Где-то обсуждалось дуальное обучение в Германии?
Из реального - среднее специальное обучение, на которое можно поступить сразу после российской школы (требования по языку - B2, причем судя по отзывам в интернатах, принимают даже сертификат языкового центра, а не официальный TestDaF).
3-3,5 года учебы (учишься и работаешь по специальности) - выходишь с профессией и с опытом работы, предприятие заинтересовано тебя оставить. Платят зарплату ежемесячно (около 1000 евро).
Много где предлагается продолжение обучения и получение степени бакалавра.
Пример - https://www.ausbildung.de/stellen/ausbildung-zum-zur-chemielaborant-in-m-w-d-2023-bei-bayer-ag-in-bergkamen-73fac277-d6ea-42c2-ab4b-393aea34a8d8/ - в химии (нам близко) полно ТОПовых работодатедателей в фарме и химической промысшелнности.
Специальностей полно, спрос на специалистов большой, если есть амбиции - ничто не мешает дальше получать высшее.
Кто что думает?

Я рассматривала, но моему языки не даются от слова совсем, поэтому этот вариант вычеркнули.
Придется ему в казахстан ехать гастробайтером..:(

Перед Аусбилдунгом есть возможность или пойти на языковые курсы в России (доступно) или Германии (дорого и богато), или пойти на волонтерский год (проживание и питание оплачено в части программ), или перед волонтерский годом начать вообще с Au Pair (самый легкий способ с нулевым языком, куча самых простых людей с него начинали и переехали, но минусы всем известны).
Моему язык тоже даётся нелегко, поэтому я рассмотрел бы вариант с волонтерским годом в какой-нибудь эколаборатории (такие варианты есть) или хоть где-то близко к биологии и химии. Куча мест в медицинском уходе, но там тяжело.

Сын - рабочий, ЧПУ фрезеровка. Электрика, слесарка. Он много умеет, любит работать руками..
Но языки и работа с людьми точно не его. :(

Есть вероятность принять желаемое за действительное, а ребенок скажет : "а я остаюсь " ( С)

"Остаюсь в Германии?" Я не против!
На самом деле мой ребенок готов свалить уже сегодня. :) Даже не из-за известных событий, а потому как хочет учиться и работать в продвинутой лаборатории.

Вот, к примеру, программа бакалавриата на тех же условиях. Первые три года программа среднего специального образования (дуального), далее последний (4-ый) год уже окончания бакалавриата. Платят зарплату, обучение бесплатное, учишься и работаешь по специальности.
https://www.ausbildung.de/stellen/bachelor-of-science-angewandte-chemie-und-chemielaborant-ihk-w-m-d-bei-forschungszentrum-juelich-gmbh-in-juelich-0e49a706-192e-4e08-9a64-8ce91e9bae60/

Я не знаю как сейчас в Германии, раньше там были толерантны. Те было не принято обсуждать национальность, религию и политику среди образованных людей. Вот куда не надо ехать, так в Англию, или ехать и говорить, что я за Украину. Германия к русским всегда хорошо относилась, и там очень много русских переселенцев. Сейчас конечно обстановка напряжённая.

Вам здесь ничего ценного по поводу того, как стать Azubi не скажут. Ищите профильные каналы в Телеграмм и других соцсетях. Пообщайтесь там, узнАете много нового и интересного, с вами поделятся опытом те, кто уже прошел этот процесс. Не ролики с ютуба смотрите, где счастливые казахи и украинцы рассказывают свой опыт, а пообщайтесь с гражданами РФ.
В любом случае, аусбильдунг - это некий аналог целевого от предприятия. Вариант вполне реальный, но нацеленный в первую очередь на местных. Предприятие еще и убедить нужно, что иностранный соискатель вот прямо то, что нужно этому предприятию. Правильное мотивационное письмо написать, о достижениях рассказать.
В другой теме вы, уважаемый аноним, писали, что желаете обучать ребёнка без вашего финансового участия. На аусбильдунге вряд ли это получится. С жильём нужно будет решать вопрос.
Поступление в универ после azubi - абсолютно не автоматически. Можно, да, но много нюансов.
Поступление на программу бакалавриата, о которой вы выше писали - возьмут не любого. Требования видели? Ваш ребёнок им соответствует? Какие вообще у него/неё ходовые качества? Или кроме желания работать в крутой лаборатории ничего нет?
Работать в крутой лаборатории на хорошей должности с приличной зарплатой - это продвинутому студенту после универа, с хорошим знанием языков и интересными проектами в послужном списке. Обычно самый простой вариант - это поступление в немецкий универ после 1 курса в РФ. У моих детей есть такие друзья, которые успешно реализовали данный вариант. Без аусбильдунга, разумеется. Но там и студенты очень продвинутые.
Самый лучший вариант это после штудкнтколлега. А не после 1 курса рос вуза. Так как более комфортный. переход к немецкому образованию. В штудиенколлег мало людей в группе и практически Инд обучение и погружение. Потом легче на 1 курсе в вузе учиться. Племянница прошла через это. Сейчас оканчивает уни.

Штудиенколег - тоже хороший вариант.
Кому что подходит. Зависит опять же от ходовых качеств студента, его мотивации и уровня владения языком на момент поступления. Кто-то к 10 классу уже С-1 имеет, кто-то на 1 курсе научные работы публикует.
В любом случае, это не аусбильдунг-пту.
Самое дешёвое, жто бакалавриат москва, далее магистратура германия. Если после 11 ,то денег больше потратите.

Добавлю, Германии всё равно какой вуз в России, почти всё вузы госуд. аккредитованы,в Германии, всё московские вузы точно, МИИТ, МИРЭА, станкин, мвту, Германии всё равно, она будет считать оценки диплома, ну и экзамены международные баллы. Ну конечно нужны знания, реальные, ведь там английский плюс предмет, сами понимаете, какая нагрузка.

Эта тема не про высшее образование.
А про получение среднего профессионального в Германии, не зависимо от причин.
Для тех кому не нужно высшее образование, кто хочет работать техниками, механиками, электриками и т.д. или не хочет примерять кожзамные б/у берцы отечественного производства со всеми вытекающими..

Вы ошибаетесь. Топикстартер в первом сообщении чётко написал свои пожелалки по поводу степени бакалавра в уни. Цель там именно универ, а пту - так, временно, потому что прямо в универ нет ни денег, ни способностей.
Нет, я написал это только как опцию, точнее как Аусбилдунг - не приговор "не высшее образование".
Т.о. можно отучиться 3-3,5 года и получить среднее специальное образование, а можно еще на 1 год задержаться и получить полный бакалавриат. И при этом все 4 года получать зарплату и опыт (3 года, последний 4-ый год идет уже без работы).
Чем это хуже вуза - для меня загадка.

Хуже или лучше вуза - это решать вам. Пообщайтесь на форумах с теми, кто прошел это путь, я выше вам советовала.
К тому же, вы уверены, что вашего ребёнка возьмут на такую программу? Вы читали условия?
С аусбильдунга могут и уволить, если что.
Чтобы был выбор, нужно что-то представлять из себя. Чем круче ходовые качества, тем больше возможностей. А если есть средства, то всё это будет еще и весьма комфортно.
Если ничего из себя не представлять, не владеть языком, не иметь минимум средств - тогда вот и возникают посты «спасите-памагите, нешпрехаю-неспикаю, ничего незнаю-неумею, куда забесплатно и срочно, желательно в универ/в крутую лабу/путешествовать по Европе ».