Драм кружок, кружок по фото...
Моей дочке 4.5 года, и ни одного свободного дня в неделю... Танцы и театральное мастерство, айкидо, изо, два бассейна, логопед, массаж, садик. В садике тоже танцы. Пока только танцы, потому что пришли в середине года, и на мини-футболе, лего и рисовании все места заняты, а то она пошла бы и туда тоже. Думаю, куда впихнуть английский и ментальную арифметику. Гимнастику хочется попробовать хотя бы.
Все такие мамы? Как выбрать главное увлечение для ребёнка?
![Мама](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так они к 14 годам так устали уже, как не каждый к 40, "переели" и выгорели. У них с раннего детства нет права выбора и нет свободного времени. У них одно желание - чтоб их оставили в покое. Вот и ложатся на диван с телефоном и шлют родителей... далеко.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а вот у меня другой пример дома - выбрала активность, которая по душе (не проф) и для мозгов выбрала направление.
именно потому, что с 3,5 лет я ее везде "пробовала" - начала в 3,5 плавание - и вот на него с удовольствием до сих пор 3 раза в неделю ходит, были : бокс (2 года, потом соперниц не стало. а с мальчиками не очень получалось), коньки (2 года), немного танцы (совсем не пошло) по моему все из двигательного.
и до сих пор пробует все новое - например терпеть не могула рисовать лет до 10-11, а потом заинтересовалась - маркеры. линеры, акварельные карандаши. Акварель и гуашь не пошли, но вот скоро мастер класс маслом - попробует, может и понравится.
я вообще предлагала всегда - попробуй, вдруг понравится? это ж какое разнообразие для проведения времени в удовольствие - а не тупить в телефон.
кстати, не мосмотря на все допы прогулки - просто прогулки всегда в приоритете были.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну например "а то она пошла бы и туда тоже."
А про логистику и расписание уж однозначно должна думать мама, а не 4летняя девочка - не?
Дамы, совершенно неважно сам ребенок выбирает или мама... Не в этом дело(( Происходит реальное выгорание, когда из "все хочу, все могу, все получается" вытекает "скучаю, тяжело, лень"
выгорание не в 5 лет будет, а года через 3. Про это и пишут.
Вот у меня такая ситуация.
Дочь 10 лет
Где та славная девочка, которую учили и рисовать, и лепить, и танцевать, и акробатике, и в театральном?
Я то думала, что имея такой опыт, и навыки в разных сферах - моя то дочь уж точно без дела сидеть не будет, всегда найдет чем заняться.
Но увы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
И что? Ну выгорит и выгорит. У меня дочь в 16 не хочет заниматься ничем, хотя её никогда не водили никуда. То месяц танцев - она бросила, то хотела на рисование - бросила через три занятия, то ходила на плаванье аж 3 месяца. Никогда ничем не задалбывали, никуда не ходила годами. И что в этом хорошего? Сейчас вроде готова походить на пилатес, но уже полгода собирается..
Так что может надо было хотя бы в младшем возрасте куда-то водить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
да ничего. Речь о том, что эффект обратный получается.
Мы то на что надеямся, отдавая детей в секции? что найдешь по душе, втянется так. что не оттащишь, будет повышать мастерство, пока другие будут на улице болтаться, она будет работать и т.д. и т.п. Либо показывая детям и лепку. и рисование, и вышивание крестиком - мы обеспечиваем им хотя бы хороший досуг. вот наступит воскресенье, дождь, другие будут в телефонах сидеть сутки, а моя то сначала порисует, потом повышивает, потом полепит, а потом растяжкой займется.
Ну по крайней мере такие мысли у меня были в голове.
Но ни фига не так проходит воскресенье))))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А моим девочкам 13 и 17 - и не такая ситуация. Лишнее со временем ушло, осталось нужное. И без дела посидеть успевают тоже. Я давно в ихз занятия не лезу - теперь все сами. ан мне материальная сторона и трансфер на мероприятия.
Но я, канэш, подожду - еще буквально 3 года и все тоже испортится, как иначе-то )))
Да при желании всегда можно белое за черное выдать, почему нет ))) Иначе не о чем сраться на Еве будет ))
Подросток ничего не хочет, если мамы задалбывают "надо, потому что как же без этого". Если мамы дают ребенку самому принимать решения, то и подросток их принимает без претензий к маме.
Ага - бывают дети, которым нравится не только на площадке гонять и в телефоне тупить. и есть дети, у которых не было возможности узнать, что им нравится не только это. А если и такие, конечно.
Моей 5 недавно исполнилось. Я стопудов вас переплюнула.
каждый день занятия и несколько.
Понедельник - бассейн,потом логопед, кружок лепки, потом капоэйра
Вторник - логопед, потом спортшкола - 2 часа, потом кружок рисования
Среда - логопед, спортшкола, танцы вечером (7 вечера)
Четверг - логопед, спортшкола, кружок рисования
Пятница - бассейн, логопед, капоэйра
Суббота - музыкальная школа, потом танцы, потом мастер-класс по поделкам, логопед.
Воскресенье - капоэйра, потом едем в детский парк или парк скейтов.
Нравится ей капоэйра и гимнастика, даже дома что-то повторяет, отрабатывает,на всех детских площадках то на шпагат, то колесо, то еще что-то. Танцы на простом уровне, но считаю,что нужно ей - запоминать последовательность движений, пластичность, быстрота реакции и тп..
Логопед ей не нравится - но заставляю.
Музыкальная школа - прохладненько, но раз в неделю вожу, не лишнее считаю..
Футбол у нас есть тут довольно сильный для малышей, но поняли,что не наше это - не любит бегать. Лего конструирование есть,но сложноватый уровень для нее - не пошли.
Театральное искусство - не пошли,считаю,что не наше.
Бросать не вариант - как домой приходим, так вцепляется в телефон и не оторвешь. Делать логопедические задания не заставишь, книжки читать не хочет(( Так что нас все эти занятия спасают.
П.с. Смотрите, какие есть занятия и пусто ли в это время в вашем расписании. И все,впихнули.
А почему у вас бассейна два?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А в садик ходите? Два бассейна, потому что в одном реально учат плавать. А во втором её развлекают, качают на кольцах, плавают на плотике и т. п. фигня, но ребёнку нравится
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сад у нас частный. Он до 13.45, потому что с 14 у нас логопед, а потом дальше секции. Но ходим не всегда в сад. Иногда просыпаемся поздно и просто остаемся дома до того времени, когда надо выходить к логопеду.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
как мама 5 летнего ребенка: у вашего проблемы только с логопедией. ну и нагружать так в 5 лет х-нью - умудриться надо. Сами, небось, не ходите для себя на капу и футбол?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, не все, только у кого куча денег :))) моей 6 лет, у нее танцы, вокал и бассейн платный в саду (есть бесплатный 2 раза в неделю, но ей мало, ходит и бесплатно и плюс еще 2 урока платно), ну и всё... я бы еще хотела английский и подготовку к школе, но не могу себе позволить. На следующий уч.год буду думать, что важнее, подготовка к школе или танцы и вокал, придется выбирать.
Если у вас есть куча денег на занятия то пусть ходит, если ей в удовольствие самой, а не заставляете. Дети все разные, кто то устрает от кучи кружков а кто то нет, моей нужно побольше погулять с друзьями после сада, а кто то бежит на кружки, кто то любит поиграть с игрушками после сада дома, а кто то готов играть в шахматы час а потом учить китайский час а потом еще танцевать час, потом домой, поужинать и спать... тут нет смысла спрашивать у кого как...
Моя бы не пошла на футбол или айкидо, если вашей нравится, то пусть ходит, станет старше, сама выберет что ей больше нравится, где у нее лучше получается.
Со старшей тоже ходили на одно, на другое, в школу пошла и осталась только муз.школа и английский, иногда занималась танцами, не долго. На большее и времени нет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я вот в регионе, у нас все прям очень недорого и доступно стоит. куча занятий вышло во вполне подъемные деньги.
не автор.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну видимо у каждого своё понятие про дешево-дорого :) или у вас и правда дешево... у нас танцы 4000р в месяц, вокал 4500, бассейн около 3500 р но это в саду и там всего минут 30 или меньше. Подготовка к школе в самой школе (куда мы пока не ходим) 4500-5000, англ.яз у старшей в группе 8 тыщ с чем то, вокал индивидуально около 9000 в месяц (2 р в неделю по 45мин). Вобщем в сумме очень много получается...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Боже, ну зачем, зачем нужна подготовка к школе??? Поди ещё и с домашкой.
Неужеои в саду нет занятий?
Бедные дети, потом целый год в первом классе нудить то же, что и на подготовке.
Лучше погуляли бы лишние полтора часа с ребенком, больше пользы было бы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Дети все очень разные, моей старшей подготовка была совсем не нужна, она б и в 4 года в школу пошла, всё уже умела как в 7 лет. А младшей сейчас 6, учиться не хочет, ничего не понимает и не запоминает, ей бы просто к школе хотя бы привыкнуть, как там что будет... в нашем случае это нужно, но очень мне не хочется тратить деньги и время.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Младшая еще неготова просто, зачем заставлять, привыкать? Подрастет, тогда и привыкнет. Нет, надо сейчас ребенка до тошноты додрювхит, чтобы к школе была как выжитый лимон.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да ладно вам! Таскайте ребёнка везде, пока он не воспротивится. В школе постепенно всё сойдет на «нет». Особенно в сильной школе, а у активных мам дети в таких и учатся.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы упускаете самое главное - самостоятельную игру. Ребенку, которого с утра до вечера развлекают на кружках, некогда научиться играть, занимать себя самому, да и незачем. А это намного важнее, чем условная ментальная арифметика.
На мой взгляд, в этом возрасте достаточно заниматься чем-то одним спортивным и чем-то одним ещё (в лайтовом режиме, по выбору ребенка).
ну что вы ерунду то пишете? я вот выше написала,что у моего ребенка 3 кружка в день,включая логопеда. занятия начинаются в 2 часа, думаете,что до двух она не сможет самостоятельно поиграть? моя утром как раз одна и играет,потому что я просыпаюсь позже ее , а потом еще готовлю завтрак на кухне, еще обед заодно или ужин,так что ребенок сам что-то там копошится.
потом еще вечером есть время для игр или чтения книг.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Как бы так, чтобы не грубо прозвучало.... В конкурсе мам-жертв нашего времени Вам пепвре место.
Ну, а по поводу времени для игр, да, Ваша дочь пока ещё может тх впихнуть в свое плотное расписание, но уже не хочет и, скорее всего, не умеет.
"Бросать не вариант - как домой приходим, так вцепляется в телефон и не оторвешь. Делать логопедические задания не заставишь, книжки читать не хочет(( Так что нас все эти занятия спасают" Это же Ваш пост?
Еще и общения со сверстниками не хватает, у автора хоть в садик ходит, самое нужноеиз перечисленного.
Не пытайтесь объснять, бесполезно) Просто гораздо легче запихнуть ребенка с одного кружка на другой, чем играть с ним, разговаривать, читать книжки и т п. Легче заплатить за кружки, чем потратить собственные силы, энергию, эмоции, время.
В дошкольном возрасте ребенку нужно что-то спортивное или танцевальное плюс что-то творческое. Ну пусть ещё логопед, если есть проблемы. А все остальное....
![И](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Главное увлечение выбирать будет ребенок, пока придет время. Если он вообще увлечется, а это не факт. если вам важно именно гармоничное развитие ребенка - вот и дайте ей возможность попробовать все и посмотреть, где и что нужно. жизнь у нее своя. это не конструктор, который мама собирает по своему усмотрению.
А зачем это все одновременно? Я кучу кружков начинала ребенку, месяца-двух достаточно, чтобы определиться, к чему душа больше лежит. Наблюдаю у нас на англ такого ребенка, его после бассейна приводят, он сидит в уголке и ему ничего не надо, лишь бы не трогали.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не подумайте, это совсем не касательно вашего ребенка, но 2 бассейна - напрашивается вопрос: почему два, в одном не помещается?)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мда... У меня дочь в свое время ходила на музыку и рисование, это ей было интересно и я поддерживала. Всё. Носиться стадом с другими мамашками, лишь бы занять чем-то ребенка, вообще в голову не приходило. Почему не дать ребенку возможность найти что-то своё? Все свои хобби и интересы дочь прекрасно находила сама,поэтому и держалась за них, это был ее выбор, а не мой. Я участвовала только финансово.
На сегодняшний момент дочь отличница, заканчивает гимназию, олимпиадница по английскому, биологии и математике, от нашей земли отправили в "школу талантов" по литературе. До сих пор рисует и пишет музыку.
В 5 лет находила сама? Или в 7 или в 10? То есть у вас ребенок до подросткового возраста ничем не занимался, кроме школы?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
До школы было только 3 основные задачи вне дома
1. Здоровье ребёнка (раз в год диспансеризация и на основе результатов уже дальше разбираться с проблемами с отдельными специалистами:от окулиста до логопеда и тд)
2. Много гулять, играть, активностей всякий, которые ребёнку были в радость
3. Спорт, причём не 1 какой-то, а меняли, смотрели, что идёт, что нравится.
Это все, что нужно.
Дома читали ей, и учили немного читать ее, рисовали, лепили, пели, решали, играли и тд только за 1 год до школы. И ещё дочь ходила на подготовку к школе (НО, это была необходимость, нужно было попасть именно в эту школу и к определённому учителю, а иначе бы не водила никогда).
Все остальное уже было в школе.
Считаю, что язык, ментальная арифметика, танцы и тд это лишнее для ребёнка. Это исключительно мамины амбиции. Но я думаю, что вы тролль, уж слишком толсто, это такой вброс, знаю реакцию местных, чтобы собрать тысячник, но у вас не выйдет :party4
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну, естественно. "Два притопа три прихлопа" - вообще пустая трата времени. Я имела ввиду танцы = хореография )
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
бедный ребенок. а балду погонять, а погулять, а мультик посмотреть успевает? большой перебор. отовсюду понемногу. лучше оставить пару-тройку активностей, потом выбрать что-то одно, что больше понравится, и заниматься этим более углубленно. ребенок быстро присытится. а пойдет в школу - будет дуреть от нагрузки. есть примеры у меня в окружении...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ой, наверное мать-пофигистка. Ни один из моих детей не ходил б кружки в пятилетнем возрасте. Был только садик, и свободная игра после, ну и мы родители, конечно.
Последствий гораздо больше, чем "подростки ложатся и ничего не хотят". Существует еще проблема с тем, что дети не доиграли. Основная деятельность в этом возрасте - это игры. Не под руководством педагога секции, а самостоятельные, с мамой, с другими детьми. Все эти кубики, конструкторы. кукольные домики, дочки-матери, магазин, "светофор", прятки, классики и прочее - крайне важны для развития ребенка. Посмотрите не куда впихнуть, а чего вы ребенка лишаете. Для дальнейшей успешности, развития интеллекта, социализации и навыков коммуникации, развития навыков саморегуляции и т.п. это намного важнее бассейна. А уж ментальная арифметика просто вредна, есть исследования специалистов. Она дает технический навык, но не дает математического мышления. Потом удивляемся, что у современных детей провал с геометрией - они просто конструкторов в детстве не дособирали и шалашей из веток не достроили.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А с ментальной арифметикой Вы думаете, было бы лучше?
А все эти исследования основаны на долгосрочном наблюдении и выводами на основе больших объемов данных, а не на одном частном случае.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну и логика тоже, видимо, не Ваш любимый предмет. Это логика уровня "арбуз полосатый и тигр полосатый, значит тигр это арбуз". Есть исследования на большом количестве людей, есть частные случаи. Вы еще скажите "я в детстве любила бегать, а в старших классах физкультуру терпеть не могла". Есть множество разных факторов, не настолько прямая корреляция. Тем не менее, движение в детстве ребенку необходимо для развития, как и игры.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С логикой у меня, как раз, все отлично!
Я отвечала вот на эту фразу - "Потом удивляемся, что у современных детей провал с геометрией - они просто конструкторов в детстве не дособирали и шалашей из веток не достроили. "
Здесь конкретно так написано, что проблема с геометрией в недособирании конструкторов. Поэтому я себя в пример привела, что конструкторы обожала, а с геометрией проблема))
Да, я - это не вся выборка. Но тоже самое можно сказать про любого человека. Поэтому что одному будет плохо, для другого зайдет на ура. Независимо от того, что там с исследованиями..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это пример. Дело не в исследованиях - дело в том, что в процессе игры развиваются самые разные навыки и отделы мозга. Нет прямой зависимости: играешь в конструкторы, будешь успешен в геометрии. Носишься по детской площадке и залезаешь на все горки - будешь успешным спортсменом. Играешь в "магазин" или в дочки-матери - будет идеальным менеджером по продажам или отличной матерью. Играешь в больницу - будешь хорошим врачом. Это очевидно притянуто за уши, непонятно, зачем с этим спорить, никто этого не утверждал.
Вы уцепились за эту конкретную фразу.
А речь шла о важности спонтанной игры в детстве для развития ребенка в целом. И "недоигравшие" в детстве дети потом получают целый спектр проблем, вот здесь есть и исследования и статистика, и мнения педагогов. А пример с геометрией и конструкторами приведен был как один из возможных вариантов, когда пространственное мышление ребенка не сформировалось. Оно может и без конструкторов сформироваться - посмотрите на соборы. построенные в средние века. Игра с конструкторами не панацея - может, плохой учитель, или не нравится предмет, или другие интересы. Пример есть пример, какой смысл доказывать, что это у Вас лично не так?
Это как написали бы, что правильное питание полезно для здоровья. А Вы ответили бы "я питалась правильно, а у меня все равно гастрит". Ну кто Вас знает. почему гастрит? Это не отменяет важности сбалансированного питания. Так и тут, речь про сбалансированное развитие, по возрасту.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
По- моему , ещё нет единой установленной точки зрения на этот счёт. Да , было замечено , что дети любящие конструкторы - в целом, имеют более развитое пространственное мышление и чаще - показывают лучший результат в математике / других точных науках , что осталось не выясненным до конца :) - помогают ли конструкторы с математикой или мы просто видим подобный результат , поскольку эти центры в мозгу расположены рядом , зачастую - ребёнок с хорошим пространственным мышлением и способности к математике имеет , они ведь рядом находятся:) , а уже эти способности зачастую определяют интерес к конструкторам и проч.
Бред несете. Нахватались по верхам и преподносите как единственно верное. Ребенок бодрствует 12 часов. От того, что он сходил на 2 кружка по 45 минут или по часу, У него осталось 10 часов времени на самостоятельные игры. Этого мало что ли?? А уж если ребенок ходит в сад, то там они почти постоянно предоставлены сами себе. У моей старшей было как не зайдешь - так самостоятельное время. И в группе самостоятельно играют, и на улице самостоятельно играют, пока воспиталка трепится по телефону. Раз в неделю делали поделку в садике - офигеть, какой событие.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)