Отвергая - предлагай?
11 лет дочери. Была очень послушным ребенком, все удивлялись, какая послушная и очень привязанная ко мне была.
Сейчас 11 лет и любимое выражения - не хочу.
Бытовое, утреннее, например. Завтраки в школе - бери с собой деньги, покупай еду в столовой.
Нет, не хочу, там всё не вкусно. Ладно, давай будем давать тебе с собой бутерброды. Нет, не хочу, их неудобно есть, никто не ходит с бутербродами. Ладно, давай в ланчбокс брать с собой что-то. Нет, неудобно. Хорошо, давай купим красивый термос и будешь есть горячую еду. Нет, не хочу. В результате 7 уроков сегодня, решения так и нет. В прошлом году я давала с собой ланчбокс с едой, она приносила все обратно. Ладно, в прошлом году их еще как-то кормили. В этом году такого не будет. Ланчбокс с едой будет приносить обратно, голодная, будет покупать в автомате шоколадки.
Одежда - это носить не хочу. Такая куртка мала, эта велика, эта не подходит. Говорю, найти то, что хочешь.
Вот жду, решения так и нет, не нашла ведь ничего.
Уроки. Никакие не нравятся. Ничего не нравится. Делать ничего не будет, всё не то, всё не так.
Допы - даже ее любимые танцы перестали ей нравится. Выступать не хочет, в группу к старшим ходить не хочет.
Что хочет? Лежать на кровати, смотреть видосы на телефоне.
Наверное, это у многих сейчас так. Но какие-то базовые вещи, та же еда, например- отвергая что-то предлагай, нет?
Понимаю, что она все-же отделилась от мня и перешла на следующий этап. Ушло послушание, пришло отрицание. Наверное, что бы создалось что-то своё нужно время. Но за этот период, пока все отрицается, можно:
1. Подорвать здоровье
2. Испортить отношения
3. Запустить учебу, растерять все навыки. Наверное это самое незначительное. А вот здоровье не восстановишь.
Вопрос к форуму - что делать? Как мне дров не наломать? Как сделать чтобы она хоть что-то ела в школе, надевала осеннюю куртку? А то хочет ходить до зимы в худи, как я поняла.
Ну и все прочие вопросы как решить, если сейчас только " не хочу"

так вы ответ на свои вопросы в теме обозначили - а что она предлагает.
ага, моей 12,5 и та же картина - и с обедами и с уроками и с допами - договариваться. разговаривать и обсуждать.

По еде - я отстала, отдала детям на откуп заботиться о своей еде. Ну и пусть шоколадки, зато у всех нервы в порядке :) кроме того, по опыту, шоколадками очень быстро наедаются, но дома всегда есть еда, которую можно съесть.
Одежда - вообще отстала, это наименее волнующий меня аспект. Никто, поверьте, в -30 в худи по улице не пойдет. Замерзнут - оденуться.
Учеба - вот здесь я кремень, это не обсуждается, иначе я тоже могу отобрать развлечения, а гаджеты в их числе. Нравится - на нравится, а домашку будьте любезны.
Допы - в этом возрасте разрешала не бросить, а заменить одно на другое, нет предложений - ходи на текущие занятия. Т.е. я разрешала бросить, но только для чего-то другого. Дети или продолжали заниматься, или действительно находили новое занятие.
Хм, уж пусть лучше учебу забросит, чем питаться шоколадками. Здоровья не вернешь.
Но у всех свои приоритеты.

ну тут как сказать.
Вот у меня дочка в позапрошлом году тоже как-то подсела на шоколадки, мармеладки плюс еще куча неполезного из автомата и буфета школьного. В результате вес скаканул у девочки-спортсменки. Она, конечно, не стала прям толстая, но округлилась, и кубики на животе покрылись жирком.

да именно так. Возраст, гормоны, взросление.
Возможно и у автора выше кубики исчезли сами собой.

Как сказать... У меня хронический панкреатит и холецистит, в 25 лет боли начались сильные, как мне кажется, от неправильного питания, питалась шоколадками, семечками и хлебом с майонезом, это был мой рацион на день. И паузы большие. У моей подруги в 16 ее лет открылось сильное кровотечение, по скорой в больницу, еле откачали, открылась язва после того, как колу попила. У брата сейчас пред диабет. Папа умер от осложнения диабета. Диабет 2 типа, приобретённый. Так что... у меня другой опыт.

Полностью поддерживаю! Здоровье важнее.
По теме: мне кажется, что-то ей в ее жизни не нра. И портивление всему, что маме хочется дать - это демонстрация того, что вот это что-то не отловленное ни Вами, ни ею - не нра. Я бы шла искать это что-то к третьему лицу - к психологу.
У Катерины Мурашевой есть где-то на ютуб рассказ о том, как 15-летний умный пацан доводил маму до исступления. У психолога выяснили, что она не соблюдала его личные границы и не замечала этого, а он не мог эту проблему вербализовать.
В общем, есть что-то, что родитель не может отловить, а ребенок осознать или рассказать. Нужен спец со стороны. Пока она все не позапустила и не разъелась на дряни.
Вот только что говорили с ней. Что-то не то. Что - не пойму. Неудовлетворенность какая-то. Все скучно, неинтересно.
Спасибо за мнение

Да ничего не случится от этих шоколадок.
Вообще, читаю, Еву и удивляюсь - все с младенчества на ПП и у всех почти проблемы с ЖКТ. Делайте выводы, как говорится.
Мне 39 лет. С 6 мес и до 23 лет я каждый день съедала плитку шоколада минимум. Потом подуспокоилась. Но все равно 90% мой рацион до 6 вечера состоит из кофе и иногда чего-нибудь к кофе (читай шоколадок).
Сахарный диабет не наела, вес всегда в норме, зубы - 2 пломбы, с ЖКТ проблем никаких.
Когда ждать то?
Ну во первых в 6 мес 4 зуба у меня уже было. Во вторых для поедания шоколада ими можно вообще не пользоваться.
частность не исключает общего.
Мне вот так в другой теме про болезнь ног сказали, которая непременно будет, если носить не кожаную обувь. И я тоже спросила- мне уже 40, ношу всю жизнь. Когда ждать то?
Но я допускаю, что у кого-то болят и портятся ноги в некожаной обуви.
так и здесь ,если лично у вас все ок, это не отменяет того, что жрать каждый день сладкое вместо горячей и более полезной пищи- не есть гуд.

У каждого свое здоровье. И "здорового" можно довести до болезни за пару месяцев. Особенно, если ещ енервишки добавить.
Подростковые закидоны длятся часто не месяцами, а годами. У некоторых, задавленных в родителями в пубертат, всю жизнь.
Ну давайте задавим насмерть, нервишек подкинем, свободу ограничим, ЗАТО ШОКОЛАДКАМИ ПИТАТЬСЯ НЕ БУДЕТ. Вы сами противоречие не наблюдаете?
Зачем говорить про крайности?
Просто махать рукой " а, ну подумаешь, пусть питается чем хочет" тоже как-то странно

Да, действительно, зачем в крайности? Моя, к примеру, склонна в полноте. Мы просто не покупаем ничего мучного и сладкое редко. Она просаживает все карманные деньги на сладости. Но "нервишек" вокруг ситуации нет. Наоборот, она довольна фигурой и выпендривается, в чем хочет (давно полностью отдано ей на откуп). Многих ее подруг разнесло уже в 9-10 лет, смотерть на них больно. В Австрии очень плохо с культурой питания, она не входит в средний австрийский менталитет. Когда она рассказывает о своем питании подругам, те говорят "ужос-ужос!". Но если бы я не блюла ее здоровое питание, а питалась бы она "как все", была бы дочь сейчас жирной и прыщавой.
В школе не ест давно, с собой ничего не берёт. Завтрак дома, приходит - полноценный горячий обед.

если есть автомат с батончиками и шоколадками - пусть ест там.
Одежда вообще не моё дело - хоть в трусах на мороз.
Я только оставляю за собой право оценочных суждений. Если я считаю, что сегодня в этом идти - тупость, то молчать не буду. А дальше сама..
как я вам завидую - хоть в трусах на мороз.
А я своего тут на днях чуть не убила, когда пришла с работы и увидела, что он гуляет в носочках, и футбольной форме летней, и кофту накинул для вида. В то время как весь город облачился в осенние теплые куртки. 9 лет ему.

за нелепость.
Утром ему холодно было до школы дойти в куртке, даже утеплился в более теплую кофту.
Поэтому я и предположить не могла, что придя из школы, он пойдет гулять в таком нелепом виде. Ветрище было. Продувало на сквозь. Люди в куртках идут. И смотрю он стоит такой - в носках с голыми ногами, в тонком костюмчике, еще и колу на ветру пьет.
Мне сразу воспаление легких в глазах привидилось, проблемы, и т.д. Ну и удивило, конечно, как человек забыл, как было холодно утром и вышел хрен знает в чем гулять.

спортивные штаны, а не носки и тонкие шортики. в этом комплекте он выходил в +30 гулять летом. И сейчас, как вы верно написали, в +7 вышел в нем же. ах, да, ну кофту незастегнутую накинул.

он футболист, в спортшколе занимается. И не играет они в +7 и ветер в носках и футболке.
Там на каждую погоду есть свой комплект с добавлением слоя утеплителя. Так что в чем играть, я в курсе.
А здесь он явно не играл все 3 часа, что гулял. Когда я вышла и увидела его, они просто стояли болтали на ветру, распивая колу, в распахнутой кофте, с голым горлом. В то время как рядом люди в куртках шли.

то ест одеться абсолютно не по погоде, а если еще и заболеть на фоне этого - то это все нормально? и нелепость у меня в голове?

Абсолютно нормально.Это личный опыт каждого человека. Я вчера замерзла, т.к. надела слишком легкую куртку. Мне 41.
По поводу еды и одежды я бы от дочери отстала. Все равно будет делать по-своему, ваши слова и нотации будут простым сотрясением воздуха и от них будут как от назойливой мухи отмахиваться. По поводу учебы и занятий танцами скажу, что нужна мотивация, без нее никуда не денешься! Нравится смотреть " видосы"? Замечательно! Предложите делать свои и выкладывать наиболее удачные, помогите с этим. Как вариант.Детям всегда важно, чтобы мама была с ними на одной волне, молодой и современной.
Нет, свои она вообще, совеем не хочет ни делать, ни выкладывать. Это пробовала уже предложить.

Про еду.
Когда я училась в школе (это были 90), то в школе было невкусно. Но при этом никто ничего с собой не носил. А если кто-то что-то брал (родители заставляли бутерброды, яблоко), то это в лучшем случаем приносилось обратно, в худшем забывалось в рюкзаке и там портилось, потом выкидывалось. Уроков было 7-8 каждый день. Не удобно есть, когда другие не едят. И тд. Ничего страшного. Никто не умер и желудок не испортил. Приходили после и еди дома. Кладите шоколадки, круассан, может и съест, главное кладите в 2 размере, с подружкой съесть комфортнее, чем одной.
Про одежду
Ну это нормально для ее возраста. Она выросла из детской одежды. Хочет быть модной, но пока ещё не знает как это. Смотрит на модных одноклассниц и тд. А вы то, что можно среди подростков, не знаете, не в теме и тд Поэтому ей сложно. Может у неё какая-то модная подружка есть? Может вам в выходной взять их 2, отвезти в тц в подростковые магазины (что они там сейчас любят, монки? Бершка?) и пусть советуются друг с другом, кто круто, а что нет, померят. А вы купите
Про учебу в школе
Ну это понятно. У всех так. У меня так было. Только немного постарше была. Лет в 13, это уже 8 класс был. В середине 9 класса стала выправлять учебу, но тогда цель конкретная появилась, поняла, для чего мне нужна учеба.
Тут бы я настаивала, сидела бы рядом, как с маленькой, чтобы уроки при мне делала, не списывала. Это важно. Через не могу. Упустите, потом будет плохо
Про допы
Зачем ей ходить со старшими? Пусть ходит со своими. Там же друзья у неё. Это сейчас важнее.

Про одежду.
Сейчас на ее одежу мы тратим больше чем на всх остальных членов сьмьи вместе взятых, меня, мужа и младшего ребенка. ну и бабушка. но той вообще ничего не надо. Одета она нормально, лучше всех нас .
Возить по магазинам мне ее некогда, 2 часа до ближайшего магазина. Прошу в интернете выбрать, что нужно, закажем. Вот не может выбрать который уже день.
Про допы. Со старшими ходит, потому что группу в одну объединили. Она итак ходит со своими. Плюс старшие. Летом часть старших ушла. теперь они и есть все старшие вместе. Но вот хочется только со своими, и требований теперь к ним больше, вот и не нравится.
Про учебу, кстати, я не так категорична. В первом классе не сидела с ней за уроками, почему сейчас должна сидеть?
Вообще не понимаю, почему нам, родителям пишут, что задано, что принести, в какой кабинет приходить. Дети вроде выросли. Зачем нам скидывают домашку?
Про еду да, будем искать какой-то компромисс. Но до 14 дня голодной быть ( она не завтракает) это точно не норма.

« Одета она нормально, лучше всех нас .»
Это на ваш взгляд, а не на ее. Она в поисках себя и это нормально. Это так и есть, что самые большие траты на одежду приходятся на подростковый возраст. Потом устроится и будет рациональнее. Поддержите ее в этом. Ей это важно сейчас
« Возить по магазинам мне ее некогда»
Найдите время. Уж 1 раз в 3 месяца уделите время дочери и съездите. Хоть 2 часа, хоть 3. В интернете не все могут выбрать. Даже взрослые.
Про допы.
Свои туда ходят? Друзья там же?
Если да, то пусть этот год доходит, в там решит, надо ей или нет. Поговорите с ней об этом. Ей важно знать, что вы ее понимаете, понимаете ее проблемы и тд. Ну или выше правильно говорят, заменить на что-то равноценное. Если готова перейти в другой кружок, где столько же часов занятий, то почему нет?
« почему сейчас должна сидеть?»
Так бывает. Это же ваш ребёнок. И сейчас ей сложнее в чём-то, чем в 1 классе и ей нужна помощь. Упустите, потом будет хуже.
Вам настолько дочь и ее образование безразлично? Чувствуется в каждом слове ваше пренебрежение к ней. Она вам не родная?
« Дети вроде выросли. Зачем нам скидывают домашку?»
Потому что это ваши дети. Может, когда вы были в ее возрасте, вы были другой. Но вот она и ее поколение другое. Либо это родной вам человек и вы помогаете, либо нет. Но последствия будут печальными.
« Про еду да, будем искать какой-то компромисс. Но до 14 дня голодной быть ( она не завтракает) это точно не норма.»
И я никогда не завтракала. И мои дети не едят. Ничего в этом страшного нет. Давайте круассан или что-то в этом роде. Ей и подружке. Съедят отлично, нет, так нет. Дома поест.

Про одежду ок. Поддерживаю, как могу.
Возить по магазинам вот правда нет. Был отпуск - ездила с ней в Москву. А сейчас как? По местным магазинам можно пройти, но там реально выбор небольшой. Поэтому интернет-магазины остаются. Там и заказываем, на ЕЕ как раз, выбор. надо сказать, подбирает она хорошо, то, что выбрала, обычно бывает удачным.
Про допы - свои туда ходят. Друзья там. Но у всех разочарование какое-то. Год точно ходит, сама хотела, а там да, посмотрим.
Про школу и учебу - честно сказать, тут я как раз сама сбита с ориентира. ей не нравится ничего. Заставлять? Тоже баланс какой-то найти нужно. Попробуем..
Спасибо, вы так подробно по всем пунктам ответили. Во всяком случае мне как-то легче стало, поняла, что ничего критичного, вроде, нет, судя по ответам форума.

Честно - по мне так проблема не в ребенке - ну да ее не устраивает многое, ну так и что? Такие периоды бывают у нас всех.
Проблема в Вас - вы с ней в слиянии. Ваши эмоции=ее эмоции, поэтому Вас так и клинит. Отпустите ее, пусть она живет и чувствует как хочет. Не хочет есть - велкам - организм ее, шизы в виде анорексии нет, ну так и зачем вмешиваться? Хочет другую одежду - вот когда она найдет то что хочет - тогда и попросит у Вас конкретное - тогда и ответите.
Я понимаю, Вас пугает будущее, но самое время понять, что дети - они отдельные люди, свой мозг им не вставишь) Ну т.е. прыгать вокруг нее вы можете сколько угодно, но учебники вы в ее голову не воткнете. Так не лучше ли все-таки сохранить отношения, переведя их на более принимающие рельсы?
Ох, умом я это понимаю...
Неужели сейчас. в 11 лет (!), не в 20, ни в 18 ей нужно настолько уже отделяться? Я правда как-то не готова, видимо, оказалась.

Это сейчас общий тренд такой. Пубертат молодеет, социальная самостоятельность взрослеет. Ребеночку 11-12 лет, а его уже штормит вовсю. Дальше как повезёт. Кому какой тип нервной системы и гормоны достались. Моя в 13 сначала все побросала, школу еле тянула, потом начала хамить, а потом просто замолчала. Вот уже несколько месяцев со мной не разговаривает совсем. Даже привет- пока. Как учится - узнаю только из школы. Да и туда стараюсь не лезть - если узнает, что я общалась со школой - она ее просто бросит, был уже такой эксперимент, 2 недели в школу не ходила, с трудом ее туда вернули. Хотя даже непонятно зачем - все равно не учится практически. Когда все это пройдёт - кто знает, старший козлил 3 года. Вот такое невесёлое взросление.

В тему одежды, вот подскажите, широкие укороченные брюки -колюты или как там они называются - в холодную погоду, девочке 10 лет - как их носить? Я говорю, что можно под них надеть прозрачные колготы телесные. Она говорит, что так не оденет никогда. Я говорю - а о чем ты думала, когда в осень и зиму их покупала? как думала носить? молчит, явно не думала, купили к школе в августе, когда тепло еще было.

тонки прозрачные колготы - почему не надо?
я еще не позволю 10 летке в холод и ветер ходить с голыми щиколотками. никому это на хрен не нужно.

В свое время для меня стала откровением простая фраза, прочитанная от Гиппенрейтер: дети нормально относятся к запретам, если их НЕМНОГО. Блин! Это меня превернуло.
Отдайте ей на откуп то, что не грозит здоровью и учебе - одежду, досуг и пр. Дополните еще одним-двумя полями самостоятельности. Но и даже при таких жестких для мамы переменах - к психологу! Чтобы лучше понять, с чем работать на самом деле.
Ща придут неработающие мамы и все вам объяснят )))
По теме. Я в возрасте 11-12 лет дочери вешалась. По поводу одежды - отдайте ей на откуп. Я примерно в этом возрасте перестала с ней ездить по магазинам, потому что практически свихнулась. И тратить свои скудные выхи на "вот это вот все" уже было просто физически невозможно. Ну... Мерит примерно 50 пар обуви, загоняв консультанта до смерти... Я просто отказалась это наблюдать. Давление у меня и так 240/130 если без таблеток. Нахуй. Сама-сама.
И, знаете, стала ездить сама или с подружкой. А когда выбрала, то с ней едет папа и покупает то, что нужно. С папой мы, кстати, в разводе. Но он тоже такого не выдерживает. Поэтому сначала с подружкой на присмотр, а потом с папаней.
