Зависимость от гаджетов
Сыну 12 лет. Интересен только компьютер и телефон, еще анимэ больше ничего. У всех друзей только это на уме, они не гуляют, они сидят каждый в своем телефоне и играют или по сети.
Учится неплохо, но и не отлично, в основном четверки. Довольно способный, но уроки быстрее-быстрее, чтобы в комп или телефон скорее. Читает только то, что задают по школьной программе. На каникулах читает по 20 стр в день,но это я заставляю.
Гулять тащим с собой, ему скучно, неинтересно, он ноет.
На спорт ходит 2 раза в неделю, который сам выбрал, но если бы была возможность не ходил бы.
В выходные стараюсь время ему уделять,разговаривать, расспрашивать. В будни я живу в постоянной гонке, еле успеваю уроки проверять и то не все и не каждый день.
Что делать? Отобрать телефон, заменить на кнопочный? Ну, и обозлится на меня, что делать будет целый день не представляю.
Да, по дому помогает, когда попросишь, обязанности есть. но их немного.

Я не понимаю, зачем вам что-то делать.
Ваш ребенок хорошо учится, ходит на спорт, выполняет домашие обязанности. Да еще и на каникулах читает по вашему требованию. Зачем вы до него докапываетесь? Что вам не так?
Вам правда необходимо, чтобы он по ночам после школы где-то шатался с друзьями по темноте?
Отстаньте от ребенка. У вас хороший парень, у него есть друзья, есть увлечения. То, что ему больше неинтересно с вами слоняться по парку - нормально. Дайте человеку спокойно разобраться в себе, что ему нравится, чего он хочет. Отрывать от гаджетов можно, но надо это делать с умом, предлагая что-то реально для него увлекательное. Например какие-нибудь квесты по аниме, курсы. А не просто отрывая его в его свободное время от интересных занятий и заставляя заниматься неинтерсными. И не надо стараться заполнить собой все его свободное время. Чем ребенок становится старше, тем больше времени ему надо для себя. Моя старшенькая в 13 лет могла в выходные весь день просидеть в своей комнате, с музыкой в телефоне и игрушками в планшете, высовывая нос только за едой. Ничего ужасного. И среднюю школу закончила нормально, и сейчас в колледже старается. В последние пару лет начала сама ходить гуять с подругами, а раньше было не выгнать.
Вам надо потихоньку отпускать вожжи и вмешиваться только когда дела начинают идти явно криво, например, если начинаются проблемы с учебой. А пока все ок - ну дайте вы сыну свободу самостоятельно понять, что ему нравится, что он хочет и т.д.

Т.е. всем надо в ПТУ, как Вашей дочери? ПТУ - это как раз не вмешательство родителей и пускание всего на самотек.

С чего вы взяли, что моя дочь в ПТУ? Здесь такая система обучения: младшая школа, потом средняя, потом колледж. После колледжа кто-то идет работать, кто-то получать высшеее образование. Ее специализация подразумевает продолжение учебы в университете, это не рабочая специальность.
И я не призывала "не вмешиваться". Я призывала выбирать свои битвы и не пытаться улучшать то, что и так хорошее. Потому что можно получить подростковый бунт, бессмысленный и беспощадный, и тогда плохо будет всем.

отбирать уже поздно - надо было изначально увлекать , а не пихать гаджеты , чтобы тихо сидел и не мешал.
Я бы хотела внести ясность. У детей бывает реальная зависимость. Вот прям такая, что ко врачу надо и диагноз ставить. Как раз лудоманию занесли в официальный реестр ВОЗ.
Большинство мам такую зависимость не видели.
Я видела, слава богу не в своей семьё, ребенок знакомых.
Это когда ребенок забывает есть, забывает пить, кажется и в туалет уже готов ходить не вставая с кресла. при попытке отобрать устройства начинает крушить всё вокруг..
Всё остальное это всё таки не зависимость, а скорее лёгкий перекос в использовании времени.
В определенном возрасте у подростком главным является общение со сверстниками.
И у нас так же было. тусовались во дворе, кто с гитарой, кто с тенисной ракеткой, кто на горке, кто в подъезде.
У них сейчас так же! Только общаются они в сети. и твоя команда в "танчиках" - это твой клан. это прям святое в этом возрасте, мама/папа со своим авторитетом рядом не валялись.
Дочка помню зайдя в беседу в VK вообще перестава слышать и видеть что вокруг происходит. ну какая тут мама со своим "полей цветы", когда у неё общение с друзьями в зените.
Советы банальны. договориться что нужно сделать в оффлайне, прежде чем нырнуть в сеть.
Ну и ослабить вожжи. Взрослые иногда тоже позволяют себе уткнуться в любимый ресурс в сети и не вылезать пока жареный петух в зад не клюнет.
Ну, у нас просто не понимает чем себя занять без гаджетов. Есть может долго не идти, кстати, но , конечно, в итоге приходит.

У нас все аналогично. Пацану 11. Года назад еще пытался сам читать, сейчас уже нет, весь интерс в гаджтах. Общается он через них мало, смотрит тупо тикток и играет. Учится плохо, без интереса. Интересов вообще никаких ни к чему нет.
Я сама попадала в зависимость от игры, когда мне было лет 26. Было ровнешенько как в мультике про Машу и Медведя. Не было интереса ни к чему, необходимость работать бесила, люди тоже. Во сне я все еще играла. С тех пор я стараюсь не играть.
За сыном наблюдаю сейчас те же симптомы.