Как жалко детей, родителям которых все равно(
Читаю топ про языки, и что-то грустно становится. Некоторые ответы поражают, что их детям это не надо. То есть родители за детей решили, что язык не нужен и никогда не понадобится. Понятно, что могут вырасти и выучить , но это создаст определённые трудности, дети уже менее конкурентоспособные и тд.
И речь не только о языке, а в целом ( про образование и тд)
Грустно..

Сколько вам лет? какое у вас образование и должность?
В какой вы стране?
Скольуо у вас взрослых детей и внуков, что вы решили поучать чужих паучат ?

Какие-то знания у них есть, русскую речь понимают, старший худо бедно может читать несложные слова, так как знает буквы, он вообще гуманитарий и если захочет, я уверена, сможет и читать и говорить.

в смысле - родители решили за детей? если сам ребенок не интересуется языком, ненавидит уроки англйского, отлынивает постоянно, не хочет заниматься, то что? предлагаете ему насильно еще и репетитора нанимать,чтобы мучений было еще больше?

Кому надо, сами выучат. В школе был только английский, дочка сама выучила параллельно немецкий, потом корейский. Практиковалась в языках, смотря фильмы на языке оригинала и общаясь с носителями в соцсетях.

Я не знаю о чем речь про языки, не читала... могу рассказать про себя. Моя старшая дочка начала учить язык с 4 лет, сейчас ей 13, учит дальше. А вот младшей 6 лет и на англ она не ходит :( очень бы хотела, но проблема в деньгах, у старшей уже все занятия постоянные и не бросишь, а на младшей приходится экономить к сожалению, и так ходит на 2 кружка, третий в виде языка я просто не потяну. Все упирается в деньги.

Старшая пыталась, но младшая только балуется... тут нужен именно учитель... а бесплатного англ я и не встречала. Да и как старшая будет учить, мало знать язык, нужно уметь учить...

Многие родители понимают, что кроме языка есть много других предметов которые их детям в дальнейшем понадобятся больше. А Вы учите своих детей языкам и грустите когда они им не понадобится в Турции. Учитесь расставлять приоритеты, мода на языки пройдёт.

Пример был только про язык, про другие предметы автор пример не привела. Пусть сначала приведёт пример жалости к детям которые из-за родителей не занимаются спортом и расскажет что родители лишили из возможности стать олимпийскими чемпионами. В этом конкретном случае только о языках и навеено ей это топом о языках

Пример был именно про язык, если бы было про образование то так бы и написали, что детям не дают образование.

"Мода на языки" - классно придумали. Это не мода. Знание языков всегда было неотъемлемым атрибутом образованного человека.
А для Турции знание языков не нужно - в курортной зоне практически все турки знают русский.

Сильнейший только в плане знания языков? Так кроме языков надо много другого знать и уметь что бы выжить.

Автор , я вас понимаю. Сама столкнулась с тем, что как специалист без знания языка я стою гораздо меньше, чем если бы владела анг.свободно. Поэтому дети занимаются анг. на курсах и с репетиторами с детства. Не такие это и большие деньги. В медецине сейчас вся литература на анг. , ВЭД - нужен язык и т.д.

Вы считаете что плохой врач со знанием английского стоит дороже чем хороший врач без знания английского? Вы какой специалист?

А что, если с детства родители не вложились, не постелили соломки, не закупили до совершеннолетия подгузников - все, пропал человек?
Кто мешает детке самостоятельно тянуться к знаниям? И хотя бы со школы начать?

А как было в доисторические советские времена? Родители кормили-одевали-прививали моральные ценности - и все. У меня не было никаких репетиторов, ходила в кружки и студии, которые хотела, сама, уехала в 17 лет и поступила в вуз, который выбрала сама, да, подкидывали денежку плюс к стипендии, но никаких квартир мне не покупали, никаких оплат образования, никаких протекций в работе. Если об иностранном языке, то с универовского уровня "переводить техническую литературу" до свободного развила сама, заодно и еще один язык освоила. Считаю, в меня родители прекрасно вложились - научили жить и отвечать за свою жизнь самостоятельно.

Почему нет? Все эти детские кружки только для приобретения навыков трудиться и достигать результата. Не важно, бесплатное бисероплетение это или дорогое фигурное катание.

А вот гляньте по Москве: https://posleurokov.ru/moscow/all?priem=&type=&tab=free&age=&gender=&addr=&keywords= Если отбросить, где бесплатно только первое занятие, все равно 10 поисковых страниц найдется на любой вкус.

"до свободного развила сама, заодно и еще один язык освоила". Не, деткам обязаны разжевать и в рот положить, да еще терпеть, когда они плюются:)

А, может, те родители понимают, что "не в коня корм?" Дети - то разные, кому - то гораздо интересней на батуте прыгать, и он успеха именно в этом добъется,ну и на фига ему те языки? Если что, я репетитор английского,вот далеко не всем язык нужен, честно. Дислексики, младше школьники с СДВГ...

Что значит "родители решили, что язык ребенку не нужен"? Ну решили они и что? Как это обеспечить, чтобы ребенок уж точно не выучил язык. Ежесекундно следить - не занимается ли ребенок тем, что изучает язык? Если ребенку самому нужно, то родителям это не остановить. Есть школа, есть в интернете много всего - бери и учи, если свет без него не мил. Или изучение, по-вашему, это только платные репетиторы? Самообразование исключаете?
Это касается и любой области, не только языков.
Ну вы реально зря так..В Вашей логике я такой родитель, который не продвигает языки детям - ну не люблю я их сама.. и вообще считаю,что при желании их можно выучить в любой момент.
Но - дочка так не считает. Поэтому свое освоение английского она планомерно осуществляет сама. Лет в 12-13 она начала смотреть фильмы на англ. (сначала известные пересматривала, потом с нуля- недавно вот Ход королевы смотрела, я видела) - ну она хочет слышать видите ли слова самих актеров, а не нашу озвучку..
Потом она начала читать в оригиналах - не все и не классику - то что любит..."Оно" вот читала, еще что-то кинга..
Сначала у нее в телефоне стояли простенькие приложения на изучение слов направленные, сейчас что-то более сложное. Сидит в англоязычных чатах. Один раз даже ходила на встречу в кафе..- есть оказывается такие встречи по интересам..Правда говорит больше молчала - по разговорной то части у нее провис имеется(..
В общем я это все к чему- к тому, что если деть захочет - это не запретишь..
PS - кстати- она как-то в какой-то момент времени выпросила у меня репетитора и курсы (я не особо люблю инглиш, но порадовать то детку хотелось.)..Ну и нифига не вышло из этого..В обоих случаях ее не устроило все - и препод и компания - очень скучно она сказала..
Меня в детстве не смогли заставить - я была - кремень. Приехала в 30 лет и он сам выучился.
Бесполезно учить чему-то пока человеку это не надо самому.

Это если только дети автора, затраханные с рождения гонкой за первое место в жизни, с катушек не съедут к 25 годам)) Не забьют на мамины желания, и не лягут на диван

Да, ладно. Один иностранный язык освоить может каждый. И программа нашей средней школы, даже на отлично, расчитана на очень средние умы. Это же понятно, что все это только база, - основа для знаний обычного средниего человека. Поэтому, не освоить ее смешно. Ну, а неосвоившие - вперед, ваши унитазы ждут вас. Кому-то же надо быть сантехником или швеей.

Так автор пишет что не дают доп.образование, школьное это обязательное его все дети получают.

Я согласна с автором. Школа - это ничто. Она не дает реальных навыков и знаний. Не сдать школу на отлично может только ребенок с органическим повоеждением мозга. Или тот, кого на это не замотивировали родители. И для этого не надо ни синдром отличника иметь, ни блестящие мозги. Поосто тупо потреблять ту жвачку, что подают учителя.
А вот нормальный язык нормально выучить, освоить какой-то предмет глубже, выиграть Олимпиаду по предмету - это уже показывает, на что способен ребенок. Но без вложения родителей тут никак.

Ну, не всем же по заграницам ездить и в западных компаниях работать. Кому-то и дворы надо подметать и гвозди забивать.

Самый хожовые специальности для эмиграции: сантехник, столяр, слесарь, строитель. И зарабатывают отлично.

Нашли кого жалеть. И зачем вообще кого-то жалеть, обсуждая какие же люди невежественные? Что им от вашей жалости? У Вас такой способ повышения своей самооценки? У каждого свои ценности и приоритеты, свой жизненный путь. Почему Вы не жалеете, например, детей в Африке или бездомных собачек?

А чего их жалеть? У меня знакомые и отец, и сын только школу закончили, причем отец 8 классов. Риэлтор, сын теперь тоже. Работает с 90-х еще, около 20 кв под сдачу, работают от случая к случаю, если очень крупные сделки. Весь мир объездили без языков, прекрасно себя чувствуют. Причем отец очень интересный, начитанный, чю отменное, язык подвешен. Сын не знаю, молодой пока, 19 лет.

Это редкость. Скорее всего у папы синдром дефицита внимание, не позволивший ему получить образование в традицонной школе. Но это не значит, что его не образовывали родители. Иначе, не был бы он ни начитанным, ни эрудированным.

Нет, я хорошо знаю родителей, они до сих пор живы, рабоче-крестьянская семья, отец пьющий к тому же, по специальности что-то типа радиомеханика или как это называется. Телевизоры и тд всю жизнь чинил. Но мужик этот очень умный от природы, как говорится smart. Смекалистый короче. И любознательный. Читал сам, я помню его в школе прстоянно с книжками и до сих пор. Он мог хорошо учиться, но не видел смысла, всегда говорил что это потеря времени и он и так будет хорошо зарабатывать. Так и вышло. И сыну это же внушил.

Может, в России это и не тот навык, который пригодится в первую очередь...
У нас, в Прибалтике, - это расширение горизонтов для ребенка. Это лагеря в других странах, работы, типа, ворк энд травел, учеба в университетах других стран. Выбор специальностей в отдельно взятой стране - это, все-таки, ограниченный список со своими требованиями. Не всегда подходящий ребенку.
Кроме того, это еще и приобщение к другим источникам знаний, более легкий путь в освоении нового.
У меня такое же чувство. Сама в 35 начала учить английский, это что-то... Много лет уже работаю в англоязычной среде, а до хорошего уровня ещё учить и учить. Сейчас племяннице оплачиваю репетитора, потому что сестра не тянет, а время для относительно лёгкого изучения языка ограничено детством. Сын билингва, учит 3й язык. Не замученный, обучение просто фоном идёт.

мне вот жалко тех родителей, которые носились-носились с деточкой, а она к 16 годам бросила все, что можно и нельзя, и сказала, что ей ничего не нужно, а родители испортили ей жизнь.

рисование было, английский был, математика была, танцы были. классе в 6 сама деточка на скалолазание записалась, на баскетбол и не керамику вдобавок. но это все оказалось "не её". продолжает "искать себя", лежа с телефончиком.
