У кого такие дети?
Вы их не учили ползать, - они сами поползли на четвереньках, не учили сидеть - сами сели с прямой спиной.
И на ножки сами встали. И заговорили к годику

Нет, не на своем. А упражнениями и гимнастикой. Не все так сами делают, некоторые довольные собой лежат на спине и гулькают, им не надо ничего.
А разве такое бывает, чтобы этому учили? Они сами всё осваивают постепенно, в зависимости от готовности тела.
Единственное, что смущает, это "заговорил к годику", для меня "заговорил" - это когда более менее осмысленными понятными предложениями из трех и более слов, так что это всё не в годик :)
У меня встречный вопрос - а надо было всему этому учить? Всегда считала, что дети как-то сами разбираются с ползанием, сидением и вставанием.
Ну разговор - это надо говорить с ними, да
Зачем учить? Старший сам сел, сам встал, сам пополз, в 8 мес и 14 дней самостоятельно пошел, а с поддержкой, опираясь на стены и мебель, вообще с семи по всей квартире передвигался, а вот заговорил в три года плохо, в четыре стали с логопедом заниматься.
Младший был не такой выдающияся в плане физики, пошел почти в 10 мес, а вот в год уже внятно и полными предложениями разговаривал.
Ой😧 Мне очень стыдно, я думала, что это естественный процесс.
У меня такой ребенок, ничему из перечисленного не учила. Всё сам😱
У меня примерно такой и был. Ни сидеть, ни стоять, ни ходить я его не учила.
Заговорил правда не в год, а где-то в 13-14 месяцев, но зато сразу целыми фразами.
Как можно научить ребенка вставать, если он физически к этому не готов? Мой не ползал - сразу встал и через пару месяцев пошел, к году говорил, да. Даже пытался несколько слов подряд сказать, но это мало кто понимал. В 2 года он открыл для себя, что можно не только ходить, но и ползать. Ползал все лето на даче. Наверстал)))

Заговорила к годику- это круто!)) если ребенок не будет слышать речь, то и говорить он не будет, так что учиться дети говорить, остальное инстинкты

Дочь. Сама села, сама поползла, сама встала. Научила брата-двойняшку. Ее брат заговорил в год. Реально заговорил. И до 4 лет был переводчиком у сестры-двойняшки, пока ее не прооперировали, и она за месяц не затарахтела, как Трандычиха.
Младшего моя мама учила ходить в 11 месяцев, а родители мужа говорить, он поздно говорящий, они волновались. Ползать, сидеть не учили
У меня. Один из четырех, правда. В 1,8 могла загнуть фразу "мама, давай поедем в зоопарк на большом синем троллейбусе". В 2 Маяковского "Послушайте" на табуретке читала.
...Школу еле закончила, дальше учиться не пошла, моет полы в собачьей парикмахерской.
Выводов не будет))
Обычно так и бывает. Дети любопытные и их сложно удержать. "Я сам" - обычная фраза нормотипичного ребенка

ЭЭЭ? ну это вообще-то индивидуальные особенности детей, во-сколько сесть, встать и заговорить, тут научить невозможно. Есть некоторые среднестатистические нормы, когда ребенок до определенного возраста так и не начал что-то делать уже свойственное его возрасту, но даже это не всегда проблема.

а мой, а мой!!! ))) в 2,8 знал весь алфавит и называл каждую букву, но не умел говорить, отделывался мама-папа-дай )))))) Заговорил в 3
Этим в песочнице хвастаться хорошо. Дальше бесссмысленно
Если что, старший буквы в полтора года знал и называл. Но даже МАМА не говорил.
В 2,8 начал читать.
Умный, но не гений далеко

Моя дочка тоже в 2 года азбуку освоила, но вот читать и писать я ее смогла научить только года через три... А прописью она сама писать научилась за год до школы, у подружки старые прописи взяла)))
Невероятный успех, браво! Мой в третьем классе в свои семь таблицу умножения экстерном сдал, но это так, достижение штоль
Это где в 5,5 в школу шли? Всегда в 7 лет в первый класс шли, а некоторым уже осенью 8 исполнялось.

В смысле? Мой весенний, в школу пошел в 6, Москва. И ещё нескольких таких знаю. Я сама 79гр, декабрьская, в школу пошла в неполные 7. Ещё лет 7-10 назад 6летки никого не удивляли в школах.

В 6 - неполные семь в последнее время многие пошли, да. У меня и племяшки так пошли.
в 5,5 - редкость. В наше время в 7 полных лет шли или почти в 7, думаю, вы были одной из самых младших в своем классе.

Я и в школе, и в ВУЗе самая младшая была, сын также. По сыну давно считаю, что можно было и на год позже, но так сложились обстоятельства. Бывший одноклассник сына тоже весенний, почти гений, там все с детства было ясно, что талант.
Меня ещё и не по прописке взяли, но я была суперподготовленная - читала, писала письм буквами,не печатными, считала, рассказала длинный стих... До 9кл была гордостью школы, пока пубертат не накрыл:))
Сейчас вроде бы младше 7 стараются не брать.

Моя пошла в 5,7 в школу, правда, мы заграницей. Держать в садике смысла не было, она в 3,5 читала на русском, в 4 сама научилась читать по-немецки. В 4,5 писала стихи и сказки и читала в садике детям. В 5 лет при осмотре у детского врач сказал отдавать в школу. В школе пророчили карьеру журналиста или филолога, но попали пальцем в небо))
Нет, и мягкий тоже пропускал) У меня даже видео есть, где он каждую буковку берет в руки и называет) Магнитная азбука висела на стене. Но это все ерунда ,канеш. Просто дети очень наблюдательны и у них офигенная память, на самом деле.
Мой в 1,5 года весь алфавит знал. Показываешь ему букву, он называет. В остальном нормально развивался).

Ну вот, я ж говорю - это нормально) В 1,5 это вообще круто канеш ) Но как бы не шутили о раннем развитии, но все же толк от него есть. Способность впитывать, запоминать большие объемы информации, ну и вообще ворочать серым веществом - это здорово)
Да, мы в годик начали с детского лото. там животные были, машины-корабли-тракторы, домашние предметы. А потом на буквы перешли. И сын очень быстро освоил. А потом я вышла на работу, и все фокусы закончились.

мой в 1,8 знал весь алфавит, мы это выяснили когда я его на развивашки привела, оказалось он все буквы знает, а его никто буквам не учил. единственное у нас был коврик пазл с алфавитом на который сына с рождения выкладывали, возможно тогда и буквы ему говорили, но я этого не помню.

Сыну на 2 года бабушка подарила плакат "Говорящая азбука", мы его повесили на шкаф (плакат) и сын выучил вторую половину алфавита, а через полгода подрос и выучил начало алфавита.
Вообще было много говорящих плакатов. Самый крутой - карта мира. Сын называл страны и столицы. В 4 года, ага. А сейчас :dash1
Мне мама рассказывала, что раньше детей (и меня) в подушки сажали специально - спину тренировали, сидеть учили... А еще пеленали туго, чтобы ножки были ровные, меня мама свободно пеленала и моя тетка мне всегда доказывала, что у меня такие ножки (типа тонкие и с плоскостопием) из-за этого...

Я тоже пыталась дочку сажать, видимо где-то прочитала что так надо или мне сказал кто-то. Но она тут же заваливалась на бок, переворачивалась и вставала на ножки, сидеть ей не нравилось почему-то)))
Как дочь поползла сама мы даже на видео засняли случайно, ей 9 месяцев было.
Ходить начала в год и три месяца.
Ползать и ходить специально не учили.
Учили говорить, но дочь заговорила ближе к 6 годам только.

По невралгии здорова как бык.
Учится в речевой школе.
Что было причиной никто не знает.
Ни одно исследование причину не показывает.

мой ползал попой вперед, учила его ползти вперед головлй - но так и не получилось научить.

А что надо было делать? Как можно учить ползать? Мой в 3 месяца произносил звук очень похожий "на мама" но это не значит что в 3 месяца он говорил. Хотя даже врач вздрагивала. Пошли все 3-е сами (мой и 2 племянника) за собакой....

Расскажите как с учебой и ориентированием в пространстве у ваших детей, кто пропустил этап ползанья на четвереньках. Вот у моего четко прослеживается отставание в координационных движениях закрытыми глазами и ориентировании в пространстве от других детей. И нейропсихолог это сразу заметила и сопоставила.

Вот пока ваш пост не прочитала, даже не думала, что это проблема. Учится деть хорошо, пространственное мышление развито хорошо. Лего-конструкторы-схемы-чертежи - это его развлечения. Спортом до 11 лет занимался разным, проблем не было.

А почему ваш пропустил период ползания, сразу встал на ноги? И что считать ползанием, подтягивание туловоща по полу на одной руке а ла терминатор считается ползанием или чем-то другим?
Бег на четырех мой пропустил, не думаю, что все его проблемы связаны именно с этим.

Ну не в год заговорила - в полтора. В год первые слова только. И на горшок сама села тогда же. Дочка у меня такая. Сейчас ей 17.
у всех такие НЕПЕРВЫЕ дети. моя младшая(2 года разница) всегда со мной и старшим, пока я играла с сыном, готовила, ухаживала за старшим, младшая все это наблюдала и перенимала, понадобилась игрушка, кинутая старшим, взяла и поползла за ней. Я начала учить старшего читать, малышка на руках у меня всегда в это время была, и вдруг старший в 6 читает по слогам, бросает книга, малышка подбирает и продолжает читать. решили, что просто наизусть выучила, дали новую книгу-читает....

Вот уж фигня. Старшие дети обычно лучше развиты, т.к. с ними взрослые активно общаются - это вам любой психолог скажет. Младшие же больше общаются с детьми, а это тормозит развитие. А если еще и сами по себе дети одаренные....

Сесть ребенок вообще должен САМ. Ползет он вообще сам. И на ноги пытается встать сам. Ходить учили, но без напряга. А когда уже сам ходил вдоль дивана, то стали к себе звать иногда, чтоб сделал первый шаг. У нас так было. Ползать не помню, в шесть сели, в девять встали, в десять пошли. А второй встал в месяцев 10, а вот сам пошел только в год и три где-то. Боялась оторваться от опоры. Но вообще трусишка по натуре была. А первая... По жизни авантюристка. Поэтому и раньше все у нее, наверное.

В пять месяцев выпала из коляски вниз головой аб асфальт, сама научилась. Еще не сидела. Мамин ужас про мое детство, вообще много чего успела и куда влететь)

Дочка сказала мама в 6 мес, мало ползала, сидела с 8 мес, пошла в 1,2
Все сама.
Да дст, слабенькая и физио пришлось.

целая методика ест. Причем ползать "по-пластунски" это одно, ползать на четвереньках - это уже по-другому учат.

а мы и читать особо не учили, дочь с подружкой-соседкой запирались в комнате (обеим по 4 года было), и вместе читать научились, за три вечера. Причем книгу по анатомии выбрали :scared2
Финиш был, когда дочь закончила читать очередную главу, и радостно потирая ладошки, сказала "а завтра мы будем изучать мочеполовую систему..."
вот эта книга https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&lr=213&source=related-duck&text=Тайны%20анатомии%20Кэрол%20Доннер%20кот%20Бакстер

Здесь в основном счастливые мамы здоровых детей, поэтому они не знают, к счастью, что такое битва за каждый навык ребенка. Сколько сил было брошено на развитие речи моего среднего сына могут понять только те, кто сталкивался с такой проблемой. И все равно он остался на редкость косноязычным, для него русский язык как не родной. Поэтому когда мой младший в год заговорил развернутыми предложениями и рот у него не закрывался - для меня это было чудом и подарком небес.
В год даже здоровые дети развернутыми предложениями говорят редко - это норма для одаренных детей )))

Я не знала, что детей надо учить ползать, садиться и пр. Я не учила, все в свое время произошло. И все, кого знаю, не учили. Заговорил ребенок мой не в годик. Хотя, что имеется ввиду - заговорил? Отдельные слова, названия предметов, фразы из сказуемого и подлежащего из двух слов, типа - мама дай - я не считаю , что это заговорил. Заговорил это развернутые фразы. Мама моя очень рано заговорила, практически как ходить стала уверенно более менее, в 1,4 года читала стихи типа - оторвали мишке лапу, идет бычок качается - весь этот репертуар, чисто и понятно. Мозги у нее отличные, карьеру сделала большую. Моя дочь в 2, 2 говорила фразы из подлежащего и сказуемого - мама посмотри, дай и тыпы. К 3м уже говорила полноценно

+1, про речь вы правы.
Я заговорила до года. В 1,2 были развернутые фразы и пр. У мамы в тетради записано, что говорила я и что сестра - земля и небо. В 1,5 года после первого дня в саду заявила родителям, что не пойду сюда больше - здесь все молчат, а дети в группе были до 2 лет. Мне обещали, что в саду будет с кем поговорить.... не свезло ))
Всю жизнь от родни и знакомых слышу, что больше такого ребенка им встретить не удалось. Родители в свое время даже читать меня научили в надежде, что я стану меньше вопросов задавать.
И когда я выросла, пошла учиться - вот тогда на возрастной психологии узнала про нормы для обычных детей и одаренных.

Вспомнила, мы переехали в другой город, свекры приехали посмотреть как мы устроились, с ночевкой.
Дочери было 11 месяцев, я убрала ее игрушку со стола, накрывала ужин.
Дочь сказала - Мама, дай!
Свекровь улыбнулась и сказала - ну вот теперь ты МАМА))) привыкай)

Вы правы, вот это чувство, когда сын ко мне стал мама обращаться очень хорошо помню, так непривычно поначалу было.)))))
У меня такой кот. Вот кто его, подлеца, научил приносить мне в зубах свою дразнилку с колокольчиком? Постоянно носит, спать не даёт) Вот кто научил, спрашиваю?!

У меня один кот такой же гениальный засранец! Носит постоянно палочку с перьями и ругается еще при этом. Никто его не учил.
А ребенка своего я учила ползать. Прекрасно помню это.
ИИ забавляется....
ChatGPT
Чат-бот с искусственным интеллектом, разработанный компанией OpenAI и способный работать в диалоговом режиме, поддерживающий запросы на естественных языках.

У нас полный п...ц. В 11 мес ребенок точно сам не сидел, я так и не могу сказать, когда он сел, да и не ползал тоже, но пошел в 1г 4 мес. В 1 г 7 мес знал латинский алфавит на зубок и цифры до десяти - запоем смотрел видео на ютубе. В 2,5 года свекровь обнаружила, что он все-таки читает слова, а не запоминает их написание, и при этом он почти не говорил и называл цифры до 1 тысячи. В 3 года ровно стало ясно, что он свободно читает на двух языках, но как-то особо не говорит ни на одном языке, хотя и хорошо понимает их. Мама-папа не говорил. К 3,5 г основной язык развязался, остальные через пень колоду. Через месяц нам 4 года и он до сих пор не просится на горшок, хотя отсылается на него по 10 раз на дню. С 3 лет русское лотто, уно, домино - его самые любимые игры после машинок.
