Исторический факультет
Помогите порассуждать и понять к чему готовиться. Исторический факультет для мальчика: где, куда, как и надо ли в нынешних реалиях. Заграница, конечно, отлично, но не думаю, что потянем.
Я, как математик, верно понимаю, что помимо истории надо знать политологию и экономику хорошо. Те в исторической науке не обойтись без математики?

А что он потом хочет делать? Мой вот тоже в медиевисты собрался, но, как я понимаю, у них перспектива либо в школе преподавать, либо в вузе. Преподавать. Ибо просто кабинетный ученый- это весьма редкая опция, а времена Индианы Джонса уже прошли.
Мой сидит, думает. Учить никого не хочет, поэтому начал смотреть по сторонам.
Он пока мелкий, но стезя уже видна ( Когда с ребёнком 10 лет случайно начинаешь спорить о личности Александра 1 о войне 1812 года, становится понятны его интересы

Если мы тут просидим еще несколько лет, то я смогу рассказать, что будет делать умный мальчик, который выбрал историю.
Надеюсь, года через 4 буду вас пытать.
У меня в окружении историк МГУшный стал редактором, пишет разные статьи, зарабатывает отлично. Другой ушёл в педагогику, директор гимназии. (Но над этим я смеюсь, что он учитель, а не историк).
Есть философы РГГУшные, там все не так радужно в плане финансов, но глаза горят, исследования идут, вернее, шли.

Насколько мне известно, на истфаке того же МГУ никакой математики нет. И экономики тоже. У приятельницы сын в МИДе после истфака, жалуется на нехватку экономических знаний. В ВШЭ отличный факультет международных отношений, тот же МИД предпочитает их, а не мгшимошников.
Сколько мальчику и почему именно исторический? Гуманитарное поле достаточно широко, а исторический - это больше педагоги.

Вижу, что нравится История, но не как набор фактов, а он размышляет (в рамках своего ума) о причинах и связях, психологии правителей.
Ещё любит мифы, знает, читает и погружается.
(Он из тех, кто в школе на перемене книги читает, а не в телефоне сидит)
Не хотелось бы его этот интерес зарыть.
Хотелось бы и именно разностороннее образование, а не тупо набор фактов и тех фейковых (как у нас в СССР).
Ему пока 11, мелкий. Но уже видно, что математика не его, он гуманитарий. Язык учит, получается, но глаз не горит. А история, мифы - прямо зажигается. Часами может говорить об этом.

Девы, у меня тоже любитель истории, литературы, пишет сам хорошо, олимпиады по этим предметам выигрывал.. Учится сейчас в Бауманке на физика ). И мы даже сомневались в его выборе, предлагали передумать, потому что еще говорил, что физика типа ему нравится, а математика и даже информатика нет. В итоге сдал экзамены нормально, поступил, учится, на днях вот мне сказал, что он все таки технарь :party4 ...
Мы все еще сомневаемся в этом, но конечно хорошо, что получит тех образование.
И такой же опыт с любителем географии есть, там уже в аспирантуре мальчик, в общем сам доволен, что таки не на геофак пошел.

У меня есть математик, которые ее не любит, но отлично понимает, пинаю, вывозит. А вот младший историк - блин… ну он совсем не математик

До математики многие дозревают классу к 8-ому, это сейчас модно с пеленок в математику тащить. Я бы не спешила с выводами, историко-приключенческая литература многим развитым мальчикам интересна на определенном этапе, совершенно не обязательно, что это будет профессией. Тем более, что этим особо не заработать. Я бы развивала в разных направлениях. Тем более, что еще не было физики, химии, информатики, которые тоже очень интересны. А история может остаться просто хобби.
Мой в метаниях между историей и физикой выбрал в итоге экономику, причем математику окончательно возлюбил только в вузе. Но с историчкой дружит до сих пор и общается регулярно.

Какие интересные повороты у вашего сына )
Мой читает именно научпоп, для него сейчас японские мифы почти приключенческая. )
Сейчас в школах они с 7 класса определяются с направлением, вот это очень напрягает.

Да, я тоже считаю раннюю профилизацию огромной ошибкой. Но значит приходится самим восполнять недостающее.

Это легко у интересующихся детей и очень сложно у способных, но ленивых. (Мне достались оба варианта) Если вам скажут: это я так много старалась и ребёнок у меня теперь такой развитый и книги читает, а не в телефоне, как некоторые - не верьте. Дети такими рождаются, подарочные ))) Мать тут не при чем (почти)

Да зачем мне рассказывать? Я знаю, что у меня был далеко не подарочный, но ему нужна была видимо только такая мать как я, чтобы его раскрыть. Подъезжать на хромой козе, быть актрисой, искать методы, чтобы было интересно, постоянно балансировать между кнутом и пряником, не перехвалить и не передавить, всё время искать подход, менять школы, анализировать образ мыслей. Подарочные - это евские сказки. Хотя в каком-то смысле и подарочный ( просто подарки для всех разные нужны), мне всё это было тоже крайне интересно. А не посадил в угол и он там сам занимается.

Надеюсь вы понимаете, что для того, чтобы интересоваться историей и размышлять о ней, необязательно быть историком?
История как наука и популярная история - две совершенно разные вещи. Историк может всю жизнь разрабатывать какую-то небольшую тему, перекапывая тонны архивных записей и земли, в поисках какой-то одной цифры или бусинки.
А психологией правителей будут скорее профессиональные психологи заниматься :)

Я выпускница истфака МГУ. Никакой математики не было, также как и экономики.
Сейчас появились разные мудреные спецкурсы, которых в мое время не было, например, заполняя зачетки во время ГЭКа натолкнулась даже на "урбанистику".
Среди однокурсников-парней, о ком мне известно, несколько сотрудников институтов РАН, в том числе зам.директора, известный писатель, депутат Госдумы, предприниматель, несколько преподавателей того же истфака.
