чем займутся ваши подростки летом?
2 недели летняя компьютерная школа (выездная)
2 недели на море (в Греции, отдыхать будет)
2 недели интенсивно школа граф дизайна
2 недели интенсивные курсы по веб разработке
Репетитор по французскому и английскому (подготовка к экзаменам)
Репетитор по математике 2 раза (для углублённых знаний)

ну поведайте нам, КАК вы собираетесь заставить подростка столько учиться?.. я не представляю вообще, как хоть немного пользы извлечь из лета(
а если он сам хочет, то как вы воспитали в нем эту тягу к знаниям.
буду признательна не только я)
Она сама хочет, у неё цель есть, точнее мечта (поступить в вуз «мечту»)
Не знаю, воспитывали обычно. Готовили к поступлению в 5 класс языкой школы, поступила, потом в 7 класс в другую гимназию. Там атмосфера такая, что все стремятся учиться, есть много допов и тд. В начальной школе пробовала всё (худ и муз школа, спорт разный, языки, кружок по биологии, кружок по истории и тд, что-то отбрасывали, что-то пробовала новое, всегда была загружена, даже летом). До 12 лет не сопротивлялась. В середине 7 класса были проблемы, но мы с ней договорились, что она выбирает 2 занятия дополнительно, остальное с неё не требуют. Выбрала оставить худ школу и программирование. 1,5 года были сложные, уговаривать не бросать тоже приходилось . Потом мы с ней перелопатили кучу вузов, как в России, так и в Европе/Америке и даже Азии и Австралии. Так и мечта появилась. Сейчас сама хочет многое, вернулась к занятия по языку (одноклассник выиграл какой-то супер конкурс эссе на английском в американском колледже в этом году, захотела с следующем попробовать тоже) , попросила математику и тд, наоборот, не успевает все, что хочет ((

А вам вот что отвечу. Читала ту вашу тему (как про нас, только мальчик и 10 класс уже) - сейчас объявил, что устал очень (ага, средний балл, с которым сейчас оканчивает 10 класс - 3,77) - ничего не хочет, ноет и ноет, кошмар какой-то. В течение года толком не учился, учебники не открывал, читал кое-что по литературе только и занимался по вебинарам история/обществознание и усё!
Это я к тому, что вот какие бываю НЕ молодцы)))))

« читал кое-что по литературе только и занимался по вебинарам история/обществознание и усё!»
Так у вас хоть чём-то занимается, как я понимаю, у автора дочь ничего вообще не хочет 🤷♀️ Хоть немного даже ((

Он историей интересуется, литература нравится , понравилась Война и мир , Мертвые души. А вот Преступление и наказание со скрипом. Бросил читать Грозу (казал, что Катерина дура заполошная)
Только мальчику с литературой и историей - вот куда?
Эх, я так хотела, чтобы он у нас по точным наукам, но не судьба.....

литература+история+язык = юрист, дипломат, и куча всего вообще
еще и обществознание у вас есть, в ту же кучу
Спасибо. Но я думаю, что ещё и от ребёнка зависит. Нет одинакового рецепта для всех. В меня есть ещё и младшая. Думаю, что там будет все иначе 🙈

Выше отвечала этот вопрос.
« Выездная школа -49 500
Интенсивные курсы - по 23 100 за каждый
На море купили билеты и отель забронировали 250 000 за 3 людей
Репетитор по французскому, по английскому 1500 руб за 1,5 часа
По математике 2000 руб за 1,5 часа»

По французскому занимается уже 5 год с один и тем же репетитором. Она не поднимала цену для нас с тех пор (брали во французском институте, но потом отдельно договаривались, между собой, без «посредника», сейчас у неё цены в 2 раза больше 🙈)
По английскому - онлайн, нашли через preply (преподаватель из Канады, тоже давно занимается, правда с перерывами было)
По математике - по знакомству, подруга дала контакт, она там преподаёт тоже, но не математику (школьный учитель из физмат школы другой (не в той, где дочь учится сейчас))

Ой, не знаю🤦♀️
Ну в июле или августе съездит к родне во Владивосток на пару недель.
Может к деду под Воронеж тоже на пару.
Все.
10 класс заканчивает.
Я не могу никуда везти, отпуска нет летом.

Первая неделя июня - семейная поездка в Н.Новгород.
Первая неделя июля - семейная поездка в СПб.
Три недели августа - семейная поездка на курорт Краснодарского края.
Далее честно скажу, жду лагерного кешбек а, может отправлю куда старших на середину июня и июля. Если не выйдет, пойду к директору просить их взять за 3 рубля на работу в цех на мелкую сборку, ибо так и прлсидят в компах, а для меня это как серпом по яйцам :animal2
Мелкого в эти же периоды отошлю с бабками на дачу.
Не, не будет.
Потому как он все равно не будет.
Хотя этот вопрос еще в процессе обсуждения, как вариант: младшего на дачу, среднего в лагеря, а хоумофис мужа переезжает в комнату к старшему, тогда, если его бдить, может и будет готовиться
Да, наверное, уже ничего собирать не будут, это была "так идея на всякий случай" (на работе у нас производство мелких радиодеталей, была идея попросить взять детей - 14 и 16 лет на самый простой участок сборки на период отпусков основных сотрудников). Но вчера вечером по итогам этого топа полезла смотреть, уже везде предбронь на лагеря с кешбеком с оплатой после 25 мая выложили. Так что июнь и июль "забъю" лагерями.
все равно спасибо, что ответили))
моих тоже в лагерь на пару смен хочу отправить, .если удасться выпихнуть. все лучше, чем дома в компе
чему учить-то, если ничего не хочет старшая. младший тоже не горит желанием, но с ним проще - он понимает, что тупить все лето нельзя. он-то будет учиться в лайтовом режиме - всякие шахматы, олимпиадные математики, питон, история.
Нигде😔 Сама слишком много кюшать - хочет в языковой лагерь за границу (300 тыр, ага-ага), или просто за границу, чтобы тусовки. Или с мальчиком на море. Или все вместе))
Мы (я, муж, младший) едем в Крым и потом Карелию на рыбалку - с нами не хочет категорически, ей скучно...да и я особо не хочу особо, обгадит весь отдых своим нытьем. Так что будет сидеть дома🤷🏻♀️ До тех пор, пока не сможет самостоятельно обеспечивать отдых согласно своим высоким запросам))

Допишу - но там надзор формата лайт, днём дома а ночевать и питаться туда. Уже практиковали, всех устраивает.

июнь - ЕГЭ
июль - Штормград 2 недели
август - ЛЭШ 2 недели + конный лагерь 2 недели, если к этому времени сдаст IELTS. Если не сдаст, будет готовиться и сдавать.

О, и моя в июле в Шторм собирается. Еще на август просится. Ваш уже мастер наверно ,судя по возрасту
Лагерь Хорс Парадайз около Покрова. 45 тыс за 14 дней, 39,5 за 10 дней. Расположен в деревне Гостец. Небольшой очень душевный лагерь, хозяева держат большую ферму, деревенские продукты, вожатые развлекают детей, тренеры - отдельный коллектив, тренируют. Посмотрела сейчас - в инкэмпе рейтинг у них 4,8. Моя первый раз приехала туда на каникулы в 9 лет, сейчас ей 18, так и продолжает постоянно ездить).

Июнь - работа ,поступление, сдача экзамена в ГАИ, гулянки, июль - работа, гулянки, август - работа, отпуск, гулянки.
я в М.области, Клязьминское вдхр.
в Москве ЦСКА только знаю из яхтклубов
ДСЮШОР занятия бесплатные, матчасть предоставляет клуб, но можно и самим купить яхту, детские от 300тр, начинают все обычно в классе Оптимист.
экипировка довольно дорогая - куртка, штаны-шорты-тапки наверное тыщ 100, но это не на 1 сезон. иногда спонсоры подгоняют одежду.
гоняются здесь и по всей России - Воронеж, Рыбинск, Калининград, Крым, Краснодарский край и т. д.
раньше зимой можно было и в Турцию, и в Грецию, и в Италию, но это все за свои деньги.

Привет яхтсменам, мой, правда, "досочник") но все лето тоже под завязку, а еще и часть сентября, и октября)) Зато постоянно на водоемах, с начала года уже два раза на море был и опять едем)))

В Москве июль-август. Будет отдыхать от средиземного моря)) За это время пройдет вождение в школе. Попробует сдать экзамен. Будет встречаться с подружками.
Ну, в телефоне сидеть - святое дело :) гулять, на гитаре бренчать, кино смотреть, может, почитает чоо-нибудь на свой вкус, на дачу съездит. Может в 3-4-дневную поездку со мной съездит в соседнюю область, если я соберусь организовать.
Поход на 2недели, соревнования, а в остальном речка, рыбалка, купание, скутер, велик и прочие прелести дачной жизни.

Блин, ка вы романтично написали )))) вот она эпоха маркетологов...
мое сообщение выше вашего. и у меня это называется бесцельно "шара/ё/биться"

как исконно деревенский житель скажу, что описанное хоть вами, хоть автором ветки для меня ужасный ужас))
ненавижу речки, природу, деревню и так далее.
хорошо, что всю сознательную жизнь живу в каменных джунглях))

я тоже урбанист, а дитятко любит деревню.
Баба с дедом в попу дуют, балуют унучека...
он там с рождения летом, там все родное, друзей уйма, это поселок городского типа, от города 15 км. ему там и рыбалка, и озеро и велик и футбол, отец ему купил в прошлом году питбайк, седых волос у всех прибавилось....

права не нужны, по дорогам общего пользования, читай по асфальту - нельзя. Только про проселочным можно, на озеро доехать. Но мой оболтус гоняет везде, уж и ругалась и в обмороке валялась на пару с бабушкой - похер. Отобрать не вариант, папа ж подарил. А папе похер, он себя потешил, типа сыну подарок сдела и забил болт.

есессно..... ,
отец купил ему полную экипировку, специальные сапоги, что бы если упасть, то ноги не пострадали, специальную защитную кольчугу и шлем.
Все это он поносил первые 2 недели, потом забил и стал гоняться только в шлеме.

Я буду рада, если бесцельно. Уж слишком она забивает у меня голову учёбой и книгами. На деле -она везде цель найдёт.

Безусловно, будет. Почему нет-то? Или 1 июня в 00:00:00 видосики волшебным образом превращаются в тыкву? :)))
Вам не очевидно, что если бы автора устраивал вариант ответа "просто жить", темы бы не было? Вопрос был как именно планируют проводить досуг.

А Вам не очевидно, что я специально пишу, что "просто жить" - реальная живая альтернатива этому кошмару с "нагрузкой" и "занятиями"?
Занятиями могут быть и купание в речке, езда на велике и т.п. Вопрос не только про учебную нагрузку был, если я правильно понимаю автора.

Ну да. И купание, и катание, и гуляние с друзьями, и игры в волейбол, и дискуссии с дедом об Устройстве Мироздания, и бассейн, и рисование, и...
И, безусловно, видосики, мемчики, чатики, три ведра аниме, четыре книги в процессе написания ;))) отрисовка комиксов каких-то...
В общем, повторюсь. Обычная жизнь.
просто жить - у всех разное.
вот вы мельком про книги написали, про рисунки. я об этом и спрашиваю. т.к. у многих просто жить без учебы=втыкание в экран. сам по себе экран - не плохо. плохо отсутствие других дел.
вот я и спрашиваю, что в деревне делать будут. может, они в деревне под кустом сядут в телефонах. а может, на рыбалку-покос-гербарий, жмурки-пряталки.
Оба едут вожатыми в скаутский лагерь. Дочка 16 лет на водный спорт (озеро/бассейн), сын 18 лет помощником медработника. Платят там копейки, но мы обещали им обоим добавить 100% к их зарплатам. Работа на все лето, вернутся за 2 недели до школы. Мы обещали их и по паре друзей взять на море на лето. Главное, что на воздухе и не перед компьютером 😂
Спасибо большое, я тоже довольна планом. Сын учится в медучилище. Мы в Америке, тут есть такая программа где полдня ребёнок изучает медицину (они выходят с лицензией санитарки по сути, «помощник медсестры»), а полдня - основные предметы в школе. То есть музыка, иностранный язык и т.д. заменены медподготовкой. Сын ездил в этот лагерь скаутом много лет и директор, зная, что он ходит в училище, спросил у моего мужа на хочет ли Андрей подать заявление на работу на лето. Он подал, прошёл интервью, послал оценки и его взяли.
А в лагерь не хотите запихнуть? У меня старшая ездила как-то на 2 недели, недалеко тут. Осталась довольна - там очень интересно, и вместе с тем не очень строго, не муштра.

А чего ржоте-то, мне вот тоже интересно. Уже столько крутых вариантов для младшего присмотрела (со старшим уже бесполезно, к сожалению:-()

Моя закончила 10 класс, записалась на курсы вождения, будет готовиться к егэ. В июле две недели море.

Дочь почти 16. Первые 2 недели июня -практика летняя в школе+велик с подружкой и прогулки. Потом Калининград до конца июня, прэнер с художкой. Июль-август скорее всего в деревню с бабушкой, моей мамой (кажде лето ездит). В августе уже учебные моменты -физика, математика, англ и русский скорее всего допом начнутся.
Еще планируем на море на пару недель семейно, пока не пойму -куда)
У старшего(15 лет) изучение немецкого на сертификат, плюс ежедневно русский, дважды в неделю математика, плюс ничегонеделание))
Средний(9 лет) половина июня пришкольный лагерь, дважды в неделю учитель, список литературы на лето, далее ничегонеделание.
Июль и август в деревне будут, так что к ничегонеделанию иногда будет добавляться работа руками :)
В школе ставят. Нигде не сказано, что за сочинение , которое в 11 классе , как допуск. Может ему 5 интересна, как текущая оценка

я в смысле, что заняты ваши дети так, что времени на дольчефарньенте и нету)
могут и не успеть побездельничать)
здорово, я люблю плотные дни, чтоб время шло с пользой для ума, души и тела
Младший едет в спортивный лагерь на Азовское море, мы с семьей с ним, за компанию. Дальше у него все лето расписано-в Москве и в Спб тренировки/соревнования на водоемах. Будем к нему приезжать/навещать. Старшая (10 класс) -с нами на Азовском море, потом 2-3 недели в Москве, потом 2 недели музыкальный лагерь, опять в Москве 10 дней, опять музыкальный лагерь (от музыкалки уже), неделя в Москве, под конец-лагерь по английскому от Коалиции. Сама везде хочет и просится. Когда будет в Москве, то продолжит занятия с репетитором по математике (он у нас онлайн).

В июне в Москве продолжит занятия русским и математикой, в середине месяца дней на 10 в Питер к родственникам отправлю, в июле - Алтай, поход, потом дача 2 недели, август - лагерь в Подмосковье, потом Адыгея, поход.
