как заставить читать классику?
добрый день. Моя дочь перешла в 10 класс, огэ списала почти всё, но 3-4 получила,довольна. В 10 классе будет проходить произведение "*** и мир", заставляю читать в день хотя бы по 10 страниц, но она отказывается и смотрит сериалы. Вот думаю, стоит заставлять ее читать или нет? Её аля-подружки читают что-то непонятное современное, вроде бы не Гарри Поттера, но что-то про какие-то непонятные убийства Агаты, книжечки 18+, спортивные книжечки, темную психологию, конечно же, к великим произведениям они не притрагивались, в общем, еще хуже, чем ничего не читать
Что вообще ваши читают? Заставляете их читать великие произведения, которые обязан знать каждый гражданин РФ и не только..

Заставлять бесполезно, да и ту классику которую дают в школе нельзя еще читать в таком возрасте. Пусть читает критику и сдаст как-нибудь.
Я лично ни одной книжки не прочла в школе из "классики", все сдала на 5. А вот всю классику прочла уже в более взрослом возрасте, когда уже есть интерес к этому и понимание жизни.
Положа руку на сердце, классика сейчас совершенно неактуальна. Ничего удивительного в нежелании ее читать нет. Заставлять, имхо, неправильно и отбивает всякое желание читать в принципе хоть что-то.
Не надо заставлять читать BoйHу и мир. Это прекрасное произведение, не надо ненависть к нему культивировать.
Сядьте с ней и посмотрите сериал. ВМЕСТЕ посмотрите. ВВС 2016 года, если вас не смутит, что там присутствует мимолетная сцена секса. Скажите ей, что это как Бриджертоны, тока русские. Это роскошно снятое кино, лучше Бондарчука.
Практически по любой. Сколько себя помню при 11-летнем обучении ВиМ проходили в 10, при 10-летнем в 9.

Нереально. Даже если заставите - пользы не будет. Я ничего не читала по проге в школе, но читала много другого. Потом что-то из классики прочла, что-то нет. Ну и ладно.

Я выбьюсь из хора. Некоторых детей нужно учить организации.
Мой муж в январе решил "оставить ребёнка в покое". Ребёнок перестал делать что-либо и в марте принёс двойку по алгебре. Мне пришлось каждый день сидеть с ним и нагонять материал. И всё лето я с ним сидеть буду.
Я бы на вашем месте заставляла.
Вы сравнили несравнимое. Одно дело точные науки и совсем другое литература. Литература это предмет который учит думать и анализировать, а не просто прочесть и пересказать сюжет. И проблема в том, что те произведения которые даются в школьной программе не понятны этому возрасту детей, и вовсе не потому что дети эти произведения не читают, а потому что их психика еще не на том уровне.
поддержу, у меня перед глазами пример: если дочь читает понемного каждый день (от 10 до 30 страниц в зависимости от шрифта, произведения, количетва другой нагрузки), то ее речь богаче что ли становиться... как то неуловимо литературнее... это муж заметил даже. а вот в периоды когда экзамены и много чего наваливается - небольшой откат что ли... может это из за стресса? ну во время экзаменов и т.д....
а вообще - надо, значит надо, - сейчас на лето литературу прочитать задали 72 произведения - и читает и в читательсткий дневник сама все записывет.

Вопрос совсем не в том читать или нет, вопрос в том ЧТО читать. Я лично считаю что литература (даже самая прекрасная) не по возрасту, не дает абсолютно ничего кроме ненависти. Дети должны читать те произведения которые они понимают.
это вопрос риторический)))
ну да, можно что нравится то и читать, а по программе школьной критику или краткий пересказ.
если честно, я в школе так и делала... не программу читала запоем, а "программу" или пересказ или мне из гуманитарного класса подруга на перемене пересказывала. Ну на классику до сих пор не тянет, хотя ВиМ 2 раза сама с удовольствием читала, да и МиМ после школы читала уже.
Можно конечно и так - уверяю вас, это в дальнейшем не сказывается на умственных способностях)))))
Но я буду настаивать, что бы дочь прочитала все произведения рекомендованные на лето - они же присутствуют в учебнике на сл. год - спрашивать с нее предположительно будут построже, чем с меня.
Кстати подруга из гум/класса филолог с красным дипломом - никакой ненависти к классике не испытывает))

А моя читает достаточно, правда, не программное, но речь от этого ну никак не меняется.
Кстати, а как бы уложить в голове: экзамены, 72 произведения на лето (я такого нигде не видела (а что не 172?), да еще и ведение читательского дневника? Это где и в каком возрасте?

13,5 лет поступила в лицей (там уклон физ мат. но и русс/лит сильные) в 7 кл.
да, именно 72! (ушли из "дворовой" там на лето 14)))))
правда, там и стихи и предания и былины и проза - но объем в совокупности посильный
а читательсткий дневник не для школы - я ей предложила для себя вести - вот Калевала она прочтет летом, а в учебное время, когда это произведение будут проходить, "по диагонали" пробежит текст и по своим записям - намного меньше времени займет.

Есть школьная программа и ее нужно изучать. Кроме того, ничто так не способствует правильной устной речи и письменной грамотности как чтение русской классической литературы.
Чтобы сдать школьную программу вовсе не обязательно читать само произведение, тем более "из под палки".
Предпочитаю первоисточник и собственное мнение о произведении.. Это пыталась донести ( надеюсь, что донесла) до сына.Все остальное- это эрзац . Но если вас это устраивает, то ради Бога!))) Я только не понимаю, почему вы считаете, что все должны так поступать.:-)
Именно собственное мнение о произведении, но это произведение должно быть ПО ВОЗРАСТУ. Програмные произведения классики абсолютно не предназначены тому возрасту в котором даются, это огромный пробел (и даже вредительство) образования. Задача литературы учить детей мыслить, и то что делается это давать решать интегралы тем, кто только-только освоил деление в столбик.
Я именно говорю из своего опыта, сначала ребенка, который просто "сдал" всю литературу на 5 не прочтя ни одной программной книжки. А потом взрослой тети, которая прочла всю программную классику взахлеб, просто потому что мозг дозрел и жизненный опыт появился. Очень хорошо что мои младшие дети такой проблемы знать не будут, у нас в канадах не учат детей мыслить на книгах не по возрасту.
Не заставляю, ибо понимаю, что большинству мовременныхаодростков это скучно. Догоняем классику кинофильмами, спектаклями и кратким содержанием.
А читают - да, не классическую литературу, с самую разную. Правда, меня младшая недавно "убила" - купила по томику Есенина и Ахматовой, читает, делает пометки на полях. И это ребенок,который не освоил в свое время Теремок и Колобка :)
Так что можно рекомендовать что-то читать, но заставлять бесполезно.
Мой ребенок был раньше очень читающим, любил читать. Но ровно до того момента, когда детские книги стали неинтересны. Пыталась подсунуть подростковые, находила по разным рекомендациям. Скачивала, в биб-ке брала, покупала. Редко что дочитывал. Неинтересно. Перестала приставать. В итоге где-то год вообще ничего не читал. Поняла, что желания у него не возникнет. Опять начала заставлять. В прошлом году В..и мир даже не заставляла, ясно, что не осилит. Ну хоть что-нибудь!! ну пожалуйста!! Кажется, только Обломова смог осилить. ВСЕ! Преступление и наказание рвался читать, думал детектив. Прочитал одну главу, дальше уже не смог. Не продрался сквозь кучу слов.
Давала Ремарка Три товарища, нет. Саббатини, Капиатана Блада, нет.
Сейчас переходит в 11. Ну хорошо, русскую классику тебе тяжело, вот тебе Замятин "Мы". Что тут сложного? язык простой, такого ты еще не читал. Объем небольшой. Месяц уже читает. Говорит, нравится. Но почему нужно заставлять???? Представляю, сколько Тихий Дон будет читать )))
Я не знаю, как заставлять! Днем он говорит, что будет вечером, перед сном. А верчером нет времени, нужно видосы посмотреть, поиграть с друзьями. Рявкну, садится читать. А что он делает реально я не знаю. Телефон отбираю. Но ведь можно и просто в окно смотреть и тупо переворачивать страницы
Как он превратился в такое!!! Мы с его отцом очень читающие

Да я много чего подсовывала. Сейчас все и не упомню. И по рекомендациям детей-подростков моих коллег.
На Кинга он сам посматривал. Испугался объема. Я не смогла ему что-то посоветовать. Все, что читала, знала, что это ему не пойдет.

Не заставляю, классику читает в кратком изложении. Не вижу в этом ничего плохого. Много читает для себя, то, что интересно.

Моя дочка много читала, запоем. Но только фэнтези. Заставить читать классику невозможно. Нет экшена такого. И она говорит, что не хочет читать про обычную жизнь, это все есть вокруг. Авторов 17-18 веков читать не может - скучно, много незнакомых слов, слишком долгие всякие преамбулы и описания. Она говорит, что честно пыталась, но жесть засыпает. Когда проходили Муму, она была очень зла - ЗАЧЕМ такое читать и писать, зачем эти переживания, для чего специально загонять себя в такое плохое настроение и читать такие книги?! Она хочет приятные эмоции получать, хэппи энды, лавстори и чтоб все как-будто не по-настоящему. Хотя вот Преступление и наказание прочитала с удовольствием, и Обломова. Потому что там много философствования. ей такое нравится. Но никакого трагизма не должно быть.
