Выучили в итоге самостоятельно англ язык?
На форум захожу давно, не часто, но давно.
Первая деточка моя успела вырасти.
И вот помню в ее 8-10 лет тут часто были темы про самостоятельное изучение языка.
Интересно. У кого нибудь получилось?
Про себя скажу. Меня топы тогда воодушевляли. Я покупала рекомендуемые тут учебники. Но очень быстро забрасывала. Не хватало у меня сил усаживать ребенка и заниматься с ним. Сама язык знаю на уровне читаю Гарри Поттера в оригинале. Ребенок языком так и не загорелся, мотивация была нулевая. А с воплями усаживать учить у меня быстро падала моя мотивация учить.
Сейчас есть 11 летка, второй ребенок. И мысли мои все те же. Заниматься с ним языком. Он более управляемый, усадить легче, но иногда тоже будет сопртивление.
Расскажите у кого все таки получилось. Очень интересно. Как добились именно желания ребенка заниматься с мамой. Мой младший с репетитором хорошо ладит. Но вот именно со мной боюсь все повторится.

С мамой не получится. Опытная реп с инязовским прошлым для внуков просила своих учеников взять их. Бабушка и учитель - разные роли, дети не хотят или не умеют переключаться. Мама, бабушка могут помочь. Но не требовать выполнения задания. Эть функция учителя.
Ну, вот мне и стало интересно как у тех кто раньше тут отписывался, может тоже со вторыми детьми сюда заглядывают. Раньше тут были темы про изучение именно с родителями.

ну не знаю.... сын начал учить английский в детском саду. я не вмешивалась. ему нравилось учить новые слова, считать. в первом классе за полгода я научила его читать. со второго (когда начали в школе) мы начали по учебникам набирать лексику и изучать грамматику. в 5 классе за учебный год он прочитал "Матильду" в оригинале, а вот "Историю с кладбищем" не осилил. Сейчас стал козлить, что инглиш ему не нужен, но обзоры смотрит и инструкции читает.
Ну у моих хороший английский. Репов не было. Но в школе довольно хорошие учителя были. Потом сами читали, смотрели фильмы и тп.
Как добиться желания, я не знаю. Мои как-то сами не сопротивлялись ).
Наверное хороший стимул был - выезды заграничные. Детям нравилось, видели, что язык нужен для общения... Правда теперь это проблематично.
Проблема в том, что вы НЕ знаете язык настолько, чтобы учить. Язык это, прежде всего средство общения. Свободно общаться на англ с ребенком с утра до вечера вы не можете, поэтому и это учеба никому из вас и не интересна.

Для того, чтобы научить ребенка английскому языку совершенно не обязательно общаться с ним с утра до вечера на языке. Кто вам это сказал? Фанаты интенсивных курсов? Так это - поверхностные знания языка, чтобы вы знали.

Не умея ни читать, ни правильно произносить кто-то берется учить... хм, видимо, мы по-разному понимаем слово "научить".
У нас в школах детям, в семьях которых английский не является языком общения в семье, произношение ставят специальные учителя. Я в США.
Вот мое сообщение ниже.
https://eva.ru/topic/137/3616810.htm?messageId=102820692
Добавлю, к этому сообщению, что ОГЭ старшая сдала на 5. Вот это и значит научить :)

Раз уж приплели сюда мою историю, добавив ссылку, то учтите, что мой старший ребенок тоже подтвердил свои знания международным сертификатом, о чем я сразу и написала, да вы, видимо, решили "не заметить", а не неким ОГЭ, на котором и говорить-то не требуется.... Именно это я и называю "научить".
ОГЭ на 5, нашли чем похвастаться. :)

На самом деле главное- какой именно у вас язык. Если вы можете читать, но не можете адекватно разговаривать, то забудьте эту идею и отдайте ребенка репетитору.
Заниматься с мамой можно, тысячи, сотни тысяч детей по всему занимаются языком с мамами, но это РОДНЫМ языком, на котором мамы ГОВОРЯТ.
Начните не с учебника. Начните с "Сегодня мы говорим на английском" и продержитесь хотя бы до полудня. За каждое слово по-русски- фант (проигравший выполняет желания, например, один мой ученик вытягивал из мамы за каждое ею сказанное слово не на том языке час компьютерных игр. мама резво научилась не соскакивать)) Если ребенок не знает, как сказать- пусть объясняет пальцами. заодно поржете. После полудня садитесь и проговариваете все ошибки, например, "а как сказать, что я хотел БЫ пойти в кино" или "я забыл, как будет "пожарить блинчики".
И только потооом подсоединяете учебник. Через несколько недель.

Спасибо!
Я могу читать и поддержать легкую речь. Типа как прошел жень, кто куда сходил, у кого кто дома, на работе. На темы космоса, политики, науки, биткоинов- нет не осилю разговор.

Тот, кто может всего лишь поддержать лёгкую речь не может научить языку. Ему самому нужно учиться грамматике, лексике, фонетике. Поддержать лёгкую речь - это не означает знание этого языка.

Вполне реально, помощь от реп и курсов может быть, но реальная каждодневная работа в случае мотивированных родителей принесёт хороший результат годика через 3-4 при невысоких затратах.
Реально нужно вслух читать каждый день (развивает скорость речи), начиная с ридеров и затем оригинал, смотреть фильмы (прокачивает аудирование) каждый день минут 20 (с субтитрами тоже хорошо, спеллинг новых слов тренируется). За неделю как раз с паузами можно 2 часовой фильм посмотреть. Сериалы на netflix тоже хорошие.
Как точки контроля - сдача кет, рет, FCE, cae.
Вопрос желания и мотивации у каждого свой - кому гаджет, кому билет на матч/концерт. Первый месяц особенно тяжело дается, позже входит в привычку.

А почему именно с мамой? Может с папой или бабушкой лучше пойдёт?
Или репетитора почему не хотите?
Моя оканчивает школу. 3 языка у неё. 1 с бабушкой (бабушка знает свободно, носитель),2 язык с репетитором (к концу 8 класса был С1 уровень, в 10 классе С2), 3 язык на курсах (сейчас В2)

С репетитором потому что дорого.
У него бассейн и математика. Больше 2 платных уже не можем тянуть.
Бабушка одна и она уже требует присмотра к себе, а не то чтобы помогать могла. Старенькая.
Папа не знает даже азов англ у нас. У старше йнет времени, свои занятия. Методом исключения остаюсь только я.

Нет, у нас обычная, не плохая районная. Курсы подумаю. Может онлайн какие курсы? Не приложения, а именно курсы.

Если у ребёнка идёт онлайн, то можно курсы онлайн попробовать. Приложения - это поиграться

Автор, надо просто найти мотивацию. Заставить можно, но кпд при этом стремится к нулю. Сыну не 11 было, когда мы начали. Смотрели мультики про Маззи. Это же круто, что вот он смотрит и все понимает. Потом книжки были адаптированные, но тоже круто: целую книжку сам прочитал. Потом набиралась лексика и усложнялись тексты, переходили на оригинальные и смешные тексты.
Очень помогают продвинуть язык и степень мотивации поездки, недоступные, к сожалению, пока. Ну и переписка с иностранцами. Интересные и смешные ролики, рецепты печенья, например, которые можно не только перевести (полнив словарный запас), но и испечь, когда слова выучит.
у меня получилось. Хотя меня все и тут на еве, и в реале в один голос уверяли, что это невозможно.
Я сама в школе учила немецкий, а английский начала только вместе с детьми. Сейчас все младшие, которых учила я (и параллельно учила сама) обогнали меня и уровень у каждого очень неплохой от С1 (у старшего). Репетиторов не было, школа до 6 класса на СО (то есть никаких учителей других не было вообще). Ну и недавно получила самый лучший комплимент. Пришла на родительское собрание в школу, а мне учитель английского сказала, что у ребенка лучший уровень языка, никаких претензий нет к нему вообще. "У вас, наверное, в семье кто-нибудь носитель?" - спрашивает меня.
Как учили: я сама по самоучителю, дети сначала на readingeggs очень долго. В первом классе начали учить грамматику по рабочим тетрадям Барашковой к курсу Верещагиной (сколько я выслушала от "знатоков" про Верещагину повторять не буду, мое мнение не изменилось - лучший курс грамматики, который мне встречался, я все смотрела-пробовала). Потом подключила языковую среду, то есть в обязательном порядке ежедневно 2-3 часа фильмы, передачи на английском. Плюс начали заниматься в группе англоговорящих, читать вслух книги и обсуждать, чтобы разговориться.
Разумеется, продолжаем. В этом году меньше времени уделяли языку. потому что пошли в школу, времени не хватает. сейчас вот за лето надеюсь подтянуть, опять взяла Барашкову.

О, какие молодцы! Как вы с мотивауцией справлялись? И со своей, и с детской? Очень крутой у вас результат! Тоже так хочу.

В первую очередь нужно было себя заставить. С маленькими заниматься - это каждый раз сесть рядом и все время с ним сидеть, все задания объяснять, поправлять и тд. Мне многие говорили, что readingeggs "идет плохо", а потом выяснялось, что родители детей просто сажают перед экраном - занимайся. а сами в процессе не участвуют. Потом со старшим занимались так: подъем в 7 утра и три часа английского каждый день. Грамматика, тексты читали, слова учили, я чего только не делала: кубики, карточки, листы А4 по темам в столбик с указанием соединить слово и перевод и тп. А вечером обязательно фильмы/мультики/передачи на английском, тоже ежедневно. Я подсчитала, что около 4-5 часов в день выходило. С детской мотивацией все просто: если мама сама садится и делает, то и ребенок рядом тоже делает, куда ему деться? Ну и искала разные материалы, чтобы было интересно.

Ну сами-то почитайте свою галиматью! 2-3 часа на фильмы ежедневно! и далее о списку.
Если че, я в англоговорящей стране и моя задача сохранить у детей русский. Не могу назвать эту задачу простой, даже с учетом того, что я носитель русского. Старшая, впрочем, недавно сдала ОГЭ, пробные экзамены были на 4.
А уж когда "начала учить английский вместе с детьми..." Вобщем у вас как том анекдоте "..ну и вы говорите"..:). Эта лапшу можно повестить только тому, кто вообще не в курсе о чем речь

завидно, да? :) У вас не получается даже русский сохранить, а у меня получилось детей английскому выучить. :) Потому и начинаете незнакомого человека оскорблять, его слова галиматьей называете.
Да, 2-3 часа на фильмы-передачи-мультики на английском ежедневно. В чем проблема. Мы телевизор не смотрим от слова вообще, подключен Netflix, плюс скачиваем с торрентов нужное. Вечером обязательно во время ужина включаем что-то. Пересмотрели вместе с детьми множество сериалов, из последнего Бруклин 9-9, Друзей аж 3 раза смотрели :) Лчень любим всякие передачи кулинарные, дизайнерские и прочие. Средний еще любит передачи ВВС, он биологией увлекается. Утром за завтраком тоже обязательно включаем, особенно в выходные. Таким образом в течение дня 2-3 часа обязательно набирается. Они еще умудряются сейчас и без меня смотреть, средний Stranger Things увлекся, младшему показал - тот боится теперь один ходить. Пришлось разговаривать, что это еще рановато. Аниме японское тоже на английском смотрели, всякие эти тетради смерти и наруто.
И утром я именно в 7 поднимаю каждый день, даже вот сейчас летом и занимаются до тех пор, пока не нужно будет выходить из дома, идти куда-нибудь. Обычно часов до 10. Сейчас вот только отзанимался средний, ему скоро на тренировку, а младший чуть раньше ущел, у него с 10 рисование. Вечером опять будут.
Так что трудитесь, и все у вас будет. А не завидуйте другим. :)

У меня пока получается, обучаю двум языкам. Конечно, ребенок не бежит радостно вприпрыжку заниматься, но понимает, что это нужно. Мотивация появилась при приближении к уровню В2, когда ребенок начал хорошо понимать оригинальную речь. Тогда возник интерес. Успех на олимпиадах тоже поспособствовал. Я считаю важным соблюдение принципа постепенности - т.е. не давать ребенку слишком сложных и непосильных заданий,дабы не отбивать у него желание.

Он сам выучивается, если ребенка немного погрузить в язык, школы и школьных знаний как основы вполне достаточно. Моя старшая когда-то была вынуждена 2 месяца летом дома просидеть, смотрела подростковые сериалы с английскими субтитрами постоянно, в сентябре ее перевели из слабой группы в сильную. О ней я писала в каких-то темах об изучении английского.
Когда-то я сидела и учила с детьми английский, на допзанятия водила, пока не поняла, что это бесполезно, и пока мне умные люди не объяснили, что язык непременно сам выучится, был бы стимул и погружение. Да что там английский, второй ребенок целые предложения на польском выдает, а это он просто какую-то он-лайн фигню с поляками почти год периодически играет, у них в группе язык общения английский, но много поляков и те постоянно что-то по-польски обсуждают.

В спецшколу отдать. Пока осталась эта прекрасная возможность - получить бесплатно приличный уровень языка, и в сетке расписания - никуда не ездить, никаких специальных занятий после школы. Вы даже не заметите этой дополнительной нагрузки в 1 урок в день, а по окончании школы у ребенка, даже если на 3 учился, будет хорошая база.

+100
Муж учился в такой. Больше 3 не получал в четверти, т.к. домашку не делал. Экзамены сдал, к слову на 4 и 5… но итоговая тройка, так как англичанка была ещё та.
Когда приезжают иностранцы на предприятие- всегда зовут его, чтоб поработал переводчиком и объяснил специфику работы им.
Все остальные с 5 из обычных школ могут сказать только my name is Ivan.
Дочь заканчивает тоже языковую, знает очень хорошо язык, хотя 7-8 класс выпал из жизни. Но 6 уроков в неделю- это 6 уроков.
