Забросил учёбу полностью
9 класс, крик души. Не ходит на консультации, в четверти 3 двойки. Учителя просто плюнул и ждут, когда закончится год, чтобы выпнуть из школы. И не брать в 10 класс.
Играет в PS4, читает, его обязанность посудомойка и чистота в комнате. В комнате порядок. Ещё начал стирать свои вещи. Гуляет с друзьями. Не огрызается, не кричит, не истерит. Просто вот так плавнегько скатился. Началось в 7 классе, там ещё были 4 и 3. 8 класс все 3. Девятый, вот двойки. Домашку не делает, что-то пишет по настроению.
И я и его отец очень успешны.
Дома есть все, комната своя с рождения. Есть младшая сестра, отношения с ней хорошие.
Вот что делать. Сегодня прочитала про консультации завтра и все, у меня стресс. Он мне сказал консультаций нет, все каникулы.
Капец, меня опять затрясло, пью корвалол.
Ну как так, толькл учёба и то не учит. Ну что делать

и вы думаете, что при перечисленных вводных данных у автора тоже ничего кроме ВО не обсуждается ?

наверняка. потому что скорее всего интеллект на уровне, но лень и распущенность.сыграли злую шутку.

Это же классика. все мамы говорят : "Мой уменький, но ленивый"
И почти никто не говоит "Мой тупой, но трудолюбивый"
Если человек не понимает зачем нужен аттестат о среднем образовании - это именно интетект на очень низком уровне. Или нарушения психо-волевой сферы. Тогда к врачу.

Вы заинтересованы в 10 классе и в учебе? Если да - то всё в ваших руках. Начинайте контролировать, пообщайтесь с классным руководителем, объясните, что такой вот пубертат, но постараетесь повлиять на ситуацию и бла-бла.
У сына был такой, которого к ОГЭ недопускание: ничего, всё исправил и взяли в 10. Так что было бы желание.

Хочет он. Репетитора заслужить надо! пусть сначала покажет безупречное выполнение классных и домашних работ на протяжении пару месяцев, тогда так уж и быть мама подумает о репетиторе.
Охерела деточка.

К психологу сходить. Сами не раскопаете причину,: нет острых углов в поведении, за которые можно было б зацепиться.
Но чтоб беседа без вас. А вам потом рекомендации выдать по взаимодействию и поведению, не выдавая секретов.
Возможна творческая личность, раз "что-то пишет". Они стесняются своих интересов, рутину не тянут, а помощь не получают, потому чть не могу-не хотят сформулировать пожелания.
Ваш пример ему может быть скучен. Успешны, но ему в этих образах чего-то не достает - адреналина и ярких впечатлений. Вообще мотивация на деньги - стремление выучиться, чтоб зарабатывать - самое простое. А вот когда деньги не в приоритете, то найти мотивацию нематериальную намного оказывается сложнее. Болезненные амбиции - это тоже нехорошо, а без них ... "когда у общества не цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда не цели ..." Мотивировать должен сам процесс, но увы, школьная учеба тут на последнем месте в рейтинге увлекательности.
Ну, или окажется, что слабые учебные способности - тоже важна информация, чтоб не сломать и не передавить с вашей стороны. Немало людей раскрывались после проф,образования или даже вуза, с трудом вытянутого. А потом находили свою область и в ней расцветали.
Мне кажется у него пробелы в знаниях, и у него неверие в себя, что можно что-то нагнать. Возьмите репетиторов и усиленно пусть занимается. Если не огрызается, то можно нагнать, только его вам надо взять в ежовые руковицы.

Вас и его отца вообще с учебой ни секунды не контролировали ? Прямо вот с первого класса до окончания школы родители и не знали, что там с учебой, только оценки видели ?

Зря спрашиваете.
В поколении советских детей это было нормой.
Дети в обед уже дома, ключ на шеее, родители приходят вечером, уроки уже сделаны. Если двоек нет, то никто ничего и не проверяет.
Со мной мама закончила "сидеть" за уроками как закончилась третья часть прописи. Т.е в середине первого класса.
Всё.Ну могла в седьмом к папе подойти со сложной задачкой по физике.
Училась отлично и вся система образования была заточена под то, что мать условная доярка и отец условный комбайнёр в учёбе ничего не понимают и никуда не лезут.
Мы уже поняли, что у вас была заготовка на другой вариант развития событий, в котором родители сидели, проверяли и контролировали.
Лично вы вообще ничего не поняли. Ну не хочу я с вами общаться, с третьего раза понятней ? Не хочу. Если вы не автор, разумеется :)

Ну вот меня тоже не контролировали вообще. Даже в 1 классе. И когда я в 7 классе пыталась забить на учёбу и неделю прогуливала школу, и через неделю родителям позвонила классная, они пожали плечами и сказали мне толко : странная ты девочка, Маша. Школу я с медалью закончила.
Мужа тоже не контролировали, он с 1 по 3 класс в интернате учился, контролировать просто возможности не было. В 8 классе у него 2 в году вышла по одному предмету , остался на лето, родители так и не узнали. Да, с 7 класса муж сам ходил на родительские собрания со словами : родители на работе. Родители не знали даже о собраниях. Оценки увидели на вручении аттестата, 7 троек, что не помешало поступить на бюджет в университет.

Значит у сына автора отличные перспективы, мальчик положительный, и можно посоветовать ей расслабиться и отстать от ребенка : само прекрасно рассосется.

Это значит, что за 40 лет всё изменилось.
И такие фокусы больше не проходят.
Надо иметь из перечисленного хотя бы что-то одно: данный природой светлый ум, нечеловеческое усердие или нехилое бабло родителей.
Человек, который в 2020 году пишет, что у двоечника в восьмом классе всё само рассосётся -либо не имеет детей, либо прикалывается над автором, либо, простите, дурак.

Полагаю, что в те времена не бюджета и не было. Абсолютно нет смысла сравнивать тогда и сейчас: сейчас в универ, забив на учёбу в школе ну никак не поступишь

Всегда был. И целевое было. Я поступала в 1994 году, на моем факультете из 230 человек было 6 бюджетников и 13 целевых. Моя мама поступила в университет в 56, тоже были платники, просто финансирование было другое.

Не, ну реально как-то странно ждать пока забросит полностью, а не пытаться вырулить при незначительном спаде.
У него всё запущено, сам он сейчас не вытянет. Репетитор нужен был ещё в прошлом году. Нанимайте срочно русский, математику и что там ещё в провале. Ещё успеет подготовиться и сдать нормально огэ. Не возьмут в своей школе в 10, возьмут в другой, попроще. Условие -учиться. За это время может мозг подвезут, выправится.

Автор , выношу вопрос отдельно из верхнего обсуждения.
Вашу учебу родители контролировали, хоть как-то, не важно, в каком возрасте? А учебу вашего мужа?
Мнение всех остальных по этому вопросу не интересует.

Ох. У нас такая же была ситуация, точь-в-точь. В обычной районной школе сын совершенно потерял интерес учиться. Мы нашли выход: перевели его в частную школу. Там очень мало народу в классе, семейная обстановка. Там мнение детей ценят и уважают, там никто детей не травит. Наш сын раскрылся с лучшей стороны, стал участвовать в школьных праздниках, вообще принимать активное участие в школьной жизни. До этого на него учителя забили, никто не привлекал его к участию нигде.
Учится он объективно лучше, да и там практически индивидуальный подход. Сейчас он в 10 классе, я уже даже не заглядываю в журнал) а раньше каждые 15 минут обновляла, была вся нервная и дерганая.
А, ну и главный плюс: он учится очно, а не на дистанционке)
