Подростки и вредные привычки.

копировать

Захотелось поболтать в пятницу. Знаю, что тему перенесут, но хоть немного тут повисит.
Так как для меня эта тема более, чем актуальна сейчас, и старший ребенок подошел к этому возрасту, а опыта с бунтарным периодом еще не было, тут спрошу.
Как вы реагируете на то, когда узнаете, что ваш подросток начал курить, пить, покуривать траву, и т.д. Может быть просто период проб, а может уже конкретно на что-то "подсел". Какая ваш реакция? Подкручиваете гайки, ругаетесь, наказываете, делаете вид, что не знаете, позволяя самому разрулить свою ситуацию, разговоры разговариваете и т.д. Как у вас? Есть-ли с этим опыт?

копировать

Знаю, что все дети разные…
Но… надеюсь, что мне удалось с ребёнком выстроить доверительные отношения…
На вопрос про сигареты, предложила попробовать мои…
Про алкоголь - дома пробовать даю
Про вечеринки- что всегда приеду заберу в любом состоянии, лишь бы я знала заранее где и с кем., но чтобы это не превращалось в привычку.
Единственный запрет от меня - наркотики, с разъяснением почему

копировать

Дочь курит. Знаю. Не прячется. Алкоголь употребляет на праздниках с друзьями. Наркотики запрет. Разъяснительные беседы. Волнуюсь конечно.

копировать

Я помню, как мои родители реагировали.
Алкоголь никогда не запрещали. Лет в 12 захотела попробовать на нг. Папа налил бокал. И на праздниках/шашлыках всегда и мне наливали. Я не всегда пила. Иногда глоток и все. Иногда вообще не пила. Лет с 16 выпивала с друзьями. Папа просил не пить гадость только, лучше что-то подороже и покачественнее.
Про курение. В 15 лет закурила. Родители спросили, что курю. Сказала. Папа сказал норм, но не кури дома, пожалуйста. На вопрос, не станет ли он мне лекцию читать и тд Ответил «тв и так все прекрасно знаешь про курение, просто надеюсь, что когда-то перестанешь курить» и ещё «я сам с 15 лет курю, так что я тебе не пример в этом».

К детям будут также относится.

копировать

Какой мудрый папа.
Что в итоге, вы курить бросили?

копировать

Да. С 19 лет не курю

копировать

Хорошо, конечно. Просто может быть такое, что то, что помогло и подействовало на одного, абсолютно не подходит для другого ребенка.

копировать

Конечно, все может быть. Могла и купить дальше. И я нормально отнесусь, если дети будут и дальше курить. Вопрос же не «как сделать так, чтобы побаловались и перестали», а «как выстроить нормальные человеческие отношения с подросшими и взрослыми детьми по этим вопросам»

копировать

Не, оба вопроса интересуют. Первый тоже немаловажен.

копировать

Мне нет.
Я прекрасно понимаю (я не живу в мире розовых пони), что я никак не повлиял на эти решения. Но вот выстроить человеческие отношения изначально могу.

копировать

Вы зря проецируете ваш опыт на своих детей. Ваши дети могут оказаться зависимыми.

копировать

Что делать, если подросток уже от чего-то зависимый?

копировать

Переубеждать и давить авторитетом.

копировать

Очень смешно 🤣

копировать

Давят не авторитетом, давят авторитарностью. Что не приводит ни к чему хорошему.

копировать

Не зря. Не переживайте за моих детей)

копировать

Еще не хватало переживать за ХЗ кого.

копировать

Оу..... с грубиянами не общаюсь. Всего хорошего дамочка :party4

копировать

У меня ещё пока хорошие дети, которые сами ещё свято верят, что пить и курить они никогда не будут :party2

От себя, все, что я сейчас могу - это сказать детям, что до какого бы состояния они не ухрюкались, их задача оказаться дома, или хотя взять телефон в руки "мама, забери меня отсюда", люлей, конечно, получат - не без этого, но чтобы поверили мне на слово: наши люди - это меньшее из зол, которое может произойти.
Вот прямо так и говорю.

копировать

А вот 1 раз людей получат, больше писать «мама забери меня@ никогда не будут.

А про старшего смешно

копировать

Про "смешно про старшего" - избавьте меня от своих проекций.
Я прекрасно знаю эту часть жизни своего ребёнка, можете поверить мне на слово.

копировать

Ахаха. Сколько раз я это слышала. «Я знаю» :party4

копировать

Ну значит он мастер трезветь за 3 секунды перед походом домой, а курить так, чтобы не воняло, а табак в карманы не просыпался.
Что там ещё? - наркотики?, ну в панику от писанья в баночку ещё ни разу не впадал

копировать

У вашего старшего есть друзья, или он только с братьями дружит? Он ходит на вечеринки, на свидания?

копировать

У моего старшего друзья, но пока он ночует или дома, или там, где я не только друзей знаю, но и давно и хорошо знаю родителей этих друзей.
Возможно и даже скорее всего, студенчество внесёт свои коррективы. И не в том, что он резко начнёт пить и курить, а в мои познания о его круге общения.
Но пока так, как я написала в старте ветки - он не пьёт и не курит. И мне это именно известно по совокупности 2-х факторов: "он не такой" (хотя бы пока) и я знаю, где он и с кем.

копировать

Какой не такой? На выпускном вечере, вы позволите ему выпить?

копировать

А я и сейчас не запрещаю.
Точнее, я ничего не смогу сделать, если он решит выпить.
Но пока это не входит в круг его интересов, не пьётс

копировать

И сексом он заниматься не будет, он же не такой

копировать

Вы путаете причину и следствие.
Он не пьёт и не курит не потому что мамка не велит.
А он не пьёт и не курит, а мамка об этом просто знает в силу того, что на данном этапе его жизни эти знания - не бином ньютона

копировать

Негде вашему выпить, вот и не пьёт

копировать

Ахаха!
Для тех, кому надо выпить, "негде" никогда не было причиной, они находят прекрасно где, а на вопрос родителей "где, с кем, когда вернёшься?" отвечают "тебе какая разница?"

копировать

И я своей примерно также говорю - в любой непонятной ситуации звони маме) А там разберемся. Но пока проблем не было (ттт), на редкость положительный получился ребенок. Пока 🤷‍♀️

копировать

Много говорила в подростковом возрасте, что лучше бы не курить, умеренно пить, а наркотики вообще не пробовать, так как можно с одного раза получить зависимость.
В итоге выпивают очень умеренно, дочь не курит, сын покуривает тайно, дочь разово попробовала наркотики и рассказала мне об этом. Я не ругала ее, а сказала лишь, что мне страшно. Сын, подозреваю, тоже попробует.
PS по поводу наркотиков у дочери, корю себя за то, что в 14 лет не отказалась, чтобы она принимала антидепрессанты. С той поры она все время ищет возможности получить более праздничное самочувствие, чем дано ей от природы.

копировать

В самом факте курения и алкоголя я ничего плохого не вижу. Просто обхяснила детям свой выбор - курить я не пробовала и не буду, водку не люблю потому что видела, к чему она приводит, прочие крепкие напитки пью разбавленными, а вино - это такое же развлечение, как и театр. Хотя , как удав по стекловате, тащусь от запаха современных вейпов. Дочь сказала, что пробовала курить, сын тоже, обоим не понравилось. Алкоголь, какой сама пью, детям наливаю попробовать по чайной ложке, объяснила, что дело не в нежелании, а в детской печени. В факте разъяснения им правил предохранения тоже ничего страшного не вижу, лучше расскажу, чем результат без них)) про наркотики в школе ведут разъяснительную работу. В целом от судьбы не убежать, но все возможное я сделаю, чтобы не боялись мне рассказать, и деньги из дома не воровали)

копировать

скорее я запью и скурюсь, чем мой сын этим займется.
Запретов у него нет никаких, так же как и желания.
он и газировку не пьет и фаст фуд не ест

копировать

Автор, здесь вам ответят только москвички, со своими мамсиками. Мамы самостоятельных детей вам не ответят

копировать

Особо никак..Я сама курю. Пару раз найдя пачку говорила сыну (ну пока ему еще не было 18) - что дескать нехорошо, т.к. рано. Ну и все..На постоянной основе он не курит как мне кажется..ну курил бы я бы почувствовала мне кажется.
Дочка посмотрим, мне кажется она негативно к запаху относится, поэтому не будет.
Про алкоголь я особо не говорила, но при этом страх что сын перепьет когда-нить у меня присутствует, но походу напрасный, даже чуть чуть подшафе я его ни разу не видела..

копировать

Про наркотики (и траву) не знаю, не сталкивалась в жизни никогда, но вот про алкоголь и сигареты - да, говорю.
Про сигареты (в т.ч. электронные и прочие системы) говорю, что это вредно, а что-то еще и не до конца изучено, вдруг хвосты вырастут :) через поколение. А еще хуже то, что пахнет неприятно от одежды, рук, волос (я лично вообще не переношу запах).
Про алкоголь - что надо стараться не упиваться вдрызг, т.е. понимать предел, чтобы суметь на своих ногах до дома добраться (я никуда не планирую по ночам ездить и забирать), т.е. лучше недопить, чем перепить. И не пить из горла "бутылки по кругу". И не пить в сомнительной компании не в людном месте.
Никогда не говорю "если хоть раз увижу, замечу, то я тебе покажу кузькину мать", ибо не вижу смысла в такой категоричности.

копировать

Сама не пью и не курю. Как и никто в моей семье, включая уже умерших моих бабушек/дедушек. Максимум - бокал шампанского на НГ или бокал вина на др. Считаю курения и алкоголь вредными привычками, против них всегда открыто выступаю и детям говорю. Про наркотики уж тем более. Мою позицию дети знают, что в моем доме не пьют и не курят. Сама являются примером для детей своим образом жизни.

Старшая уже взрослая, не пьет, не курит Курить и наркотики не пробовала и не собирается. Бокалом шампанского на НГ ограничивается, как и я.
Младший еще младшешкольник, надеюсь, тоже к вредным привычкам не пристрастится. Пока у него здоровые привычки - колу и газировку вообще не пьет, чипсы и тому подобное не ест.

копировать

Если старшая уже взрослая, она живет самостоятельно. Вы не можете знать, сколько и как она пьёт

копировать

Пока не живет самостоятельно, учится. Поэтому знаю.

копировать

Значит, ещё не взрослая. Взрослые с мамой не живут

копировать

ок, дочь совершеннолетняя (18+), так исправлю

копировать

Мои родители и их родители никогда не курили, я курю. Муж тоже курит. Дети уже взрослые, один курит, второй нет.

копировать

Я разговоры разговариваю, но толку мало, сын берет с меня пример. Был круглый стол в школе на эту тему, некоторые родители сами дают пробовать качественные напитки подросткам, что бы где попало и что попало не пили. Я сама курю несколько сигарет в день и употребляю алкоголь в маленьких количествах и сын 17 так же.

копировать

Мои родители все игнорировали. Они хорошие родители, очень заботливые, развивали нас невероятно. Но я не смогла унаследовать эту отрешенность или полное доверие или предоставление такой самостоятельности, как нам дали родители (с сестрой и братом). Я так не могу. Не знаю, какой подход правильный, это выше меня.

Мне лично не говорили вообще ничего, никогда не ругали, ни слова против, ноль критики, ноль ограничений с подросткового возраста, что бы ни было. Я ушла из дома в 18 лет, жила сама, родители очень помогали деньгами, но никак не пытались влиять, реально ноль старания повлиять на меня со всеми ошибками, хоть может это были и не ошибки, просто жизнь. Для меня огромная загадка этот подход, я теперь сама мать молодых людей и я не могу так, не говорить ни слова о их образе жизни, ошибках, я поражена, это трудно обьяснить.

В итоге, у нас все сложилось можно сказать абсолютно нормально, но насколько что от чего зависит, конечно нельзя понять. Одно могу сказать, я не могу понять, откуда такой конфуцианский подход у моих родителей, выросших в советском обществе контроля и ограничений.

копировать

Может быть им просто нравилось, как Вы живете.

копировать

Сыну 15. Месяц назад вытащили у него вейп. Мы с отцом не ругали, но поговорили на эту тему, попытались донести все минусы. После разговора сын спросил, что ему делать с вейпом. Мы подали плечами, сказав что это его жизнь и его здоровье . Все что мы хотели донести, мы сказали, дальше решение за ним.
В это же день вейп выкинул. Говорит, больше не курит. Ну хочется верить, конечно.

копировать

у моего сына очень ушлый одноклассник есть. поэтому с вейпами или с электронными сигаретами, (я не очень разбираюсь), он знаком, пробовал еще классе в 7-м. я узнала гораздо позже. пиво и вино пробовал дома. на улице призываю этого не делать.
гораздо меньше мне нравится его любовь к энергетикам. мне кажется, пользы от них мало. а сын покупает частенько, прячет от меня