sos. порекомендуйте пожалуста психолога по борьбе с зависимостью от гаджетов.
Пожалуйста, кому реально помог психолог, скиньте контакт. Очень нужен!!!
Мы уже очень давно пытаемся выехать на доверии и беседах, но абсолютно ничего не помогает.
Ребенок со всем соглашается, признает правильность доводов, обещает так не делать, но этого не хватает даже на неделю. Если блокировать телефон, то он изыскивает все методы, чтобы добраться до чего-нибудь не заблокированного. Телефона другого ребенка , компьютера, что найдет. Если не не может ни до чего добраться, то начинает идеально себя вести и учиться на отлично. После периода идеальной учебы, просит "поиграть", такому хорошему ребенку возвращаешь доступ, опять на доверии и так далее, и он опять обнаружвается в телефоне в час ночи и начинает хуже учиться. Программы блокировщики не помогают.
Не надо блокировать телефон. Просто пускай отдает его вам в 21.00, непример.
Психолог нужен вам, в пердвую очередь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы это уже проходили. Если не блокировать, а забирать, то он может найти какой то другой гаджет и сидеть в нем. У сестры, например, телефон прихватить или планшет. У неё ничего не блокировано.
Тогда вопросе к сестре. Почему ее гаджеты валяются так, что брат может до них добраться. Они разве не запаролены?
И составьте план о последствиях, что будет, если он вовремя не принесет свой телефон вам. Забирать не надо, надо чтобы сам приносил.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
вы считаете это реально? Ребенок, у которого явно проблемы с волей - вот прям так и будет в 21ч приносить телефон? Сомневаюсь.
У нас пока стоит родит контроль на 2.5 часа в день. Дальше телефон выключается, и работает только на звонок. У нас пока ни совесть, ни доводы, ни сила воля не работает. Приходится действовать таким методом. Иначе он теряет счет времени. Не будет блокировки - будет и дальше сидеть.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я автор, думаю такой способ может сработать, но с подготовительной работой. Если отобрать вообще под ноль у ребёнка телефон на пару месяцев, а потом отдать с условием приносить в 21 час, то , мне кажется, может получится? И при малейших срывах отбирать на неделю, и через неделю пробовать заново.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не будет он приносить в 21.00. У нас отбирается с истерикой, все домашние гаджеты - родителей, брата - под сложными паролями, иначе тырит и играет. Телефон был выдан после Нового года опять после годичного перерыва -играет только, забрали через 2 недели. Сейчас карантин, онлайн обучение, игры качает на комп и играет, сижу рядом, чтобы видеть экран. Планшет давно изъят и отправлен в далекие дали. 5 класс, почти 12 лет, профессиональный спорт, но если в руки попадает гаджет - то он весь там, не ест, не пьет, только играет. Лечится только изъятием гаджетов. Договаривались, что пришел домой и сдал гаджет, соглашается, кивает, сдает с боем или без, потом тырит и играет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Изъятие гаджетов - это здорово. Вот у нас похожая история, только с девочкой 13 лет. Так вот, когда я попыталась просто взять у нее смартфон, в котором она сидела вместо выполнения домашнего задания, или, когда я сказала, что отключу вай-фай, - она сказала, что больше в школу ходить не будет. Спустя пару дней, я все же отключила инет, - в итоге на следующий день она в школу не пошла... Была бы тупой двоечницей, - черт с ней, пусть бы не ходила, так она умная отличница, но учиться лень... Пришлось включить инет. Не знаю, что делать, к кому обращаться...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Какая жесть. После годового перерыва, казалось бы, уже мог бы отвыкнуть. А чем он занимался год без гаджетов? Находил себе занятия в свободное время? Или на диване лежал
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Евы, реально неужели ни у кого нет таких проблем с подростками?
Вот что делать, если ребенок берега потерял, поздно ложится спать, типа уроки не успевает делать, а на самом деле не успевает, потому что много в телефоне зависал вечером (
Отбирать телефон не выход, много чатов с учителями, не будет знать инфу, отключить интернет в телефоне, так опять же в чатах не будет инфы.
Как быть?
Как ограничить возможность смотреть видео в телефоне/ноутбуке?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну я вот тоже за одним ребёнком не слежу и проблемы нет. А тот ребёнок, с которым она есть, просто вынуждает следить, понимаете. Потому что если не следить, то он втихаря в 2 часа ночи с телефоном в кровати. Неделями подряд. Пока ты его случайно за этим не заметишь. А потом нытье утром что не выспался, кошмарное настроение целыми днями и тройки в школе. А через неделю, например, итоговая контрольная. Ты у него отнимаешь телефон после вот этого, проводишь беседу, о том какой во всем этом смысл, и что. В классе начинается дистант. И случайно обнаруживается, что во время урока на дистанте он смотрит не в зум, а в ютуб! Или телефон стырен у сестры. Неужели нет ни у кого опыта борьбы с такой зависимостью
А способов борьбы особо и нет, кроме "цифровой детоксикации", т.е. чёткий режим дня и ноль гаджетов, ну может полчаса в день под присмотром, лучше что-то типа family link поставить, чтобы не Вы отбирали, а гаджет автоматом блокировался..
Если видите, что это уже ближе к пограничной психиатрии, он сам себя не контролирует (пропустила, сколько лет, 12 ребёнку?) в шестёрку на консультацию, и, возможно, на госпитализацию.
Но сильно не рассчитывайте на чудесное излечение, если в семье и окружении все в телефонах-ноутах, то вряд ли ребёнок сможет долго продержаться. Это надо полностью менять жизнь семьи, искать что-то такое, что ребёнку может быть интересно вне цифрового пространства, и целенаправленно в этом направлении его двигать, показать, что он может быть успешен "вне игры".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы сошлись на том, что учиться надо пятерки/четверки, и чтобы в четвертях было больше пятерок. Если эти условия соблюдаются, никто ничего не говорит про гаджеты.
у нас такая же договоренность была, пока я не застала ребенка в три часа ночи с телефоном в кровати
после этого только контроль, увы
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну, я не вижу особой проблемы в ночном сидении с телефоном. Если договоренность соблюдается - все ок. Хотя... это, конечно, смотря сколько лет ребенку. После 15 я вообще не парюсь на тему ночных посиделок.
Её нереально соблюсти, если в 3 часа ночи с телефоном. Я на своём ребенке наблюдала прямую зависимость успехов в учёбе от бдений в телефоне.. Причём сначала я не знала про телефон. Думала, устаёт, не высыпается перегрузка, муз школа, нехватка витаминов. Всё что угодно. Настроение было вечно ужасное, не мог сосредоточиться. А потом нашла телефон в ночи и все стало понятно. И все эти "симптомы" выше прошли через неделю без телефона.
Нашей 15, история такая: в гаджетах весь день. Если не в телефоне, то в одном наушнике. Даже на уроках, уже были разборки с учителями на эту тему. Ноутбук купила сама, три года копила, подрабатывала+подарки. При этом, много лет договоренность, что ночью гаджетов не касается: до прошлого года все откладывалось в 21, в этом году - в 22. Интересов кроме гаджетов нет, все приятели в сети. Учится на 4-5, как по мне- не сильно напрягается, но претензии предъявить не к чему особо. Сегодня утром телефон заглючил, сказала что в школу не пойдёт, если не включится. В конструктивный диалог не вступает. Я это к чему: ограничения, даже разумные, ни на что не влияют. По крайней мере, в ряде случаев. Да и непонятно, как в таком возрасте ограничивать: паспорт есть, источник дохода какой-никакой тоже. Купит симку, раздаст вайфай.. купит телефон, если мы встанем в позу и отберём, например, я думаю. О ценности образования и нормах поведения говорим всю жизнь сознательную, ответная реакция - как от шкафа. И да, психологи были, разные, и хорошие тоже. И один психиатр. Семья полная, другие дети есть. С ними таких проблем нет, с ними другие 🙂
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)