Подросток:(
15 лет, перестал делать уроки, совсем, просит отстать от него, ни на один вопрос не отвечает, просто молчит, играет на компе после школы и допоздна, что делать?

Конкретного рецепта нет, вы своего подростка (надеюсь) лучше знаете.
Я бы от своей вроде бы отстала (в смысле, перестала доводить обычной мамской заботой), но при этом включила бы тролля, это раз, и раскачивала бы на эмоции, это два (включая сделать ее в ее же игрушке). И все это без отрыва от домашних обязанностей, тут я непреклонна, и обязанности есть.

У нас и интернет волшебным образом включается только когда папа приходит с работы, если он благославит.

Ну, тут надо смотреть, что вы делали до этого.
Мои дети знают, что уроки для меня - приниципиальный вопрос. Я могу спустить им многое - но не несделанные уроки. И пока уроки не будут сделаны, я с них не слезу. Так было всегда, с первого класса. Поэтому к подростковому возрасту проблем уже не возникало, они в курсе, что уроки проще сделать, потому что их придется сделать в любом случае, просто куча времени уйдет на попытки сопротивления, а на интересные вещи его не останется.
А какая ситуация у вас? Какие правила увас были насчет уроков?

В каждой семье своя причина, почему вдруг подросток прекратил идти на контакт. Здесь, не разобравшись в ситуации, очень сложно что-то советовать. Мы не знаем, как было до этого момента, какие были в семье договоренности, как шла учеба, какие отношения были между родителями и ребёнком. И в зависимости от общей детальной картины строится работа по каждому случаю. Если вам действительно хочется разобраться и понять, что делать, могу пригласить вас на бесплатную встречу-разбор вашей ситуации.
Если интересно, пишите 89057072780

Абсолютный факт
Меня будут игнорить и сидеть с утра до вечера в компе, плюя на свои обязанности, да щаз, кто платит, тот танцует
Отключить инет, начать общаться
Не представляю чтобы кто-то из моих детей так бы себя вёл, всякое бывало, всегда говорим, пусть не сразу, но говорим, если телефон, комп мешают учебники прочему, в топку из, на время хотя бы
У вас нет такого ребёнка. Они в окно выходят, если не могут найти другой выход. Инет у них забирать нельзя. Нужно затаскивать их обратно, в семью. Но инет для них это окно в мир
Вы не представляете, что такое сложный подросток. Мы прошли через это. Поверьте, интернет это первое, что они отдадут сами, лишь бы от них отстали.

И я прошла многое, так что не надо
Когда старший заигрался, разбила ноутбук легко, знаете, не повесился, не убежал, а понял, кто в доме хозяин, ему было 18 , манипулировать собой никому не позволяла, в попу не дую
Инет это не окно в мир, а наоборот, уйти из него
Когда ничего больше в жизни нет, уходят туда, научившись своим горьким опытом, остальных детей загрузила по уши, прекрасно живут, сидя а телефонах минимально
Я вырастила 4 подростков, очень разных, один ещё в этом возрасте, поэтому ому знаю, что говорю
Сейчас вы у него разбили ноутбук, завтра он разобьёт ноутбук у жены или ударит. Так что вырастили вы пока "никого"

Да ерунду говорите. Какое ещё окно в мир? Я была такой же. Это просто лень. Лень работать, лень учиться, лень что-либо делать. Проще всего сесть за компом или на еве и сидеть.

Как бы "просит отстать от него" и "ни на один вопрос не отвечает" - противоречащие друг другу хотелки.
Дорогуша, или у нас ДИАЛОГ - тогда есть время, когда я к тебе пристаю, и есть время, когда я тебя не трогаю.
Или диалога нет - и я пристаю к тебе НЕПРЕРЫВНО.
Причем, я реально могла бы обеспечить это НЕПРЕРЫВНО. Отпуск бы взяла, чо )))
А зачем? Какова цель всего этого? Сделать из своего ребенка врага? Хотите, чтоб он сбежал от Вас при первой возможности? Только вот не факт, что он попадет в благоприятную среду .. А то ещё потом локти будете кусать из-за своего неумного поведения.

Ну, была и была...
Только я бы сместила акценты. Раньше была не "вседозволенность", а - доверие... которое было интерпретировано охреневшим подростком как - вседозволенность.
надо корректировать, чё....
Когда поведение соответствовало принятым В СЕМЬЕ нормам - его не трогали. Перестало соответствовать - трогают. Вернется в "семейную норму" - опять перестанут трогать.
Чем Вы удивлены? У меня имеется почти 13летний младший сын, ранний, уже с 11,5 пубертат во всей красе, и пока только хуже становится :( Всей семьей ждём, когда мозгов подвезут.

Дам непопулярный совет - говорите с ним о том, что ему интересно - соответственно о его делах на компе и игрушках.Да, это скучно и неинтересно для вас, но сейчас это его мир. Зацепитесь за разговор об играх, потихоньку доползете и до школьных разговоров. Почему потерян интерес к учебе, неужели совсем ничего не нравится?
Чувствую, я много пропустила. С каких пор этот совет стал непопулярным? Вроде всегда был одним из популярных.
У него скорее всего, с учебой чет не заладилось и он на нее забил. Так,что ему репы нужны. Просто в школу сходите , попросите у класснухи журнал посмотреть. Эл дневник смотрите? Посмотрите не только оценки, но и тему .
У меня подруга репетитор по математике. Рассказывает что иногда обнаруживает у учеников 10-11 кл. пробелы за начальную школу. Например мальчик не умел раскрывать скобки. Просто проболел во 2- классе тему. Алгебра началась , начались 2-3 ки. У него руки опустились, да еще и родители его дураком стали называть.. Тоже забил. Она его за 2 недели вернула к 4 м. Просто пробелы были в знаниях.
Пишите классной.Проситесь к ней. Пусть время назначит ,поговрить. А то бывают такие тупые родители, приходят к учителю, не договорившись о встрече, а у нее урок, при чем потом обижаются что учитель класс не бросила ради разговора с ними. Потом к предметникам сходите или созвонитесь. В тетради к нему заглянитье. Вы сами можете увидеть где он ложает постоянно. Репетиторы вам в помощь.
Еще вариант, ему столько задали что он увидел - решил, что это нереально и забил. Надо проверить - сколько у него хвостов. Составить план ликвидации хвостов. Реальный. Может там 100% ликвидация не возможна вообще. И научить его как выходить из цейтнотов. Кстати очень полезно для него будет если вы его научите подходить к учителям и спрашивать о том что не понял.
И да комп - выключаем. Тариф на его телефоне меняем с минимумом инета. Домашний инет вырубаем или пароль от вайфай меняем. Не ругаемся. Ведем себя дружелюбно. Но, условие . Сначала серьезный разговор об учебе - составление плана выхода из кризиса, а инет возвращается в его жизнь когда оценки станвятся приемлимыми. И не орите. И дураком его не зовите.
Он сначала сопротивлятся начнет, но первые пару шагов надо заставмиить сделать. Потом когда поймет, что план работает, сам захочет из ямы выскочить. И уже не будет запускать учебу. И будет у него инет. Ну и счастье.

Я отстала от своего. Нашли ему хобби. Вот пару часов в неделю хобби, которое, надеюсь, выльется в его будущую профессию. А так он тоже в основном в компьютере. Он там и общается с другими игроками.

Хорошо, что вы нашли своему хобби. Есть дети, которым вообще ничего, кроме комьютера, не интересно. Да, именно совсем-совсем ничего.

Для меня такое неприемлемо. Уроки - это обязанность. Нужно с этого возраста разъяснять взаимосвязь уроков и учебы, учебы и профессии, профессии и успешности в жизни и т.п.
Если только у него при этом оценки хорошие? Тогда еще ладно
Но если двойки, я бы моментально отключила роутер, разобрала бы комп и вручила тарелку с кашей/супом. Никаких няшек, и наоборот в обратную на него наезжайте - отстать от меня, я устала, свои проблемы и пр.
Грязную одежду - не трогать, постель не менять, посадить на воду и хлеб.
Свозила бы к интернату для детей или колонию для несовершеннолетних
Сейчас еще не поздно

Школа, уроки могут так достать бррр((( а если еще и родители тюкают - совсем печаль( Так мало в школах сейчас толковых учителей, способных увлечь, заинтересовать.. еще и бабское засилье - училки с менторской интонацией, девицы-переростки - не каждый пацан переживет. Считаю, контакт с ребенком важнее исполнения им ученических обязанностей. Я легко своим давала возможность дома пересидеть и отдохнуть от школы, ничего страшного не случилось: тот, который хочет учиться, и с пропусками отлично успевает, а который не хотел - ушел в колледж и наслаждается новой жизнью. Дети тоже люди: осень, вся эта школьная нудятина кого хочешь в тоску введут. Пожалеть, приласкать, дать вкусненького:-) И альтернативу: почитать-посмотреть-выучить-сделать что-нибудь толковое.
Кстатида. Смена школы превратила мрачную нелюдимую подростку - в веселую ласкучую, непрерывно трындящую "про школу" и выполняющую все ДЗ, потому что "перед учителями неудобно, они все такие мииилые"....
Она в этой школе отучилась всего полтора месяца. Случиться какой нибудь конфликт, ее отношение к этой супер школе может измениться

Почему вы до сих пор не отвели ребенка к психиатру? Я серьёзно. У ребенка явно потеряны цели, мотивация учиться, у вас нет контакта. Психиатр, именно психиатр, а не бестолковый в 99% случаев психолог, помогает в таких случаях. Исключить депрессию (а в основе внезапной лени в большинстве случаев лежит депрессия), наладить сон, потом научиться понимать свое тело и разум.. А если есть какие-то органические причины такого состояния, исправить вовремя и быстро.

Зачем доводить до этого, во первых? Я отвела подростка к психиатру как только меня начало беспокоить его поведение. В свой адрес я слышала: хаха, ты ищешь таблетку от пубертата. Но нифига, это мой четвертый подросток, и я понимала, что именно это поведение меня беспокоит. В 13 лет отвела. И очень быстро в терапии получила совершенно другого человека: адекватного, спокойно воспринимающего ситуацию вокруг, понимающего цели. После этого половина тех, кто говорил хаха, попросили координаты психиатра.
Подросток, кстати, буквально через пару месяцев психотерапии сказал, что это нужно всем.
Во вторых, по поводу тех, кто не хочет. Вы не поверите, но у психиатров есть 1001 работающий способ, как убедить человека дойти до врача, просто идите на приём сами и разговаривайте честно. Отрицать и делать вид, что это норма, искать этому подтверждение на примерах из чужой жизни, натягивая, как тут говорят, сову на глобус, очень и очень опасная стратегия для родителей. Если это манифест психического нарушения, депрессии или другой болезни, то откладывая поход к врачу, родители просто уменьшают шансы на выздоровление и нормальную жизнь своего ребенка. Да и вообще на жизнь.
