Я дезориентирована по поводу образования. 5 класс.
Дочь идет в 5 класс. Школа дворовая, там будет полный разброд и шатание. Учителей нет.
Засадить ее за домашнее обучение если, боюсь, встречу недовольство.
В прошлом году дочь занималась на разных кружках и секциях 6 раз в неделю. Справлялась.
Сейчас учебная нагрузка увеличится, нужно будет что-то бросать. Забросим если спорт ее разнесет скорее всего и тогда освободившееся время пойдет не на учебу, а на просмотр роликов в телефоне и гуляние с подругами. Это мне, только мне надо создавать ей среду. Направлять, управлять. Определять профиль, определять, на что тратить силы.
А я НЕ ЗНАЮ! То, что мне казалось должно пойти не идет. У меня, как у родителя сбит ориентир что такое хорошо, а что такое плохо. Нацеленности на вуз, на " достойное образование" у ребенка нет вообще. Понятно, что она об этом не думает.
Можно было бы исходить из интересов, как в своре время делала я. Что мне было интересно, то я и делала.
Но у нее и интересов-то нет. Надо как-то бы собрать голову за лето.
Хочу поговорить.
Расскажите про ваши ориентиры, цели, планы.

6 дней в неделю в кружках и вообще нет интересов (или их зачатков) - это как? Определите ее слабые и сильные стороны.
А вообще возраст такой переломный, моя собственная дочь в 5-м классе стала "другим человеком":-), но школа и класс в целом были сильными. Но это давно было. В нынешних реалиях я опять чувствую себя "как первый раз замужем".
До 2-3 класса был интерес. А вот дальше- не знаю. У нее спорт и танцы, язык еще был.
По спорту и танцам уже понятно, что нет, каких-то выдающихся результатов не будет и делать ставку на это смысла нет ( как профессия) Для себя, для поддержания формы - отлично. Хочу это продолжать, но она ни да. ни нет не говорит.
Язык она забросила, надоело, учить сложно. Сейчас вроде как немного стала интересоваться историей - где, что , когда было. Но что-то рассказать, пересказать, прочитать - нет. Вообще это не любит. Чтение, обсуждения не любит.
Сколько я с ней маленькой занималась, сколько книг перечитала, учила сочинять, рассказывать - все без толку.
Математика- нет. Там голову включать надо, думать - она теряется сразу. Поэтому вот правда - не знаю. Девочка хорошая, эмпатийная. Ведомая, коллективист. В СССР цены бы такой не было. А сейчас.. не знаю.

Ну и не бегите впереди паровоза. Всё заложенное вполне может "выстрелить", особенно если попадется хороший педагог и правильные подруги.
Вы себе противоречите.
6 (6 из 7, Карл!) дней у нее внешкольные занятия = нет интересов. Занимается неинтересным?
Да, придется бросить. Не в 5, так в 6. Само отвалится, не торопите события.
Кто в здравом уме в 10 лет думает о вузе и прочей взрослой дребедени.
И пусть сидит в телефоне и гуляет с подругами. Это тоже нужно. Все должно присутствовать, даже скука и "нечего делать". Должна научиться себя занимать. Да, гаджеты, но и он надоедают.
Дайте ей немного самостоятельности в свободное от учебы время. Подсказывайте, предлагайте, но не навязывайте.
Это ваши что ли увлечения 6 раз в неделю? Ей просто некогда подумать о своих интересах.
бежать надо прежде всего из такой школы, я в свое время перевела ребенка после началки, да пришлось ездить, но результатом довольна, в 7-й опять перевелись уже на профиль. А в бывшем классе сына, в этом году, четверть детей из класса ОГЭ не сдали.

Мое мнение - контролирующие родители это очень плохо для ребенка. Для его психики и саморазвития. Где выход, где искать подлинную внутреннюю мотивацию ребенку - честно, не знаю. Но вот так все за детей решать и не давать им времени побыть с собой - это последнее дело. Но моя точка зрения сегодня непопулярна.

О, у меня есть приятельница, которая и рада бы быть контролирующим родителем, да не справляется. Пока там всё сложно.
Да нет, как раз вы правы...
Я зажимаю ее. Но она рохля совсем. Младшая растет ужасный, непослушный ребенок. Но вот за нее переживаю меньше- она свое отстоит, продавит, если не хочу, то это не хочу..
А вот этой моей пятикласснице нужна система. Коллектив нужен - она ведомая. Она в коллективе находит лидера и начинает добиваться его благосклонности. Самой быть лидером, быть в аппозиции, быть самой по себе - нет.
И вот у меня поэтому и вопрос, который вы и задаете: "где выход, где искать подлинную внутреннюю мотивацию ребенку?"
Я могу пустить все на самотек. Вот ПОКА ни к чему хорошему это не приведет. Она не готова. Скатится по всем фронтам. Все упустим, все потеряем. Могу зажать и делать то, что я прошу. Тоже не хорошо. Прямо не знаю, как быть.

Вы еще имейте в виду, что впереди подростковый возраст, там вы уже вообще ничем не сможете управлять, что вложено, то вложено. Коллектив, конечно, имеет значение, я бы по этому принципу может быть выбирала увлечение, типа театральная студия, что-то такое, где бы были интересные, увлеченные (не столь важно, чем именно) люди, как именно пример такой внутренней мотивации.

Дочь закончила 6-й класс, школа в городе лучшая, но по московским меркам была бы ни о чём.
Мои ориентиры предельно просты:
1. спорт обязателен, какой - можно выбирать.
2. Прочная база знаний
3. Школа в шаговой доступности по крайней мере до старших классов.
Я против учебы, с'едающей все время ребенка. Ребенок должен иметь время на прогулки, игры, общение, кружки для души.
Пока всё успевалось, у дочки спорт и для души театралка, был ещё язык, но в 7 классе посмотрим, будет ли успевать.
К старшей школе, надеюсь, ребенок определится хотя бы с направлением. Дальше я пока не вижу смысла заглядывать.
Пока цель - здороаье, воспитание хорошего человека, цельного.
Ввм бы посоветовала поменьше читать этот раздел Евы), он специфический.
Поэтому у вас и дочь заборостроительном, а не в достойном вузе. Потом поедет в КК работать и жить? А то здесь работу она не найдёт

Упс, я чето думала, что это раздел Школы, олимпиады, вузы или как он там сейчас.
Хотя скорее всего туда и перенесут
5 класс сложное время, новые учителя, новые предметы. Для меня важным было сохранить спорт детям, удалось продержаться до 8 класса.
Мысли о высшем образовании и профессии я бы пока отодвинула. Старший в 8-м резко сменил физмат на химбиоинфу. Младший идёт по его стопам, перешёл в 9-й, отучившись 3 года в фмш, через год собирается школу менять и направление соответственно. В физмат их никто не пихал, поступали по собственному желанию и без репетиторов. Так что говорить о пятиклашках?
Я бы обратила внимание в первую очередь на среду и возможность обнаружить и реализовать свои способности в школе. Кружки, допзанятия, учителя.

Автор, Вы пытаетесь лезть в ту сферу, куда лезть нельзя, да еще через оценки: дочь бесталанна, дочь безинициативна. Вы ш ума шошли Наше дело - предоставлять возможности, детей дело - пользоваться или нет. А там как Бог захочет. Как писала Гиппенрейтер - увлечение рождается только при условии свободы.
С другой стороны, надо заставлять ребенка заниматься тем. что сформирует его здоровье и развитие на всю жизнь. Спорт - обязательно, хочет или не хочет - это с его стороны и ПОЛУЧАЕТСЯ ИЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ - это то, что Вам надо взять в голову. Кроме конечно, крайний случаев, когда ребенка вообще воротит от этог спорта или от этого препода.
Я живу в убогой в образовательном плане стране, пользуюсь тем, что есть. Нашли училку хорошую в музыкалке, она из бывшего ГДР, подход к развитию ребенка и к работе "нашенский", ее ученица брала первые места на европейских конкурсах. Оба ребенка ходят к ней, хотят или нет (у них меняется уровень хотения к ней ходить, это нормально) потому что они получат с ней хоть какое-то развитие, по их силенкам. И по фигу, какой у нее инструменнт и насколько мои дети способные. О последнем вообще никак не думаю. Все равно им не быть профессиональными музыкантами.