Ранний подросток - " не хочу"
11 л лет дочке. Началось некоторое бунтарство - " я не хочу".
Говорю, вот тут ошибка, надо исправить - " не хочу"
Ладно, допустим, не хочу учиться. Но взамен должно прийти то, что хочу. Хочу гулять с мальчиками или заработать свои первые деньги, например. Не хочу то, что предлагается взрослыми, но взамен - ничего. Как с этим быть? Как понять, что хочет? Послушания ведь будет все меньше.

Очень часто тут взамен - "хочу, чтобы все отстали", да и все.)
Если учеба принципиальна, то воспитывать, терпеливо объяснять про хочу и надо. В остальном так же. И не забывать четко показывать рамки дозволенного в отношениях и прочем.

Значит через не хочу. Это жизнь и делать только то, что хочется, не получится. Воспитывать, объяснять, мотивировать.
Понимать, что это гормоны бушуют и это не "не хочу", а гормональный заскок. Учить бороться с этим, чтобы гормоны мозг не застили.

Посмеяться "Добро пожаловать в жизнь". Вы разве хотите каждый день еду готовить и убираться? А на работе впахивать? Вооот. Но делаете же. Ради него, ребенка, в том числе. Это называется ответственностью и самосознанием.
Каждый день это говорю своей уже12-ти летке. А ей все равно, мама готовит, убирает, работает - это норма, а она "нехочу!".
Руки уже опускаются, хотя понимаю, что я еще только в начале сложного периода и сдаваться никак нельзя. Но ощущение, что ежедневно тяну из болота за уши бегемота, который еще и упирается всей своей тушей.
Может банально витаминов не хватает? Пропить курс тонизирующий. Упадок сил компенсировать.

Зайка, надо убрать комнату, потому что люди живут в чистоте.
Дочь, в школу надо одеть форму, а не свою любимую толстовку, в которой и за город и на треню и гулять, потому что в школу/офис люди одеваются определенным образом.
Милая, надо кушать полезную еду, а не бутерброд из пирога с шоколадкой, потому что правильная еда обеспечит твой растущий организм нужными микроэлементами...
Вот как-то так. Можно конечно взамен 100500-го объяснения на ту же тему влупить ремнем по жопе и сказать "жри, что дали", но пока я держусь.
Эээ, договариваться - это двусторонний процесс:-) Я как раз хотела бы увидеть пункты второй стороны.
Чудовище молчит и смотрит коровьими глазами пока я гундю ) Я плохой пример, неэффективный, потому и отметила в теме, может умные меня научат как надо.
Так понятно, что Вам надо ее разговорить, построить диалог. Необязательно так прям в лоб начинать с актуальных для Вас тем, но как-то можно подвести и к ним.
Теоретически я все понимаю, но именно сегодня сил моих нет. Место кассира в пятерочке пока еще доступно всем желающим.
Я тоже :-). Тоже дочери 12.
Но у нас уже наметились улучшения. Не равномерно, а волнами. Вроде как мозги подвозят на пару-тройку дней, а потом откат.
Продолжаю следовать своей линии.
У вас ещё будет 2 волна, когда вы эту будете вспоминать с радостью. 13- самый треш по опыту

13 лет, Не хочет ничего. При этом прекрасно учится. Но все, что предлагается или просится родит.лями, отвергается. Всё наоборот, и даже во вред себе. Не чистит зубы по утрам, отказывается завтракать, отказывается идти к врачам при проблемах со здоровьем. На зло маме отморожу уши.
На любые уговоры и увещевания ответ один " "Мне пофиг". Мне иногда кажется, что ей уже психиатр нужен.
Это вообще пройдет когда-нибудь?

У моей к 15-ти примерно перелом настал. Тоже бывает "мне пофиг", но реже. До этого принципиальные для меня вопросы решались моим ором. Но не злоупотребляла, если в школу черти как вырядилась, это не форс-мажор.
Тут еще школьное окружение важно, в 9м классе все наконец очнулись от беспробудного детства и зашевелились в сторону выбора вуза и профиля. Очень дисциплинирует. Учеба наконец стала важна. Моя даже репетитора просила, хотя раньше ни в какую.
