Разговаривать с подростком как?
Ситуация не моя, а подруги, но мне тоже актуально, так как мой ребенок тоже на подходе .
Ситуация глазами ребенка - я не маленькая, я все понимаю, не надо говорить по 100 раз как дауну, отстаньте от меня, сама разберусь.
Ситуация глазами мамы - она не ест, не следит за собой, она испортила желудок, испортит зубы. Нормально не питается, н чистит зубы. У нее уже проблемы, ее увезут с болями в больницу и там заставят делать то, что нужно, но уже через боль, она потеряет свои органы, я мать, я не могу этого допустить. В результате конфликт, стороны друг друга не слышат.
Вот реально - отстать от ребёнка? Смотреть, как он курит, пьет, не ест, не ходит в школу?
Говоришь с ребенком о правильном питании, например, но все в пустоту. Он только дистанцируется и озлобляется на родителей. Достучаться как?
Про я -высказывания знаю. Говорить о себе, о своих чувствах, не говоря то, что должен делать другой.
Не помогает. У меня пока норм, ребёнок слышит ( через раз). Можно найти время и поговорить по душам. У подруги не норм, ситуация аховая.

по 100 раз действительно не надо никому говорить. Должны быть какие-то рамки, правила, условия, которые нарушать себе дороже, понимание причин и следствий. Дети все разные: есть те, кто сам готов к диалогу, есть очень закрытые, но поддающиеся рычагам влияния, есть психи, с которыми уже специалист должен работать.

В большинстве своём, когда подростки начинают так себя вести уже поздно воспитывать. Ну разве что наркоманов можно показать в период ломки и тп
Остальное: питание, шапочка, курение, зубы - поздно. Хотя, я со своего сына содрала из его денег на лечение зуба, теперь чистит (хоть и с напоминанием).
Подростков только любить, принимать и не давать переходить свои границы

У девочки расстройство пищевого поведения? Обращаться к психиатру, лечить. Маме тоже идти в терапию.

Лечили. И в психиатрии лежали. И Мама в терапии была. Ничего не получилось.
Меня пугает, что и у моей сейчас есть звоночки, но пока звоночки. Как бы до того не дойти. Моя младше.
Какую соломинку бы подстелить.

Учите получать удовольствие не только от еды.
Лучше побегать и словить эндорфины, чем слопать бургер. Плохое настроение - танцуем и поем, гуляем с собакой. И тд.
Но, бывают диагнозы, когда эти схемы не работаю и лечится только таблетками у психиатров.

Так рпп нельзя вылечить, можно только в ремиссию вывести. Не получилось с одним психиатром, искать следующего, и следующего, подбирать терапию.
Как не дойти до такого вашей? Если вас что-то пугает, за руку возьмите и к психиатру отведите. Когда меня начало пугать поведение 13-ти летнего подростка, я так и сделала. Он с сентября у психиатра в психотерапии. Теперь это пусечка и лапочка, которая никого не пугает, понимает свои чувства, эмоции, контролирует свое поведение. Правда пока больше чем на две недели без терапии его не хватает, начинают отрастать рога и копыта, но это в любом случае небо и земля по сравнению с тем, что было до психиатра.

Даже взрослый после разговора о правильном питании наестся соленого, острого и сладкого. Что заглушить тошноту от таких разговоров.
Только два важных момента - зубы и школа.
Зубы - не испортятся, это не проймет, а вот запах ... Его окружающие не любят. Заведется френд, а тут такая вонь ... И нет френда.
А школа - неприятность, которую надо пережить. Потому что в мире д-т-д" без д - денег - не выжить. А это работа. А работа - это образование. А чтоб дойти до образования, которое интересно, надо преодолеть школу - одну для всех. Не ругать, а сочувствовать, предложить помощь.
Как-то так, а не канючить-ругать. И текст менять - одно и то же наскучивает.
Про желудок какая-то ересь, даже не читала.
Немного ослабить вожжи , маме понять, что действительно важно, на мой взгляд можно зубы не чистить-начнет сама лет в 16-16,когда начнётся интерес к мальчикам. Питание важно, как с ребёнком сначала суп потом сладкое. Учёба важно, сначала уроки потом включу интернет. Не лишать, а именно последовательно шантаж,но я же не отбираю насовсем дам,когда выполнить необходимые для жизни условия, учёбу поощрять деньгами, за плохие отметки минусовать деньги. Ну мне такое помогло, дочери почти 17. Было у нас и истерики,что не понимаем ее,и оры я вас ненавижу. Я любила и хвалила, и на жалость давала,слезу пускала. но требовала выполнение правил! Что говорить,гормоны наверное и прощупование меня. Постепенно все встаёт на свои места, дочь немного остеренилась,учится стала лучше,немного появляется ответственность, только питание было у нас как раз нормальное, а сейчас больше гуляют,с компанией, фастфуд все время. Дальше будет больше;) ночёвки с друзьями;)) я в ночи забирала))

Про ПП, учебу и прочее с ребенком надо лет с 4-5 начинать разговаривать, чтобы потом это не воспринималось, как вынос мозга

Всем аховая? Сколько лет ребенку и что со здоровьем?
Я автор темы про курение. Схожие проблемы.
Если кусочничает и не ест обед - это ерунда. Лишь бы не было диагноза от гастроэнтеролога и аллергией. Если ест одни чипсы, пиццу и сандвичи, запивая все это газировкой - это плохо...если каждый день. Но не так критично, как сигареты и энергетики.
А самое ужасное, что вы никак не можете контролировать, когда ребенок в школе/институте... И чем дальше - тем меньше влияние родителей. Они врут, не говорят, "я поела". А потом выясняется, что за весь день поела одни оладушки в столовой. "Я не хочу" - в 23 вечера, после сложного дня .
Соображаловки нет, опыта жизненного голодного ( как в нашей юности в 90е!) нет . Нынешние дети не понимают, что "хорошо", а что "плохо". Потеряны берега и ориентиры
Вспоминаю подругу детства, после 8 класса она пошла в техникум. Поехала на картошку на месяц. 16 лет. Что студенты делали в колхозе?. Пили водку . Она напилась так, что рвало сутки...Заработала гастрит на всю жизнь. Теперь на овсяных кашках живёт. И таблетках. Вот надо оно так? Нет. Не такой ценой...(

Вы всерьез в свои 40+думаете, что гастрит можно вызывать один раз набухавшись?))) А вообще у Вас есть какие-то минимальные представления об организме?
Сейчас понимаю, что я видимо из тех мам, которые по поводу вот таких вещей вообще не говорят. Не - я общаюсь с детьми - само собой - когда они меня спрашивают. Проговаривать несколько раз одно и тоже - вообще не мое.
Кстати РПП с дочкой мы проходили - в ковид она у меня похудела на 15 кг и останавливаться не планировала. Я ничего особо не говорила на эту тему - бесполезняк был - она не слышала. Но много с ней времени проводила - гуляла, в кино ходила, по ТЦ всяким. Так как-то и вывела.
К слову сказать - это я не к тому, что таким образом можно получить идеальный результат - мне кажется сын зубы и сейчас не сильно регулярно чистит (а ему 21 скоро). Я просто считаю что сделала что могла) и принимаю его как есть.
Но помимо принятия то, надо ещё и принять, что расхлебывать вам проблемы, в случае чего. Вот именно этого родители и пытаются избежать
