Как замотивировать на учёбу (2класс)?
Сунулась в школьный раздел, но там в основном об экзаменах, надеюсь на помощь здесь.
Дочка во 2м классе, учится шаляй-валяй, все домашки заставляю писать, причём я должна сидеть рядом и контролировать.
Из школы уже куча 3 по русскому и математике. За все письменные домашки приносит 5.
Пожалуйста, поделитесь опытом, как вы наладили учебный процесс в младших классах?
Спасибо.

Ну слушайте, меня сейчас опять будут ругать "защитники детей", но во втором классе мы как раз уже начали наказывать детей (и сына и дочку). Очень быстро мозги на нужный лад настраивает.
Уже куча троек??? Ну надо браться за это серьезно и не бояться. Мы в младших классах за четверки наказывали (но не сильно), чтобы не расслаблялись. А уж за тройку...
Рева будет конечно много, но привыкнет.
Я вам скажу, что я тоже жёстко подошла к этим тройкам ((( рёва было много, да...
Но результата не возымело. Наоборот, дочь замкнулась (( она перестала улыбаться. Она меня боится.
Я не знаю, что мне делать (

Жестко (но не "жестоко") - в данном случае правильно, тут нельзя этого бояться. Но может быть, не так и не в том жестко, где надо?
У нас дети не стали бояться нас. Они стали бояться своей собственной лени - и именно так к этому надо подходить, что вы, как родители, ребенка любите и всегда будете любить. Вы не любите именно отсутствие старания, прилежания, усидчивости, лень - и только лень и вызывает наказание. И после того, как наказали - вина искуплена, и вы опять ее любите. Вас - не за что не любить, не любить надо лень.
Если вы серьезно пишете, а не тролль какой-нибудь, как многие на этом сайте - пишите в ева-почту, я пойму, критиковать не буду, и, может, поделюсь чем.
Хорошо, пишите! Если будет момент и и вы и я будем одновременно на связи, можно будет через эту "ева-почту" почти вживую пообщаться)
У нас двое детей, и они уже выросли немножко (сыну 14, дочке 12), так что этот сложный возраст, младшие классы, сумели все вместе пройти) Сын сейчас вообще сам и на отлично учится, без дополнительных мотиваций. Дочка еще не настолько самостоятельная и серьезная, но в целом у нее тоже все хорошо с учебой)
Никак. Сидеть рядом, если это помогает. К 4-5 классу уже может быть этап "мам, не мешай", даже если хочешь вмешаться.
В идеале дополнять "анимацией" - делать процесс дз увлекательней, что-то пояснять с примерами жизненными.
Оформление не главное, хотя тоже важно, но важнее понимание тем. И оно не письменное по сути. Важно не потерять содержание за письменной красивой формой, найти баланс.
Универсального нет рецепта, дети очень разные. Как и таланты, возможности и терпение родителей.
Сидела рядом и делали. Только делал ребёнок и я объясняла, если что-то не понял, то делал снова. Плюс к домашке делались задания дополнительные (искала сама) на проблемные темы. До тех пор, пока от зубов не отскакивало.

+ много. Делала так до тех пор, пока ребёнок (каждый из троих) не начинал учиться самостоятельно. Просто потому что оценка 3 в началке - это значит, что ребёнок не понял основы, не заложен фундамент, и никакой самостоятельной учёбы дальше не будет.

Сидеть рядом и помогать надо, надо, у меня тоже "плюс много". Не всегда, нельзя "за него делать домашку", не надо приучать, что ты всегда сидишь рядом (пусть учится сразу сам учиться), но иногда посидеть и спокойно помочь надо. Ребенок ведь может постесняться попросить помощи, а когда родитель рядом - родитель сам увидит и подскажет. Ну и успокоит еще, если ребенок от нетерпения бросает что-то недоделанным или сделанным кое-как - сидеть с ребенком приходится не только "как учителю", но и "как психологу")
Но не всегда тройка значит, что "не понял основы". Если не понял основы - он может попросить родителей подсказать и помочь. А иногда просто ленится. И тут уже другое дело.
О! Моё любимое! Как человек поймёт, что он не понял, и надо попросить помощи? Правильно. Никак. Он уверено все делает правильно, но учитель потом почему-то перечеркивает и придирается)
Лень - это не про малышей - второклашек, лень это про старших. Малышам обязательно надо показать, что они могут быть успешными учениками, и научить, что для этого нужно делать. Кому-то везёт, и этому их учит учитель, кому-то нет, и тогда нужен родитель. И да, конечно, родитель - психолог, потому что необходимо научить ребёнка не только искать мотивацию, не только выполнять дз аккуратно и правильно, не только пользоваться учебником и справочными материалами, но ещё и правильно распределять свое время, отделять то, что действительно надо сделать, от того, на что можно и нужно забить.

Ну а как вы понимаете, что вы что-то не знаете? Все-таки есть разница между "думает, что делает неправильно" и "вообще не знает, правильно или не правильно он делает". Вот мои и звали, когда сами понимали, что что-то ВООБЩЕ не понимают, просили объяснить и помочь. Но для этого надо с ними посидеть и дать им понять, что тебя вообще можно спрашивать, что ты не будешь ругаться (по поводу того что они сами не разобрались). Наоборот, мы считали нормальным, хвалили, если ребенок просил помочь разобраться. И считали поводом для наказания, если забросил и решил "и так сойдет".
Ну и во втором классе (да и вообще в школе) - нет у них ничего такого, на что можно и нужно забивать. Школа для них - то единственное, что они должны делать всерьез, а только потом будет что-то "более важное". Но пока - школа выше всего.
Чтоб попросить помочь, надо понять - что именно не понял. Даже взрослому бывает непросто это сформулировать, а ребенок вообще не понимает почему у него что-то не получается, оно просто не получается. Или не видит ошибку, как уже написали - пока учитель не перечеркнет.
у нас с первого класса повелось, что мы с детьми разбирали вместе уроки: знают ли, что задано и всё ли в заданиях понятно?
фсё! дальше сами делают, и ни процесс, ни результат, ни сбор портфеля мамой далее не контролируются
полёт нормальный)))
если что-то недопонято - то оно сразу и разобрано
если что-то не то с оценками, то дети и сами знают, что косяк их и только их: или лень, или отвлекался, или таки недопонял, но не переспросил - почему?
плюс дети привычны, не стесняясь, задавать вопросы и признаваться в непонимании или недопонимании при наличии оных - но НИКОГДА не сделать ВМЕСТО них, и даже вместе с ними)))
А вы не слишком помогаете с домашкой? Т.е. именно контролируете ее наличие и заставляете делать или еще помогаете и подсказываете?
Обычно если проблема только в лени, то оценки из школы 4-5, а за плохо сделанную или вообще отсутствующую домашку 2-3 (у моего сына так было, если я переставала контролировать).
А если проблема в школьных оценках, то дело не в лени. Или у ребенка западают какие-то навыки (читает плохо, считает медленно, пересказать не может), или сидит на последней парте и отвлекается, или сосед мешает учиться, или отношения с учителем не айс.

Нет, ни в коем случае не подсказываю.
Но, наверно, в этом и неправа... У неё не хватает смелости и уверенности . Сидит, чуть ли не каждую букву выводит и вопросительно на меня смотрит- так, верно??
На днях впервые попросила её сделать дз на черновик, в математике были небольшие ошибки в вычислениях. Потом исправила, говорю- давай сама переписывай.
А она в слезы - нет, сядь со мной... И опять над каждой буквой пыхтит.
В школе её отвлекает сосед сзади, просит ему подсказать. Поговорила с ней на эту тему.

Тогда похоже, что проблема в уверенности в себе или в своих знаниях. За один и тот же ответ, ученик, ответивший уверенно, получит 5; ученик, который сказал неуверенно и тихо - 4; а ученик, который начал ответ, но в поисках обратной связи смотрел на учителя и ждал подтверждения, что он отвечает верно - 3 или 2.
