Как приучить подростка к обязанностям по дому

копировать

Только пожалуйста не начинайте из серии 2раньше надо было и тд и тп..." сама всё знаю и понимаю,что неправа. Изначально никогда ничего не заставляли его делать по дому,максимум убирает кровать свою и то кое-как....Да,избаловали видимо,но возможно ли сейчас ситуацию поменять хотя бы немного,чтобы хоть как-то помогал по дому (из серии убрать в комнате) или уже безнадега и дальше пожинать плоды своей глупости?

копировать

Я в принципе не признаю слово "помощь" в вопросах быта. Все проживающие в доме участвуют в домашних делах пропорционально здоровью, занятости и возрасту.
О помощи просят в решении личных проблем: например, если сын едет на пункт выдачи, чтобы привезти мне заказанную безделушку, то это помощь, а если он идет в магазин за продуктами, то это участие в общем деле.
Начните говорить с этой позиции.

копировать

+100 Полностью согласна.

копировать

я не приучала никогда никого. "Убрать в комнате"- вы в однокомнатной квартире с ним? Тогда, конечно, надо чтоб он убирал. Или речь о ЕГО комнате?

копировать

Его комната находится в МОЕМ доме и тут должен быть порядок. Съедет, будет жить по своим правилам.
А вообще нормально, когда в семье у каждого есть обязанности. Сейчас сын на каникулах, я вообще не убираюсь. Только сантехнику и только потому, что это должно быть ИДЕАЛЬНО чисто.

копировать

Не-а. "Нормально"- это когда дом ОБЩИЙ и комфортно в нем ВСЕМ. А вместо обязанностей есть определенное количество домашних дел, которые делает тот, кому это под силу, в кайф или есть свободное время. И потому что это НАДО сделать, ведь это наш общий дом, в нем никто не гость и никто не временный жилец.
Сейчас каникулы, поэтому я не готовлю)). Но не потому что готовка- обязанность сына, а потому что он это делает с удовольствием. А кухню убираю я, потому что мне хочется, чтоб было чисто.

копировать

А если бы ему никакие домашние дела удовольствия не доставляли?
"кому это под силу, в кайф или есть свободное время." - ну, допустим, силы есть, а кайфа нет и свободного времени тоже - у ребенка все время занято важными ему делами, любыми, ваше мнение про его свободное время не интересно. И?

копировать

Есть дела, которые НАДО сделать. Например, если я ухожу на работу (как правило, меня три дня нет), то в эти дни животные, посуда, готовка и младший ребенок на старших детях. Я не знаю, как они это делают, как распределяют, но они это делают.
В обычные дни, когда я дома, им именно "никакие дела не в кайф", ну и что? Какие такие дела настолько важны, чтоб с ними ругаться из-за этого? Их комнаты меня не волнуют. Поставить посуду в посудомойку это 3 минуты, я не вижу повода из-за этого ругаться. Пылесос...Ну... Могу попросить, пропылесосят. Но обычно я это воспринимаю как фитнесс и делаю сама.
В магазин сходят без проблем.
Что еще надо от них?

копировать

а вам раньше было не надо, а теперь надо? что-то изменилось в жизни? какая цель?
мне вот раньше было не надо и сейчас, в принципе, тоже. но бесит, что такая детинушка ничего не делает. но биться за эту помощь, которая мне не очень надо, - у меня тоже сил нет. (( Поэтому я только убираться у него в комнате перестала, человек живет в своей помойке и его все устраивает. В магазин иногда ходит, но надо заранее договариваться, по свистку не бежит тоже.

копировать

Я не приучала. Я просто даю указания. Т.е. пишу их на холодильнике. К моему приходу это делается. Кем именно мне пофиг.

копировать

В вашем случае не требовать помощи от него, а перестать помогать ЕМУ. Беспорядок у него в комнате - это ЕГО комната, закрыли дверь и не смотрите, но там не убирать. Его вещи разбросаны по квартире - это ЕГО вещи, сгребли и бросили на пол в его комнате. Не помыл за собой посуду - пусть посуда так и лежит.

копировать

а когда уже ВСЯ посуда будет лежать немытая?

копировать

Идите в кафе с подружками и на ужин в коробочке себе принесите. И наблюдайте из укрытия))
...На самом деле, раз вы поставили себя так что это ВАШ дом, соответственно, это ваша посуда. И мыть ее он не обязан. Вот так. Меняйте установку. Это ваш ОБЩИЙ дом и посуда общая и кухня. И мы заботимся друг о друге, а не живем в режиме командующий-подчиненный.

копировать

а ему лень и все тут. а посуда кончилась. че делать?

копировать

Наблюдать. Рано или поздно он захочет есть, вытащит тарелку и, брезгливенько морщась, помоет. Начало положено.
...У вас ПММ есть? Хотя бы настольная?

копировать

Я такая же. Свою ни к чему не причала. Дочь не напрягала своей учёбой, я её домашними делами. Просили её что-то сделать только если больше некому. Таких ситуаций было не часто, но никогда не отказывалась, надо так надо. И в магазин сходить, и убраться, и с дедушкой лежачим на целый день оставалась. Единственное, что она регулярно делала - за молоко отвечала и с собакой гуляла. В 18 лет переехала жить в свою квартиру, оказалась, что она любит готовить, каждый вечер моет плиту, в квартире порядок. У подруги похожая ситуация, была проблема, что дочь не может себе еду даже разогреть, ждёт мать, как только подруга стала уезжать на несколько дней, у ребёнка открылся кулинарный талант. Мне кажется, простой способ приучить что-то делать - поставить в ситуацию, что больше никто это сделать не может.

копировать

Мне кажется, больше срабатывает принцип "свое-не свое". Меня тоже в детстве пытались приучить поливать цветы и получать удовольствие от мытья посуды. В итоге, я загубила загубила цветочную коллекцию, а посуду возненавидела.

копировать

Да, это тоже. Но и тот факт, что больше некому тоже хорошо работает, наверно, повышается ценность сделанного.

копировать

Попробуйте типа "а давайте в субботу все вместе сделаем уборку, а потом ... поиграем в приставку / съездим мороженое" или что там им интересно. У нас правило - телек/комп только если все дела сделаны.
У нас, например, со сладким и с комп.временем ограничения, а после уборки можно :). У меня сын очень много помогает, а дочь совсем не хочет. С ней не помогают просьбы, но ей можно сказать: слушай, если будет время, может сможешь приготовить обед/убраться/помыть раковину? Она потом найдет время, когда ЕЙ это удобно, а если в приказном порядке - закатит истерику подростковую. Ей вообще "приказывать" ничего нельзя (в смысле попросить), только спросить. Ищите подходы к Вашему подростку.

копировать

В своей комнате некоторое время просто принуждали убираться, как следует, просто генералила каждую неделю. Но в результате понравилась видимо чистота и порядок и сейчас сама без напоминал ок поддерживает порядок и чистоту.
В квартире убирает не так рьяно, указываю временной интервал- а там как ей удобно, всё ок, убирает. Но в начале да, с напоминалками и даже пределками- без опыта сразу нормально не могла убраться.
Терпение с вашей стороны надо и всё получится.

копировать

Сама бьюсь с подростком-лентяем. Как показывает практика, больше всего помогает договариваться типа « разбери посудомойку, мне нужно грязную посуду сложить, чтобы освободить раковину и ужин приготовить», или просто просить делать то, что самой не получится. Приезжаю с супермаркета - прошу выйти сумки забрать, су чистить - не женское дело…
Кстати, подростки не такие уж недотепы в домашних делах. Неудачно порезала палец, сын вполне борщ сварил ( стояла говорила что делать)