Я мама агрессора
Есть дочь. Ребенок проблемный, спокойной никогда не была, импульсивная, взрывная. Но началку окончила в принципе без особых эксцессов, да, были по поведению замечания, но не так уж много.
Сейчас пубертат, и уже второй год ее колбасит. Из школы постоянные жалобы от детей. Дергает всех, троллит, обзывает, провоцирует конфликты. Сидеть ни с кем не может, одну посадить нет возможности, класс переполнен (почти 40 человек). Жалобы от учителей. Срывает уроки, нарушает дисциплину. Уже почти год работаем с психологом, ходим на психотерапию, принимает препараты. С переменным успехом. Учеба, конечно, тоже как качели, с двойки на пятерку, в среднем на троечки почти везде.
Пыталась устроить в платную школу, где классы по 10-12 человек, в надежде, что меньше будет отвлекаться. На второй тестовый день педагоги взвыли, директор сказала, что такой случай у них впервые и взять такого ребенка они не могут, все песни про индивидуальный подход закончились.
Хочу спросить у мам в подобной ситуации - как справляетесь? Ладно бы только учеба хромала. Но отношения с детьми. Она нарушает чужие личные границы. Ее весь класс считает "конченой", никто не хочет с ней сидеть, общаться. А ей вечно кажется, что на нее "не так посмотрели", и она сразу бросается в атаку на "обидчика". Я вздрагиваю от каждого звонка, каждой смс-ки. Что вот опять мне расскажут, какого неадеквата я ращу... Раньше пыталась разбираться, спрашивала, как она видит описанную ситуацию. Она всегда выгораживает себя, может приплести еще и человека со стороны. А на поверку оказывается, что виновата она одна. В общем, хитрая, верить ей нельзя.
Нужно ли ее и дальше учить общаться или лучше изъять из социума (переживаю за тех, кого она дергает), посадить на дистанционку? Реально вообще справиться с поведенческим расстройством?
К психиатру ходим частным образом, официально диагноза нет.

Терпения вам! И ещё терпения! Сил принимать и любить дочь.
Спорт или занятие, где она успешна есть?

Был спорт. С 4-летнего возраста. Отдано почти семь лет гимнастике. НО... Потом что-то пошло не так. Перестала заниматься сама и мешала остальным. После пары лет мучений я написала заявление и забрала из спортшколы. Потом пыталась заниматься единоборствами, прилежно ходила 2 месяца, потом начала всем мешать, тренер не справился и попросил забрать из секции.

О, а я отдала такого же на бокс и тоже тренер не справился. Хотя мне тогда было обидно. Ведь тренер да ещё по единоборствам, это не только кулаками месить, это ещё определенная философия.

Ну вы же наверняка в группу отдали - нет возможности уделять внимание только одному ребенку. А если индивидуально, то тренеру могло быть просто не интересно - слишком много проблем. Я не тренер, но сама недавно столкнулась с тем, что мне нравится обучать, но я абсолютно не могу это делать если надо заставлять, уговаривать и т.п., т.е. далее у меня начинается отторжение этого ребенка. На уговаривание трачу всю свою энергию ну и все - на занятия ее не остается(

Автор, как вам поступить я совет дать не могу. Но знаю семью, в которой была примерно такая ситуация, там девочку изъяли из школы и перевели в свое время на семейное обучение. Сейчас она выросла, пациент психиатра с диагнозом, не адаптирована к социуму совершенно, агрессивна. Целиком и полностью зависит от родителей. Ищиье специалистов и лечите пока не поздно.

Рассматриваю, но пока держусь, т.к. в этом случае мне придется плотно засесть дома и заниматься целый день только ею, следить, чтобы не отвлекалась. Я не готова пока.

Вы пока не готовы....уже упущено время в начальной школ и каждый год будет все сложнее и сложнее. Вы надеялись, что "рассосется", но.... ну протянете еще год, ну два - а Вы реально считаете что получится что-то сделать? Я бы и про сейчас засомневалась, если честно.
Я со своим ребенком работаю с похожей проблемой лет с 5-ти и проблемным ребенком в школе ее не считают, наоборот - душа компании, но чего мне это стоит! Она очень общительная, при этом ей необходимо "звездить", а прикладывать усилий самостоятельно для этого она не может - да, надо сидеть, контролировать, что-то разжевывать. Ну и постоянно объяснять, что да - ты не победила в рисовальном конкурсе, потому что ты танцуешь по-серьезному, а рисование - для себя. Красиво, но не для победы. И да - я работаю из дома, как бы мне не хотелось это изменить.
И вот реально я за врачей - возраст когда можно справиться без них давно прошел. Ну и расселить с сестрой, ограничить общение, не допускать верховодства и силовых отношений. Я понимаю, что для вас это норма, но норма была с братом, он мальчик, для них силовое выяснение отношений это более естественно, но младшая девочка - или она ее"задавит" или получите достойного соперника и проблем станет две. А вы с одной справиться не можете....

А дома как себя ведет, с родными? Тут хорошо бы понять - ребенок взрывной и агрессивный в принципе или именно школьная обстановка провоцирует? От этого зависит стратегия
Еще - не слушайте (пока что) мрачные прогнозы про психические расстройства. Пубертат все-таки очень специфический период, да, могут вылезти отклонения, но может быть и бурный подростковый возраст, который наложился на темперамент, и потом разберется в себе, перерастет. Вообще прогнозов не слушайте, грамотные специалисты их в подростковом возрасте не дают, очень своеобразный период.

Как автор пишет: " Ребенок проблемный, спокойной никогда не была, импульсивная, взрывная". В пубертате и перинатальные проблемы могут выстрелить. Грамотные специалисты учитывают анамнез. Я - за обращение к грамотным специалистам, и не частным.

Дома обычный подросток, да, может нахамить или вести себя вызывающе, если что не по-ее. Над младшей сестрой явно доминирует, может применить силу. Но я сама с младшим братом вела себя так же... Считала, что меня недолюбливают из-за его появления. И мы дрались, пока он не вырос и не стал сильнее...
Спасибо за поддержку.

Если это действительно агрессия и патологическая ложь, то в первую очередь задачу должен решать психиатр медикаментозно, нужно чтоб появилась самокритика. Во вторую пробовать что дочке лучше, в коллективе или дома. Можно взять временный иуп, в школу ходить на выбранные занятия, может, она перевозбуждается от усталости и если сократить количество уроков и время пребывания в школе, ей будет проще себя контролировать.
Психиатра посещаем. Самокритика на приеме есть. В беседах со взрослыми тоже есть. В окружении ровесников - стиль "лучшая защита - ***".
ИУП нам не предлагали, это что-то типа домашнего обучения? Тут, наверное, нужна от врача справка?

А как вы оцениваете ее окружение ровесников? Вы в курсе, что там за дети, что делают по отношению к вашей дочери? Ведь, возможно, там буллинг, и это ее единственная возможность защититься?

К ней изначально всегда нормальное отношение. Но она сама все портит. Может оскорбить, унизить, разве что руки не распускает. После такого буллинг вполне возможен. Но когда я пригрозила, что переведу в другое учебное заведение, начались рыдания - не порти мне жизнь, хочу остаться в своей школе, ну можешь перевести в другой класс... В другой класс не вижу смысла переводить.
Так, для справки, ее выгнали (меня деликатно попросили забрать ребенка из группы) из танцевальной команды - за склочность и разборки, из спорт.секции - за негативное воздействие на детей (мешала педагогу вести занятия, отвлекала детей), из группы школьников у репетитора по иностранному языку - за пинки под партой и оскорбления одногруппника, с группового подросткового тренинга - за создание стрессовых ситуаций для одногруппников во время бесед. Гонят отовсюду как неликвид.

Это уже даже пед. запущенностью не назовешь... На мой взгляд требуется тщательное обследование в ПНД.

" нужно обратиться к нормальному психиатру в ПНД, а не к тому, который год (не год и не два!) мусолит и не может поставить диагноз".

Две подобные истории знаю. В родительский комитет идите, будьте на связи с классной и учителями. Ничего не сделаете, только терпеть. Жалко, что ни взяли в частную, попробуйте в другую. В старших классах переводитесь на о-з, администрация идёт на встречу в этих случаях.

Что значит "ничего" и кому терпеть? Из нашего класса с нового года уже двое ушли, потому что терпеть крайне проблематично. Я тоже думаю куда бежать((((

а я мама страдающей тихони от агрессора.
Что говорит моя дочь - агрессор как будто вообще не понимает слов. Дочь говорит - не трогай пенал
Агрессор берет пенал и кидает на пол.
Честно я тихо жду, когда агрессор просто перейдёт в другую школу, есть такие слухи.
Никаких контактов с той мамой иметь не хочу. Девочку ту я видела - ангел с голубыми глазами.
Дочь пересадила подальше с помощью учителя. В общем чате написала, что я сотрудник полиции. Что не совсем только сейчас соответствует реальности, но я работала в закупке у них. Считаю это подлой генетической свиньёй для той мамы. Та мама нормальная.
я очень люблю канал тлс. Был цикл передач про деток (здесь живёт зло)
При наличии такого ребёнка, постаралась бы обезопасить себя, а именно в тайне получить разрешение и приобрести оружие. Потому что они вырастают, находят парней и делают убить мать. Практически всегда
Если это ребёнок сорванец - как Пеппи, то заняла бы максимально секции, досуг
Если это Мэри Белл - то оружие и по возможности интернат дневной и посадить на овощные таблетки.
это страшно, реально, это просто лотерея
невезучая и обидная

написала, что купить в тайне. Я наверное пересмотрела тлс. Как девки жалуются парням, чтобы те разобрались с родителями. Капец этот цикл у них конечно был.
Такой ребёнок, как у автора это отклонение и диагноз. Здоровый мозг не будет гнобить мать
Если и есть претензии, то наверное сбежит из дома. А твари так и ведут себя.
Гнобить, унижать их хлеб, их энергия

не рождаются детки злыми и агрессивными! Ну нет такого в природе, и не было никогда. Если мама или кто там воспитывал дитя и показал модель поведения и поступки, тот несёт вину и карму за то, что вырастил сам . Видела я и нормальные и идеальные и разные семьи. И как бы родители не пыжились, в каком бы свете не пытались показать свою адекватность посторонним, в сбоях поведенческих лежит и на них вина, в 100% случаях. Редко когда это был какой-то сторонний фатальный фактор. Даже если это и так, то вина родителей всё равно в том, что дитя скрыло от них нЕчто, не поделилось и не доверилось
Детки не рождаются, а в подростковом периоде вылезает родной, унаследованный, генетический характер.Или патология. Никакое понимание, принятие и прочие варианты взаимодействия с нормальными здоровыми людьми тут не проходят. Психиатр, таблетки, это если согласится и будет лечиться.

но как тогда вы объясните зачастую разные модели поведения у двух родных братьев - близнецов или погодок? то есть когда прям с маленькой разницей и воспитывались в одном стиле, в одном месте.
Ладно когда разница 10 лет и больше - там и родители могли поменяться, и модели разные использовать.
Но когда разница минимальна, а один - душка, а другой - свинюшка. Родители виноваты все равно?

По большому счету - да. Со "свинюшкой" нужно больше работать, чтобы скорректировать, а не так, как с "душкой" - все на самотек:)

ну это уже другой вопрос.
Вы то писали, что значит родители позволяют себе злобный вид воспитания, вот ребенок и перенимает это.
А я вам про другую ситуацию - когда родители душки, воспитывают хорошо, но один ребенок внял, а другой свинюшка.

Про злобный вид писала не я, я вклинилась:) Родители же видят, что дети разные? Или не замечают? Как можно разных детей воспитывать одинаково? И это совсем не значит, что сложного ребенка нужно лупить и прессовать:) Со сложным ребенком просто нужен другой подход и гораздо больше усилий. И тогда это будет называться "воспитывать хорошо". Если что у меня дети сильно разные, пришлось и попотеть, но выросли оба отличными людьми:)

Из своего опыта - "душка" может быть знатным манипулятором, показывать себя в максимально хорошем свете и гнобить "свинюшку". У меня сестренка такая, любую фигню вывернет в свою пользу, вот вечер, лето, принесли мороженое - всем по одному, мы гуляем во дворе - она заметила, пришла домой свое съела, потом изобразила заботу обо мне - пойдет позовет, вышла, через пару минут зашла и съела второе - "она не хочет, разрешила". Я ни сном не духом, вижу вечером в мусорке фантики от мороженого и начинаю выяснять где же мое - а нету. Ты же сама отдала сестре, а теперь обманываешь и жадничаешь, так еще и рыдать собралась - иди спать без телека, "свинюшка". Вот и все. И так всегда.

не, ну погодите. мы же сейчас не про личностные взаимоотношения между сестрами говорим.
Вот у меня как раз погодки. Учу одному и тому же.
Но дочь - выйдет из дома - 100 раз позвонит или напишет, что села в метро, что вышла из метро, что дошла.
И сын - ну стал сейчас немного больше писать. Но обычно я названиваю и выясняю, где он.
И так во всем.
А внушаю одни и те же вещи!

Её не Валентиной зовут, Вашу сестру? Есть такая на работе, один-в-один. Постоянно делает гадости и постоянно выворачивает ситуацию в свою пользу. Сама является агрессором, нападает на жертву, а потом сама прикидывается жертвой , а настоящую жертву выставляет агрессором. И всегда выходит сухой из воды, все ей сходит с рук (((

Нет)) Но это же классика - у Носова, кажется, мальчик варенье съел, а спящей сестре рот измазал...да, там осуждается поступок мальчика, но роль родителей, которые не задумались как это технически могло случиться - не рассматривалась. Так и у нас - произошел один конфликт и он никак родителями не учитывался, в следующий раз мороженое будет съедено ровно по той же схеме. А родители, вместо того, чтобы потребовать личного отказа, делают вывод, что вранье и скандальность - это моя фишка, это постоянно и надо меня наказать посильнее - не работает. Т.е. поощряют вседозволенность сестры. И самое интересное, ей вообще никогда не было меня жалко, даже какая-то радость была....ну, наказанным же вкусности не полагаются, не пропадать же добру...Так и жили)))

ну здесь действительно, ощущение, что родители не хотели замечать очевидное.
Я манипуляции очень чувствую. И всегда ругаю зачинщика, даже если он просто "слово в никуда" сказал, а второй от этого разошелся.
И всегда своим уголовный кодекс привожу в пример, где и заказчика, и подстрекателя преступления - судят также как исполнителя. Отсидеться не удастся.

В нашем варианте было совсем не подстрекательство, а сознательный обман. И да - его не видели. Как и нарушение границ, т.е. сестра может брать и портить мои вещи и ей за это ничего не будет - не надо жадничать, а мне ее вещи брать было строго нельзя - не смей обижать маленьких. Вот и получалось - вещи либо сестры либо общие. А я нервная, скандальная и вообще неприятная, сестру не люблю.

Да нет, уже не тяжело. С семьей не общаюсь так как ничего во взрослой жизни не поменялось, отношение ко мне "должна-обязана", классическая "нянька" и "дочь". Остались некие "странности" - я так и не могу относиться к вещам как к личным, т.е. на подсознательном уровне не воспринимаю их как свои, чтобы не расстраиваться если кто-то будет претендовать, не отмечаю день рождения - не жду подарков и всегда удивляюсь, не внешне, а внутри))
