Сходила дочь (15 лет) к психологу
По рекомендации. Был запрос: у ребёнка повышенная тревожность. дочь сама попросила психолога, чтобы он научил как научиться не переживать об оенках, не бояться ответов в школе, новых людей и знакомств. При этом дочь бойкая, расслабленная, лидер со знакомыми сверстникаи.
Итог: да, есть повышенная тревожность (рисунки рисовали), ребёнок одарённый (рабочие левое и правое полушария; две руки использует, но основная правая, именно поэтому мозг не отдыхает, задействваны оба полушария-кому не понравится об одарённости услышать), отдыхать-природа, смена обстановки (ничего нового)...
Рекомендации: сдать гормоны у эндокринолога, сходить к неврологу, прийти на совместный разговор мне и мужу, желательно пару занятий ещё дочке, научат её дышать и как бороться со стрессом.
Почему то мне кажется, что это новомодное разводилово, ну ничего нового не узнала я совсем. Но дочке понравилось.

Вы и не должны были узнать. Узнала новое ваша дочь, которая только только начинает узнавать себя

Судя по тому, что предлагают всего 2-3 занятия - на разводилово не похоже. Хотели бы развести - сказали бы, что у ребенка серьезные проблемы, нужно работать полгода не меньше трех раз в неделю, нужно спасать ребенка, пока с крыши не шагнул.
Здесь же предлагают реальные способы решения проблем - направляют к вполне себе врачу, которого можно пройти совершенно бесплатно. И всего пару занятий, чтобы сама в дальнейшем решала проблему, а не кормила контору длительное время.
В чем разводилово? Ей же не на год расписали сессии, а всего пару занятий. Правильно я поняла, никто не запугивал, не говорил "срочно!"? все в виде рекомендаций, которые вы можете и не выполнять
Такие встречи с психологом часто похожи на образовательные услуги в области психической гигиены. А подростку вообще полезно про себя узнать, как на что реагирует, как от чего защититься. Пусть лучше от психолога, чем на своем трудном опыте.
Одаренные часто более незащищенные эмоционально, их надо беречь в большей степени и если есть возможность научить их справляться, перенаправлять ресурсы, нормальными средствами снимать напряжение, надо этим воспользоваться

Я с вами согласна, что ничего нового и судьбоносного. Да и нужен ли был вашей дочери психолог- это вопрос. Но раз дочери понравилось и она надеется на результат, то продолжила бы.
Рекомендация про сдать анализ на гормоны - не разводилово, а полезная вещь. Я читала где-то историю одной женщины, у ее дочки была даже не тревожность, а похуже состояние; они нашли хорошего эндокринолога, который выяснил, что дело в нехватке какого-то гормона, девочке назначили лечение, и все прошло.
Правильно дышать - тоже не разводилово. Та же йога (существующая несколько сотен лет, и в которой - помимо религиозной составляющей - есть много проверенных практических полезных вещей) вся построена на "правильно дышать"...
Методы борьбы со стрессом - тоже не разводилово.
>>> (рабочие левое и правое полушария; две руки использует, но основная правая, именно поэтому мозг не отдыхает, задействованы оба полушария
прекрасная рекомендация при наличии тревожности посетить подростку именно эндокринолога
к неврологу тоже - исключить ту же психосоматику
ещё бы на микроэлементы базовые анализ крови сдать
либо, действительно, при "у эндокринолога эт сетера замечаний нет", проработать с психологом коротко за несколько занятий ту же дыхательную гимнастику и иные простые техники
при этом для заинтересованности самого ребёнка отметив её "уникальность"-одарённость)))
*заявляю как вообще не склонный и никогда не бывший склонным к тревожности ярко выраженный амбидекстр
вот никак равно-полушарность с тревожностью не завязаны)))
А вы правда ждали, что за один раз нажмут на кнопку и починят вам ребенка? Так даже ноутбуки не чинятся, а тут человеческая психика.
Психологи не имеют права ставить диагнозы и прописывать лекарства.
При ГТР лечение АД не менее 12 месяцев от момента достижения ремиссии (т.е. время подбора препарата и время до выхода на рабочую дозировку НЕ входит в эти 12 месяцев) + обязательно психотерапия, например КПТ, иначе рецидивы неизбежны.

Ну нормально. Моему психолог сказала, что он ребёнок индиго, и у него древняя душа которая прошла через массу перевоплощений и по этому он сосуд который наполнен до краев и мы, простые смертные ничего дать ему не можем, не можем ничему научить, и что это нам надо внимать древней мудрости транслируемой через его уста

Ну там такая связь была, что мы своим воспитанием ребёнка нервируем поэтому он такой, а должны были бы заткнуться и слушать ребёнка, ибо он мудр не по годам, не то что мы

Мы щитовидку выпускнице в декабре обследовали, оказалось, по УЗИ не очень хорошо, анализы сдавали, УЗИ переделали в другом месте, кстати, тоже не очень, но не так страшно, как на первом узи.
Перепугали нас с этой щитовидкой, я вообще отстала от ребенка, все праздники отдыхала, вчера только к ЕГЭ вернулась потихоньку
Проверьте щитовидку

Ой, у меня подруга как-то сходила к психологу. Все ей там выложила. Та слушала, слушала и спрашивает - "А у Вас не было суицидальных мыслей?" - "Нет, а что должны были быть?" - "Да". Мы частенько вспоминаем ее поход и ржем. естественно она к ней больше не ходила) А дочь я водила к нашим, и психологу и психиатру, пубертат, куда от него и учеба и тяжелая влюбленность, не справлялась она и мы, она сама просила - толку ноль. Подруга (другая) посоветовала свою, правда связь по скайпу или по телефону, так как та не в России живет. Три-четыре сеанса и ребенок в полной перезагрузке, очень помогло.

Навеяло. Правда про остеопата, пришла я к нему после родов, кости на место поставить, и вот он мне шею крутит и говорит такой, а вас никогда лошадь копытом в лицо не била? 😳 сказать что я офигела от вопроса ничего не сказать. Гворою ему, а что в моей внешности натолкнуло вас на подобное предположение, вроде отпечатка копыта на лбу нет 😅 ну он что-то начал про застарелую хлыстовскую травму шеи говорить, мол получена в результате удара в голову. На что я сказала, что лошадь меня не била, но прилетало в детстве футбольным мячом. Шею он мне поправил. Но про копытом в лицо до сих пор ржем с мужем.

Медики вообще веселый народ) Я к одному пришла с болью в грудной мыщце, он мне инвалидную коляску напророчил через три-четыре года) Лет семь прошло уже, ни коляски, ни болей, слава богу. Обычная массажистка убрала все мои тревоги)

Как сказала наша физиoтерапевт: "Раньше, как родился, таким и жил. А сейчас есть возможность дать детям максимально развиться"
Сказано это было приминительно к другой ситуации, но и к вашей тоже вполне подходит

Пообщалась с психологом по телефону.
Беру свои слова обратно.
Настаивает на эндокринологе, говорит, что психолог в данном случае вторичен, нужно понять что с гормонами. Потому что уровень тревожности очень высокий.
Хотелось бы уже с анализами идти.

Заканчивайте тратить время и деньги, идите к психиатру нормальному. Вашему ребенку сегодня НЕ помогли, состояние и эмоции ее НЕ объяснили, направление работы НЕ показали, конкретных работающих упражнений на сегодня НЕ дали. Плюс вы ни разу не упомянули о некоторых очень важных в этой ситуации вещах, предположу, что ни ребенка, ни вас о них НЕ спросили.
Уровень гормонов в 15 лет будет такой, какой и должен быть в 15 лет, то есть какой угодно, и это норма.

Да. Но мы предполагаем же адекватную маму, которая заботится о здоровье своего подростка, а значит у всех положенных врачей по возрасту ребенок был. Хотя бы в рамках школьной диспансеризации.
Кстати, у нас плановый осмотр эндокринолога положено проходить в 10, 15, 16 и 17 лет.

Смешно про школьную диспансеризацию, туда же психологи школьные и эндокринолог по диспансеризации.
Иногда думаю: сколько дармоедов, они вроде есть и зарплату полуают, но по факту ни за что не отвечают.

У нас, например, школьная диспансеризация очень строго. Психолог, кстати, тоже очень серьезный. Но и школа непростая. Я не хвастаюсь, просто говорю, что не везде так. От директора и администрации зависит. В прошлой школе ни диспансеризации, ни нормальных психологов не было. Причем помню при приеме в школу школьный психолог нам сообщила, что мы их школу вообще не потянем. В итоге дочь закончила 11 класс с 1 четверкой, блестяще сдала ЕГЭ и учиться в очень хорошем техническом ВУЗЕ. Но это после того, как она после 9го ушла из этой ставшей фиговой школы ( сменился директор и школа просто полетела с обрыва) и 2 года последних проучилась в нормальной ( которую организовал старый директор и переманил всех лучших учителей). Вот там была и диспансеризация и психолог от бога и учителя.

Ну посмеетесь, если смешно. У нашей поликлинике именно на школьной диспансеризации достаточно патологий выявляют и дальше направляют на обследования. Школы приписаны хорошие, но даже там родители на здоровье подростков забивают.

+100! Гормоны вообще могут скакать. В одном месяце повышен один, в другом - другой. А потом норма. Даже при реальных мед. проблемах гормоны смотрят в динамике, и очень конкретные показатели. И ни один нормальный эндокринолог не отправит на обследование лишь на основании " повышенной тревожности".
Вот если вкупе к этому сбой цикла, бессонница, резкий набор веса (или наоборот), перепад настроения, тахикардия, маленький рост, не соответствующее телосложение, врач измеряет длину рук, рост-вес и т.д.
+ наследственный фактор.

Какая-то чушь. Нет никакого смысла сдавать гормоны в период полового созревания - по крайней мере половые гормоны. Сдать ТТГ? Ну в теории можно, да.
Тревожность с гормонами не связана. Она связана с завышенными требованиями - чаще со стороны окружающих, но иногда это собственные внутренние требования (перфекционизм).
Почитайте сами о тревожности, посмотрите лекции о тревожности. Проанализируйте, что вашу дочь тревожит. Подумайте, кто подогревает эту тревожность.
Моя старшая водила полгода к психологу, та ее довела до глубокой депрессии, лечились у невропатолога антидепрессантами ,невропатолог сказала, к психологу продолжать ходить но к другому.
На работе нам провели сессию с очень известным у нас психологом, и да за полтора часа там были общие объяснения и упражнения, и она сказала, что есть горе психологи которые могут проблему загнать ещё глубже, наш случай

Тревожность как чувство не существует. Нужно копать. Как правило за тревогой стоит страх. И вот с ним нужно работать. А просто определить "тревожный" подросток - это разводилово.

А вы думаете, Пани нурофенками ремиссии ГТР добилась?))))) Большая половина тёток ГТР даже не пытается лечить, доводя себя и своих близких годами. Пани в этом отношении просто амбассадор здравого смысла сейчас

Не, я не смогла вылечится. Компенсировала мужиком. Пришлось извернуться, но муж прямо мой рыцарь в доспехах
Я решила свою проблему за счет того, что я симпатичная женщина с красивым голосом

Я была тревожная, меня трясло от вида школы, я боялась всего. Ответов, уроков, оценок, что не сдам экзамены, что надо мной будут смеяться, что у меня протекут штаны, что я жирная и тд пунктов 100!
В итоге кое как дотянув до 17 лет я записываюсь на шейпинг. В зал, начинаю заниматься год, понимаю, что я красотка. Ещё и умная, учусь в вузе. Осветляю волосы, покупаю 3 суперских комплекта, знакомлюсь с самым красивым парнем и очень умным. И начинается моя главная вечеринка за всю трясучку компенсация.
Никаких таблеток, психологов, советчик ов не было. Мама на заводе, папа на службе. Никаких гормонов и рисования мандал. Я просто полюбила свое тело через спорт.

Есть хорошая знакомая, которая к психологу уже 6 лет ходит и прекращать не собирается, даже при том, что у нее сейчас не самый лучших период с финансами. Вот где разводилово. У вас рекомендации не похожи на разводилово совсем.

Иногда-это единственный способ жить, вы же не можете знать, что там у неё. Или на таблетосы-ничего не вижу, ничего не знаю, но тоже до поры до времени.
Меня развратили в 7,5 лет, пару лет пользовали регулярно. 10 лет терапии понадобилось, чтобы перестать чувствовать себя "испорченной". А со стороны всё норм у меня, семья, дом, машины-поездки.
У друга дочка утонула, 9 лет, озеро переплывали, он был рядом, не смог спасти, нырял долго, потом спасатели вытащили. Простить себе не может и винит себя уже больше 5 лет, если б не терапия- спился бы, сейчас лучше, но сколько ещё потребуется?
Так что не думайте, что Вашу знакомую кто-то разводит.

Из моего личного опыта....в какой то момент стала испытывать тревожность за рулём...опыт вождения на тот момент был лет 15... Еду по мкаду в холодном поту и трясусь.Потом выяснилось случайно, что гемоглобин у меня упал и я ходила с очень низким ..Назначили терапию и обследования, гемоглобин поднялся....и тревожность за рулём прошла...У вас, конечно, чуть другая история ..но я к тому, физическое состояние вполне напрямую связано с психикой..
