Обсудить статью про учебу детей.

копировать

Прочитайте, кому не лень. Что скажете? Согласны, нет?
Не идет речи про олимпиадников, которым реально интересно и надо. У которых есть любимый предмет, увлечение, едо жизни. тут все понятно. а всем остальным? так ли надо учиться? Петрановская давно об этом говорит, Мурашова. Мир поменялся новый мир и новый свет - в телефонах. Все уходят туда. А "классическое образование" как же? Что умаете?
Вот интервью с Мурашовой о гаджетозависимости, может обсуждали уже?
https://www.pravmir.ru/v-novyiy-svet-skvoz-monitor-1/
А вот статья психолога Ольги Пропубертат, текст копирую ниже:

Мой ребенок в школе съехал/не учится/прогуливает, срочно помогите!

Я спрашиваю, а зачем ходить в школу и получать пятерки?

- Вы что дура? НАДО!

- зачем?

- ну патамушта социализация, надо хорошо зарабатывать, приучение к труду

- Еще раз! Сами себе дайте честный ответ! Зачем Вашему ребенку ходить в школу в 2021 году?

И вот тут приходит ступор. Люди или уходят от меня в поиск синей таблетки (найду психолога, который скажет как его заставить)

Или начинаем думать. И иногда приходит спокойное понимание, что незачем. Что все вот эти красивые слова про успешное будущее пшик.

Это в 1960 было четко. Отучился в школе? Зарплата выше. Дошел до профессора? Будешь и при квартире и при деньгах.

А сейчас? Многие дети уже в 12 лет монтируют видео круче телевизионных спецов, и получают за это деньги.

Поэтому дайте себе прям честный ответ:

Иногда школа, это место передержки, чтобы не сидел в гаджетах пока родители на работе.

Иногда место, где нас оценивают как родителей.

Иногда, место потусить с друзьями.

Просто способ получить аттестат

Вот что у Вас? Или Вы правда верите, что без школы дворник, а со школой миллионер?

И когда Вы дадите именно себе. Своей семье ЧЕСТНЫЙ ответ. Тогда Вы и найдете КАК помочь ребенку доучиться.

И это не красная таблетка, выпил и бац, отличник.

Это и разговоры, и добавление внешней мотивации (даже деньги можно, да. Но только не за оценки, а за выполнение устава школы.) и собственный пример (а Вы учитесь чему-нибудь сейчас?) и смена школы, на более легкую или более сложную. И репетиторы, и отказ от них…

Но самое важное. Ваш ребенок человек. Живой человек. А не робот, в голову которого за 11 классов надо вложить базу знаний и тогда он полетит в космос…

И Вы живые люди.

И иногда просто утром не пойти никуда, а проваляться в пижамах весь день даст Вашему ребенку больше, чем все 11 классов самой крутой школы на земле.

Так зачем Ваши дети учатся?

копировать

Ну, допустим, в 12 лет ребёнок круто делает селфики и получает за это монетизацию. А в 30 лет он тоже будет делать селфики и получать за это монетизацию? Если он будет оставаться в этом возрасте на уровне Дани Милохина, кому будут интересны его видео? Кто за них будет платить столько, чтобы ему хватало на содержание семьи? А в его 60 лет кому нужны будут видосы престарелого Дани Милохина?

копировать

учеба - это прежде всего тренировка мозгов. Умение схватывать информацию, ее обрабатывать, анализировать и т.д.
Невозможно эти навыки развить просто монтирование видео. Это база. Чтобы нормально жить в обществе - нужно быть разносторонней личностью, уметь читать, писать, считать, рисовать, петь и танцевать. Почему бы эти навыки не получать в детстве? Это к ответу на возможный вопрос - почему я не могу начать учиться в 35, когда захочу?

копировать

Базовые навыки да, получить в детстве. Но это не отменяет возможность какого угодно обучения в 35)

копировать

Вы предлагаете в 35 начать учиться в школе?

копировать

Ерунда и передергивание. Никакой ребенок не может монтировать ролики "круче телевизионных спецов". У меня как раз такой случай - ребенок с 12 лет очень неплохо монтирует, есть супер-комп, все профессиональные программы, и я неплохо научила видео- и графдизайну (это моя профессия), он не хуже взрослых блогеров многое умеет. Но платить за такое бешеные тыщи никто не будет, там еще расти и расти до профессионала. То, что одного 12-летнего ютубера выносит на вершину топов и на него миллионы падают - просто ошибка выжившего, остальные часть пирамиды, тратящей время за копейки.

Иногда поваляться в пижаме можно и без лозунгов и громких слов, многие такое практикуют. Хотя здесь уже с содроганием вспоминаю дистант - уж навалялись так навалялись.)

копировать

Что нужно обсуждать? Никакая статья не является истиной в последней инстанции.

копировать

Конечно, но поводом для обсуждения - вполне)

копировать

А зачем ваш ребёнок занимается спортом? Он что, будет олимпийским чемпионом? А если нет? А зачем занимается пением/рисованием/танцами/поставьте что угодно.. Зачем ходит в музеи, на спектакли, на выставки, зачем путешествует, гуляет с друзьями... Это что, сделает его миллионером? А не хождение дворником? Вы правда в это верите?
А чтение? Зачем вообще литература аж до 11 класса? Началки хватит.. Вывески и заголовки научился читать - и хватит. Школу сократить до 3 дней в неделю и максимум до 7 класса. Потому что там алгебра с геометрией начинается, и физика с химией, а это вообще никому не нужно. Отвлекает от телефонов.

копировать

Не :) , я четко знаю - зачем учиться в школе. 1 - наработать навык получения знаний , навык решения задач разными способами ,общий кругозор - он же база , развитие мозгов , социализация. База необходима , чтобы дать возможности , не воспользуется - не надо , но если потребуется , не будет чувствовать себя в тупике.

копировать

Не стала статью читать, ибо я точно знаю, зачем нужно образование. Кстати, я безошибочно при общении определяю, есть ли у человека ВО или нет. Рассуждения, построение мысли, анализ, выводы... Даже очень начитанные люди без образования проигрывают прошедшим вуз.

копировать

Ахаха

Давайте, попробуйте определить? Вам живое общение или онлайн определите?!

копировать

То есть вы меня решили проверить что ли? а мне это зачем?)))))

копировать

обобщу. учиться незачем. все в рцп. все в церковь. всем чить правмир. больно умные тут все

копировать

Церковь тут при чем? Церковь как раз ЗА образование.

копировать

Статья очень ярко показывает, что мы живем в эру непрофессионалов. Человек, который ничего не понимает в какой-то области, считает, что необученный 12-летний ребенок может создать продукт "круче" профессионалов. Ну-ну. Большинство не может отличить хорошую картину от мазни - это ерунда, подумаешь: пусть у него на стенке мазня висит, которой он будет восторгаться, пусть попсу слушает, пусть фаст-фудом питается. Это все не жизненная необходимость.
А вместо врача к знахарю пойдет малолетнему? А дома проектировать будут необученные архитекторы, только в кубики игравшие? А дороги-мосты-самолеты и все такое прочее?
Всегда существовали профессии и занятия, не требующие высшего образования. Не всем оно нужно, кто-то будет стричь, делать ногти и ремонтировать сантехнику. Ничего плохого в этом нет. Но нужно четко понимать, что даже в этих сферах достойно жить будут те, кто имеет хорошее образование. Неважно, в школе оно было получено или вне школы.

копировать

+100

копировать

Ну все же сейчас борются с синдромом самозванца? Ты некомпетентен и ты это знаешь - ерунда! Бери и делай!
Главное ставь себе ценник повыше.
Вот так и получается

копировать

Это прокатывает там, где или нет очевидного уровня профессионализма, или среди таких же самозванцев, когда кукушка хвалит петуха.

копировать

мурашова вообще живёт в стране Выдумляндии.
пишет вечно про каких-то виртуальных детей.

копировать

Работа такая:-7

копировать

На самом деле школа безнадежно устарела. Она как патефон в крутом магазине современной техники. Надо менять все. нет ВСЕ! Начиная от подачи материала заканчивая отношением к детям. Все устарело, пропахло нафталином и рассыпается на глазах.
Была в этом году на линейке у своей первоклашки и было не просто скучно, а жутко скууууушно, все как и 40 лет назад. Ну БЛИИИН, время другое. Я понимаю, что школа школе - рознь, но в основной массе - это скучно, НЕИНТЕРЕСНО, я бы сбегала однозначно :-(