Учиться или работать или...
Тема по стопам обсуждения тех вчерашних выпускников, кто не вырулил сразу после школы на прямой путь беспроблемной учебы для дальнейшей успешной работы.
Предлагаю поделиться опытом и рекомендациями по трудоустройству (желательно свежими и актуальными) и взглядами на перспективу.
А ваш тоже сессию завалил? Или на всякий случай? Мой проходит сейчас обучение в онлайн школе на преподавателя. Пока без подробностей, если сдаст их экзамен и его возьмут, то напишу все подробно.

У моего завтра вторая пересдача и он пока рыпается вполне бодро на лоне учебы. Но уверенности, что он будет все так же бодр хотя бы до конца бакалавриата, естественно, нет.
Есть еще опыт со старшим (он же средний), но довольно замшелый и неактуальный.
Работает продавщицей в ювелирном, вполне довольна. Учиться пока не рыпается, живет с бабушкой (т.е. зп тратится только на себя и изредка на подарки). Я наблюдаю с попкорном.

вы точно мама?)
хорошо, что работает. но почему учиться не планирует?
объясняйте, что не будет же она всю жизнь продавцом. когда, как не сейчас, думать о будущем.

для вас "дать повзрослеть" - это не дать старта, отстраниться и запастись попкорном?
отличный вариант! обслуживающий персонал тоже нужен.
пока мозгов не подвезли, а потом любоф, предположим, дети (а может и несколько).. а маман с попкорном.
а кто-то в это время специальность получает и опыт нарабатывает для дальнейшей карьеры.

Мой только в октябре в армию пойдет. Это в лучшем случае
А так, пусть идет, если такой дурак, че теперь
Зависит от вуза. Но в целом придумать причину реально. Например, надо работать, так как в семье нет денег, дайте год перерыва. Или надорвал здоровье, надо восстановиться. Есть варианты.

Нет. Она работает, из зарплаты откладывает и сама платит. На родителей рассчитывать не приходится - пьют.

Дочь сознательно не стала поступать, т.к. плохо сдала ЕГЭ. Мои прогнозы были очень нервные, боялась, что не возьмётся за голову.
Спонсировали её поездкой на месяц в августе.
С сентября сразу устроилась на работу, у неё ещё последний год обучения по доп специальности, плюс танцами с раннего детства занимается.
По факту - сейчас пашет как взрослая, на свою зарплату наняла репетитора, готовится пересдавать ЕГЭ и поступать, учится на курсах в ВУЗе. Занята очень интенсивно, спать некогда, даже видимся редко дома.
Можно сказать, повзрослела.

Мне родители дали gap year, причем целых 3. Но я была девочка, мне не нужно в армию. Потом мозги встали на место, без репов и блата поступила в МГУ, окончила с красным дипломом. Родителям очень благодарна за бесконечное терпение.

Нет. Меня родители вообще не трогали. Дома я спала и ела, еще взяла на себя чистоту в квартире (сама, меня не просили). Записалась на курсы трех иностранных языков, много читала (поэтому и поступила потом легко). В остальном гулянки были - были 90-е на дворе.

Общепит всех ждёт и готов принять на работу хоть завтра. Без опыта. Заработки там позволяют вполне себе нормально существовать и рефлексировать на тему травм детства и токсичных родителей)
Там, кстати, полно не только оболтусов, которые не поступили или не до учились, но и тех, кто закончил вузы, но себя не нашёл. Мой топчик: милый мальчик из интеллигентной московской семьи, живут на Лесной, французская спец школа, потом филфак МГУ, где всю жизнь проработала его бабушка. Окончил и тихо взбунтовался) Ушёл в кулинарный техникум, работает поваром. Не звезда и не стремится. Полгода работает, 3-4 месяца отдыхает, путешествует, читает, пьёт. Работу находит за час максимум. Из всей семьи общается только с бабушкой, остальные вычеркнули его из своей жизни)

Не всем быть учёными. Сын моей подруги закончил физтех, хорошо устроился после вуза, а потом уехал жить в Израиль и там стал пекарем. Вот нравится ему это дело и всё тут. Живёт, жизни радуется, женился на русской девушке, дочка родилась.

А по-моему наоборот. У него не было выбора в детстве, не было выбора в юности, за него всё решили родители. Ну и с практической точки зрения, голодных и нищих поваров не бывает, а филологов - пруд пруди.

Природа отдохнула на его родителях. За что вычеркнули сына из общения? Он - вор, бандит, наркоман, избивает жену, издевается над животными? Нет, всего лишь выбрал себе не то занятие, которое родители одобряют. Живет так, как ему нравится. Никому проблем не доставляет. Но вот родителям похвастаться хочется, а тут сын - повар. Не похвастаешься. Жалкие люди.

У меня двое старших без ВО (поступили - бросили, по второму разу поступили - опять бросили, один даже умудрился третий раз поступить - и снова бросил).
Сейчас одному за 30, второму под 30. Оба работают, полностью себя содержат, давно от меня никак не зависят материально.
Работают без всякого образования, даже среднего специального. Причем постепенно как-то развиваются каждый в своей области. Один начал работать поваром, сейчас су-шеф, готовит не очень много, больше с бумажками-заказами-клиентами. Работает очень много.
Второй не буду говорить в какой области работает, потому как могут понять, о ком я. :) Тоже начинал с азов, много учился на всяких курсах и одновременно развивался сам. Сейчас уже он обучает других "инструкторов", зовут выступать и тп.
Ну как-то так. :)

Напишу про себя. В 9 классе мама отдала на подготовительные курсы в колледж, испугалась я, пошла в 10-11й, после него побоялась поступать, пошла в путягу на продавца, было скучно, через месяц ушла, закончила курсы продавцов, поработала, ушла на завод, поняла, что какая-то "шляпа" и я так не хочу. Работая на заводе пошла на вечернее обучение в колледж (бухгалтер). Еще до окончания колледжа устроилась бухгалтером, в общей сложности с двумя декретами 10 лет стажа, но жизнь повернулась в другую сторону, переучилась. Сейчас мне 40, уже 6 лет работаю воспитателем в д.саду.
Все возможно и в любом практически возрасте. Все зреют по разному и не сразу понимают, кем хотят быть!
