Как найти общий язык с подростком?
Дочь. 16 лет. Всегда была доброй, хорошей девочкой. Немного ленивой, немного упрямой. Довольно открытой. Но как то все эти недостатки сглаживались. Теперь же не знаю как к ней подступиться. Она после 9го класса поступила в колледж. Туда куда хотела, на хореографию. Занятия у них почти на целый день, заканчивают около 7, ну почти каждый день. Основные предметы и плюс хореография соответственно. Устает сильно. Приходит еле живая. Еще с осени пошла работать аниматором при ресторанах. Дело хорошее и нужное, общение с детьми пригодится в будущей профессии. Выходной себе устраивать не хочет. Говорит нужны деньги. Копит сейчас на поездку с подругами. Старается у нас не брать на одежду и пр.
Не загружаю ее домашними делами, ну видно,что ребенок устал. осталась практически 1 обязанность, выйти вечером с собакой. Собаку захотела сама. Купили на поступление в колледж. Но каждый вечер скандал, тянет до последнего.
Проблема основная в том, что делать то что попросят ни в какую не хочет, по этому поводу грубит. Иногда, прям редко прошу ну там посуду помыть, в комнате убраться. Каждый раз скандал. Говорит что все ее бесят и хочет жить одна,чтоб никто не доставал.
Так, по другим вопросам, колледж, друзья, танцы, общаемся, разговариваем. Правда меньше чем раньше, но все же.
Оставить ребенка в покое? пусть отдыхает? (кстати отдыхает тоже так себе, до ночи в игры компьютерные рубится) Или наехать, типа еще не взрослая, деньги заработанные это не факт что уже взрослая и что есть обязанности по дому?
Я что то в раздрае. И ссориться больше не хочется и положение такое не устраивает

А при чем тут вообще взрослая/не взрослая? Живет под одной крышей, значит и обязанности должны быть. Если б уставала, то приходила и падала бы спать, а так -банальная попытка независимость показать.

Разумеется!
Ей хочется побыть одной дома и заняться тем, что приятно - а не отчитываться матери и не выполнять работу по дому (ей конца и края ведь нет).

А вы много делаете. что попросят? Или в основном просите сами? детка выросла, у нее появились свои представления о том, как жить прпавильно. она уже много шагов сделала к самостоятельно жизни. Цените это - поводок уже уходит из ваших рук. не натягивайте его, а старайтесь, чтобы дочь сама осталась рядом. Я морально сейчас говорю.
Родители требуют к себе уважения, но уважать детей не готовы категорически - " я тебя кормила и крышу дала - прогибайся".
Кстати. в каком колледже дочь, если не секрет? инетересная нам тема )))
Те, у кого есть четкие представления, «как жить правильно», уже так-то отдельно живут. А то интересно получается - я никому ничего не должна и вся такая независимая и взрослая, но Мама давай комнату убери и ужин мне приготовь, и трусы погладь. А я по дому буду делать ровно хрен. Хорошая позиция, особенно учитывая что у автора трое детей и муж.

А разве девочка все это просит? По-моему, стандартного подростка вполне утраивает бардак в комнате, неглаженные трусы и простейший ужин
Так пусть не убирает и не готовит - в чем проблема? Кста, дочь автора это требует? Я как-то не увидела, можент, пропустила. И таки да -взрослеющий - не значит взрослый. Этапы развития никто не отменял.
да я стараюсь не прогибать, пыаюсь только объяснять разговаривать. Головой кивает и все так же осается
Колледж им.Ушинского СПО при МГПУ, специальность народно=художественное творчество

Ну идеально все быть не может ))) Автор честно, у вас очень хороший вариант. дети взрослеют через козлизм - эту стадию нужно пережить так же, как вы переживали свое огромное беременное пузо и не винили тогда ребенка за испорченную фигуру. мы все подписались на это. когда принимали решение рожать. Буду утешать себя вашей историей и надеяться на подобное развитие сюжета )))
А сложно поступить было? Пойду погуглю, очень актуально, моя пока только 6 закончила, но о будущем явно думать надо, и вряд ли ЕГЭ - наш вариант...
Потерпите, автор! Мой сын тоже ничего не делал, например, ел только у себя в комнате, а тарелки грязные раз в несколько дней выносил. Ну то есть можно оценить масштабы))). Сейчас каждый день звонит и спрашивает - что надо сделать)))).

Ага... Не рожайте детей, если они вам в тягость.. Не нужно ее обслуживать. Захочет есть - сама себе бутерброд сделает..
Какая феерическая чушь... Детей рожают не для того, чтобы ими поиграть и на полку поставить, это такой же член семьи, со своими правами и обязаностями.

Это совершенно не исключает наличия минимальных бытовых обязанностей, не крестьянские дети, коров доить никто не заставляет.

Детей рожают, чтобы самостоятельными сделать. Это первостепенная задача, а некоторые сдуру только обслуживанием занимаются. Вы детей с домашними животными не путаете случайно?

Про срач вам написали: не просить, делать всё самой, в комнату не заходить
Про грубости. Не обращать внимания не получится, просто не реагируйте, не отвечайте, постарайтесь "источать спокойствие". Еще лучше отвечать "я всё равно тебя люблю", но это не каждому дано.

До 18 лет должна содержать - то есть дать тарелку супа и крышу над головой. Но это не значит, что мать подрядилась быть прислугой - так что дочь даже чашку за собой помыть не в состоянии. Ваши дети такие же лентяи - где спят там и сpут? И ждут, что вы подбежите и уберёте?

"Дочь не просила ее рожать"
Эта фраза занимает первое место по своей грандиозной тупости:crazy

Мать про это ничего не написала. Но в стартовом посте именно дочь учится +работает без выходных, приходит и падает.
Ну те не приставать вообще ни с чем? Пусть комната помойка и с собакой самой ходить? Про посуду уже молчу))) Но ведь так она решит,что все так и должно быть? Или нет? Потом придет понимание?
Просто у меня трое детей. Старшая еще помогает, мелкая 9 лет такой же свиненок, но иногда убирается. Если мне их всех освободить от обязанностей, боюсь что я тогда из дома сбегу)))))

1. Пусть комната помойка.
2. Не требовать. Попросить "лапа, я дико устала, выгуляй собаку\помой посуду". Но это прекрасно работает только если мама не врет и с мамой не испорчены отношения мамиными претензиями и требованиями.
3. Будет у нее своя семья, и посуду и собаку не забудет)

Моей 16. Учится ещё в школе. Тоже грубит в игры играет ночью. В комнату без разрешения не захожу. Эх. Выросли детки. Когда говорю помочь , отвечает некогда. Зато , когда я пришла после операции домой она за мной ухаживала, я ее и не просила. Так что . Переживем. Я в ее возрасте ещё хуже была, дочка у вас молодец. Не приставайте.

Вот не понимаю, когда это стало в тренде и, главное, нормальным, что подросток не должен иметь обязанностей. Ну с чего вдруг-то? Вот все тут запели в одну дуду, что отстаньте от нее, почему, я не понимаю... Она что развалится, если погуляет со СВОЕЙ собакой или вынесет мусор???

Обязанности - это и есть требования. Обязанность не от хорошего отношения к маме, которой хочется помочь) Это навязано вопреки желаниям.

а кто говорил, что требуют. Прошу и разговариваю и объясняю. И уже требую когда совсем не слышит. Ситуация например почти каждый вечер:
Время 22- Зайчик, сходи с собакой пожалуйста , он давно гулял. В ответ-хорошо
Время 22-30. Я прошу тебя сходи с собакой, он ждет и просится. В ответ-сейчас
Время 23 Ты обещала сходить пораньше, он уже очень хочет. В ответ уже с раздражением -я сказала сейчас
Ну и время 23-30-Ну когда ты уже пойдешь, В ответ крик-да иду я!!!

Гы.
По моему опыту намногo эффективнее делать так: прихожу в комнатуи и говорю "сделай то-то".
- Сейчас.
Я говорю "ок" и продолжаю стоять.
- Я сказала "сейчас" .
- Я поняла. Жду.
- Мам, выйди.
- Нет, спасибо, ты сказала, что сейчас пойдешь, я подожду.
Продолжаю стоять и пялиться в спину.
- Ма-ама!!!! Достала! - вылетает из комнаты.
Я: :chr2

Неплохой способ, но главное в при этом не злится на "достала") А то потом мамочки жалуются "ах, она грубит!")

Занимается и работает без выходных. Останьте от нее со своей посудой, а? Она сильно переутомлена, она и так на волоске от невроза.
так и об этом речь тоже. Предлагаю сделать выходной, она в ответ-мне деньги нужны. Я ей говорю,давай мы тебе дадим денег на поездку и еще там что нужно. Отвечает,что не надо.
Спать тоже уговариваю ложится пораньше, ну реально не высыпается, тоже нет.

Тогда в чем проблема, в посуде? У вас работоспособная и ответственная дочь, вам бы молиться на такого ребенка. Других топов про подростков тут ниразу не читали?
А без этого Вашего предложения у нее не было денег на поездку (поэтому она их отчаянно пытается заработать)?
И что значит, не берет деньги на одежду? Девочке нужно именно просить у Вас деньги для покупки конкретных вещей?

Нифига непонятно. Зачем было при поступлении в колледж покупать собаку? Ну если только СЕБЕ. Ну ясно же, что новое учебное заведение, новые друзья, студенческая жизнь - у ребенка не будет времени на собаку. А тут ребенок еще и подрабатывает. Не до собак ей. И это нормально, возраст такой.
Помощь по дому - а как раньше было? Какие были у ребенка постоянные обязанности в 13-14-15 лет?

Почему? Как раз в ней. Автору надоело муыть посуду. ПММ - прекрасное решение для этой проблемы. Намного лучше, чем "ждать пока дочь приползет после работы, чтобы поставить ее к мойке".

Закончится чистая одежда - сама постирает. Захочет есть - приготовит и поест. Домой ребенок приходит только спать и играть, вряд ли она успевает навести в доме ужасный беспорядок.
Неужели своих и девочкиных нервов не жаль на скандалы?

У нее будут бытовые дела, когда станет самостоятельно жить, и со своей семьей. А пока бытовые дела на матери с отцом.

У нее они есть сейчас, как и у любого человека, который способен сам себя обслуживать. Самые простые вещи необходимо делать в этом возрасте, никто не говорит, что нужно борща на роту сварить.

Какие дела? У вас хозяйство? Коровник? Поле нежатое-непаханное? Вы готовите себе еду, и вам трудно почистить картофелину дочери, слепить котлету? Положить ее одежду вместе со своей в машинку? Что еще? Пылесос, тряпка для пыли? У вас дворец в 10 этажей? Как же до этого жили, когда девочка вас еще не раздражала?

Вы про мои обязанности, когда я училась? Я училась в школе и в институте.
Обязанности самые простые, я их уже описала, помыть посуду, убраться по просьбе во сей квартире, в своей комнате естественно, вынести мусор по просьбе и сходить в магазин, раз в день собака на мне. Ну ничего особенного, обычный быт любого человека.

Да, были, я в этом возрасте подрабатывала тоже, успевала еще погулять, был бассейн два раза в неделю.
Что вас удивляет?
Или дочь автора грузчиком работает?

Я знаю, что такое работать почтальоном, на кассе в ночном клубе, в ларьке, тоже ночью, на рынке барахлом потрясти. Мне было не проще, а даже, наверно, сложнее, я работала на еду.

"Устает сильно. Приходит еле живая" - вот, читали в первом посте? Если у вас были прогулки и бассейн, значит ваши и ее нагрузка несравнимы. Не понимаю почему автору и вам так уперлись домашние дела по дому с человека, у которого занятость без выходных.
Ей игры на компе важнее собаки, значит собаку надо пристроить в другие руки, раз никто в семье не хочет ею заниматься. Все ж лучше, чем скандалить каждый вечер.
Уперлись, потому что это обязанность любого человека, кроме тех, кто может себе нанять прислугу.

У вас с вашего подросткового возраста ничего не изменилось? У моих детей тоже есть обязанности, их комнаты, разбор посудомоечной машины, со стола убирает каждый собой.... но, когда начинаются разборки что мы делаем гораздо больше, надо помнить, что жизнь родителей тоже изменилась. Ппм, стиральная машина с сушилкой, мультиварка, робот - пылесос, не говоря уже о возможности заказать еду или купить те продукты, которые мы хотим. Съездить раз в неделю в магазин на машине и привезти продукты.
Дочь автора успевает много, но и ей надо отдыхать.

Тогда зачем вы полезкли отвечать за авотра? Вопрос был совершенно конкретный: какие обязанности у дочери были до поступления.

Совместное проживание в доме - это распределение обязанностей и их выполнение. Прислуги в доме нет, как я понимаю? Значит, дочь поднимает попу и делает свой минимум. Устаёт настолько, что не может встать? Значит, перестаёт работать, потому что пока не справляется с такой нагрузкой. Вполне можно работать летом, когда нет занятий, и копить на поездку.
Моей тоже 16, тоже копит и учится. Если бы дочь отказывалась от выполнения элементарных домашних обязанностей и сваливала бы их на меня под предлогом «я устаю», я бы не поняла. А я не устаю?))) Я тоже работаю вообще-то. И у меня ещё один ребёнок и муж. Давайте все устанут, ачотакова. Будут умирать, а мать всех после работы отслуживать будет:party4

"И у меня ещё один ребёнок и муж") Муж у вас за ребенка? От него не требуете делать его минимум за проживание в доме, как от старшей дочки?

Я о том - что если муж и второй ребенок тоже скажут "мы так пашем, что аж устали"? Кто все делать-то будет?
Думаете, муж у автора не устает? Другие дети не устают? Сама она Терминатор - тоже видимо не устает? Устает только 16-летняя дочь?
А вы пашете за всех домочадцев? Прям как после работы приходите - так и впрягаетесь до полуночи...?:mda И ваши взрослые дети не могут ни мусор выбросить, ни погулять с собакой, ни тарелку за собой помыть, ни трусы грязные в стиральную машину закинуть? Бытовые инвалиды?

Мы с мужем выполняем бытовые заботы наравне. Кто больше свободен и заинтересован, тот и делает. Хоть уборка, хоть готовка, хоть собаки. Дети, когда были подростками, помогали по просьбе без проблем. Тоже в зависимости от занятости. Никаких постоянных обязанностей они в голове не держали, но если мы просили что-то сделать - делали. Вот и все. Никаких скандалов и принуждений) Никто никого не пытался обмануть и сачкануть)

И это имхо нормальный расклад (хотя у моих есть постоянная обязанность - разбор завалов в собственных комнатах. Я в этом не участвую никогда). А вот у автора почему-то на элементарную просьбу о бытовой помощи - скандал. Вопрос - почему? Только не надо про усталость;-) Тот, кто реально устает, засыпает без задних ног как только до кровати дойдет, а не в комп по ночам рубится.

Завалы в комнатах были заботой детей, постоянной или нет, это они сами решали. Почему у автора скандал на просьбу, не знаю. Что-то не так в отношениях. Хотя мои могли прекрасно рубиться в компе и сказать мне "Сейчас не могу! Сделаю, когда вылечу". Я входила в положение "Ладно, не вылетай, я тогда сама". После такого, как правило "Не надо, сам сделаю, все равно миссия провалена". Типа, ты меня понимаешь, я тоже тебя пойму)

Меня бы только собака беспокоила. Частично я бы взяла ее на себя, но так, чтобы и про другую часть ей напоминать не приходилось.
она больше чем наполовину на мне. С утра и в обед хожу я, мою я, дрессировкой занимаюсь я...

Вот здесь, я считаю, надо еще раз твердо, но без надрыва проговорить тему распределения обязанностей по уходу за собакой. Если собака для нее важна, то пусть определит для себя дни и часы, когда она ею занимается без Ваших напоминаний. Правда, может оказаться, что уже не важна - значит, Вы совершили ошибку на этапе приобретения:-( Остается принять это и закрыть тему.