Психосоматическая боль у ребенка
11 лет. С 18 января болит голова. Все обследования пройдены, диагноз: соматоформное расстройство нервной системы. В школу (5 класс) выйти не может, там боль усиливается, появляется тошнота и слабость. Причины нервного расстройства выяснить не удается, к психологу отвести не дает. Из факторов, которые на поверхности: новая школа с сентября, отношения в школе хорошие, может просто накопились эмоции, отец (в разводе) уехал в другой город и детям не звонит (тоже, давит, наверное). Невролог прописала антидепрессанты (пока не помогают, до этого был фенибут), как я поняла подобрать правильный препарат это удача и может занять много времени, т.к. они все действуют очень индивидуально (как представлю сколько ребенка мучить этими тяжелыми таблетками. А главное поверить не могу, нормально все было до 11 лет, а теперь чуть ли не к психиатру идти. Кто сталкивался с этим у своих детей? Интересен опыт, чем лечились, как долго, что было со школой? Честно говоря, очень беспокоюсь за школу, это гимназия, поступали по экзаменам и я так понимаю, нас могут попросить, а это еще один стресс для ребенка. Пожалуйста, пусть повесит пару дней здесь, в здоровье мало людей и профильных форумов по этой проблеме я не нашла.

Психосоматика лечится у психолога, на прием приходит вся семья, ок не редко в таком возрасте ребенок на себя берет отношения родителей. Сами вы ничего не сделаете. Боитесь слова психолог, идите к психологу с МАК терапией, арт- теорией, сказкой терапией. Это не классические психологи, это через сказку, проблему находят быстрее.
Начать можно с рисунка семьи все такое

Я сталкивалась в средних классах. Даже к психиатру водила. Каждый день было "здесь коляет, там стреляет", то нога, то рука, то голова, то задница. В результате в школу не шел. В старших классах уже откровенно заявлял, что не хочет ходить в школу, потом перевелся на очно-заочное и все прошло, как будто и не было. С вузом теперь такие же проблемы, правда. Не в том смысле, что болит что-то, а в том, что посещать не хочет. Может, и зря тогда не пошли на консультацию и дальше не развили эту тему (психиатр поликлиничный давал направление, но он уперся и ни в какую).

Меняйте школу срочно и все пройдет. Скорее всего, в школе гнобят. Сам ребенок никогда не признается.
Фенибут в 11 лет при обычном нервном срыве мог выписать только врач-палач. После его отмены прежние симптомы усиливаются в несколько раз (это и взрослых касается, но на психику ребенка подействует ужасающе).
Витамины группы В лучше проколите (В1, В6, В12 обязательно, остальные - по желанию). Именно уколы, а не таблетки. Для уколов выбирайте инсулиновые шприцы, у них иглы тонкие. Пропейте курс английских или американских витаминов антистресс или для иммунитета.

Там ниже как раз фенибут помог при аналогичной ситуации. Я думаю, что все эти препараты действуют очень индивидуально и подобрать их действительно трудно.

Почему чуть ли? Сейчас такая жизнь чумовая, что к психиатру с рождения видимо надо, чтоб избежать вот этих обострений. Правда тоже ... фиг подберешь таблетки.
Но тем не менее они нужны, чтоб хоть как- то поддержать мозг и нервную систему.
А еще спорт уровня офп, прогулки и режим.
Волшебной палочки пока не нашли, одно точно - добро пожаловать в клуб невротиков и их мам )))
Автор,вы реально не можете знать КАК на самом деле в школе.Именно в этом возрасте дети умело скрыват,им почему-то стыдно..вне зависимости тесных отношений с родителями.
Это понятно. Не понятно, что делать. Я же не могу насильно отвести к психологу и закрыть дверь с другой стороны.

Вот только что спросила. Перевести в другую школу? "Нет, с чего бы". Сказано весело. Дальше расспросила про одноклассников, ответы все веселые, глаза в глаза, по реакции понятно, что не там проблема. Я думаю просто накопилось: да, эмоции, связанные с новой школой и не обязательно плохие и "пропажа" отца.

На всякий случай проконтролируйте.Сходите к директору,разумеется тайком и чтоб поставили в известность учителей.Только я не знаю как у вас принято,у нас это информация конфидециальна и уголовно наказуема за раскрытие.
Так в школе все уже на ушах стоят. Классная через день спрашивает, как у нас дела. Ходила, со всеми разговаривала. Подсказали, что, может быть, просто стесняется, побаивается показаться не в лучшем виде, привыкает. Сейчас предложили: не спрашивать, не ставить оценки, только, чтобы по три урока в день. В пятницу было так: при сборе в школу боль усиливается, тошнота, слабость, ко второму уроку лучше, на третьем ставят пятерку за домашку и забираю в хорошем настроении. И так три дня. Я вымотана. Но голова болит всегда, когда спросишь (не сильно).

Вы молодец.У племянницы голова раньше болела именно при входе в школу.Тоже нет проблем с коммуникацией,никаких комплексов-дева шикарная,но ..может было связано с перфекционизмом-круглая отличница.Сейчас все стабилизировалось,
Простой тест по месту в коллективе
https://mn-zd.ru/obshhenie-s-detmi/test-derevo-s-chelovechkami-interpretaciya/
Вообще таких тестов очень много, вам надо хоть на одну сессию к психологу

Он когда-нибудь в другую школу ходил? А то мой так плакал, так плакал, чуть не в ногах валялся, только чтобы в старой школе оставили, ведь там друзья. Через три дня в новой понял, что в старой был кошмар, обратно ни за что бы не вернулся.

В возрасте 12 лет у нас было так-дочка еще в машине начинала нервничать,ближе к школе подступала тошнота,иногда прям знобило.Она коммуникабельная и ни разу не мямля.Когда я поняла,что это не притворство,точнее даже раньше,не стала долго размышлять как и что.Пошла прямиком к директору школы,оповестила всех.Ради ребенка горы сверну,пойду куда надо,обойду всех,всех подниму на уши и стыдно за это не будет.В наших школах есть такая должность-следить за детьми.И их оповестили.Я еще поспрашивала ее ближайшего друга,тот сказал-все нормально.Но и друзьям не все могут открыться полностью.Потом все вошло в норму.Что это было,не знаю.Допускаю,что кто-то прошелся нашему достатку...школа ты была частная.И хотя чисто внешне наша всегда упакована ,то при визитах домой...наверное..Там и конюшни частные,и джакузи в детских,и шопинги на выходные в Милан.Но это мои джомыслы..один раз дочка передала фразу одной девочки-"а разве можно не иметь домработниц?,как это?"
Школу мы сменили позже,дочка сама так решила.
Да,и к психологу к сожалению мало кто согласен из подростков.
Ищите про подростковые депрессии. Психосоматические проявления - один из полноценных симптомов.

у нас такое было, именно с 10 лет- чуть ли не в обморок падал, и у знакомых тоже дети такое были
пишу, что нам помогло, сейчас 14 лет- полет нормальный
1. много спорта
2. много прогулок на свежем воздухе ( утром перед школой, и перед сном)
3. нормальный сон
4. снижение требований к успеваемости ( был отличник, очень переживал за оценки) сейчас крепкий 4-к и не париттся по урокам
5 САМОЕ ВАЖНОЕ, медицинское сопровождение+ препараты
знакомые нам посоветовали центр детской психиатрии на мичуринском, оттуда дали направление в дневной стационар на Гарибальди, 3 недели занятий и все идеально
-психолог
- массаж
- иголки
- электрофорез
- семейный психолог
- остеопат
+ курс фенибута

А вы сразу туда обратились или дома пытались сначала лечится? Нам невролог ничего не предлагает. Поменяла таблетки и все.

конечно сразу, когда ребенок плачет от головных болей
я не враг своему сыну
вам никто и не будет ничего предлагать
надо самой проявлять гибкость и интерес к тому, что можно получить по ОМС

У моего в 7-8 головные боли были, до рвоты и очень часто. Обследовали полностью, нашли только, что венозный отток затруднен...
В итоге реально помогает здоровый образ жизни, как окреп, научился отжиматься, подтягиваться, стал много гулять, так и боли прекратились.
Из медицинского массаж пару раз курсами принимали ). С иголками было весело, ему только начали их втыкать, мальчик упал в обморок, потом очнулся и ,простите, заблевал весь кабинет. На этом и закончили курс! Ну он от сдачи крови примерно так же себя вел, сейчас 16 ему, вроде перестал падать, последний раз нормально кровь сдал. Это тоже всё странно было, вроде идёт, говорит, что не боится, протягивает руку и потом вот такая ужасная реакция... Как-то даже сдал кровь, вышел на улицу и там уже завалился и вырвал! Наверное внутренне всё-таки переживает.
Да, у моего ДО школы летом началось. так что школу обвинить нельзя ).

про спорт я в 1-же строчке написала
а вот иголки нам очень помогли- кстати, начинали с 2-3, потом до 10 дошли
представляете, приезжаем после школы на процедуру,в ребенка втыкают 2-3 штуки и он сразу засыпает и спит 20-30 мин, пока не вытащат

Да, я Вам в подтверждение и написала, первое - это спорт! ранее пыталась своего в подушечку усадить и покормить получше, он худенький, эт не помогало (.
И про иголки я даже верю, что помогает. Нам прямо в обычной поликлинике их прописали. Пришли, там такой милый старичок, стал рассказывать, как щаз курс проколем, как это всё поможет... Дети вокруг сидят уже с иголками... Всё мирно, и тут моему вкалывают и такое начинается :chr5 . Старичок провожая нас сказал, ну до свидания, вам нельзя иголки :cool2 .

возможна реакция не на вид, а на запах крови. при нетерпимости к запахам как раз самая распространенная реакция - обморок или рвота. можно дать мясо свежее понюхать и посмотреть на реакцию.

Когда иголки втыкали, крови ж не было, они там тонюсенькие. Мне кажется, он такой тревожный тип просто, наверное таки боится.. глубоко внутри ).

прадеды воевали? кто-то от колющего предмета умер? может кто страшилку рассказывал ему в детстве, как деда зарезали или закололи враги?

Да вроде ничего такого. бабушка моя рассказывала про войну, но без колющих.
Ну и нас как бы двухметровый брутальный отец падает в обморок после сдачи крови ;), но тока из вены, из пальца нормально сдает. Вот кстати ему врачи говорили, что это не психическое, а физическое может быть, он и уколы в стоматологии колет без адреналина, иначе ему плохо, с сердцем есть проблема небольшая, пульс, давление всегда низкие и тп.

то рассказать, нам делали их в комплексе, после массажа и электрофореза ( через 15мин)- тогда они максимально эффективно помогаю

У знакомого пацана в 8 лет сперва не находили причину, потом все же обнаружилась опухоль головного мозга. Полет нормальный, уже женился, хотя головные боли иногда еще мучают, но несильные.

Я училась в безумном классе, сейчас особенно понимаю. Буллинг, гопота, многие сейчас отсидели, алкаши, 80%класса без образования.
Но скажи мне тогда "давай перейдем в другую школу", я б отказалась - страх перемен, вдруг будет хуже. Плюс такой буллинг роняет самооценку, ты как бы не достоин другого.

+100, у моего ребенка такой класс был - боялся перейти в другой так, что писал вступительные в полутоп школы и в конце делал ошибки типа 2+2=5 чтоб только не приняли и не переходить.

Нарушения кровотока точно исключили? У меня самой с переходного возраста сильные головные боли, которые заканчивались рвотой и после этого проходили. И у сына похожая история, только его спасает слабый сосуд в носу, у него сильное кровотечение начинается и потом боль проходит. Причина этой всей радости пережатый сосуд в шее, который отводит кровь от мозга. Он может спазмироваться ( например у меня начинается когда я перенервничаю), а у ребенка не знаю от чего зависит. Мне врачи писали вегето-сосудистую дистонию. У сына просто разводили руками.
Ситуация с ребенком решилась у остеопата за 2 сеанса.
все это верно, но должно насторожить, если врач ставит диагноз ВСД- от него бежать надо
НЕТ ТАКОГО ДИАГНОЗА

я в курсе (сейчас). Мне вот кажется психосоматику ребенку автора ставят такие ж грамотеи, какие и мне ставили ВСД...
не суметь уговорить 11летнего ребенка на поход к врачу? а если в зубе дыра и "не пойду к стоматологу"? автор сама к психиатру не хочет вести, все проще

Лучше вам не знать каково это - "не уговорить". Даже когда за 20. Не уговорился, пока не стало поздно.
Сложно представить, пока не столкнешься.
А к психологу-психиатру силком - бесполезно.
У моей дочери были ежедневные головные боли в начальной школе. Выяснилось, что учительница сильно на детей кричит. Моя даже рыдала несколько раз. Перевела ее в параллельный класс той же школы, но в другое здание. И все наладилось.
У моей было в 13, диагноз - головные боли напряжения. Была неудобная кровать и часами лежала в неудобной позе на диване с телефоном. Поменяли кровать и режим, прошло бесследно за три недели.

Адаптацией ребёнка в школе занимается школьный психолог. Это его прямая обязанность. Я не понимаю, почему в школе все стоят на ушах. Там нет психолога? Некому решать эту проблему? Или он некомпетентный, спрятался, пока всё само не рассосётся? В вузе школьную адаптацию психологи проходят очень подробно (если психолог, конечно, по специальности работает).
Не надо никуда вести ребёнка. Поговорите со школьным психологом. Специалист знает пути решения такой проблемы, знает, как найти подход к ребёнку, умеет организовывать коллективные занятия, Вам даст массу рекомендаций, учителю и сам с ребёнком прямо или косвенно (через группу - класс) проработает.