А сейчас кто- то еще обучает..
Час игры на инструменте в день очень мало. Если только спец хор у которого общее фортепиано

сын сам пошел в музыкалку, потом поступал тоже сам, готовился по 4 часа в день. через 4 года бросил. тоже сам. принципиально не участвовала, зная, сколько взрослых до сих пор с ужасом вспоминают свои занятия музыкой

1 час в день - это самый минимум. Дочь закончила музыкалку в прошлом году, играет на трёх инструментах.

"Подвергать обучению"- нет, только добровольно. Двое детей отучились год-два-три и бросили, один оказался выносливый)) Да, не меньше часа в день за инструментом, но она САМА садится, и это основной, ключевой момент в обучении. $60 урок, онлайн наминуточку так. Теория, написание песен, вокал, ф-но, укулела.
Я учу дочь, что игра на скрипке - это ИГРА. Она должна приносить удовольствие.
Играет сама. Волнами. То не трогает, то играет все, что помнит или подбирает новое.
Старшая отучилась год в музыкалке, способности были очень хорошие, но ежедневная пахота убивала. Я не стала настаивать, помня свой личный кошмар 7 лет в музыкалке. Лет в 13 ребенок захотел научиться на гитаре, походила в кружок классической гитары, потом еще ударные освоила, играла в ансамбле на бас-гитаре и на ударных до 18 лет. Сейчас перешло в "иногда для души".
Младшая в 15 лет захотела гитару, научилась сама по роликам. Теперь у меня, как в песне "две гитары за стеной жалобно заныли" :) сами что-то учат, играют на пару, поют...иногда меня привлекают петь или помочь что-то подобрать.
Кстати, я, учась в музыкалке, никогда не играла по часу в день, я бы с ума сошла. Мой ультиматум маме был "сыграю по разу и все", потому что играть мне в принципе нравилось, а вот долбить одно и то же - нет.
Нет, по специальности у меня 4 :) потому что отсутствие долбежки вело к тому, что на экзаменах я-таки делала ошибки. Но меня это не напрягало :)
ну такой глупости: час в день нет. Восьмой год музыкалка скрипка. Плюс барабаны, плюс вокал. Как-то так. Дочь мечтает стать профессиональным музыкантом. в таком режиме с 5 лет.
Я пытаюсь, чтобы строго отрабатывала оговоренное время, но не получается. При этом любит музыкалку, хочет поступать в колледж, а заниматься не хочет. Мои предложения забить на музыку, встречает истерикой. Мои аргументы, что конкурс в колледж ого-го какой и поступят дети, которые усердно занимались, также встречает истерикой. В общем, я не знаю, что делать. Никаких других желаний-устремлений у нее нет, видит себя только в музыке, но заниматься дома не хочет и я понимаю, что не поступит.

Когда дети учились в музыкальной школе, я вообще не следила, сколько они там занимаются. Могли по полчаса, а перед концертами могли и по три часа играть.

Вообще удивляют подобные темы.
Я конечно давно училась. Может сейчас все поменялось. И может сейчас полгода учат одну пьеску, я не знаю.
Но если предположить, что произведений несколько на полгода, и класс не первый уже, то не очень понимаю, как можно выучить их наизусть, техничено испольнять, ходя на 2 урока в музшколу по 45 мин, и занимаясь дома время от времени.
учиться так можно, конечно, но это соответствующий уровень.
Чтоб играть хорошо (а не как курица лапой), естественно надо заниматься. Вас же не удивляет тренировка в спортшколе по 3 часа? а многие еще и допы берут, индивидуалки.
Даже в школе - урок математики, а на дом задают домашку. С которой сидишь и разбираешься.
Так и в музшколе. На уроке ознакомились с произведением, разобрали. А дома - нужно учить, чтобы на следующих уроках учителю было с чем работать.
не очень понимаю, какой смысл учиться в музшколе и хвалиться здесь, что дома никто не занимается.

Согласна. При этом задание, как правило, не одна пьеска, а несколько. В мое время нормальным считалось 2 часа в день инструментом заниматься. И требования были выше, и скидок в муз.школе не делали.
так это и сейчас нормально. Надо просто идя в муз школу понимать, что в ней смещен акцент именно на домашнюю работу.
Если в спортшколе основная тренировка именно в школе проходит - от 1.5 до 5 часов, зависит от уровня.
То в музшколе, насколько я понимаю, нет урока длительностью в 2.5 часа. Есть урок 40 минут. А основная работа - как раз дома.

С какой стати вы сравриваете теплое с мягким, т.е.спортивную секцию и муз школу? И вы о муз.школе ничего не знаете, судя по посту.
да уж конечно)) именно я и ничего не знаю)
А с чем мне надо сравнить музыкальную ШКОЛУ?? Не разовый урок с преподавателем в неделю, а именно муз школу? Вы поступаете в школу, и это накладывает обязательства. Равно как спортшкола отличается от секции два прихлопа в подъезде жилого дома. И там, и там школа. Только там учат музыке, а тут спорту. И там, и там надо заниматься, чтоб был результат.

А должен быть обязательно какой-то консерваторский уровень что ли? Большинство учится для себя.
Но и домашкеу в школе один за 15 минут делает на отлично, а другой сидит часами, а толку ноль. Все разные.
Стобы стать пианистом, конечно, надо заниматься подолгу. А чтобы научиться играть то, что тебе нравится, многие часы не нужны.

для консерваторского уровня надо заниматься 5 часов в день, а не час.
А час в день - это как раз тот минимум, чтобы сыграть и что-то подработать в своей программе из 3-4 произведений.
Цель ведь не просто сыграть на скорости. А выделить тему, мелодию, многоголосье и т.д. Технику наработать, чтобы мелкие длительности бегло получались.
Я просто работала несколько лет в муз школе в юности. И прекрасно помню, как быстро сдувались такие вроде одаренные, но ленивые дети. Да, 1-2 класс они тянули неплохо, выезжая на занятиях в классе ну и хоть 30 мин каждый день дома.
А когда уровень произведений стал расти, то 30 мин уже стало не хватать. И они естественно стали падать в успеваемости. Уже и наизусть не так легко выучить стало, и техники не хватает, и эмоциональности исполнения.

Ну и что? То произведение, которое нравится, с ним будут сидеть и оттачивать, и для себя сыграют, что угодно. Цель обучения именно такая - быть в курсе, смочь при желании. А не занудная школьная программа, отскакивающая от пальцев. Не музыкалкой единой, интересов полно. Есть время - посидит подольше, нет - ничего страшного.

Я не понимаю, как можно выделить ежедневно пять часов на занятия? Обычного школьного образования никто ведь не отменял, ребенок приходит из школы часа в три. Еще надо хоть как-то сделать домашку, т.к. хоть простую дворовую школу надо закончить с нормальным аттестатом. И конечно, несколько дней в неделю после школы надо ехать в муз.школу. В такие дни если полчаса-час на занятие музыкой дома выделишь и то хорошо.

5 часов и не надо выделять. Их выделяют те, кто целенаправленно движется в ту сторону.
Но час регулярно ежеденвно - это минимум, который нужно закладывать на дом задание.
Я всего лишь об этом говорю.

Так вот мне и интересно, КАК получается выделять 5 часов в день тем, кто целенаправленно хочет в консерваторию? Забирают детей из школы на домашнее обучение?

необязательно. Просто акцент на музыку. У меня дочь занималась в спортшколе. У нее тренировка была 2 часа. А у детей, которые постарше и входит в сборную школы, они тренировались с 17 и до упора. Как тренер отпустит - обычно до 21.00, то есть те же 4 часа каждый день, включая субботу. Плюс еще добрать туда надо. Не все в соседнем подъезде жили.
Так что будь то спорт, либо подготовка в консерваторию - один фиг, это несколько часов труда ежедневно.

Я уж не буду говорить про художественные школы... Смотрю на дочь приятельницы, мне кажется, она даже во сне рисует. Это кошмар! Неудивительно, что такой отток из худшкол идет, с ума можно сойти столько рисовать
Если мне память на изменяет, то в 7 классе на выпускном экзамене игралось 7 произведений (1987 год). Я играла каждый день все их по 1 разу (разбирались они не все одновременно, естественно). Этого мне хватало, чтобы играть очень хорошо, не отлично и гениально, но очень хорошо. Так что тут все ндивидуально - кому-то 30 минут в день и достаточно, а кому-то часами надо сидеть для того же результата. Плюс к тому - важно, какие цели ставить. Одно дело играть для себя, другое - играть лучше всех с прицелом на будущее.
да нет тут такого -"кому-то 30 мин в день и достаточно".
Это как в спорте. НУ никто не научился делать фляк на голом месте, на неподготовленном теле и т.д. Это каждодневная кропотливая работа.
Так и в музыке. Чтобы развивать память музыкальную, технику, чтобы именно играть, а не просто пальцами тыкать (как некоторые стихи читают, знаете? как маршируют, без какой-либо линии, фразы и т.д. Просто набор слов). Вот некоторые и играют так, как маршируют. И тоже наверное считают, что хорошо.

Везде есть такое. Зависит от памяти, музыкальности, физических данных. Так же как в школе, кто-то учится на пятерки легко, особо не утруждаясь, а кому-то нужно сидеть, зубрить часами.

нет. ЭТо все временно. Только "на волевых" невозможно выезжать постоянно, хоть в школе, хоть где.

Вы просто не способная, с плохой памятью и дети у вас такие же.
Я наскоком до 4 курса проучилась, играючи, только там сложности начались. А школа, спец, тьфу, ерунда и легкотня. И ребенок так же всё успевал, без чугунной задницы.

+1 тоже всю школу и весь институт особо не напряглась для максимально успешного результата, теперь интересно - ну когда уже наступят трудности? :)
Зачем мне к ним идти? Я не собираюсь ни в музыканты, ни в олимпийцы. Я хочу быть всесторонней развитой для собственного удовольствия, а не для исковерканной жизни, убитой на достижения. Мне тот же результат не нужен.

Да, к олимпийцам вам не надо, да вы и не сможете.
Это я для примера написала.
В данном случае мы говорим просто про "пятерку", про которую здесь многие написали, что у их ребенка она стоит при отсутствии систематических занятий.
Ну варианта всё-равно два - либо в такой школе пятерка равна тройке, либо их там раздают всем подряд в принципе.
Либо мало произведений, и и этих 30 мин хватает, чтобы за полгода выучить.

Так я и не идиотка, здоровье свое гробить, и могу много чего другого, кроме спорта. Плохой пример вас как раз негативно характеризует, а излишняя нервозность в сторону чужых детей и попытки обесценить их усилия, тем более.

у меня пример не плохой))
Я 5 лет в музыкальной школе отработала учителем, еще давно. Поэтому что бы вы тут не пели, скажу однозначно - ребенка, занимающегося по 30 мин в день время от времени, и занимающегося регулярно по часу в день - видно невооруженным глазом. Конечно, исключения бывают. И у меня в классе они были. Но они действуют года 2 максимум. Потом "талант" не подкрепленный занятиями рассыпается. Потому что невозможно заниматься в 1 классе 30 мин, и в 5 классе 30 мин и иметь одинаковый результат. В 1 классе ты эту песенку двухстрочную раз 10 проиграть успеешь, А в 5 кл за30 мин можно иногда только 1 раз успеть, если произведение сложное уже.

Вы отказываете детям в том, что у них могут быть способности? Зайца можно научить зажигать спички, если долго бить, но есть еще не зайцы, которые сразу научаются:)

почему же? способности могут быть, бесспорно. Но чтобы за 30 мин в день играть на 5 программу из 5 произведений - это не способности нужны. а талантище. А им могут похвастаться единицы.
Для остальных пять - это исключительно труд.

Ну в музыкалке учатся дети разных уровней. Кто-то стремится в конкурсах участвовать и занимается часами каждый день, кто-то просто для себя учится, для своего хобби.
У меня у ребёнка 2 раза в неделю уроки, 2 раза в неделю по 1.5 часа она занимается дома, в один день, вообще не играет, а в оставшиеся 2 дня каждое произведение по 1-2 раза, у неё 3 класс, и обычно 4 произведения одновременно учит. Учится на 5- по инструменту, других оценок, практически, не бывает (у нас типа 10бальная система, с плюсами и минусами, наверное, везде так сейчас). Конечно, для того, чтобы быть успешным, учавствовать в конкурсах и т.д. этого не достаточно, и думаю, для перфекционистов-профессионалов (да хотя бы даже для нашей учительницы) она играет именно, как марширует (ее постоянно дрючат за отсутствие каких-то там оттенков). Но ей вот нравится именно так, и больше времени на это она тратить не готова. И музыкалку она, скорее всего, закончит на одни 5ки (ведь «минус» там или «плюс» для талантов не идёт в свидетельство), как и старшая дочь, про которую мне, вообще, лучше молчать)), чтобы не бесить приверженцев игры на инструменте часами. Она играла минут по 30 только перед самим занятием (в последний год, конечно, пришлось ей немного напрячься, чтобы 5ки получить), но зато она по сольфеджио была звезда и в хоре солистка, и во всем, что касалось сольфеджио и пения - талант.

Ну не знаю. у нас чуть больше 20 человек на отделе фортепиано в одном классе, и все оцениваются одинаково, зачёты принимает комиссия из нескольких преподавателей. У нас музыкальная школа при колледже и ещё есть при колледже школа искусств, там общеразвивающая программа, может она и проще.

ну что я могу сказать.. Если это муз школа при колледже, и она выставляет оценку 5 при отсутствии занятий у ребенка - то с грустью можно только констатировать ужасное снижение качества российского образования..

А я считаю так - если кому-то надо сидеть часами и днями, чтобы освоить на хорошие оценки программу обычной музыкальной школы, а не побеждать в конкурсах, то музыка- точно не их конёк. Наверно, если вы имеете какое-то отношение к музыке и преподавали, то вам попадались совсем уж туповатые ученики. Ну что поделать - хороших учеников более способные учителя разбирают. Так что, о себе в первую очередь задумайтесь.

если следовать вашей теории, то вообще непонятно, чем все дети занятты весь день?
По сути, уроки делать не надо - кто умный, тот и в школе схватывает, без доп тренировок в виде домашнего задания. Английский дополнительно тоже не нужен - кто умный, должен на уроке опять же освоить все возможные уровни.
Спортшколы - тоже непонятно для кого с часовыми занятиями. То ли дело ваш парень, ходит в два притопа и фляки прыгает на раз- два. ТАк же и с музыкой - техника? не, не слышали. Главное, промаршировать в медленном темпе. получить липовую пятерку. и быть уверенным, что ты супер-мега-талант

У меня дочь запоминает новые произведения мгновенно - разбирает и выучивает наизусть. а потом начинается период долгой полировки под руководством педагога. И вот тут она играет полчаса в день и говорит, что все уже отработала, а я от музыки далека, проверить не могу.

Моя заучивала произведения оч. легко и быстро, дальше только оттачивали с преподавателем мастерство. Степень мастерства оценить не могу, не музыкант.
В 7ом классе на экзамене играла 3 произведения (специальность) и 3 (фоно).
А меня интересуют родители, которые пишут, что дитя дома всё само-само-само... Мама/папа даже головы не повернули.
Вы серьёзно? То есть, берёт деть условно скрипку и начинает лабать тупо по нотам... И отлично слышно, что получается полная фигня, прям ни звука не произнесёте?
У меня бы на четвёртом такте нервы сдали....
Неть)) До какого-то этапа оно не самО, конечно. Скажем, условно до половины Николаева. А дальше моего лично мастерства перестает хватать для полноценной помощи и я просто свожу свою задачу к "усадить делать дз". Постепенно это тоже сошло на нет, где-то к 10 годам ребенок вышел на самостоятельное плавание в мире музыки. Я сейчас узнаю что она там делает только когда она соизволит мне что-то сыграть или когда надо подорваться клип снимать немедленно (как обычно надо "вчера")
Вот! Аналогично! Я тоже занимаюсь с ним, пока хватает моего мастерства... Да и ребенку интереснее, спокойнее и веселее, когда, условно, есть для кого играть )))) Особенно, когда сложный ритмический рисунок, вместе разбираем, он прям выдыхает облегченно: спасибо, что ты со мной!
Я не представляю, как можно бросить малыша одного с инструментом и грудой нот, и пойти мыть посуду )))
Эм, ну во-первых не малыша, в музыкалку пошел в 4 классе общеобразовательной школы, по желанию, на гитару.
И, поскольку общего фоно не хватало, пошел еще и на дополнительные занятия по фоно помимо музыкалки. Я в музыкалке никогда не училась и ничем помочь при всем желании не смогла бы. Так что всё сам. Мое дело только спросить, занимался ли, и слегка пинать, чтобы не забывал. Ну и слушать готовое и хвалить.

Ну а что делать, для меня музыка - темный лес, просто звуки, которые могут быть приятными или не приятными. Поэтому, когда ребенок занимается, я могу проконтролировать только две вещи: 1. Идет ли звук от фортепиано или ребенок отвлекся на что-то другое 2. Похож ли звук, идущий от фортепиано на то произведение, которое ребенок сейчас разучивает или ребенок сочиняет что-то "своё" (но тут уже сложнее, потому что на мой вопрос "Ты что сейчас играешь?" ребенок честно глядя мне в глаза говорит "Мама, ты что это же АРПЕДЖИО!" и тут я уже не могу понять, правду говорит или нет) :chr1

У мамы была за плечами муз.школа, у бабушки было приличное домашнее муз.образование. Но со мной никто никогда не сидел и не объяснял. Считалось, что педагог на уроке тебе объяснил, произведение разобрал, а дальше сама- сама. Разбираешь отдельно каждую руку, по муз.фразам - все сама. У мужа точно так же было с аккордеоном, поставят перед зеркалом - и занимайся! С сыном я тоже никогда не сидела, разве только до того, как он в муз.школу на подготовит.отделение поступил. Тогда с ним упражнения для правильной постановки рук делала. Так что вы не одиноки.
Я прям полной фигни не слышала, но я не специалист. Они же с преподавателем на занятиях все разбиралили, отрабатывали.