500 рублей

копировать

Дочке 12 лет, к дню рождения бабушки решила, что уже рисовать бесплатные открытки она не хочет, а хочет подарить покупной подарок - брошь . Копила под это дело деньги. Так получилось, что я была в магазине, увидела симпатичные украшения, отправила ей фото, ей одна брошь очень понравилась и она попросила купить, а дома деньги мне за нее отдаст )) Естественно, ничего не отдала, более того, когда я напомнила, то сначала стала сетовать, что у нее совсем мало денег останется, потом сказала, что не помнит, куда положила... Мне эти 500 руб, конечно, не нужны, проще забыть, а то я когда ей напоминаю, чувствую себя какой-то крохоборкой, деньги у ребенка вымогающей. Но я боюсь, что ребенок усвоит, что долги отдавать необязательно и когда-нибудь столкнется с большой проблемой. Как думаете, правильно поступить в этой ситуации: дожать и заставить вернуть долг или пожалеть ребенка?

копировать

Брошь уже отдали ребенку или подарили бабушке?

копировать

Сразу отдала ребенку. День рождения прошел, брошь она торжественно вручила бабушке от своего имени.

копировать

ну это вы придумали брошь подарить, иннициатива ваша.
была бы дочкина - не было глупой ситуации. Потому как продавец в магазине брошки за обещания не раздаёт.
В следующий раз не лезте.
в 12 лет для открыточки уже поздно, но осталось куча других подарков не требующих финансов.

копировать

Нет, это была ее идея, у меня даже мыслей таких не было. И выбрала она из двух десятков фото одну самостоятельно (меня это даже удивило, обычно она в плане выбора мямля такая "мааам, ну какую тетрадку ты бы выбрала на моем месте, я не знааааююю")

копировать

Нет. Это была полностью ваша иннициатива "я была в магазине, увидела симпатичные украшения, отправила ей фото"
если бы это была идея дочки, то она сама сходила в магазин или заказала по интернету.

копировать

Сама она ещё по магазинам не ходит, значит все равно мне бы пришлось ее везти (а я мне очень не хотелось второй раз в магазин тащиться, это да), в интернете она пыталась заказать...на алиэкспрессе за три дня до ДР.

копировать

"за три дня" - ну это и ответ.
Она не хотела.
Хотела бы - заказала заранее.
Не хотела она СВОИ 500 рублей тратить, это вы её к этому принуждаете. Отстаньте от ребенка. Предложите бабушке пирог яблочный испечь.

копировать

Ну то есть в 12 лет у ребенка настолько нет карманных, что 500р за брошь требует накоплений.
И эти несчастные накопленные 500р она должна отдать за брошь Вашей маме, которую Вы выбрали.
Правильно давать нормальные карманные, правильно извиниться за свою жадность и настырность, и, конечно, оставить 500р ребенку. И в дальнейшем выдавать деньги на придуманные Вами Вашим родственникам подарки.
Будет зарабатывать, будет дарить хоть ювелирку. Тому, кому сочтет нужным. Имхо.

копировать

"Естественно, ничего не отдала.." ну вот совсем не естественно для меня... *)
У наших у детей есть "свои" деньги - карманные, подарочные и тд и тп... и как только дети вышли из возраста "бусы из макарон и открытка своими руками" стали покупать мелкие подарочки членам семьи на все праздники, и часто я так же как и вы, увидев что-то прикольное в магазине - я покупаю... Дочь - всегда сразу отдает деньги, а вот сын - неет, вечно нужно по нескольку раз напомнить... и я совершенно не стесняюсь, лишний раз сказать - гони долг! 8)))) ну или просто высчитываю из очередных карманных...считаю это важно, научить отдавать долги ..

копировать

Вы зря всунулись, решила она купить - пошла и купила бы. А так вы ей подарок на дом принесли и совершенно бесплатно. Момент отдачи навсегда накопленных денег ради подарка надо пережить самому)))) маме не считается)

копировать

Да, сама жалею, испортила ребенку первую самостоятельную покупку подарка.

копировать

Дожимать не надо, брошь подарить бабушке от себя.

копировать

Поздно, уже она подарила ))

копировать

Моему младшему 12 лет. Подарки от него семье и друзьям : он говорит, что хочет подарить, обсуждаем (я всегда за, что бы он ни предложил, я поддерживаю, без советов и вариантов с моей стороны), он едет в магазин /заказывает в интернете, я оплачиваю, хвалю, радуюсь.
Карманные расходы отдельно, обычно это 1000 в неделю, но он всегда готов сбегать за нужной мелочью в магазин, часто покупает сам что-то из напитков к ужину, иногда приносит "гадости" , делится со всеми.

Я не очень понимаю, к чему эти игры в "свои деньги" у ребёнка. "Долги" это вообще дико.
Для меня смысл подарков от ребёнка совсем в другом, научить быть внимательным к близким, к их увлечениям, интересам, уметь дарить радость, разделять радость других. Ну и понимать, что девочкам дарят одни подарки, бабушкам другие, друзьям третьи, братьям - сёстрам четвёртые.

копировать

Я ввела понятие "свои деньги" для дочки в этом году. Мы были в Крыму, поехали почти на два месяца, несмотря на то, что я в тот момент осталась без работы. Сами понимаете, в отпуске соблазнов много, срок отпуска нестандартно большой, бюджет ограничен. Дочка на каждом шагу ноет "купи,купи,купи...ну что тебе жалко, это всего 50/100...рублей". В итоге мы договорились,что я даю ей определенную сумму на неделю и она их тратит как хочет: хочет сразу в один день спустит, хочет копит. Тут она сразу начала думать, что купить, а надо ли это покупать.

копировать

У ребёнка до 12 лет не было карманных денег и возможности тратить их на то, что хочется? Даже 50 рублей в месяц?

копировать

Нет, не было необходимости. Одна она никуда не ходила, "то, что хочется" ей всегда покупалось.

копировать

В школу не ходила? В гости к подружкам не ходила? На др не ходила? На школьные вне классные мероприятия не ходила? После школы или кружков никогда не гуляла?

копировать

1. На что тратить деньги в школе? Только в столовке что-то купить, на это я даю денег, если просит, это не карманные. 2. В гостях зачем карманные деньги? Подарок для подружки мы вместе выбирали, я оплачивала. 3. На школьные внеклассные не ходит по ряду причин 4. После школы и кружков ее встречают взрослые, сама она не гуляет.

копировать

Ну поздравляю. Вашему ребёнку не 12, а 6 лет. И навыки социальные именно на этот возраст. Дело не в броши, деньгах, подарках или чем-то ещё. Дело в вашей голове и причинах, по которым вы так себя вели. Разбирайтесь с ними.

копировать

Правильно она все написала. Вы не готовы признать, что кто-то присматривает за своим ребёнком, а ваш носится беспризорный и тратит деньги на мусорную еду.

копировать

Какой может быть долг у ребенка? У него нет "своих" денег, он не зарабатывает. И то, что вы даете на карманные расходы и на подарки, и на развлечения - тоже ваши деньги. Вы просто не дали ребенку дополнительных 500 руб на плюшки (которые он потратил на подарок) вот и все. Или вы их в долг ребенку даете? А кормите его не в долг случаем?

копировать

Что это - у него нет своих денег? Карманные, деньги, которые дарят на праздники - это как раз его деньги. Его, которыми он сам распоряжается. Может каждый день чипсы покупать, а может бабушке подарок купить.

копировать

А карманные деньги откуда? Мама дала, свои:) Точно так же она дает деньги и на подарок бабушке. Но на подарок мама почему-то решила, что это долг. Расписку тогда надо было требовать от ребенка, чтобы должок стрясти:) Или коллекторов нанимать:)

копировать

Вы правда не понимаете разницу? Да, карманные деньги ребенка - это деньги, которые ему выдали родители, конечно, он их сам не заработал. Выдаются по каким-то установленным в семье правилам: кто-то дает раз в день\неделю\месяц определенную сумму, кто-то "приплачивает" за хорошую учебу и помощь по дому. Но это уже не родительские деньги, это деньги ребенка, которыми он самостоятельно распоряжается. Это не деньги на текущие расходы (купить пирожок в столовке или на киношку с друзьями). Это именно накопления на что-то. В данном случае ребенок не попросил у матери деньги на подарок бабушке, а принял решение купить именно "на свои", как взрослый.

копировать

Нет, не понимаю:) Мы всегда детям давали деньги на то, что им нужно было, на пирожки, кино, подарки бабушкам и тд и тп, не выплачивали ограниченный пансион и не приплачивали за оценки или работу по дому, как домработнице. Ни на что они не копили, не было у них такой необходимости. И "в долг" друг у друга не брали. Странно это: в одной семье - и в долг.

копировать

500 рублей копила?
Сколько ж времени она их копила, что расстаться не смогла?
Вы вообще не даёте ребенку карманных денег
или на праздники?
Давно пора.

копировать

у меня дочка подрабатывает на себя с 14 лет. мое мнение: дожать. сейчас дочери 19. у нас "мухи отдельно, котлеты отдельно". отдаем друг другу, если должны, без всяких обид. но я вижу, что ей иногда жалко, конечно, расставаться с деньгами. но, пардон, товаро-денежные отношения у нас так сложились с 14 лет

копировать

Я тоже за выполнение обязательств и последовательность
Я лучше сама подкину ей потом денежку с зарплаты,например.

копировать

Моей 10 лет, всегда отдает. если договаривались.
Например, пошли в магазин и ей там что-то захотелось, а я покупать это не хочу. А она свои деньги не брала. Тогда она говорит - ну ты купи, а я дома тебе отдам. И отдает. Я иногда не беру конечно, но предлагает она всегда.

копировать

У нас так же, дочкам 11 и 9.

копировать

Сколько дней прошло с момента покупки?
Железо нужно ковать, пока горячо, я к этому.

Дочь тоже имеет карманные. Тоже иногда я оплачиваю ее хотелки, которые она просит купить "с отдачей". И как бы она ни была прижимисто-расчетлива, ни разу деньги не зажимала. Скорее откажется купить что-то, что ей не сильно нужно, хотя за мой счет с радостью бы получила. Поэтому рассуждаю чисто теоретически.

Я бы поговорила с дочерью серьезно, что тому, кто долг мне не вернул, я больше взаймы не даю. Ее выбор - сохранить те 500, которые ей жалко отдавать, или иметь кредит доверия.
И больше бы ей не покупала в таких ситуациях ничего даже на 20 руб.

копировать

Я вот даже люблю, когда всякие прощелыги не возвращают небольшие суммы.
Они из-за этого больше не просят :)))

копировать

+1. Только так.

копировать

деньги не требуйте, но в следующий раз пусть ребенок сам с подарком разбирается...

копировать

+1
ситуацию поздно обсуждать, но выводы сделать нужно.
и больше без подобных инициатив.
инициатор - мама, а деньги должна дочь) она именно так понимает.
а то, что изворачиваться начала "не помню куда положила", для меня это был бы звоночек. как-то сложно девочка с деньгами расстается. или ля мамы зажала. сложный момент здесь.

копировать

Тоже ситуация с деньгами. Моей дочке бабушки подарили на ДР деньги. Поехали мы с ней покупать одежду к школе и ей понравилась джинсовая куртка за 2999. Просит купить. Я отвечаю, что денег лишних нет, я сейчас не работаю, куртку эту она в лучшем случае наденет 1-2 раза, уже холодает, а к весне вырастет из нее. Нет, купи! Говорю- покупай на свои, у тебя же есть подарочные деньги. Хорошо. Купили. Приезжаем домой, говорю- давай деньги за куртку. Оскорбилась, обиделась, но отдала. И до сих пор мне припоминает, как я зажала деньги, с я ей отвечаю, что я была права и куртка надета 2 раза. Я зареклась вот так договариваться.

копировать

ну вы и клуша...
Что значит не отдала ? У вас кто главный в семье? Зажала деньги - сиди на аш-два-о пока не дойдёт.

копировать

Опять 25. Регулярные темы на еве про "собственные" деньги ребенка и подарки родственникам.
"Собственными" деньги становятся тогда, когда их ЗАРАБАТЫВАЮТ. А не когда мама сначала дает, а потом забирает. В вашем случае уже ничего не стала бы делать, вы все уже сделали, что могли (это ирония).
В следующий раз:
1. Не покупать за дочь подарки бабушке и кому-либо еще, если она сама вас об этом не попросит и не объяснит причин просьбы. Причины должны быть уважительными (например, вы едете куда-то и только там можно купить что-то, что дочь подарить собирается, сама она съездить ну никак не сможет).
2. Не ожидать от ребенка, не зарабатывающего денег, покупных подарков, а советовать сделать для бабушки что-то приятное. Открытки переросла - отлично, пусть печенье испечет, красиво упакует и подарит. Это будет ЕЁ подарок, а не купленный на заработанные родителями деньги.
4. Подсказать, как можно заработать деньги, пусть и в 12 лет (выгуливать собачку соседки, убираться, плести фенечки на продажу и тд)
5. Избавиться от установки "если она сейчас не отдаст долг, то и в будущем не будет этого понимать и делать". Отличный пример: вы маленького ребенка через дорогу за руку переводили? А не боялись, что если в 3 года он этого делать не умеет, то всю жизнь будет только за ручку через дорогу переходить?

копировать

Что это за карманные деньги, из которых надо еще копить? а что тогда ей останется в качестве карманных денег? вот тебе деньги, но это не тебе, потому что еще ДР у бабушки, дедушки, мамы, папы и двоюродной сестры Юлечки? другое дело, когда ребенок САМ желает потратиться... тут явно желания не было...

копировать

Мне вот интересно, на подарок бабушке ребенок должен выделить свои деньги. А за обеды? А за ужины? А за мыло и шампунь мамо тоже деньги с 12ти летнего ребенка трясет? О, еще вода - можно считать, сколько израсходует и тоже из карманных вычесть. Как раз к 18ти летию будет четкое понимание, сколько вернуть детке придется.