Ваши подростки работают?
Или будут работать на каникулах? 10 класс, девочка, 16 лет. Где можно поискать?
Или не стоит, пусть отдыхает?
Она хочет, а я отговариваю.

Зачем отговариваете, у вас правильный ребенок вырос. Мой будет работать, тренеру на сборах помогать. В прошлом году месяц курьерил в дружественной фирме.

Нет, не работал и не готовился ни к каким ЕГЭ и олимпиадам летом между 10 и 11. ( ЕГЭ сдал прекрасно) Это было последнее лето настоящего отдыха, впереди сложный год, поступление и работа каждое лето (и уже не только лето) в вузе.
Если вы не нуждаетесь в этом дополнительном приработке, то нет, работать еще успеет.
Исключение работа по будущей творческой специальности, интересная, перспективная. А тупо ради копеек - нет.

Сижу, читаю топ.
Подходит моя дева 17 лет. Из-за плеча читает стартовое сообщение.
"Как же ей плохо дома, если она готова бежать работать"
Вот такой взгляд на мир

нууу )) подростки могут считать себя гениальными, но вы )))
я обожаю свой дом и мне ужасно комфортно в нем, но работать бегу с удовольствием . так же и дети. самое большое счастье - это утром с удовольствием бежать на работу, а вечером с удовольствием возвращаться домой (с)

Собирается, хотя я категорически против. Хотя и в течение учебного года я борюсь, чтоб не тратил силы из-за денег. Ради опыта, совместной работы - это я понимаю, но вместо прогулки фигачить чужую работу - не стоит оно того.
"Эксплуатация" детей поставлена на широкую ногу, люди набирают проектов, а потом за копейки берут школьников и студентов наполнять базы, писать сайты, решать задачи
Ну в основном либо за кого-то либо на кого-то. Самостоятельный проектов и идей мало.
Но одно дело работать за 500 рублей (даже не очень интересно, но хоть оправдывается) в час и совсем другое за 500 в день, как часто достаётся подросткам.
А на кого-то работать - это теперь ненормально??
500 рублей в час подростку мало? У меня самой часовой заработок меньше. Но, мы с вами, видимо, из различных миров зарплатных будем.

Есть разные виды работ, например, если увлекающийся программированием или дизайном ребёнок будет за маленькие деньги или даже бесплатно участвовать в реальном проекте, учиться работать в команде, будет пробовать профессию, то это очень хорошо. Но если вместо прогулки/ подготовки к егэ или спорта ребёнок будет, например, раздавать листовки за 500 рублей в день, да ещё без уверенности в оплате, то я не вижу в этом ничего хорошего.
Озеленение города - социально значимое действие, понимаю и поддерживаю. Кальян подавать или быть подставы покупателем для контрольной закупки алкоголя- категорически нет.
Ну какая может быть польза в будущем от раздачи флаеров или развоза доставок? Только понять, что нет в жизни справедливости?
Я ЗА работы вдумчивые для опыта и поиска себя.
От раздачи флаеров никакой. От развоза доставок уже побольше.
Опыт он разнообразен в целом. И в 16-17 лет его смысл, на мой взгляд, не в поиске себя (да в большинстве случаев из-за возраста такого это и невозможно)

у меня дочка 11 лет, занятая в танцах и спорте, потратила 2 часа свободного времени (после школы и до танцев) в пятницу как раз на раздачу листовок около пекарни, с подружкой. За 2 часа получила 300 руб - безумно довольна.
Плюс для нее это еще и полезно тем, что надо было вступать в разговор с людьми, просить зайти в пекарню и назвать ее имя, тогда будет скидка для покупателя. У меня она немного зажата. ПОэтому такая практика ей только на пользу.
Я тоже против, чтобы заниматься этим постоянно, или вместо отдыха, или тем более занятий.
Но изредка, почувствовать, что деньги не с неба падают - очень даже можно.
Она пришла с этими 300 руб, и сама сказала - что хотела сразу зайти сладостей накупить - и жалко стало. Это ж они сразу закончатся. (а мои так-то не жалко было тратить:)))
Поэтому я рада, что у нее в 11 лет уже случился такой опыт. Захочет еще в свободное время- только поддержу.

Я ни за какие деньги не вижу хорошего в листовках, кальянах и т.п.
Но при этом 500 рублей в час считаю перебором для подростка.

В нашем конном клубе одна девочка (10 класс) работает конюхом три дня в неделю. Поступать планирует на ветеринарию. В 11 классе работать не планирует.
Работает с 15 лет. В прошлом году месяц работала в тепличном хозяйстве на прополке лука, работа тяжёлая, но и платили хорошо.
В этом году будет работать в кафе в ближайшем торговом центре, сейчас собирает медицину.
с 14 лет работала летом, с 16 еще и в учебное время подрабатывает. Сейчас заканчивает 11 класс, подрабатывает, летом собирается работать между экзаменами.

Сын прошлым летом работал и в этом году собирается, я только ЗА. Записывался в центре занятости, формировали бригады по уборки территории района. Сильно не нагружали часа по 4 работали. З.п. не большая, около 10000 тыс.руб. все потратил на свои хотелки, обгрейдил свой комп. Работал июнь, июль, август отдыхал.
10 тыс за месяц работы по полдня? Бессовестные конечно работодатели. Эксплуатация подростков, интересно сколько себе в карман положили.

ну конечно, у нас на рабочих специальностях за 4 часа в день всем по 100 обычно отваливают, а тут подросткам всего 10 заплатили.

Средняя дочка работала с 14 лет по своей собственной воле. Занималась в театральном, ей предложили работу аниматором, вот уже почти 6 лет так и работает. Иногда зарабатывает больше меня :-)
И да.. учится параллельно дистанционно. Информация для переживающих анонимов :-Р Еще и тортики печет на продажу. Все хорошо :-)
Вы вот похоже не очень хорошо учились :-) Ай-ай-ай
Работает в удовольствие и деньги хорошие получает. Образование пока сказала - исключительно для нашего успокоения, будет корочка и ладно. Журналистика - неплохая база считаю, учитывая, что она как раз работает практически в этой сфере. Захочет потом что-то еще закончить - вся жизнь впереди.
Да вообще "ничего хорошего" - самостоятельный, ответственный, умеющий за себя отвечать ребенок, уверенный в себе и своих силах.
Лично меня устраивает и главное ее, а Вы можете и дальше высказывать свои фи :-)
И кто ее дистанционно на журналиста учит? Нафига такая корочка аниматору? Что она даёт, высшее блогерское образование?
Журналист-аниматор

Московский ВУЗ учит, имеющий государственную лицензию,никакого отношения к блогерам не имеет... Дает высшее образование. :-)
К тому моменту свое агентство откроет, знает работу с самых низов, а вообще это ее личное дело, не правда ли? :party2
Не надо бояться густого тумана.
Не надо бояться пустого кармана.
Не надо бояться ни горных потоков,
Ни топей болотных, ни грязных подонков.
Умейте всем страхам в лицо рассмеяться —
Лишь собственной трусости надо бояться.
Не надо бояться тяжелой задачи,
А надо бояться дешёвой удачи.
Не надо бояться быть честным и битым,
А надо бояться быть лживым и сытым.
Умейте всем страхам в лицо рассмеяться —
Лишь собственной трусости надо бояться.
И не надо быть такой буквальной....
Какие мои страхи? Я отвечала выше про конкуренцию, это как раз страх Ваш или другого анонима. Если Вам не понятно, нууу объяснять не буду.
А не скажете, почему открываются новые кафе? Магазины? Их же и так полно. И с Вашими ошибками, которых не счесть, можно быть уверенной, что не всем образование пошло на пользу... Вы - домохозяйка, не закончившая ничего. А если закончили... Тогда увы и ах Вашему образованию. Моя дочь, пока еще студентка, таких ошибок никогда не делала :-)
Отлично, что ваша дочь умница и сделала свой выбор в пользу аниматорства и дистанционной учебы :-)
Меньше конкурентов - это меньше народа, больше кислорода, не стоит всё воспринимать буквально. Кому конкурентом может быть аниматор?
А тут уже такие далеко идущие выводы, переход на личности, оскорбления. Смешно.

Оскорбления? Хм... Просто констатация факта. Очень много ошибок. Выводы из того, что вижу. А вот Вы как раз фантазерка ;-)
Вот и умница, хоть наш разговор не прошел зря, одну ошибку Вы исправили. остальные перечитывать не буду. Ученье - свет ;-)
Что-то ЕВА злая вся стала??? И раньше были работающие не по специальности подростки, в период обучения, никого не бесило. Я сама работала летом уборщицей в детском лагере, не помешало мне это получить профессию.
Ну печет кто-то тортики, кто-то аниматором подрабатывает, кто-то территории убирает. Зарабатывают ребята на свои хотелки, МОЛОДЦЫ! Видимо кому-то зАвидно, что их дети лентяи и ничего не хотят :tongue2

В 6 она пошла в школу, потому что в саду сказали, забирайте она готова :-) Ну и вообще всегда была в первых рядах. Для вас "способная" - это какая? Что вы вкладываете в это понятие?
Способные к обучению легко обучаются, поэтому без труда сдают экзамены и идут учиться дальше. Не на он-лайн курсы.

Ну так легко обучалась, без труда сдала экзамены, учиться не пошла, потому что на тот момент не определилась. Поступила через год. В обычный ВУЗ, при чем тут он-лайн курсы? :mda
А Вы не утверждайте то, чего не знаете ;-) На этом заканчиваем игру в ваши вопросы и мои ответы. Надо ехать встречать подругу. Хорошего вечера :chr6
"В древности учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивлять других."
Конфуций
Раньше у молодежи и в соцсетях было выражение "не кормите тролля".
Бесполезно, все равно не докажите, что Вы не верблюд )
у вас тоже плохо с арифметикой)))14, 15, 16, 17, 18 - это уже 5 лет ))) ну и логично предположить что ей будет в этом году 19, то почти 6 лет и получается )))

Полностью с Вами согласна. Злая не то слово...
Такое ощущение, что одни провокаторы. И что не напиши, найдется кто-то не довольный, то сильно детку зажимают, то распустили... И так во всех темах, не только касающихся детей.
Я тоже в своё время, будучи школьницей, работала и в садике нянечкой, и в типографии, и уборщицей, и даже сторожем. За лето накопила на маленькие золотые сережки )))
И я считаю, что любой труд в почёте. И приветствую желание детей работать. И не важно аниматором или блинопеком, раздавать рекламные листы или сажать цветы.
А то что человек удовольствие получает от того, что делает- с какого момента стало не важно? У Вас странные приоритеты, ей богу) Я была бы очень рада, если бы мой ребенок занимался тем что ему нравится.
Потому как это и называется счастьем. Люди с хорошим образованием, но работающие на нелюбимой работе (пусть и за большие деньги) они только жалость вызывают.. Потому что жизнь то она одна..
.Какая умничка! Трудяжка!
Хорошо, когда ребенок получает удовольствие от своей занятости, тем более, когда эта работа хорошо оплачивается.
Образование никуда не денется. Придет осознание и желание учиться, тогда и получит это образование. А оно придёт.
Наша в школе не работала. Две племянницы сейчас работают (17 лет), в прошлом году в 16 тоже работали. Одна в кафе небольшом баристо + помудомойка и уборщица по необходимости. Вторая в прошлом году на прополке трудилась (в регионе). А сейчас устраивается в мак, он у них через неделю как раз открывается, проходит пока медкомиссию и прочее. В КФС пыталась... там тоже с 16 лет берут, но на собеседовании разволновалась, начала неуверенно мямлить, ее за эту неуверенность и не взяли. Учла опыт собеседования, в мак прошла. Хочет и во время учебы подрабатывать... не знаю уж как у нее получится с учебой...
