легко и съехать на 3 и 4, но очень сложно потом подняться до нужного уровня.. потом когда ребенок уже троечник то ему ничего и не нужно, сложно добраться обратно до 5. А экзамены сдавать всем... и потом нанимать репетиторов что бы пройти всю программу с 5 до 11, у меня нет столько денег. Да и платный ВУЗ не потянем.. точнее не хочется выкидывать деньги за то, что дается бесплатно, если хорошо учишься. А почему я должна корячиться работать а она будет бездельничать и плохо сдаст ЕГЭ и никуда не поступит, только за деньги... оно мне надо?
По этому иногда я своей могу даже в чем то помочь, лишний раз проверить как сделала, подсказать если сделала ошибку... что бы 3 или 4 не поставили а была 5. НО, я знаю что она знает, тут именно затупила, не посмотрела, отвлеклась... что бы не портить четвертную и что бы потом небыло, как я уже писала, зачем стараться, все равно 5 не выйдет. Я против когда родители делают всё ДЗ за детей, в школе на уроке мамы не будет! Но т.к. моя на уроке хорошо ответит, контрольную сама хорошо напишет, т.к. понимает и знает материал и в ней я уверена, то дома с домашкой иногда могу помочь.
Вот младшая растет, через год в школу... тут думаю или контроль до 11 касса или плюнуть и пойдет потом кассиршей в супермаркет, учиться не хочет и памяти нет, сложно запоминает информацию.

копировать

И еще забыла дописать, это как с муз.школой, некоторые кто учился и бросил, в детстве были рады и счастливы что им разрешили бросить, а потом понимают и говорят, что ж вы не настояли и не заставили! Я училась плохо, лентяйка была, ничего не делала и рада была что родители не лезут! А сейчас думаю, вот зачем так, почему упустили, не проверяли, не контролировали! К 11 классу я вобще забила на учебу, 3 и хорошо, не 2 же! Вот сейчас бывает стыдно и обидно что дочь в 6 классе знает в разы больше меня, потому что я в школе с 6 класса уже забила на учебу и не читала устные предметы совсем. И сейчас дочка спрашивает меня о чем то, а потом говорит, ах да, ты ж этого не знаешь, я говорю, спроси у папы, он хорошо учился в школе!

копировать

Контрольные и самостоятельные пишет на 4-5, за год бывает 2-4 тройки по каждому предмету. Те в школе она сосредоточена, достаточно внимательна, а дома все соки выжимает из-за лени

копировать

+ много

интересует понимание детьми
по возможности быстрый разбор заданного на понимание и источники доп информации (по желанию)
при необходимости ответы на вопросы и объяснение каких-то очередных новых для детей понятий (как, например, разные типологии конспектов, возникших активно в 5 как раз классе, и объяснение удобных сокращений)
дальше - сами-сами - проверять сделанное никогда в голову не приходило, это детская зона ответственности

а вот глянуть ближе к концу четверти средний балл и обратить внимание на "4,7 - постарайся не нахватать трояков" и "4,5 - желательно получить пару пятёрок" - да, у нас тоже родительская епархия

копировать

Черновик по русскому??? И быть ли черновику решает мама?
Вы на нее передавили просто, не вздохнуть. Неудивительны крики слёзы.

Ну, сделает ошибки, исправит или штрихом замажет. Главное, чтобы в голове осталось. И для английского время освободится.

копировать

Автор, моя в 4, но один-в-один.
тоже начинала с 5, теперь уже 4.5 средний бал, уже ближе к 4 некоторые предметы. Я контролировать стала меньше, и вот результат. Окружающий. литру - вообще без меня не может делать - только тест если в ЭЖД. А так прочитает бегло 1 раз - типо я сделала. А что там сделала? ни одна фраза в голове не уложилась.
перессказывать тоже не любит. поэтому заставляю ее тезисно конспектировать параграф в тетради. Чтобы основные моменты сразу в глаза бросались хотя бы. Плюс купила тесты ФГОС, и еще какие-то - и обязательно по каждой теме делаем тесты. Так хоть что=то откладыается. На уроках то тоже часто теста пишут, поэтому хоть как-то.
Английский вчера вообще до скандала. Он в среду. А вчера время было. Говрю - давай, сделай, плюс получится по другому учебнику немного потренироваться. Нет и все, сделаю во вторник. Хочу своими делами заняться. А это либо баловство с братом, либо телефон, либо слаймы.

копировать

Оставить в покое, дать получить несколько плохих оценок, проверить, понимает ли суть предмета, дать шанс "закрыть" оценки, проверить, получилось ли. Оставить все на усмотрение ребенка. Периодически контролировать понимание предмета.

копировать

с 5 класса ребенок пишет стирающими ручками, вопрос с переписыванием решен, в 5 еще проверяла уроки, все неправильное исправлялось и нервная система сохраннее стала)

копировать

Двое детей, в черновике ни один не пишет, зачем на это еще терять время. Купите ей стирающуюся ручку. Сделает ошибку, сотрет исправит.

копировать

Зачем вообще черновики? Только время потом тратить на переписывание. Подумаешь, зачеркнуто, главное, что сделано. И зачем пересказывать? Разве задают где-то пересказы, кроме иностранного? Домашка у вас превращается в какую-то тупую и ненужную работу.

копировать

А что, от того, что вы замените слово пересказывать на рассказывать или беседовать, параграфы по биологии, географии, истории, общаге, литературе как- то легче в голове уложатся и сами собой в связный устный ответ вы льются?
Черновики по русскому понимаю в 5 классе. Наши пятиклашки вот морфологический разбор насилуют. Причём в строго установленном порядке. Поменял местами возвратный и не переходный - все задание в минус, неважно, что правильно. Использовать корректор в школе ребёнка ни один учитель не разрешает. На русском это сразу минус балл. Ну и задания "спиши" давно закончились, поэтому исправить чистовик чисто физически не всегда возможно, места не хватит. Но да, можно ситуацию отпустить, и ребёнок не будет вылезать из двоек. Это теперь вполне себе четвертная и годовая оценка в 5 классе.

копировать

Самодурство или школы или учителя. При этом раскладе стоит подумать так ли важна цифра оценки.

копировать

Да причём тут цифра оценки. Учитель дал предельно понятный и подробный план разбора, остальное - всего лишь тренировка внимательности: перед глазами образец положил, по образцу разобрал. Да и это только отдельный пример. Ну вот убрали черновик по русскому, ребенок вместо "выпиши качественные прилагательные в левый столбик, а относительные в правый" , взял и списал текст, витая в облаках. Или выписал словосочетания. Как это можно исправить в чистовике?
По поводу корректора и зачеркиваний. Пятиклашки часто пишут так, что разобрать и без зачеркиваний сложно бывает. Учитель перечеркивает и пишет: нечитаемо. И он прав. Потому что убивать глаза, разбирая в нагромождении исправлений написал ученик "мешала" или "лишала", учитель ни в одной вселенной не должен.
Пишет автор про черновик по русскому, значит её ребёнку пока нужен черновик. По любым соображениям. Нужен для того, чтобы учиться русскому языку, а не получать оценки.

копировать

Если ребенок выписал не в тот столбик, то он перечеркивает ту часть работы целиком и пишет ниже. Это даже на ЕГЭ допустимо и никак не карается. Зачем нужен цирк с еще одной тетрадью, тем более, если это вызывает протест у ребенка, и чаще всего все таки пишется в нужный столбик, я совершенно не понимаю. Ну, и нечитаемость букв к исправлениям обычно не очень много отношения имеет.

копировать

Ну, да - положил перед глазами план разбора и по плану разобрал. Зачем черновик для этого? В школе на уроке, на самостоятельной, на контрольной черновика не будет. Медвежья услуга ребенку. Зато доп.нагрузка на спину и глаза, минус время на прогулку.

копировать

тоже не понимаю смысла черновиков. Двойная работа только, и развитие ненависти к урокам у ребенка. Я вообще не понимаю зачем парится на оценках в России, часто они не отражают знаний ученика, а только субъективное мнение учителя, а если учитель самодур, то и зачем мучить ребенка. В итоге же только результаты егэ важны