Ранняя подготовка к ЕГЭ
Всем добрый день. Ребенок пошел в 7 класс и я решила, что мы начинаем подготовку к ЕГЭ, по математике (профиль) и русскому, чтобы в 11 классе быть полностью, исчерпывающе готовым и не нервничать, насколько это возможно.
Сейчас взяла репетитора в математике. Два раза в неделю, по 1.5 часа. Репетитор вроде опытный, но незнакомый, нашла на сайте репетиторов. И вот репетитор мне рассказывает, что при таких темпах, к концу 7 класса ребенок будет просто очень хорошо знать программу 7 класса! Учится в полутопе, физмат, Москва. Это нормально? На что я могу рассчитывать при такой загрузке? Ребенок сильный.
Собственно, я решаю задачу - гнать ли в шею репетитора и искать ли другого.

Если ребёнок учится нормально, хвостов и пробелов нет, то оставьте его в покое. Практика показывает, что как ни готовься в ЕГЭ, всё равно можно пролететь. Годика через 3 вернитесь к этому вопросу.

Не, мамочка опоздала. Надо было репетитора нанимать в три ребенкиных года. Тогда ребенок бы в 8 лет сдал ЕГЭ и в девять лет учился бы уже на психолога в МГУ.

Рано. Основная подготовка к ЕГЭ - это натаскивание на формат. А он за предстоящие 5 лет может три раза поменяться.
Может, вообще ЕГЭ отменят. :-) За пять лет-то!
Плюс надо ОГЭ сдать, а там несколько иначе. Зачем кашу в голову ребенка намешивать?

Всеросс не потянет. Я уже думала об этом, закладываться на олимпиады не будем. И олимпиаду не затащит и к ЕГЭ не подготовится

Все верно Вы делаете, что озаботились подготовкой уже сейчас. Натаскать на решение заданий по формату егэ за год-два, как пишут выше, можно, но при условии, что ребенок хорошо усвоил базовые знания. И задача школы и репетитора в этом возрасте ребенка - обеспечить именно крепкий базис. Если все пойдет хорошо, возможно дополнительно ставить задачу решения олимпиадных задач. Классическая подготовка к егэ с нарешиванием вариантов начнется в 10 классе, этого достаточно. Я бы не меняла на данном этапе репетитора, понаблюдала за успехами ребенка. Главное, не упускать материал, не испугаться сложных тем, развить интерес и азарт в решении задач.
Моя дочь занималась с репетитором с 8 класса, ребенок абсолютно не математик, в школе математика преподавалась очень плохо (не Москва). Но благодаря репетитору, математика стала одним из ее любимых предметов, профиль сдала в этом году на 90 (предмет не основной для поступления). И, кстати, наш репетитор принципиально не берет для подготовки к егэ детей позже, чем в 8 классе
Какой честный репетитор))и даже немного наивный. Надо было как 90% других ссать в уши и брать деньги.

А деньги он берет и не маленькие. Но как-то так управляет моими ожиданиями, что я начала сомневаться, а за дело ли я буду платить.

Да. Я это и планирую.
Но репетитора по русскому я еще не взяла, думаю про уже найденного репетитора по математике.

Так все начинают готовиться в 10. И в конце 11 класса они все как выжатые лимоны, в стрессе, все равно не готовы и т.д. Я не напугана, я просто из года в год смотрю на то, как выпускаются дети.
Вся проблема в том, что школа и сдача ЕГЭ - совершенно разные вещи.
У нас, кстати, с поступлением в 5 класс так же было. Одно дело то, что ребенок проходил в началке и совсем другое - что надо было знать для поступления в хорошую школу.

Мой сильный именно за счет доп занятий и репетиторов.
У него много знаний, которые пришли к нему из разных источников, он не сам по себе сильный.

7 класс - последний почти год детства, когда про егэ еще можно не думать.
Если нормальная математика и не надо ничего. Лучше в 8м попробовать зайти на олимпиады.
А так к 10 как раз математику возненавидет.
Да и егэ за 4 года может сильно измениться.
Не надо к нему в 7 классе готовиться, надо программу осваивать.
Для подготовки к ЕГЭ самый оптимум - начинать с 10-го, и лучше с лета.
А в 7 классе надо иначе репетитору задачу ставить. Например, подготовить к поступлению в одну из школ с конкурсом, где сдают математику (но не олимпиадную, а обычную). И попробовать поступить. Заодно и работу репетитора сможете оценить и свои оценки возможностей ребенка скорректируете.
Два по полтора - перебор. При регулярных занятиях и более-менее приличной школе вполне остаточно два по 45, чтобы и пробелы закрыть, и углубление дать.

7 класс как-то рановато.
Мы начали в 9 классе. Точнее перед 9 классом (летом) я поставила цель закрыть все пробелы у ребёнка. В 9 классе была задаче заниматься теми темами из егэ, которые ребёнок проходил или в 9 пройдёт. Это отдельные задания. Их и готовить. После 9 класса дочь сдала пробный егэ, где только эти задания и решала. В 10 классе готовила все остальное. Чтобы в 11 себя освободить немного. В конце 10 сдала ещё раз пробник. Скорректировали кое-что. И уже проблемными темами занималась с репетиторами.

Поставлю вопрос иначе. Что такого будет репетитор делать с сильным ребенком весь учебных год в 7 классе, что ребенок по итогу занятий будет знать исчерпывающе программу 7 класса? Не олимпиады, сразу говорю.
Она (репетитор) мне трындит про то, какая сложная геометрия, как надо правильно заложить в ней базу, как никакая школа не даст такую базу и т.д. Она меня дурачит?

Согласна. Именно в геометрии потом случаются провисания, и именно на ней можно в 7-м классе поднять уровень. Это ценнее, чем по алгебре.

Нужно смотреть как изучают геометрию в школе.
У меня 2 ребёнка перешли в 8 класс. В 7 один изучал геометрию по Волчкевич, второй по Погорелову. Разрыв в знаниях и сложности задач - пропасть. Если Погорелов +репетитор, то может быть толк.

Все эти "недоработки" за пару занятий устраняются. Ребенок в 8 классе гораздо быстрее схватывает. Вот примерно в этом возрасте абстрактное мышление становится сильно лучше и все гораздо проще.

Да, хочу уйти на год (два, больше) вперед. И чтобы ребенок был готов к формату уже. В 10 - 11 классе чтобы неспешно шлифовать формат и любые новшества, которые к тому времени появятся.

Ну так и скажите об этом репетитору.
Ставьте четкую задачу. За 1 год пройти 7-9 класс. Если согласится, то занимаются, нет, значит найдёте другого репетитора, который возьмётся обучить вашу дочь
Я так делала с английским . Мне надо было, чтобы дочь к концу 9 класса сдала CPE (C2).
При этом после 6 класса она сдала FCE, то есть 3 года на С1 и С2. Но почти никто не брался. Постоянные вопросы зачем вам так спешить? Но не их это дело. Нашли «своего» репетитора, который взялся и довёл ее к концу 9 класса, она сдала CPE . Мы двинулись дальше к своей цели

Вы никуда не уйдете. Основные темы ЕГЭ (тригонометрия, логарифмы, функции, производные) изучаются в 10-11 классах. Все, что раньше - процентов 10, не больше.

Дурачит. Я к геометрии приступаю с середины 8-го, когда подобие начинается. И прекрасно все успеваем.

Он и так в ней. Поступал в 5 класс, полутоп, хорошо известный на Еве. Ребенку там очень хорошо, поступать в топ-топ не планирует.

а, просто хорошо учиться, а пока откладывать деньги, которые тратить на репетиторов, что бы, затем выбирать где учится и заплатить обучение не лучше?

Я не хочу паники и суеты в 11. И в 10 не хочу. Я хочу подготовить его так, чтобы в 10 - 11 классах он был совершенно спокоен и сконцентрировался на других предметах, по которым решит сдавать ЕГЭ.

Ваш ребенок не прошел программу математики и русского, чтобы готовиться к ЕГЭ. Как вы себе это все представляете?
Ну и потом неизвестно, что будет через пять лет.

Я себе это вижу так. Все, что он не прошел в школе, ему должен дать репетитор. Не за год, разумеется. Я выделяю три-четыре года лет на то, чтобы репетитор подготовил ребенка по полной. Чтобы в 10 - 11 классе ребенок был почти готов и не был бы в загоне по поводу сдачи в ЕГЭ.

Не вижу смысла сейчас в репетиторе. Ребенок не потянет сам школьную программу?
Не надо настолько бежать впереди паровоза.

Как-то странно вы это видите.
ЕГЭ построен на школьной программе. Да, там специфические задачи и формат, но основа - школьная. Не будет в ЕГЭ задач по линейной алгебре или дифференциальных уравнений.
Вот в 7 классе они там что проходят? Дроби, графики квадратичной функции, формулы сокращённого умножения... Ну не бывает в ЕГЭ задач на дроби или на формулы сокращённого умножения! Чем вы хотите, чтобы ребёнок с репетитором занимался это время, если в ЕГЭ задач на такие темы нет. Но это всё очень важно для формирования математической базы, без этого всё остальное решаться не будет. Поэтому тут нужно не "к ЕГЭ готовиться", а хорошую базу закладывать. Поэтому репетитор тут прав, что к концу 7 класса ребёнок будет просто хорошо знать программу 7 класса, для реальной подготовки к ЕГЭ ему нужно знать не только программу 7 класса, но ещё и 8 и 9, тогда можно и о подготовке к ЕГЭ говорить.

Пусть идут вперед по программе 8, 9 класса и так далее. Что, репетитору слабо дать ребенку этот материал? И готовятся к ЕГЭ. Если даже 8-летку подготовили, то старшеклассника и подавно подготовить можно.

Если вы хотите, чтобы репетитор шёл вперёд, почему вы это не сформируете и не скажите репетитору ? Это ваше право поставить задачу репетитору, вы платите деньги.
Так и скажите. За этот год вы должны пройти с ребёнком программу за 8-9 класс. Остальное репетитора не волнует. Для чего вам это и тд. Касается только вас. Может вы 2/3 класса за 1 год собираетесь оканчивать.

Я и формулирую, а она упирается, что это, мол, нереально. Что дать программу можно, но на очень примитивном уровне. У меня к репетитору еще ряд пожеланий есть, например, только очные занятия, эксперт ЕГЭ и т.д. Так что разбрасываться репетиторами не могу. Вот и спрашиваю, насколько обоснованы ее утверждения. Правда ли то, что она говорит или она меня дурит?

Эксперт егэ это не о чем. Это может быть технический эксперт, который ничего не знает и ничему не научит
Вам сейчас нужен качественный школьный учитель и все

Грамотные репетиторы и не возьмут ребенка в 7 классе. Тем более, с такими задачами. Мало что ли 10 классников?

Правду говорит. Сколько часов математики в неделю в школе? Около пяти. Плюс домашняя отработка. Сколько репетитор с ребенком занимается? 2 часа? Вы хотите, чтоб в 2 часа вам впихнули 15. Да, индивидуалка эффективней, но не во столько же раз. И чтоб в голове утряслось время нужно. К тому же, ребенок может быть еще не зрелым, чтоб ряд тем осваивать.

Ну смотрите. Пусть репетитор начнёт проходить с ребёнком программу вперёд. Что вы будете иметь? Репетитор фактически работает вместо школьного учителя. При этом ребёнок учится в физмате в полутопе, то есть в неплохом, наверное, месте. А в итоге ему школьные уроки будут ненужны. Что он будет делать на школьных уроках - штаны просиживать? Тратить время впустую на домашнее задание, которое для него будет простое? Зачем тогда школа? Забирайте на семейное, пусть его репетитор учит, если вам школа не нужна.
Потом - чтобы проходить программу с репетитором вместо школы нужно часов много. Придётся много платить репетитору. Вот у вас получилось - 4 академических часа в неделю. Наверное, это примерно половина от алгебры + геометрии в школе по часам, коли у вас физмат. То есть занятий с репетитором - половина от школьных занятий. Спишем на то, что тут занятия индивидуальные, если они вдвое более эффективны - то как раз в таком темпе с репетитором вы пройдёте программу 7 класса за год, о чём репетитор вам и сказала :)
А что касается восьмилетки, так не фига её не подготовили. На 39 баллов она ЕГЭ сдала. По сути её натаскали на самые простые задачи, чтобы хоть как-то выше порога сдала.

Времени в обрез - это когда репетитор берётся за 2-3 месяца до экзаменов. А если ребёнок хорошо успевает в топе, то репетитором можно озаботиться в 11-м (для особо заполошных - в 10-м). :-)

В 11 все-таки поздно. В 10 в самый раз. В идеале - с лета. За лето систематизируется и повторяется все за 9-ый класс, геометрия делается. А с 10-11 даются с самого начала хорошо все темы 10-11. Достаточно пары раз в неделю по 45 минут. Если в школе хорошо учат, то многое идет из школы, репетитор опять только углубляет и систематизирует. Непосредственно к формату ЕГЭ готовятся со второго полугодия 11 класса. Пробники пишут. Параллельно идет доводка геометрии, 18 и 19 задач.

Не получится. Все забывается, что давно училось.
А задолбать предметом, начав слишком рано его давить - полно случаев.