Про вредную мебель
Уважаемые модераторы, хочу спросить, здесь народу больше, пусть временно повисит! Спасибо!
Девочки, озадачилась покупкой ребенку (13 лет) в его комнату полки над письменным столом, журнальный столик (привык есть на нем в гостиной, перед ТВ) и комодика небольшого в его же комнату.
Все, что посмотрела доступного по цене - ЛДСП. Потом прочитала, что ЛДСП и ДСП вредны, надо МДФ. И смотрю цены - кошмар((( Не потяну пока.
Как думаете, сильно вредно?
Вы покупаете что-то из ДСП/ЛДСП? Или только дерево и МДФ?

одинаково, если поверхности заламинированы, то испарения формальдегида нет. Мдф посовременнее, симпатичнее и прочнее. Я спокойно покупаю икеевскую дсп. А вообще детям изначально массив брала только, с безвредными лаками.
оффф Есть перед тв вредно и вообще кого растите, мамаша? приучайте в семье к культуре

Уже выращен, скоро 14, так привык. Где он есть должен, если приходит из школы и обедает один, завтракает тоже. Конечно, перед ТВ!

Всю жизнь ем перед телеком или с книжкой, сейчас перед ноутом, когда уже ожидать последствия сего пагубного действа?:ups1

Посоветую Икеа, журнальный столик металла со съемным подносом, дешевый около 1.2т стоил, покупала квартирантам, неубиваемый. Комод в той же Икеа есть из дерева Раст называется, его плюс в том что можно покрасить самому в любой цвет, по цене около 3т стоил. Ну и мебель вся имеет сертификаты безопасности

В детскую,да в квартиру вообще,нельзя покупать мебель,которая воняет формальдегидом. Так что прежде всего нюхайте её и второе-поменьше корпусной мебели,стены должны дышать,,а воздух свободен от химии.

Бетонные стены должны дышать? Больше пространства, чтобы надышаться бетоном и обойным клеем?

У тех учебники, антологии, словари и олимпиады. А за обедом свои грамоты читают, укрепляют мышление победителей.

какой-то свинский фон во время еды. это что бы чуствовать себя в достойной компании или что бы адаптироваться ?

ПочвУ я закончила. И именно поэтому хренею от страхов тех, кто "не читал, но решительно осуждает" ))))
во-1, мдф - это те же яйца, только в профиль, тоисть ничем особо от дсп не отличается в смысле "вредности"... во-2, мдф сейчас ОТВРАТИТЕЛЬНОГО качества, расслаивается только так... поэтому без разницы...
если хотите экологичности занедорого - покупайте "дачную" мебель из массива сосны... чистая деревяшка, а дизайн подростку, думаю, глубоко пофиг... и не особо жалко, если он ее "ушатает" :)
От сосновой мебели ужасный вонизм, плесневелой дачей и жучками.
Лучше наскрести на благородный дуб. Вот дуб да, пахнет фамильными библиотеками, жемчугами и крахмальными скатертями. Школяру кусок в горло не полезет перед теликом. Вырастет воспитанным уточненным юношей, поступит на физтех или хотя бы истфак.

В детскую - только массив дерева!! Сосну
МДФ изготавливается из мелкой крошки, путем сплавления под давлением, на естественных смолах.
Он гибче, удобен для разных форм. Но все же это не дерево нормальное.

вы в курсе, что любой массив пропитывается спецсоставами и покрывается лаком? вы отвечаете за качество всех изделий из сосны на рынке?

Это мой кошмар. Купили шкаф. Первое время было нормально. Потом одежда из него стала вонять тем самым сладковатым запахом - формальдегид. В помойку.
Сняли квартиру на лето. Комод, мать его... Положишь вещи - через пару дней сладковаты запах.
Не верьте тем, кто пишет, что это фигня. Муж меньше 2х лет просидел в офисе с новым ремонтом. Стал плохо себя чувствовать, печень увеличилась... Искали-искали. В итоге случайно прочитал про сладковатый запах... Сделали анализ воздуха - зашкалило. От офиса отказались.
Два года восстанавливался на препаратах.

Документально подтверженные реалии современных недорогих ремонтов в офисах.
Массовые случаи, кстати.

Я живу годами и десятилетиями в таких дешевых ремонтах. Дсп кругом. А вы тут какие-то страшилки рассказываете ни о чем.

возможно, дама действительно купила какое-то палево формальдегидное, которое даже декоративной пленкой не было защищено... даже не знаю, где она такое найти смогла, может самоделка какая-то из панелей с помойки...

фенолформальдегидная смола не так легко и быстро разлагается. дама придумывает, фантазии у нее. уверена, что формальдегид она не видела и не нюхала, просто негде[-X

Есть. Мерзкий младковаты химический запах.
К счастью, квартира снималась на 3 месяца всего, надеюсь, не надышались.
А вот со шкафом странно. От него запах появился спустя лет 10 после покупки. Сначала все было нормально.

как раз все логично... от времени где-то что-то рассохлось-расклеилось, внешнее покрытие отслоилось - и "испарения" вырвались изнутри в воздух...
Я ребенку покупала деревянную мебель из ИКЕИ, кровать там же, металлическую типа кованой, с вензелями, ну я такое сама люблю.Сейчас, к сожалению,нет таких моделей

Запаха не было, точнее был запах дерева в течении недели, наверно. Одежда в ящиках не пахнет.

При чем тут запах? Вы купили дешевую мебель, если она из дсп. Дсп и в африке дсп, и в икее

Большинство тех, кто покупает "мдф, а не дсп какое-то" забывают уточнить, что из мдф там только фасады, корпуса как были дсп, так и остались, даже в супер итальянской мебели.
Исключения, конечно бывают, но исключение - это массив по цене самолёта.
А в среднем ценовом сигменте можно встретить без дсп столы, стулья и кровати. Вся корпусная мебель такого ценового сигмента - это 99% дсп.
А МДФ разве чем-то лучше? А ламинат? А краска\обои\штукатурка? Вы вообще задумываетесь "в чем" вы живете?
И ДСП или ЛДСП особо уже не важно.

Мы живем с деревянной мебелью; у нас потолок покрыт водоэмульсионкой, то есть никаких натяжных потолков и фигур из гипсокартона; обои бумажные, никакого винила: пол паркетная доска. Во всем этом конечно есть доля вредных веществ, но мы попытались их снизить до минимума, не используя вредные аналоги.
Когда муж ходит к другу в гости, в его квартире у него начинают чесаться глаза и болеть голова.

Представляете, никаких нет! Меня удивляет ваша уверенность в безопасности всего этого. Откуда она? Мне интересно. В своё время мой будущий муж с моей будущей свекровью выкинули всю дспшную мебель, у мужа прошел нейродермит, а у свекрови исчезли головные боли.

что "но"? чисто деревянная мебель в наших реалиях - это либо бюджетная сосна, либо цельная древесина (по типу слэбов), либо мебельный щит из деревянных брусков... у вас какой вариант? если "слэбы" - ну ок, вы миллионеры, завидую (и одновременно интересуюсь - чем и как ваши слэбы стабилизированы, чтобы их не "крутило"?)... если щиты - так они склеены на ту же самую химию, что и слои фанеры, и опилки в дсп... если сосна - то она недолговечна, быстро рассыхается и деформируется...
ааа... ну, могу поспорить на деньги, что если ковырнуть ваш бук вглубь - то внутри мдф, фанера или дсп :)... а бук там представлен в ЛУЧШЕМ случае в виде более толстого шпона, чем стандартные 0,7 мм... например, миллиметра полтора-два...
кстати, этого в общем-то достаточно, чтобы "запечатать" мдф и дсп, но утверждать, что ваша мебель чисто деревянная - весьма наивно :)
мой лексикон :) проистекает из профессиональной информированности, я мебель делаю :)
Зачем. У фирмы этой есть линейка мебели из лдсп, мдф, а есть линейка именно чисто деревянной мебели. Сертификат европейского чего то там... зачем им этот гемор???

ссылкой на фирму не поделитесь? вотпрям очень любопытно :)
гемор, причем огромный - это как раз пытаться сделать долговечную мебель из ЦЕЛЬНОГО дерева :)... бук - дешевая древесина... не потому, что плохая или некрасивая, а потому что довольно нестабильная... тоисть больше многих других пород подвержена деформации от перепадов температуры, влажности и прочих факторов окружающей среды... если сделать шкаф или кровать из чистой ЦЕЛЬНОЙ древесины бука (проще говоря - из досок) - то эту мебель очень быстро перекосоёбит, дверцы перестанут закрываться, в местах крепежа волокна порвутся и так далее... поэтому если бук - то либо дсп/мдф в шпоне бука с кромками из бука... либо буковый мебельный щит - тоисть "плита", срощенная из цельнодеревянных буковых брусочков... ни один промышленный производитель не будет усложнять себе жизнь и увеличивать себестоимость, склеивая их на относительно безопасные составы... таким образом в вашей мебели ПО ЛЮБОМУ присутствуют "вредные" клеи и прочая химия... но я бы на вашем месте на заморачивалась, в обоих вариантах этот пресловутый "вред" здоровью - весьма условный... кстати, первый вариант (дсп/мдф в шпоне) даже предпочтительней щита, потому что надежней, прочней и при правильном соблюдении технологии изготовления все "вредности" запечатаны шпоном и кромками, тоисть наружу ничего не "фонит"...
пы.сы. большинством "экологических" сертификатов на продуктах, мебели и вообще на чем угодно - смело можно подтереться :)
Я уверена что в России сертификатом можно подтереться, неужели западные фирмы тоже этим занимаются? Наверняка клей присутствует, цельные доски там быть не могут, но согласитесь, концентрация не то что в дсп.

не соглашусь. Все зависит от добросовестности изготовителя. Качественное дсп может быть получше вашей дешевой типа_деревянной мебели. А аллергия вашего мужа в гостях у друга от дсп - это вообще курам на смех, уж не позорились бы!

Ну не такая уж она и дешевая. Вы бы уж не позорились бы своей глупостью. Корреляция проведена и проанализирована. Я ни на чем не настаиваю. Наоборот радуюсь что есть любители дсп)

боюсь вас расстроить, но практически вся "западная" мебель, включая гламурные итальянские гарнитуры запредельной красоты по цене крыла самолета - по факту изготавливается на китайских фабриках :)
заморачиваться "экологичностью" и "цельнодеревянностью" могут только единичные небольшие ателье и мастерские, которые производят мебель на заказ либо очень малыми партиями... для стабильности применяют термообработку древесины или ее послойную переклейку (по принципу клееного бруса)... и поверьте, за свои усилия они тоже ломят конские ценники... в их случае - оправданные, потому что там действительно ДЕРЕВЯННАЯ мебель :)
дазарадибога :)... незыблемая уверенность в "цельнодеревянности" бюджетной буковой мебели прекрасно нивелирует всю ее неэкологичность... психосоматика вообще отличная штука! :)
а мебель из бука по определению не может быть дорогой... ну, по среднебольничным меркам мебельной промышленности... делать ДОРОГУЮ мебель из дешевой древесины - это несколько странно... примерно как шить коллекцию дизайнерской одежды из китайской синтетики или закатывать бриллиант в мельхиоровую оправу :)
ред. хотя, скорее всего, у меня с моим оппонентом попросту РАЗНЫЕ представления о том, что такое "дорогая" мебель и "бюджетная" мебель :)
Ну и сколько по вашему моя мебель стоит? Ну двухстворчатый бельевой шкаф допустим высотой 210 см? Интересно даже. Наверное думали болтаете с подпольной миллионершей))) итак, ваши ставки?..))

вы хотите мне доказать, что лучше разбираетесь в породах древесины, в принципах изготовления мебели и в ценообразовании на нее? окей, пусть так, с меня не убудет :) :) :)
Это вы мне тут пытаетесь втирать, что у меня дешевая и некачественная мебель, причём, в конце концов признаёте, что все таки надо бы глянуть, прежде чем оценить. А ведь до этого усирались))

я в целом пыталась вам объяснить стандартный расклад по производству мебели, а не обосрать персонально вашу мебель... если ее делал на заказ порядочный нерукожопый краснодеревщик - охотно допускаю, что она прекрасна и безупречна... если же она из категории "промышленный масс-маркет" - то она на 999% сделана не из цельного бука, а из мдф/дсп в шпоне или в лучшем случае из срощенного щита... и никакие "сертификаты западных фирм" не гарантируют обратного... я не утверждаю, что такая мебель непременно плохая - я утверждаю, что некорректно называть ее чисто деревянной, и что она по определению не может стоить "дорого"...
если вы считаете, что я родилась и дожила до 50+ исключительно ради данного диалога, с целью обосрать вашу мебель - ну считайте на здоровье, кто ж вам запретит :)... а сторонние читатели топа, надеюсь, смогли почерпнуть для себя какую-нибудь полезную информацию касаемо производства мебели...
меня ваша ограниченность удивляет! Ваш муж только к этому другу ходит и все - больше из дома не выходит? Или во всех присутственных и прочих местах и квартирах страдает?

А, в зеркало значит смотритесь, ну извините, я то думала с адекватным человеком разговариваю, так бы сразу и сказали кто вы. Я б не стала и начинать))

Ну конечно не разбираюсь. Вы же у нас Всемирный мебельный эксперт))) не лопни от своего чсв)))

А остальная мебель в доме у вас из чего?
Мое мнение - лучше всего массив дерева, но если мебель не пахнет, и если в доме все равно ламинат и тп, то разницы особой нет.
Как-то кухни смотрели наши дешевые (50-60 тр), там воняло невозможно практически все. Я в зале находиться не могла нормально. Но в той же Икее я такого не замечала.
А так всегда в той же Икее можно всегда купить что-то из сосны. Дешево и практично.
https://www.ikea.com/ru/ru/p/ingo-ingu-stol-sosna-20361656/
или
https://www.ikea.com/ru/ru/p/oelmstad-olmstad-stol-morilka-antik-00240383/

Конечно вредная. И у Греточки Тумберг, которая за лес с листочками, не из отходов производства и клею из ДСП, а массив дерева виден на заднем фоне, пока она в рваной майки с чужого плеча сидит
