Тревожный ребенок

копировать

Моей 9 лет, одна дома не остается. Можно уговорить минут на 15-20, но с трудом. У нас еще где-то полгода назад был пожар у соседей. Все закончилось хорошо, обошлось можно сказать, но конечно ее страхи подпитало сильно.
Боится одна заходить в пустую комнату, да и в принципе не любит быть в комнате одна.
Ночью приходит к нам в кровать, через день точно. В итоге муж идет на ее место, а она досыпает со мной. Папе завидует, почему ему можно с мамой спать, а ей надо одной с своей комнате.
Очень тревожная, боится смерти, боится заболеть раком(даже не знаю откуда взяла, у нас никто серьезно не болеет), боится войны.
Боится воров, боится что залезут в окно, никакие уговоры, что у нас 6 этаж не действуют. Мозгами все понимает, но боится.
Снятся сны про воров, типа она во сне открывает свой шкаф, а там чужой человек.
На улице боится меньше гораздо, может одна сходить до ближайшего магазина.

В остальном общительный и жизнерадостный ребенок. Хорошо учится. Отношения в семье хорошие, все тихо, мирно, никаких скандалов и выяснения отношений.

Нужно как-то с этим бороться? Или само пройдет?

Просто практически все ее подруги уже целый день одни дома сидят целый день, а моя и на час не остается.

копировать

пока писали про пожар, я думала, что норма конечно.
Но когда стали писать про остальыне страхи, то уже стало понятно, что конечно не норма. Их слишком много, тем более со многими она и не знакома, но боится. На мой взгляд, нужно посетить невролога однозначно.

копировать

Перечитала свой пост, там все очень концентрированно получилось, в реале она конечно не с утра до вечера боится.
Но что-то напомнит( о той же смерти, например), и она свой страх вспоминает.

Невролог чем может помочь в данной ситуации? Только ведь какие-то препараты назначит. Мне казалось что если идти куда-то, то к психологу наверное.

копировать

У меня тоже тревожный ребенок, не до такой степени, но все же.
Это лабильная психика и богатое воображение.
При ней мы не ведем никакие разговоры про неизлечимые болезни, страшные книги и фильмы очень выборочно. Даже сейчас, в 13 лет, а уж в 9 тем более.

Если в целом общительный, жизнерадостный ребенок, я думаю, дорастет, дозреет. Тем более у Вас было такое ЧП.

копировать

У нас была очень похожая история. Тревожная девочка, прибегала спать с нами, дома одна не любила одна оставаться, общительная и улыбчивая, никаких страшилок и ужастиков. Переросла) Чуть позже чем большинство сверстников начала сепарироваться. Внезапно для нас, в 13 лет стала закрывать дверь в свою комнату, перестала бояться находиться дома одна, даже полюбила, стала сама передвигаться по городу. По-прежнему хорошо учится и позитивная. Какая-то тревожность ещё осталось, скорее мнительность, но уже не критично. Надеюсь, и это перерастет.
Но руку на пульсе держать надо. И продолжать внушать спокойствие. Удачи!

копировать

Спасибо за ваш опыт. Я тоже склоняюсь, что перерастет.

Сама помню как в детстве после просмотра Знак четырех по Конан Дойлю боялась воров, которые по моему мнению должны обязательно залезть через дыру в потолке:) Выросла совсем не тревожная и не впечатлительная

копировать

телевизор работает фоном нон-стоп с треш-каналами?
бабушка или иная родственница с рассказами про болезни, чрезвычайные происшествия и тд присутствует в жизни ребенка?
какие соцсети есть в жизни ребенка?

копировать

Телевизор нон-стоп не работает, ничего трешового вообще при ней не смотрим.
Проишествия конечно случаются, то у наших соседей пожар, то у подружки умерла от рака бабушка, а потом через полгода у нее же умер дедушка, но тот был очень старенький уже. Причем сама то подружка спокойна как-то отнеслась, а вот у моей отложилось. То у другой подружки умерла кошка молоденькая, они всем классом переживали.
Было период много смотрела ролики в Like, но сама поняла, что многие ролики ее пугают и бросила смотреть.
Соцсетей нет.

копировать

Добрый день! Ситуативная тревожность - к психологу. Может быть ещё формирование акцентуации тревожного характера. Тоже к психологу. Но скорее усего - первое, так сказать "снежным комом". Страхи очень успешно прорабатываются без лекарств.
Перерастёт? Возможно, тоже вариант. Но ничто не проходит бесследно. Скоро - начало подросткового возраста. И как такие серьёзные страхи скажутся - неизвестно. Но в принципе, можно поэкспериментировать и понаблюдать (это и означает, по моему мнению понятие "перерастёт").

копировать

Спасибо. Тоже склоняюсь, я что нужен психолог. Просто никогда с ними не сталкивалась и не очень представляю где их искать.

копировать

Я сама была таким тревожным впечатлительным ребёнком. Даже вспоминать неприятно, боялась всего и всех. Как пример, если видела, что кого-то рвёт на улице или где-то ещё , то картина эта стояла в моей голове месяцами))) Но лет в14 поняла сама, что надо меняться, чтобы жить нормально. Не знаю уж как у меня так получилось, но я заставила себя перестать бояться болезней, людей и т.п. В итоге я стала врачом со всеми ужасами крови, рвоты и так далее))) Так что многие перерастают такую тревожность.

копировать

Спасибо за ваш опыт.
Больше всего мне конечно неудобство доставляет то, что она не остается одна. Приходится всячески изворачиваться с работой.