Стыдно и что делать
Как расширить кругозор почти 8 летнего ребенка?
Вроле бы не глупый. А вот допустим, деревьев кроме березы, дуба и хвойных - не знает.
Посмотрела, как окружающий мир делает. Липа- дерево? Вроде дерево. А как выглядит? Не знаю.
Хотя листья для поделок осенью собираем уже который год, сравниваем.
Мой промах, конечно, мало с ним общалась, работа очень много времени отнимает.
Деревья- как пример, с растениями так же, с птицами, животными.
Как исправлять ситуацию?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Для расширения кругозора современные педагоги рекомендуют энциклопедии, атласы и документальные фильмы ВВС. Я бы добавила, что полезно дискутировать о просмотренном и увиденном, чтобы информация максимально запечатлелась и была мотивация к дальнейшему изучению. Ну и...общее дело объединяет - это вложение в понимание к будущему подростковому возрасту.
Ещё хорошо ездить куда-нибудь вместе с ребёнком и обсуждать увиденное. Это могут быть как дальние путешествия, так и экскурсии в Вашем городе.
Школа кругозор не расширяет!
В качестве энциклопедии на 8 лет на «ура« идёт серия Плешакова из трёх книг: «От земли до неба», «Великан на поляне», «Зелёные страницы». Ещё хорошая серия авторов Джоан Коул и Брюс Деген «Волшебный школьный автобус» - научные факты и их объяснения в приключенческом стиле - скорее хочется узнать, что там дальше. Их около 10 книг. Вообще, в наше время много энциклопедических серий, на которых дети буквально залипают. Причём, читают сами. Главное, чтобы научное действительно было научным, а не чьей-то отсебятиной. У нас книги, которые я перечислила, зачитаны до дыр. Но прежде, чем дать детям, я изучила их сама. Очень полезно!
А мне посоветуйте, пожалуйста.
Почти 8. Караул - не любит сказки, сейчас имеем проблему - в учебнике что-то про сказки и детские книжки из разряда "Какие книги из этих вам знакомы?" А упс... никакие.
И никогда все это детское не любил, не запоминал, "Теремок" не помнит.
Но при этом на ура в качестве вечернего чтения про физику, Фейнман. Из художественной не знаю уже, что дать - все прочитано - Остров сокровищ, Шерлок Холмс..
Это детский пробел - плохо?
Или плюнуть, выкручиваться при ответах на вопросы учебника.
Очень сложно что-то рекомендовать, мало данных :-)
Начну сначала. "Какие книги из этих вам знакомы?" - это смотря в каком учебнике, какой программы (про учителя - отдельная тема).
1. Если у вас программа, скажем, "Школа России" Моро, то тут надо знать именно те сказки, которые перечислены в вариантах ответов к заданию. И чисто теоретически вроде бы есть о чём переживать, потому что учитель оценивает ответ чётко согласно вопросу. Как "выкручиваться" при ответах на подобные вопросы, не лишним будет обговорить с учителем. В "Моро" подобных заданий много. А стесняться Вам нечего, ведь книг перечитано уже немало, правда?
2. Если у вас, к примеру, "Развивающее обучение" Занкова или Эльконина-Давыдова, то на тот же вопрос приветствуется ответ: "Из этих ни одна не знакома, зато мне знакомы такие-то...и планирую прочитать ещё о том-то...". Потому что вопрос к тому и задан, чтобы побудить развернутый ответ из зоны ближайшего развития, а не ограничивать ребёнка предлагаемыми ответами.
Теперь дальше. Не любит и не помнит "Теремок" и наверняка, много подобных книг из младшего возраста. Пробел ли это? В чём? В знаниях? В эрудиции? При чтении детских сказок она не развивается, но активно развивается воображение. Ваш ребёнок развивается с помощью других книг. Вас беспокоит, что он НЕ ПОМНИТ "Теремок"? Это не проблемы памяти. Скорее, воображения. Возможно, ребёнок просто прагматичен (как один из составляющих характера). Если дело в этом, то воображение, креативное и дивергентное мышление развивать всё равно необходимо. Может быть, он будет очень успешен в математике и физике. А там без дивергентного мышления никуда.Тогда необходимы такие книги, где есть художественное описание чего-либо. Ну, к примеру, природы, человека, животного. Для примера - книга Фингарета "Друзья из Сары-Тепе" - там есть не нудные, но побуждающие воображение описания местности, людей, наряду с приключениями. Или, наверняка, помните, как Бианки "Кто чем поёт", "Птичьи разговоры" - там даже звуки, описываемые словами, побуждают воображение. Нужны подобные книги. Кир Булычев - хорошо подойдёт для развития воображения. Это не сказки, но воображение развивают. Там хорошие описательные моменты, которых нет в реальности, но они дают большой разбег для воображения, почти как сказки.
В общем, сложно что-то рекомендовать конкретное. Для развития эрудиции в любом случае, энциклопедии, атласы с картинками. Но они не развивают воображение. И эрудиция (осведомлённость) в 1 и 2 классе только развивается. А оценить её можно будет впервые только в третьем классе.
Так что, читайте всё, что интересно и полезно.
Да вот смотрю Литературное чтение 1 класс. Перспектива. (Климанова и др.) Сказка о Рыбаке и рыбке. Дядя Степа (смутно помнит, потому что подружка подарила книжку)...
Книги ставить некуда, да :-) С учителем пока не говорила, ознакамливаюсь с учебником.
За пункт 2 спасибо, точно! Что-то я сама не додумалась.
Да, физику он любит. Запросто расскажет на уровне 5-6 класса, объяснит явления. Обоснует некоторыми законами.
Про Булычева я что-то забыла, пойду смотреть.
Большое спасибо за ответ!
Программа "Перспектива" для физика-математика - не лучший вариант. Не развиваются при этой программе соответствующие виды мышления, если не подключите дополнительные занятия. Осмелюсь порекомендовать Вам дополнительные занятия математикой, обязательно групповые, в каком-нибудь математическом кружке. Подумайте! Это очень важно для будущего, если у ребёнка есть склонности к физике.
Вообще "Школа России", но по Лит. чтению почему-то этот учебник.
Да, думаем про кружок. Пока занимается программированием (его взяли в группу школьников в 6 лет), до этого робототехникой занимался.
Да, сейчас "Перспектива" включена в "Школу России". Она развивает гуманитариев (при условии, если у детей заранее есть такие склонности и кроме школы что-то ещё способствует этому развитию) и, к сожалению, "статистов". Убивает творческое воображение, не развивает абстрактное мышление, понятийное мышление. А именно они развиваются в начальной школе и важны для успешного обучения в средней школе.
Классу отказали в переходе на "21 век". Пока решили не дергаться, учительница хорошая, в классе приятели из садика.
Вы гулять что-ли не ходите? Вот когда гуляете, называйте ребенку деревья, которые встречаете. То же самое с травой, цветами, птицами. С животными, понятно, сложнее, тут, конечно энциклопедии нужны. Еще хорошо всякие рассказы о животных читать, тогда информация лучше запоминается.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мой лет с трех и до... не помню, лет до 10, смотрел познавательные фильмы ВВС. В приоритете, конечно, динозавры, животные. Был очень любопытен, запоминал все, что было интересно. Сходу 50 динозавров мог назвать, их отличия, когда жили и тп. Интересовался минералами, астрономией.
Но вот про деревья он не знал никогда!! Хотя я пыталась на прогулке (Как умные книжки советуют) гуляя сообщать, это вот липа, а то береза. Посмотри какие красивые листочки. Да, мама, да. Я трицератопс, смотри как я могу. Или я Тойота, меня ждут. ВСЕ! В школе делал как-то эту окружайку. Чаще, с моей помощью. Сейчас, кажется, кроме березы и дуба не знает деревьев )))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
и какие вы такие особенные еще листья собираете для поделок, которые он не знает? и видит часто? то, что перечислили, ну плюс клен и каштан и желуди, как раз и есть весь набор
По-честному, вам очень надо, чтобы человек знал, как выглядит кипарис и баобаб? Нельзя объять необъятное, в смысле знать все. Пусть изучает то, что ему нравится.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кругозор могут расширить только впечатления (в любом виде) , а не заучивание. Как можно заставить ребенка сидеть и учить как выглядят листья, животные или насекомые? И, главное, зачем? Почему не планеты, горы, страны, флаги, художники, картины, скульптуры? Вы сама то все это знаете?
Ну вот пример. На даче много осин. Самой мне нравится слушать, как на ветру шелестят их листья. Которое лето подряд идем, гуляем, ветер дует, осиеы шелестят. Обращаю внимание сына на них, осенью листья собираем.
И вот, в учебнике осина.
А он не помнит.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а почему должен то? ну может не обладает ваш сын фотографической памятью - увидел и запомнил на всю жизнь, или не соотносит дачу и учебник
я вот уверена, что вы тоже не знаете, что то, что называете мимозой, на самом деле акация
или как правильно - звОнит или звонИт (это просто для примера, потому что люди даже если уже 10 раз слышали как правильно, потом все равно не могут вспомнить, и говорят и так и так)
чтобы расширить свой кругозор, надо для этого приложить не мало усилий - интересоваться, изучать, а главное - иметь для этого мотивацию, так как областей для его расширения великое множество
возите его в путешествия, поездки, прогулки, ходите на мастер-классы и тд и тп - перед поездками можно изучать заранее, что нового вы там узнаете - о маршруте, месте, традициях и тд
именно естественным образом расширяется кругозор, появляются новые увлечения, а не чтениями всех подряд энциклопедий
Ну признайте, что в учебнике Плешакова и растения и животные нарисованы так, что и взрослый их с трудом признает. Дети мне периодически приносят эти творения неизвестных авторов с просьбой помочь опознать. Фотки бы хоть вставили, не издевались над детьми.
А какой ответ Вы ждете на ответ про липу? Я вот пожалуй ее тоже словами описать не смогу, хотя знаю такое дерево и липовый цвет собираю.
Точно знаю, что мои дети осину не отличат и описать не смогут. Мне кажется осины нынче не растут в городе, мне кажется я ее сто лет не видела уже. Зато какие-то 100500 видов динозавров назовет сын (которых я не знаю), а дочь мне недавно что-то про древний Египет вещала (о чем я понятия не имела). У всех свои интересы и это нормально.
Ну вы и замороченная)) Не интересно это ребенку, вот и всё. Поддерживайте то, к чему у него склонности, со временем, если захочет, сам начнет интересоваться.
Я ботанику никогда не любила, могу несколько деревьев опознать и слава богу, все эти цветуечки, растения, ну не мое это)) Пыталась целенаправленно заняться этим, не, прямо отторжение какое-то. Зато история, литература и языки - мой конёк)) Не напрягайтесь, мама))