Посоветуйте грамотного эндокринолога (отставание физ.развития у девочки)
Всем доброго вечера.
Посоветуйте хорошего эндокринолога, наверно занимающегося проблемами роста (но может это и не основное).
История такая: дочь всю жизнь маленькая, худенькая. Астеничное телосложение, бледная.
Первый заход к эндокринологу был в 7 лет. Тогда толком диагноза не было, делали узи ЩЖ, гормоны ЩЖ, рентген на костный возраст. УЗИ показало легкие функциональные изменения (типа диффузных изменений, но за давностью я уже забыла точную формулировку), гормоны в норме. Костный возраст отставал от реального на 2 года (как, собственно, и рост). На этом нас отправили со словами наблюдать за развитием, пить йодомарин и приходить через год.. Потом грянул ковид, потом уволилась наша эндокринолог, потом на первый план вышли другие проблемы со здоровьем.
Что имеем сейчас. ДЭушке 11 лет. Рост 131, вес 22 (сильный недовес по всем таблицам, что, на самом деле, эндокринолога волновало больше роста). Прошли УЗИ ЩЖ, органов малого таза, заново сделали рентген.
По УЗИ: Развитие матки соответствует нейтральному периоду - ГИПОПЛАЗИЯ матки (что, по словам врача, может не быть на чем критичным, а просто показателем общего отставания).
УЗИ ЩЖ: Неспецифические диффузные изменения структуры щитовидной железы.
Рентген: Нормальное изображение костей. Средний костный возраст по М.А. Жуковскому 6-6,5 (7,5-8?) лет Тут у меня вопрос - почему два возраста... Анализы в процессе сдачи, результатов пока нет.
Что в общем. Растет. Примерно на 6 см в год. Самая мелкая в классе. Ест мало. Реально как птичка. Очень долго в принципе не чувствовала голода, проявлять интерес к процессу еды стала лет в 5. Меню разнообразное, ест и белок, и овощи, и углеводы, но прям мало. Быстро устает, но и восстанавливается тоже быстро. Типа: может прийти из школы и со стоном "как я устала" (не притворяется) упасть на кровать, через 10 минут уже скачет по квартире. Три года (с 6 до 9 лет) занималась балетом. Тянула хорошо, были успехи (природная гибкость, растяжка, музыкальность). Потом начались проблемы со здоровьем, бросили.
Получилось много :( Может у кого похожие истории были... Ну и специалиста бы, к кому податься.

Эндокринологи там же, на Москворечье. Сами не делайте- дюже дорого, но при случае спросите, не надо ли проверить генетику.
У меня такой мальчик. Как сказали врачи потерял свои 10 см до 2х лет и ника не нагонит. Первый раз к эндокринологу обратились в 1г10мес. Так и идет по своему "коридору" задержки роста.
У генетика были, в стационаре обследован на гормон роста. Прибавки по 6-7 см в год, это норма. Все рекомендации выполняем, все принимаем, но растет, как растет, т.е. медленно(((
11 лет 134 см.

Обратитесь в ЭНЦ на ул. Дмитрия Ульянова, д.11. Эндокринолог Панкратова Мария Станиславовна, она специализируется как раз на факторах низкорослости. Спокойный, вдумчивый врач. На платный прием можно попасть в течение месяца, бесплатно по ОМС - по направлению районного эндокринолога, но это сложнее.
Не хочу Вас пугать, надеюсь что это не Ваш случай, у нас в классе мальчик маленький худенький, оказалось что у него генетическое заболевание, при котором ребенок не растет, не хватает какого то гормона

Да я уж пуганная. :)
Она растет, но медленно. Отставание примерно на два года от среднего роста. Оно уже давно такое. Задержка в росте была до года, потом она не скомпенсировалась. Какой-то сбой был там, видимо, но поняли и проанализировали только лет в 7-8.
По мне так главное найти, в чем причина, тогда хоть понятно, решать или смириться и принять.

В любом случае для девочек не так критично , будет дюймовочкой, как говорят маленькие женщины для любви, а большие для работы((

Это-то как раз не страшно. Не страшно, когда нашли причину и это все лишь недостаток гормона роста. У легендарного футолиста Л.Месси было этот недостаток, кололи гормон, его рост сейчас 170

Мы вообще гастроэнтеролога посещаем. Есть проблемы со стулом, противоположные типичным для целиакии. Всю жизнь у дочки склонность к запорам. Сейчас за стулом следим, все более-менее в рамках. Неужели не заподозри ли бы при Узи-шмузи и прочем? Копрограмму, опять таки, сдавали - норма.
А есть анализ крови на целиакию? Сейчас шустро в поисковиках посмотрела - вроде есть... А то основной диагностической процедурой биопсия является, как я понимаю.

Да , есть анализ крови на целиакию. Начните с него. Только по этому анализу +биопсии ставят диагноз , никакие узи и проч не показательны. Иногда единственным внешним признаком является задержка роста /физического развития. Если не нужен официальный диагноз , а анализ крови явно положительный , можно и биопсию не делать , просто перейти на диету.
У сына Целиакия выражалась задержкой роста и пубертата. Больше никаких симптомов не было. Обнаружили в 12 лет, 5 лет на строгой диете. Стоим на учете у эндокринолога. Рост удалось немного вытянуть, половое развитие началось.
А большая задержка роста была? А вес относительно роста в норме был?
Больше совсем никаких проявлений не было?

Подскажите, как обнаружили?
Сильное отставание в росте было?
У сына сейчас есть отставание в росте, иногда болит живот после еды. Вот думаю, сдать на аллергию кровь.

Рост вашего сына прктически на 100% соответствует простой формуле (173+184):2 +5см, используемой для грубого предсказания роста ребенка на основе роста родителей.
Но вы, конечно, будете думать, что это вы его лечили и вылечили..

Вы в себе вообще ? Целиакия - реальная болезнь , которую диагностируют медицинские тесты. Вы можете в неё не верить , как некоторые не верят в онкологию или диабет Но от этого она не перестаёт быть реальной. И ее не вылечивают. Убирают последствия реакции организма на глютен , исключая глютен.
Я не спорю с реальностью болезни.
Странно, когда ставят диагноз и лечат в отстствии симптомов, как у сына автора ветки. Про повальное и бесполезное лечение дисбактериоза у рос. младенцев я уже упоминала.

Ну как - отсутствие симптомов ? Ребёнок бледный , что может означать недостаток железа - вполне себе один из симптомов , запоры - кстати тоже, маленький рост + задержка физического развития. Зачем человека мучить ? Бывает и атипичная картина - головные боли к примеру + проблемы с концентрацией - к чему мучиться , если это легко убрать ?
Обсуждаю исключительно случай Мемсика. Она все исключила, поэтому занялась лечением целиакии. Прочтите ветку.

Простите, Вы тролль? Я же Вам ясно написала, но повторю еще раз. 1) Сын в 5 лет перестал расти.2) Было отставание костного возраста от физического на 4-5 лет при норме гормона соматомедина С. 3) Рост моего ребенка в 12 лет был 138, что ниже всех границ, при этом прирост за год не превышал 2 см. 4) Были задержка пубертата и высокая вероятность гормональной терапии для его запуска. Целиакия диагностирована. После начала строгой диеты ребенок начал расти и почти вышел на свой прогнозируемый рост. И да, ему сейчас 17, но половое развитее только-только на 14-15 лет. Но, слава Богу, обошлись без гормонов. Целиакия не лечится, а только корректируется строгой аглиадиновой диетой. И я знаю примеры, когда при схожем анамнезе ребенок не соблюдал диету, потому что его родители решили, что это все фигня. И, к сожалению, не вырос даже до среднего роста при очень высоких родителях! Пожалуйста, не демонстрируйте нам свое невежество!
Смотрят не на рост, а на прирост. Сын сначала хорошо рос, но в 5 лет прирост стал минимальный, и он начал отставать от сверстников. Вот это и стало первым сигналом. Ну, а когда костный возраст и гормоны показали отставания, я начала искать причину.
Гормоны не показывали отставание .Мы сдавали АТ к тиреоглобулину , и АТ к микросомальной тиреопероксидазе, что бы исключит аутоиммунные заболевания ЩЖ, и Соматомедин-С, для оценки продукции гормона роста.
Дети не машины, растут и развиваются с разной скоростью в разнм возресте. Лечить естественные процессы, по меньшей мере, странно.

Какой-то бредовый бред, извините. 20 лет назад всем "лечили" кал на дисбактериоз, а теперь обнаружилась новая золотая жила. Целиакия же причина всех бед.
В 12 лет у большинства мальчиков, обычно, "задержка" роста. Это девочки в 12 вытягиваются. И то не все, у остальных, конечно, целиакия.

Вы врач? Ваши умозаключения на чем основываются? Вы знаете анамнез моего сына? Диагноз ему поставила я сама на основе его анамнеза, врачи его лишь подтвердили. И если мальчик в 12 лет 138 это не норма!
На том, что даже у нас, на продвинутом загнивающем западе никто ЭТО не лечит. Так же как не лечили дисбактериоз и вегето-сосудистую дистонию, которую поголовно диагностировали и годами лечили совковые, они же российские врачи.
А знания ваших врачей на чем основаны? Ссылочки на исследования о целиакии как причине задержки роста на английском, конечно, есть у вас? Или сакральная тайна?

В смысле - не лечат ? Пожизненная диета - вот и все лечение обычно. С диагностикой до сих пор беда даже на Западе , лично знаю женщину с совершенно типичной картиной , которая мучилась от болей в животе всю жизнь , заработала себе остеопороз и прочие прелести , ей врачи поставили правильный диагноз только в 69 лет , при том , что обследовалась она постоянно. Один врач догадался проверить на всякий случай , и то сомневался , вряд ли говорил , болезнь редкая. Она кровь сдала , антитела буквально зашкалили. Ещё пара человек - слава богу раньше обнаружили , одна - чуть ребёнка не потеряла и сама концы во время беременности чуть не отдала .
https://adc.bmj.com/content/89/9/882
Статей полно . Забейте в Гугл и выбирайте на свой вкус.
Я тоже штатах, таких людей очень мало, менее 1% и те с выраженными симптомами со стороны ЖКТ. Знакомый безглютеновый ребенок на таком питании с рождения, непереносимоть была видна сразу. В обсуждаемом случае притянутый за уши кейс. Более того, первое, что теперь советуют на еве провериться на целиакию. Уверена, что при теперешнем состоянии рос. медицины ее 100% будут находить

Мало и что ? Именно поэтому некоторые всю жизнь мучаются вместо того , чтобы элементарно сделать просто анализ крови. Если нет - исключить , анализ крови - это ж тьфу по сравнению со всеми остальными гастро- тестами.
Ее невозможно найти , если ее нет. Анализ на целиакию отрицательный - все. И такой результат чаще всего.
Вы давно из РФ? 15 лет назад в Москве мне нашли аллергены по всем 20и сданным пробам. Причину сдачи не помню. Бананы, которые и не считаются аллергненными зашкаливали в несколько раз. Никаких проявлений аллергии у меня не было и нет. Так что качество тех тестов - отдельная история. Мамограмму, привезенную из РФ, здесь отказались взять даже для истории, дрянь, а не мамограмма была. Но это так, зарисовки. Здесь тоже своих проблем хватает, но хотя бы в качестве тестов и расшифровок можно быть уверенной.

А причём тут аллергены ? Про аллергены - хорошо известно , что полагаться на результаты только тестов - недальновидно, в Штатах тоже , хорошие аллергологи говорят об этом на консультации Анализ на целиакию - достаточно точный , плюс уровень антител. Ну и конечно , можно биопсию сделать, если кому надо - наверняка. Целиакия - это не аллергия совсем.
Я писала исключительно о качестве тестов (качестве реагентов и оборудования и тп) в РФ даже еще в довольно жирные времена.

У нас это называется Celiac panel , примерно так.
tissue transglutaminase (tTG) immunoglobulin A (IgA) and tTG immunoglobulin G (IgG) tests.
endomysial antibody (EMA) -IgA test.
deamidated gliadin peptide (DGP) -IgA and DGP-IgG tests.
Какой кейс притянут за уши? Вы понимаете, что любое заболевание может иметь дебют в разном возрасте. У Ваших знакомых была типичная картина и ранний дебют, у кого-то атипичная картина и дебют в 20-30 лет. Что Вы пытаетесь мне доказать, что у моего ребенка нет целиакии? Или что задержка роста и полового созревания у него случилась не поэтому?
Диагноз доказан анализами и ген. тестом. И это факт - целиакия у него есть. А если предположить, что задержка развития не по ее вине, тогда у нас вообще уникальный случай болезни без симптомов. Таких людей уже далеко не 1%, у Вас старые данные из интернета. Сейчас, когда появились новые методы диагностики, ее выявляют уже очень часто, особенно в северных странах: Финляндия, Норвегия и т.д.. Только у нашего врача детей с таким заболеванием прибавилось более чем на 10 человек за год. И многие с такими же симптомами как у нас.
Не более, чем другие дети. Яркой связи с потреблением глютена у нас не было. У некоторых это проявляется сразу после приема пищи с глютеном. Ярко выраженные боли, расстройство стула и т.п.. Таким людям в чем-то легче, они сразу знают , что в продукте есть следы глютена. У моего сына не так и нам приходиться проверять каждый продукт с сомнительным составом.
Связь задержки роста и тем более полового созревания с целиакией очень сомнительна. То, что целиакия - новое золотое дно для российских врачей, совершенно точно. Еще несколько лет назад никому бы и в голову не пришло вести к гастроэнтерологу ребенка без симптомов, а сейчас только в этом разделе из всех 6 обновленных за день топов 2 фактически о целиакии. Удивительно, что у вашего врача всего только 10 новых случаев за год.

Представляете, когда изобрели УЗИ, КТ, МРТ, вот бабла то с народу срубили! А раньше просто тихо умирали и все! Современные методы диагностики идут вперед, и я думаю, еще много заболеваний, не диагностируемых ранее, будут открыты. Что-то Вы не пишете про бум холестериновой истерии, и сажание всех поголовно на статины? Или в США другой протокол лечения? Вот только польза блокировки холестерина не доказана, а вред от статинов очевиден. Вы рассуждаете как обыватель не знающий даже основ микробиологии и биохимии.
не обращайте внимание, вы всё правильно сделали, я вот тоже ищу причину медленного роста
гормоны проверяли, у эндокринолога и гастроэнтеролога были, а причины пока нет
боли в животе периодически есть после еды, бледность кожных покровов, растет медленно, зубы медленно меняются
будем теперь еще эту сторону проверять, может пищевая аллергия есть

Нет, это не бредовый бред!!! Вы не в теме слава богу, радуйтесь!!!
Была бы у меня девочка-дюймовочка, может и не переживала так, а мальчик в 12 лет рост 135 вызывает волнение! Слава богу целиакии нет, обследован, другие проблемы. Но я понимаю волнения родителей!
Не судите, и может Вам не прилетит бумеранг [-0<

Будет маленькая женщина, ростом 150, 155 см
Если растет
А у вас самих, родителей, какой рост?

Растет. 6 см в год примерно.
Я сама невысокая, 160, муж 178. Я сама всё детство была самая мелкая в классе. Сейчас больше напрягает сильное отставание в весе. Даже если учесть, что она тонкокостная, вес ниже нижней границы для ее роста.

У меня рост 156, у мужа 171. Сын 17 лет, рост 161🙈. Но как-то мы не зацикливались никогда, это, оказывается, проблема?

Если для него не проблема, то и слава богу, может вы якуты или буряты
Если нет, то зачем же было мальчика так подставлять? Вам, с вашими, 156 надо было бы рожать от 180 минимум.
Да и при при ваших вводных, он скорее всего, мог бы дорасти до 168.5 на качественном белковом питании.

У меня тоже 156, у папы 170. Сыну 17 лет, рост 165. За последний год не вырос вообще ни на сантиметр. Я так понимаю, что это уже его окончательный рост. Сын проблемы не видит. И сам ничего не делает и не делал, чтобы вырасти (вис на турнике, плавание, питание и т.д.).
Все, что нам врачи говорили проверять, мы проверяли. Гормон роста и щитовидки в норме, целиакии нет, УЗИ в норме.
Вес ниже всех самых низких норм - 42 кг сейчас. И гастроэнтеролога и эндокринолога посещаем с периодичностью раз в 1-2 года.
Обратитесь в ЭНЦ на ул. Дмитрия Ульянова, д.11. Эндокринолог Панкратова Мария Станиславовна, она специализируется как раз на факторах низкорослости. Спокойный, вдумчивый врач. На платный прием можно попасть в течение месяца, бесплатно по ОМС - по направлению районного эндокринолога, но это сложнее.
Спасибо!
Сейчас сдаем все анализы, попробуем попросить направление у нашего эндокринолога. Не получится - сходим платно

В ЭНЦ если доедете, там костный возраст пересмотрят. У них свои критерии. Возьмите только с собой сам рентген. Удачи!
Карманов, рдкб. У них целое отделение занимается такими проблемами. Врачи от Бога, на них матери молятся. В ЭНЦ тоже разбираются хорошо.
Но скажу ещё. Следите за костным возрастом.

Анализ на целиакию отрицательный, слава богам.
Анализы гормонов ЩЖ (ТТГ и Т4) в норме. В пятницу идем к эндокринологу в ДГП, потом, по итогам, буду думать, к кому податься дальше. Спасибо тем, кто посоветовал конкретных врачей.
Может еще какие советы/комментарии будут. Заранее спасибо.

Ваш ребенок сильно выше нормы. Вы были у генетика?
И, если вы не заметили, мы как раз обследуемся и ребенок стоит на диспансерном учете у эндокринолога.
Ваше мнение на счет генетика я учту, пока врачи нас к этому специалисту не отправляли.

не воспринимайте в штыки, попросите направление к генетику, вообще они фашисты и ничего не лечат, но зато посмотрев на вас и на ребенка скажут пару тройку гадостей и вам станет ясно куда идти и что делать. И да, я тоже поддержу пристальное внимание целиакии! Беда только в том, что это как раз может сказать генетик(балетные данные - это как раз битый коллаген, а он и есть физиологическая причина целиакии), но после того как вы сходите на ФГДС к гастроэнтерологам. Нас с дочкой как раз гастро отправила к генетику. Я не в Москве и от генетика плевалась долго, но это почти как патологанатом, очень честный врач, только помогать не намерен.

Сдайте ифр-1, по его уровню оценивают уровень гормона роста. Это ж гуглится на раз, давно надо было сдавать. Дальше плясать от этого. У девочек начавшееся половое созревание сначала подстегивает рост, а потом эстрогены закрывают зоны роста. То есть на рост у вас есть ещё года 4. 15-20 см пубертатны скачок.
Сдали. Норма.
По поводу "гуглится" - я не врач, я имела "неосторожность" доверять людям со спец.образованием. Этот анализ нам порекомендовали сдать только этой весной, что мы и сделали.
Следующий этап - генетика. Должны дать направление (записались на след.неделю к эндокринологу).
А так то да, я надеюсь на поздний пубертат у дочери. Нам и нужно то сантиметров 15...

Собственно, судя по костному возрасту, вас и ждёт поздний пубертат. Этот инфо у вас в норме же? У меня обратная ситуация, дочке грозит ранний пубертат и это тоже низкий рост (наверно). Я взялась гуглить и нагуглила столько, что не знаю теперь, что с этим делать. Когда очные врачи говорят, что все норм и начало полового развития после 8 лет уже норма, и гормонально тормозить его нет смысла. В общем, с сыном было проще - он просто взял и вымахал после 14 до 187))
Нет, костный возраст меньше реального возраста. Но, если брать костный возраст, то рост нормальный. Условно: ребенку 11, костный возраст на 9-10 лет - рост стандартный для 10 лет (в районе 130см). Я, честно говоря, хоть и гуглила, но именно в этом параметре так и не разобралась - хорошо, это, плохо ли и какие прогнозы...
Мне с сыном тоже было просто. Он, хоть и был не очень высокий всегда, но рос на свои стандартные +/- 8 см в год без особых скачков, к 17 годам достиг "семейных" 176 см и на этом успокоился.
