Дочка и тренеры

копировать

Дочке 11 лет. Жалуется, что ей стали много делать замечаний на занятиях. И что именно ей. Например, группа из 5 человек неправильно сделала, а озвучивают только ее имя. Или наоборот, она делает хорошо элемент, ей ничего не говорят, при этом похвалив многих. А ее когда будто не замечает.
В школе тоже жалуется, то ее не спрашивают никогда, когда руку тянет. То еще что-то.
Я и верю, и не верю. Ну то есть я в целом верю, но боюсь вдруг она преувеличивает. Слишком близко к сердцу принимает.

Что предпринять можно? как-то вроде неудобно писать каждому преподавателю и спрашивать - вы сегодня накричали, или не заметили мою дочь. На занятия не пускают. Понять, права она или наговаривает - очень сложно.
Потому что есть за ней такое, что стала очень плохо к критике относиться. Поэтому я ж не знаю, может и за дело ругают. Другой вопрос, что она еще всегда подмечает, что именно ей так сказали грубо, а другому нет. Или именно ее не похвалили, а других за меньшее хвалили.
что сделать можно?

копировать

А зачем что-то делать?
ну даже если и есть несправедливые тренеры, которые излишне требовательны к одним и попустительствуют другим.
И что ?

копировать

ну в смысле? Она же жалуется, вчера вышла со слезами на глазах. Отказывается идти на это занятие. У них танцевальный коллектив. Но там 3 педагога. ОДин основной, который танцы ставит и отрабатывает, 1 - по акробатике (вот на нее жалуется, что не замечает ее, хотя объективно по уровню акробатической подготовки она там одна из лучших, потому что много дополнительно занималась и занимается акробатикой), и 1 - по хореографии. Вот жаловалась вчера на хореографию.
И всё это не в первый раз уже.

копировать

Значит не ходить больше.
Какой смысл в занятиях, которые не доставляют удовольствия.
Именно это она вам и говорит косвенным способом "Я хочу бросить, мама"

копировать

она не говорит про бросить. Она именно про вчерашнее занятие говорит.
Она там с 3.5 лет. Поэтому бросить она не предлагает. Она вообще к любым изменениям сложно относится.

копировать

Видимо, мама неадекватно отреагирует, если сказать, что хочешь бросить.
Поэтому приходится вот таким обходным путём "доносить"

копировать

ок, я вас услышала.
У вас только один вариант - сразу все бросить. МНого ваши дети так набросали, очевидно?
Я предпочитаю решать проблему, а не обрубать концы.

копировать

ну вот и я о чём.
Дочка заниматься не хочет и заранее знает, что её не услышат, а будут "решать проблему"
У меня как раз дети бросали что хотели, а когда не хотели бросать - не ныли.
Именно потому, что знают мама скажет "Некомфортно? Грубый тренер? не ходи"
Все странности характера обсуждают между собой в коллективе ровесников, а не маме "жалуются"

копировать

и вы также на работе действуете? Не понравился телефонный звонок, или разговоро с коллегой - вы сразу - я здесь больше не работаю?! Не верю..

И много они выбирали? пока нашли, что не хотели бросать?
А со школой как быть? сразу в другой класс переходить, если на учителя пожаловалась? А если этот учитель и в другом классе ведет, то сразу в другую школу?
Странный подход у вас.

Или даже по-другому спрошу - сколько вы времени на адаптацию даете на новом занятии? Надо ведь, как минимум, присмотреться, притереться. НА первом занятии многие хорошие. А потом начинается.

копировать

Причём тут моя работа? Мне за неё деньги платят.
а на танцы ходят для удовольствия и фана.
Если фана нет, то зачем это самоистязание ?
Либо она решает, что её всё устраиват и тогда не грузит маму своим нытьём, либо ей там не нравится и она не боится сказать маме, что через силу ходить не будет.

копировать

То есть если человек что-то выбрал, а потом ситуативно жалуется, то его надо просто послать? Не совсем идею понимаю. Разве так прям бывает, что каждый день только кайф от занятий?

копировать

если в целом занятия нравятся, то 1-2 замечания тренера даже внимания не обращают.

копировать

А Вы задайте тренеру вопрос, как у дочки на тренировках дела в целом? Справляется ли, все ли успевает? Что мол переживаю, может есть над чем нам поработать? А не конкретно за что ругали, за что не похвалили.

копировать

"В школе тоже жалуется, то ее не спрашивают никогда, когда руку тянет."
Это в 11 лет? Что за детский сад?
В первом классе эти игры отгремели.
Спросили - ответила, не спросили - не ответила.

копировать

вот вы это мне зачем пишите?
У меня ребенку не 7, а 11 недавно исполнилось.
То что вы продекларировали, что это в первом классе - отлично. Но у нас проблема именно в этом году возникла.

копировать

Извините, но звучит как шутка.
как раз в первом классе не удивительно, что масик тянул руку, а его не спросили.

копировать

Пример с рукой был один из многих. Не надо к нему цепляться. Хорошо, например, у девочки был др. И класрук, он же учитель изо, в качестве темы предложил чтобы каждый нарисовал подарок Маше. Маша эта вообще в любимчиках. День рождения моей тоже попал на урок изо, но учитель такого уже не предложил. Вот все такие моменты она прдмечает и страдает из-за них

копировать

Когда один учитель относится к дочери предвзято, в это можно поверить. А вот когда разные и в разных детских учреждениях, то дело,скорее всего, в дочери.Имхо, ей надо более критично к себе относиться,а вам- помочь ей в этом.

копировать

Ну а как помочь? С чего начать?

копировать

Начала бы с того, что сама перестала бы волноваться по таким пустякам. Жизнь есть жизнь и никто не обещал в ней справедливости. Дочери бы говорила, что 1) учитель/ тренер -тоже человек, поэтому мог не заметить чужих промахов,/ успехов, а заметил только ее недочеты.2) Все ученики/спортсмены разные,кто-то сильнее, кто-то слабее. Поэтому учитель/ тренер похвалил более слабого
, а ее -нет, потому как она сильнее и может лучше. Ну и т.д. Т.е. смысл в том, чтобы мотивировать ее заниматься лучше независимо от похвалы/ порицания взрослых, уважать себя , но оценивать справедливо. В общих чертах так. Мне кажется, ваша дочь стремится быть лучшей,и это здорово, но для этого нужно больше трудиться.

копировать

Поверьте, КАЖДАЯ родителям говорит то же самое - к ней придираются больше всех и задвигают.

копировать

Скорее всего, ваша дочь мнительная и тревожная. И внимательная)) я такая же - тонкокожая.
На вашем месте дотошно переговорила бы С КАЖДЫМ преподавателем тет-а-тет. Их немного в принципе-то, это же школа и кружок всего лишь, а не очередь в мавзолей. Поговорить ессно не в ключе «а чо это вы плохо относитесь к моей Кате, а ну ша!!!». А в ключе «в последнее время у Кати очень меняется настроение, ей сложно и мне тоже. Стала очень ранимая, плачет. Любит ваш предмет, старается. Как по вашему мнению она занимается? Дайте обратную связь. На что нужно мне как маме обратить внимание? Помогите мне как педагог, поддержите ее пожалуйста. Похвалите лишний раз. Если что-то не так - увидите, что она не доучила, не старается, ленится - сразу свяжитесь со мной, пожалуйста, чтобы я держала руку на пульсе. Вот мой телефон. Спасибо вам большое, на связи».
Вы одновременно и привлечёте внимание педагога к дочери, и получите обратную связь от нескольких людей.

копировать

Спасибо большое! Да, так и есть, тревожная, и внимательно к деталям) Надо настроиться и прям заучить ваш текст)

копировать

Да не за что) у меня просто и со старшей, и с младшей опыт подобного общения был. Это всегда даёт результат, если строить разговор без наезда, а именно «оцените ситуацию как педагог и дайте совет, как мне себя вести с ребёнком». Если препод адекватный (а таких все-таки большинство), он с готовностью и подскажет, и поможет урегулировать ситуацию изнутри, если это в его силах.

копировать

Ну с тренером точно стоит поговорить. Чтобы хотябы понимать суть претензиций к Вашему ребенку.