Тревожный подросток - помогите рекомендациями

копировать

Всем добрый вечер!
Видела тут уже темы про тревожность подростков с рекомендациями, к каким специалистам и куда конкретно обращаться, но не смогла найти.
В чем суть - есть сын, 16 лет, вполне себе успешный - учится без троек в четвертях, идет в 10 класс, пытается подрабатывать (пишет игры, монтирует видео и тд). Симпатичный, высокий, все при нем, в общем.
У него очень давно полно всяких навязчивостей в голове (практически с детства).Типа, закрыл ли я дверь, а не будет ли у вас еще ребенка, а я вот сейчас ничего тебе не говорил странного, а то мне кажется, что не говорил, но вдруг. А вот мне все время кажется, что с вами что-то случится. А вот мимо собака пробежала, она меня не кусала, но вдруг укусила? И так далее - все время разное.
Эти странности временами сопровождаются навязчивыми движениями (они тоже то одни, то другие), невидимыми для окружающих, но я вижу...
Время от времени мы с ним эти темы обсуждаем, но кардинально проблему я решить не могу.
Хотя.... хотя, я довольно долго тоже жила с кучей тревожностей и никто меня от этого и не думал лечить :-)
К психологам водила неоднократно - ходит неохотно, общается также неохотно "через губу", то есть практически насильно его туда затаскивала.
Да и я, присутствуя на этих встречах, видела, что ничего внятного конкретно эти психологи не делают.
Усиливается все это в период бездействия, от скуки - видимо, всякая ерунда лезет в голову.
Погуглила некоторое время назад, все это очень похоже на ОКР.

Вот хочу спросить - кто сталкивался с такими проявлениями у подростков и куда бежать...

копировать

А кто у вас ОКР лечит? Психоневролог? Психиатр? К кому ближе- к тому и бежать, пусть пропишет успокоительное что-нить. Сам по себе ОКР не лечится почти, но накануне ЕГЭ надо хотя бы иметь под рукой аптечку на срочный случай, а, может, курс пропить накануне учебного года.
...Интересно про "а не будет ли у вас еще ребенка". А если будет- то ЧТО?
"А не укусила-ли меня собака"- это как? он не понял, укусила или нет?
...Клиент для психиатрии, короче.

копировать

Про ОКР не уверена - просто погуглила. Не знаю кто лечит, мы в Мск, если Вы это имеете в виду.

Мозгом понимает, что не укусила, следов нет и вообще, но почему-то в себе сомневается. Тут как раз легко проверить - нет следов, не кусала.
А сомнения типа закрыл или не закрыл дверь, когда уходил в школу, проверить сложнее - несколько раз так не закрывал дверь, теперь в себе сомневается.
Я вот тоже пару раз дверь не закрывала, отвлекаясь на что-то, но так не рефлексирую на эту тему.

А Вы умеете поддержать... Даже в детскую психологию уже тролли забрались, грустно.

копировать

А вы за поддержкой пришли? Так и надо было говорить, "пожалейте меня"- мы б пожалели.
Вы пришли за советом. Мой совет- посмотреть, кто у вас (я не поняла из стартового поста, где вы) лечит окр. В Москве есть 6 психиатрия и институт Сербского. Идите туда, наверняка в обоих местах есть платный прием.
Причем исходя из тем, на которые заморачивается ваш ребенок, вам НЕ к психологу, а именно к психиатру. О чем я и написала. Но лучше, конечно, обозвать меня троллем и ждать, куда у него дальше мозги уплывут.
...Я б на вашем месте клиентом психиатрички была б уже несколько лет как. Это ж явно все не вчера началось...

копировать

Очень похоже на невроз навязчивых состояний, ОКР. Диагностируется и лечится психиатром. ИМХО

копировать

Сталкивались с таким лично, можете порекомендовать детского психиатра/психоневролога?
Чтобы амбулаторно, без постановки на учет и без следов обращения?

копировать

Что-то подобное было у дочери коллеги по работе, с которой я приятельствовала. Коллега долго игнорировала симптомы, ждала когда девочка "перерастет", в результате все прогрессировало . Специалиста не посоветую, к сожалению.

копировать

К сожалению, ничем вам помочь не могу, но поделюсь своей историей. У моей дочери где-то год назад было что-то похожее, но к счастью, не настолько выражено как у вашего сына. Ей было на тот момент 16 лет и у неё появился страх смерти. Просто на пустом месте, причём она очень уравновешенный и оптимистично настроенный ребёнок была, никогда этой темой не интересовалась и тут такое. Буквально боялась засыпать, плакала постоянно, мне пришлось жить в её комнате, моё присутствие её успокаивало. Мы очень много говорили, я читала ей какие-то детские смешные рассказы, смотрели лёгкие фильмы, отрегулировала ей режим сна, она стала принимать гомеопатические успокоительные капли. Подключили школьного психолога, но толку мало было. К сожалению, у нас с хорошими психологами беда, а уж к психотерапевту или психиатру записаться, надо ждать минимум полгода, мы в Германии, тут с медициной полный швах.
Через пару месяцев дочь "отпустило", она опять стала весёлой и беззаботной девочкой. До сих пор гадаю, что это было. Может, стресс в школе, она у меня отличница и перфекционист. Может, какие-то траблы с другом. Она говорит, что ничего подобного не было... Вот теперь боюсь, как бы не было повторения.

копировать

А что за капли гомеопатические?

копировать

Я надеюсь, вы не автор? Потому что когда почти взрослый человек задает вопрос "Я не знаю, укусила лименя собака, а вдруг укусила?"- это не гомеопатией лечится...

копировать

+1 капли Баха не для такого случая предназначены.

копировать

есть в Москве клиника ментального здоровья. записывайтесь на прием, платите и идете. на учет не ставят. можно хотя бы за диагнозом сходить.

Mental Health Center- нагуглите. на Менделеевской они .

копировать

К психиатру. Но вас на беседе быть не должно. На том этапе, где не вас тестируют. Иначе вот так закусив губу и будет.
Как не должно быть его, когда дают рекомендации вам.
И в конце общая беседа.
И да, найти подходящего - дофига денег и времени.
Но явно нужно.
Говорение тут не поможет - таблетки нужны.

копировать

К психотерапевту, а не к психологу.

копировать

У моей сестры это было. Навязчивые движения, страхи, навязчивые ритуалы. Не знаю точно, когда началось, я заметила, когда ей было лет 18-19, я младше на 7 лет, мы жили в одной комнате. Мама тоже замечала, время от времени критиковала сестру за это, высмеивала. К специалистам не обращались они. Расцвело все это все пышным цветом во время беременности сестры, возможно от гормональной перестройки. И потом уже не прекращалось. В особо стрессовые моменты у нее были такие проявления, что она не могла обойтись без помощи окружающих. Потом сестра постепенно, очень медленно, дотумкала до того, что ей нужна помощь психиатра. Сейчас она принимает препараты, не тяжелые. Периодически ходит к психиатру, не в ПНД. Официально у нее диагнозов нет, психиатр в коммерческой поликлинике пишет "невротическое расстройство".
Интересно, что у меня в подростковом возрасте намечалось что-то подобное, но я очень рано вылетела из гнезда и при отдельном проживании все прошло. Сейчас мне кажется, причиной могло быть то, что у нас мать была весьма тоталитарная, жесткая, критикующая, непринимающая, навязывающая свое мнение, делающая из нас детей с картинки. Может, от этого и невроз. А сестра наоборот всю жизнь была под крылом у матери, даже если и жила отдельно. Сестре было уже 30+, мать могла ей в моем присутствии и в вообще в публичном месте начать выговаривать, что она не так постриглась, что ей такую стрижку вообще нельзя носить и прочее. Или раскритиковать ее парня так, что сестра больше с ним не встречалась.
В общем, я подозреваю, что на слабую нервную систему сестры наложился материнский напор и получилось заболевание, требующее медикаментозного лечения.

копировать

Дело в том, что это как-то ситуативно бывает...
Непостоянно.
В целом, ребенок ведет совершенно нормальную жизнь обычного подростка, все эти "нюансы" вообще незаметны для окружающих - то есть отец, бабушки, дедушки и др. родственники НИЧЕГО не замечают. Для них он обычный ребенок, подросток. С ними он абсолютно никак не проявляет вот эту всю ерунду.
Все это только со мной - делится, что ли... Рассказывает о том, что его беспокоит. Как бы "сливает" на меня беспокойство и тревожность... Получив свободные уши и совет, как правило, успокаивается, забывает ту или иную навязчивую мысль.
И то, со временем тенденция к более редким разговорам такого рода.

Но временами все же "нахлобучивает" меня после таких разговоров. И я думаю - надо бы к психологу или к психиатру?
Но с другой стороны я помню себя в подростковом возрасте. Мысли иногда меня посещали "такие себе", сходные. Только я никому о них не рассказывала, как-то даже в голову не приходило.
И ничего.... выжила.... нормальная.... среднеуспешная :-)

копировать

А вы уверены, что он вас не троллит?

копировать

Уверена :-)

копировать

Ну то есть вы увидели совет "идите к психиатру", испугались и решили сдать назад? Тип, да не, у меня вообще-то ничего такого страшного, вы чо...
?
Ну раз он нормальный у вас, тогда ничего не надо делать, конечно.

копировать

+100000
сама совета спросила
сама голову в песок спрятала

копировать

Спасибо за совет, обязательно обращусь в специалистам, как раз на форуме и надеюсь найти по рекомендации.
А Вы так не волнуйтесь за моего сына - я в отличие от Ваших родителей на ребенка внимание обращаю и стараюсь (причем небезуспешно) ему помочь.
Думаю, у него во взрослом возрасте не будет желания сидеть на форумах и сливать свою агрессию на незнакомых людей.
Оооочень жаль, что Ваши родители вовремя не обратили на Вас внимание и не отвели к нужному специалисту. Теперь Вам вот так приходится компенсироваться... Интересно, в жизни Вы такая же агрессивная? Хотя нет, кого я обманываю - ни разу не интересно.

копировать

вы предположили, что это ОКР.

читаем в гугле: ОКР развивается в результате аномального изменения высшей нервной деятельности... и нужна поддерживающая терапия...

поделитесь, у каких врачей вы были и какие рекомендации вам дали...

копировать

Это ОКР. У моей дочери такое. Лечить надо у психолога, а в тяжелых случаях у психиатра. Начните с хорошего психолога, который занимается ОКР.

копировать

А Вы в Мск? Можете сдать контакты-явки?
Диагностику хочется пройти обязательно.

копировать

Автору - сходите с ребенком к частному психиатру,хотя бы для собственного успокоения. Диагноз может быть любым и предполагать то или другое должны врачи. Мой опыт опишу кратко. Все,что Вы описали, присутствует и у моего 16-летнего сына, но у него психиатрическая инвалидность и офиц.диагноз с 12 лет. И навязчивые движения,в том числе всевозможные тики,и тревожность, и странные навязчивые мысли,делится ими только со мной,окружающие ничего не замечают. Все это сопутствущие проявления его основного диагноза. 16 лет,закончил 9 классов, принят в колледж.