Дети-младшешкольники одни дома
Соседка работает, дети самостоятельно возвращаются из школы и находятся дома до конца дня одни. Первый и третий класс. Орут/дерутся периодически. Продленку им не организовывает, потому что "им не нравится", бабушек/нянь/папы нет, то есть дети самостоятельны. Организовать свою работу на дому или поближе к дому соседка не хочет/не может.
Вопрос: с какого возраста в РФ дети могут находиться длительное время одни, передвигаться на метро без сопровождения взрослых (поезда с 10 лет, самолеты с 12, а городской транспорт??)
Не хочу вмешиваться не в свое дело, поэтому не лезу к ней с замечаниями - но мне непонятно, лишние что ли у нее дети? Или она не думает совсем?

В РФ подобные вещи не регламентируются.
Есть только закон о ночном времени, в Москве на улице это с 23. В дневное время - как угодно.

В транспорте с 7 лет могут передвигаться. До 7 вроде как требуется сопровождение, во всяком случае соц.карту родителю выдают.
Дома одни могут быть хоть с рождения, нет нормы запрещающей это.
В смысле? У вас ребенку меньше 7 лет и вам выдали карту на проезд? Бесплатную? Это как? У нас в регионах такого нет. Просто садаешь на коленки и везешь бесплатно.

Причем здесь ваша многодетная соцкарта? Речь про ребенка, ему проезд бесплатный в любом случае.

Соц карту ребёнку дадут хоть с момента рождения в Москве, на электричке проезд платный с 4 лет, с этого возраста и делала ребёнку соц карту.
"государство предполагает", ага, тойсть закона о том, что нельзя оставлять до 7 лет нет, есть только ваши предположения о том, что предполагает государство.
Угу.

Вы точно про продленку все знаете? Я, к примеру, в младших классах возила в школу достаточно далеко от дома потому, что в школе рядом продленки не было. Ну то есть была, но это всего 1 класс, сборный из 1-4 класса и там только смотрят, чтобы не поубивали друг друга. Дома, на мой вкус, спокойнее и безопаснее.

И что? Да хоть трое. Дети могут и орать и драться, а скорее всего нет там никаких драк, просто спор на высокой громкости. Вас раздражает? Но это ваши проблемы. Меня раздражают тихие студенты за стенкой, а точнее их музыкальные вкусы и аудиоцентр, излишней для однушки мощности, но...а что я сделаю?

Двое гораздо предпочтительноее, чем один, им не скучно. То, что они шумные и могут даже о ужас подраться нормально для детей их возраста, почему вы решили, что они не дружные?
а что вы предлагаете? содержать ее пока она дома с детьми сидеть будет? или в интернат их сдать?

А чего вы хотите добиться по итогу? Чтобы соседка не работала? Так возьмите ее на содержание.

Если не можете и не хотите помочь с детьми, займитесь своей жизнью. Одинокая мать работает и оставляет дома детей не от хорошей жизни, не хватало, чтобы вы еще ей жизнь портили.
Моя подруга оставляла дома одного с 5 лет. В отличие от ваших, которым в жепку дули до конца института, ее сын нормальным вырос и самостоятельным

А вообще автор, вы змеюка, а не соседка. Ясно же что женщина не может перестать работать, потому что детей содержать нужно, а вы весь день дома сидите и сплетни собираете. Взяла бы да вмешалась и присматривала б за детьми, их мать была бы вам благодарна. А вы хотите на неё настучать! 🤮
Во-первых, я тоже работаю - но иногда из дома. Поэтому шум слышу (наушники иногда решают проблему)
Во-вторых, у меня свой ребенок (есть за кем смотреть)) и будучи не в состоянии его содержать - я просто переступив через себя жила до момента, когда это получится, и не разводилась - оставить на час-два понимаю, но каждый день и надолго - не совсем понимаю (все люди разные - для кого-то это норма, для меня - нет)
В-третьих, хотела бы настучать - настучала бы уже.
А змеюка как раз вы - не зная ситуации выводите свои умозаключения.
А всем, кто выше написал о регламентах - спасибо. Мне просто для себя интересно было, есть ли какие-то законы на этот счет. Не чтобы ей предъявлять (упаси боже взрослую тетку жизни учить).

А почему вы считаете себя примером для подражания? Это нескромно, по меньшей мере! Кричат; возятся и иногда дерутся младшешкольники и в присутствии взрослых нередко, особенно мальчишки. Им нужно куда- то энергию выплескивать! Да, это может раздражать, сочувствую, но жизнь в квартире- это не всегда тишина, увы.
и мы оставались.
помню, родители уехали на похороны бабушки на 3 дня, мы остались одни: 4,5 и 12 лет.
вот в тот раз не ругались и не дрались.
а в обычное время - милое дело:)

У меня знакомая двоих парней оставляла дома на несколько часов, шла работать, один младший школьник, второй дошкольник, оставляла еду, инструктировала, что можно, что нельзя. Сейчас дети настолько разумные и самостоятельные выросли, сами и в метро и на электричке, осторожные, внимательные.
Это жизнь, я тоже полдня с сестрой 3-х летней сидела, школьница 3 класс , пока мама утром работала, я во вторую смену в школу ходила.

Меня тоже. Мне кажется, мне даже меньше было. На час примерно. Это когда родителям уже надо было уходить на работу, а бабушка еще не вернулась с работы. Городок небольшой, все вокруг работали. Про нянь даже не слышали тогда. Много позже спрашивала у мамы, почему на час было кого-то не пригласить, на что мама ответила, что не принято было, да и не было в округе тех, кто не работал бы.

+100. В 1 класс 1 сентября отвели, а дальше все ссмостоятельными становились. Сами в школу, сами домой, сами уроки и пообедать не забыть. Еще и по списку домашние дела сделать! Исключения только у кого бабушки жили вместе, а у большинства родители работали и дети 2 сентября становились самостоятельными.

Закон не ограничивает.
По сути - мое поколение с первого класса было дома одно в массе, я тоже.
Дочь стали оставлять лет в 10, точно не помню.
Да вообще 🐍
Прикидывается доброй и заботливой и с удовольствием пришла на форум соседку помоями облить.
В 50-х годах оставляли младенцев в кроватках уходя на смену. Бабушкина соседка просила ее заглядывать иногда, муж и жена работали в смену, ребенок 4 часа был один в люльке. В 70-х все в школу ходили сами, ну если бабушек нет. Прекрасно помню как боролась со спичками и газом лет с 6. Потом мне купили зажигалку. А сейчас лишь бы повыяснять кто и что должен. Декрет до 3 лет, сад до 6. Далее уже дети могут ходить сами, тем более продленка после 16 платная, еда там ...стремная.
В деревнях грудных детей на стежку клали, пока женщины работали в поле. В рот вместо соски клали нажеванный мякиш хлеба с сахаром. В рот младенца куча муравьев набивалась.

в конце 70-х мама меня, дошкольницу, иногда брала с собой на работу, если не с кем было оставить. Помню, одна из сотрудниц позвонила домой своим погодкам 3-4 лет "ну поищите под диваном, может три копейки закатилось, сходите купите квас себе". Весь отдел от нее в шоке был.

А вы откуда помните, что в шоке ?
Оставляли и в 3-4 года спокойно в моем детстве. И никакого шока не было

я же слышала, как ее все стали обсуждать, когда она вышла из комнаты))) Шок даже не от того, что дети одни дома, а еды у них особо не было, я так поняла, мама предложила поползать по полу в поисках копеечек..... Но таких малышей все же никто из лаборатории одних не оставлял дома. Меня до 6 лет точно на работу мама брала, благо не возбранялось.

Так грудных оставляли только маргиналы, коим водка была дороже ребенка. Женщина всегда имела право не работать, а нормальный мужик нес зарплату в семью, а не в пивнушку. Нет, конечно, не только алкаши так могли делать, но и элементарно опоздавшие на аборт от ненависти. И если что ясли были с 2 месяцев.

Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, когда Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». Надо сказать, что отпуск по уходу за ребенком в СССР был значительно короче современного, и в разные годы составлял от трех месяцев до полугода (максимум): в 2-3 месяца малышей полагалось отдавать в ясли. В конце 40-х начале 50-х с садами и яслями были проблемы, в эти годы во многих областях ещё был голод.
Как менялись отпуска по уходу за детьми:
Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 марта 1956 года восстановил
продолжительность отпуска по беременности и родам, существовавшую до 1938
года, - 112 календарных дней (56 дней до родов и 56 дней после родов).
Постановлением от 13 октября 1956 года Совет Министров СССР предоставил
женщинам право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы
сроком до 3 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.
Начиная с 1959 г. в СССР начали функционировать единые дошкольные учреждения — детские ясли-сады. Основные расходы по организации детских садов в Советском Союзе и воспитанию в них подрастающего поколения, ложились на плечи государства. Многие «выписывали» матерей из села, если были, да и матерей на всех не хватало. Очень Лего умничать про маргиналов.
Вы чего здесь доказать пытаетесь? Оправдать свою семью хотите? Ну, не выйдет. Я выросла в другой семье, у нас не искали отмазок, чтобы оставить детей без присмотра.

Несмотря на то что вы выросли якобы в приличной семье, вы читать и понимать прочитанное не научились. Зато научились обвинять не поняв даже смысл поста. Чести это ни вам ни вашей семье не делает.
Да во многих детских книгах и фильмах, родители укладывали пятилетку спать и шли в театр или кино

Моя подружка в детстве не просто одна дома была после школы, она еще и готовила сама себе и родителям, 8 лет ей было.
Я в своем детсяве младшешкольницей еще и брата из детского сада забирала. А вы говорите одни дома.

Меня 8ми летняя сестра тоже из сада летом забирала, шли леском, потом через мостик и бурную горную реку.
охх
моя свекровь до сих пор с гордостью вспоминает, как ее сын (мой муж) с 5 лет один в сад ходил:party2

Младшая в этом году пошла в 1 класс. Бабушек, родственников нет . Пришлось на работе полдня брать. Работаю до 13. Продленка - зло, оставила бы ребенка там, если совсем есть нечего было бы и пришлось бы вкалывать весь день. Но я реально тревожная мамаша, напридумываю себе кучу ситуаций, что может случиться с ребенком. Работать нормально не смогла бы весь день.

Помните "Серебряное копытце" и Даренку, которую дед взял, чтобы хозяйство ему вела?
Помните, сколько той Даренке было лет??? ))
помните кто кто ее написал? Мужики вообще далеки были от воспитания детей, поэтому писали всякую дичь

Ну к хозяйству тогда с младых ногтей приучали, тем более девочку, это само собой разумеется
а взял он ее как сироту никому не нужную

ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Нескольких заявлений от соседей достаточно. Штрафы, потом детей изымают

Мама все организовала в рамках закона, в опеку с чем пойдете? Или вы предлагаете туда с клеветой пойти? Тогда так и пишите...
А я бы вам с удовольствием язык отрезала за такие мысли. Если сама сидишь вся в шоколаде при няньках и домработницах, значит есть время подумать что у кого-то другая жизнь и она тоже вариант нормы. Но видимо с мозгами совсем напряг 😬
Отчего же? В школе можно написать заявление о том, что детям разрешено идти домой самостоятельно. Это нормально и разрешено законом. Какая такая опека?
А вы теоретик? да?
Я считаю, что должен быть закон, запрещающий анонимные обращения в опеку, а только письменно и под роспись.

По ответам и реакции сразу можно понять, кто сам так оставлял(оставляет), для кого это дико)
Я не оставляла, было кому присмотреть, и сама могла пол дня дома быть.
Но вот соседи у нас 5 детей, там мне кажется с младенчиства все сидят сами др с другом. Все бы ничего, но они могли сидеть у себя дома и в открытое окно бросать все что попадется.
Как-то раздетые по подъезду бегали и тоже на окнах сидели открытых. Это дошкольники.
Вот в такой ситуации, что нужно по вашему мнению делать? Что бы не быть как тут пишут змеюкой или крысой.
В опеку не обращалась, с родителями говорили. Дети выросли, все живы.

Мой брат в нашем детстве бросал яблоки в окно. Родители отругали, потому что яблоки самим нужны. Ну и потому что люди на улице.
Как-то его в детскую комнату милиции забрали.
Как-то прохожий, в которого попали, приходил ругаться.
Но ничего, вполне себе брат вырос, успешный приличный уважаемый человек

Мне одна женщина рассказывала как 2 летку оставлял дома на весь день! Это было лет 20 назад. А что такого говорит, мне работать надо было. Не представляю чем там ребенок занимался... Но уже взрослая у нее дочка, выжила что называется.

Моя соседка одних детей не оставляет, а толку-то, орет на них так, мои дети в шоке, от ее мата-перемата и диких воплей.
Слышно через стену и если выйти в коридор (
Лучше б они дома одни сидели, психика целей была бы.

Развелись, когда ребенку было 1.5 года. В Москве у меня никого нет, ипотека большая, а зп маленькая. Сын с няней (продленка есть, но он там ни разу не был из-за секций). Няня водит на спортивные секции, контролирует, чтобы самостоятельно делал уроки и т.д.. Сейчас выпускной 4-ый класс - последний год её услуг... Я что хочу написать. По евским меркам я нищеброд, живу от зп до зп, очень часто бывало и бывает, что у меня в кошельке вообще нет денег несколько дней, НО я готова питаться одной гречкой, лишь бы мой ребенок был под присмотром - для меня это самый важный момент, пока я работаю.

Всё равно анонимно, так что напишу. После ежемесячных необходимых трат (ипотека, няня, коммуналка, секция) на еду/химию/одежду и пр. у нас на двоих остается 16тыс. В прошлом месяце стиральная машина сломалась, замена тэна обошлась в 7тыс, это была катастрофа ) но я авито продала детские вещи на 4 тыс, так что выкрутилась.
У моей подруги сын-ровесник один ходит с 1 класса и в одиночестве дома сидит до 19 часов, хотя у них в семье три работающих человека (+свекровь). Она крутит пальцем в виска, когда речь заходит о няне. Так что каждому своё...

Дело не в переодевании одежды или разогревании пищи, а в переходе через дорогу и сопровождении на улице и дома. Мой сын должен быть под присмотром взрослого и точка. 7-12 лет самый "опасный" возраст для педофилов

Я бы отменила ненужные кружки и квадратики :ups1 Но если у вас есть деньги на них и на няню, то вы никакой не нищеброд, не сочиняйте, не гневите мироздание.
Кружок бесплатный, а спорт. секция 4тыс. в месяц.
Не буду гневить, вы правы. Успокоили меня, что не нищеброд.
Няня последний год, а ипотеку в течение 2х лет выплачу, выкрутимся

Какой же вы нищеброд? Уж не верите и не приьедняйтесь. И ипотека, и няня, и секции платные, нам которые ребенокизодит, а на продление не может. У нищебродов нет нянь, нет платных кружков. У многих и ипотеки нет.

Блин , расстроили :(. Вы молодец ! От всей души желаю Вам , чтоб скорее материальное положение улучшилось !!!

Автор, при карантине у ребенка 7 лет больничный родителям не положен.
Это иллюстрация с нормам закона ;)

У нас с первого класса трое ходили домой одни и оставались одни дома, сейчас во втором классе(детям по 8 лет)уже почти половину класса ходят одни и ходят-приходят в школу одни.
Если ребенок разумный ,почему нет,мои и при мне в 13 и 15 дрались и разборки устраивали о орали((
причем здесь оставление в опасности?
можете в опеку обратиться, а мама в суд на вас. И мама выиграет суд ,а вы платить будете за влезание в частную жизнь и ложные показания.

Ой, автор, Вас бы свести с моими свекровью и золовкой. Они уже все на *мат* изошлись, подсчитывая наши расходы на присмотр за детьми - летние лагеря, няни, кружки и секции и т.п. И не понимают, зачем в 8-10 лет нужен присмотр, "это ж какие деньжищи! А матери родной помочь не можете!"
Ну да, потому и не помогаем, что все лишние деньги после уплаты ипотеки и остальных обязательных платежей тратятся на присмотр и работаем с мужем уже на максималках :(

я газовую колонку спичками в 8 лет зажигала и разогревала себе суп в ковшике на газовой плите. как видите жива и все остальное!!!
в доме напротив в моем детстве дети так полдома сожгли, газ взорвался. Две девочки, их лежачая бабушка умерли, соседа снизу стал инвалидом, чтото с потолка на голову упало

А вы сами как росли интересно?
Я во втором классе шла домой из школы пешком минут 20-30, разогревала еду, учила уроки, и шла к 18.30 в сад за сестрой, ей было 5 лет. Возвращались и ждали родителей. Еще сама собиралась и ходила во дворец пионеров на рисование.
У меня на шее ключ был)

Все старые евские кашолки вспоминают свое убогое беспризорное детство, смешно:D времена давно изменились, опасностей для детей стало больше + дети стали тупее от гаджетов
