Зависимость подростка 15 лет от телефона
Добрый день! Имеем зависимого подростка 15 лет от телефона. есть такие родители кто справился с этой проблемой? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Учится очень не охотно. Физ мат класс. За оценки не переживает. Диагноз правда СДВГ. Сидел бы и сидел в компьютере и телефоне.Занимался в спортшколе шахматами много лет. В прошлом году бросил. Так в же в спорт школе баскетболом занимался, сейчас по здоровью пока не может заниматься, ждем операцию на ногу в июне.Таскала его по Олимпиадам, усадьбам , музеям и паркам с 6 лет. Любил покаться на трюковом самокате, сейчас же опять нельзя из за ноги. Не знаю как быть.Читать. Сунешь книгу , будет читать, не сунешь-читать не станет.

Ну не то что бы ограничен... ходит он нормально, только на рентгене случайно нашли кисту. Теперь ждем операцию.

Хочу что бы читал и учился. Готовится к ОГЭ с репетиторами занимается. А сам никогда не сядет, хотя я ему кучу накупила тестов к ОГЭ в книжном.Убираться не убирается. Вообще никак не хочется участвовать в уборке.

Вы, приходя домой, тоже вся в книгах, занятиях и тестах? Себя вспомните молодую, на случай, если сейчас мне скажете "я уже образование получила".

Я сама училась..меня никто не контролировал и сама в институт поступала, а его если не контролировать забьет на учебу.

Он мотивирован, только не так, как представляется вам. Что сама-то вы делаете остаток дня, приходя домой? Читаете и тестируете себя нон-стопом?

Вы уверены? Родители часто придают своим усилиям по контролю и манипулированию детьми больше значения, чем они того заслуживают.
Да уверена. Сейчас за 2 семестр 2 по англ.. за 3 семестр 3 уже стоит ..а из за этой февральской двойки не допуск к ОГЭ. Учительница уперлась и не хочет ставить 3. Уже зам директора и директор с ней ( с англ) будут разбираться. Вот вам и ситуация.

Так ему этот англ. нафиг не сдался. Откуда тут мотивация появится? Да еще и училка уперлась рогом, то есть, он видит, что его старания рез-та не дали.
Напомнило мне мою сессую в муз.училище, когда по всем музыкальным предметам были пятерки в зачетке, а училка по физике/астрономии уперлась и поставила трояк, по предметам, которые музыкантам нахер не сдались. Было очень обидно, хотя я старалась. После этого мотивация просто убилась на ноль.

Да. училка дрянь конечно редкостная, девочка из класса отличница на той неделе ушла из за нее из школы, т к она ей 5 не хотела по англ ставить.

Думаете, таких нет??
Ну, не с утра до ночи, но все было всегда сделано/выучено/сдано. Я такая, например, и дочка моя старшая. Ни ее, ни меня никогда не контролировали и вообще не знали, в каком я классе. Золотая медаль в анамнезе.
вы правда такая блаженная. что считаете - любой ребенок без зависимости обязательно бросится увлекаться домашкой и олимпиадами? Глаза разуйте или себя в 15 лет вспомните.
У меня 11 лет, спорт и шахматы бросил, гулять не ходит, сидит в гаджетах все свободное время. Я борюсь , а вот отец, зараза, потакает и мешает мне в этом вопросе. А сейчас летом уедем на дачу, там он даже за ворота не выходит, велосипед, скутер, самокат - нет, больше не хочет.
Лечить ...как от любой зависимости( алкоголь, наркотики, игромания)
Вообще поздно спохватились, это ведь не сегодня началось.
Я думаю, что это проблема нашего времени, не только подростки в телефонах, но и все мы приходим с работы и сидим в соц. сетях или мессенджерах. Скорее всего из его окружения никто спортом или другими увлечениями не занимается?
Проблема в чем конкретно? Подростки и не только, не выпускающие телефон из рук, - это новая норма. Вопрос в том, насколько это мешает или не мешает им функционировать и справляться со своими обязанностями.
Если мешает (перестал учиться и пр) - лично мое мнение, нужны репрессии. Отрезать от вайфая, не давать карманные деньги… Но вообще в 15 лет это уже поздно. Что выросло, то выросло.
вообще-то, в подростковом возрасте так каждый год как первый. Воспитывать надо было - и все подобные фразы - они не всегда актуально. В этом и особенность подросткового возраста, что всё. что закладывалось родителями - оно трансформируется. может лет в 18 он возьмется за ум, а сейчас просто период такой. И как его воспитывали - совсем не важно.
А уж если говорить по ситуации конкретной, то я сомневаюсь, что ребенок, который учился и шахматам, и баскетболу, и развивался по паркам-музеям - был совсем невоспитан, заброшен, и дан на растерзание гаджетам. Явно, что гаджетов было в меру, хотя бы даже из-за насыщенного графика.
А сейчас отрывается. И мать обеспокоена, что делать. Это нормально.

да занимался еще плаванием на каяках....всегда таскала его куда то ... хотела занять.... лишь бы в телефоне не сидел...по выходным когда не было игр..таскались в музеи Москвы по Олимпиаде...в последующие годы поехали по музеям Московской области. В этом году тоже его.. через силу правда... вытащила по Олимпиаде усадьбы, музеи и парки, если выдавалось время свободное от репетиторов. С маленьким было легче, сейчас конечно сложно что то заставить делать или куда то пойти если он не хочет. все свободное время сидит в телефоне.

Как-то несколько лет назад сидели дома, говорю ребенку - а ну как хватит сидеть в телефоне! Оглянулась, сидит старший в ноуте, муж в ноуте и с телефоном и я сама за компом и с телефоном.
Да мы все зависимые.
Просто создавать возможности и ситуации когда телефон не понадобится. Гулять, играть в настольные игры, болтать, вместе готовить, и тп и тд
Вы пишете об игровой зависимости, а вовсе не от такого универсального коммуникативного средства как современный смартфон. Я без телефона, как без рук. Мне он очень важен для РЕАЛЬНОЙ жизни.

Далеко не все. Мой пример непопулярный - мы ограничивали всегда телефоны/ноуты/приставки у детей и нагружали их домашней работой и другими увлечениями. Сейчас одному почти 15, другому 20. Младший вообще периодически забывает телефон дома :-)
Серьезно. Вот вышел без телефона , сообщения друзей без ответа. Или вы про выйти в коробку мяч погонять? Тогда да, телефон не нужен.

Какие новости по учебе? Их доносят учителя во время уроков, а общую информацию доносит школа родителям. И как тут должен участвовать мобильник - не соображу :-)
Друзья без проблем находят сыновей.
Автор, у меня так же и тоже СДВГ, еще ОКР. С телефоном перманентно борюсь, но он везде - в школу телефона надо, без него гулять не отпустишь ну и т.д.

Не все подвержены интернет-зависимости. Когда человек испытывает определенные трудности в контактах с окружающими, стесняется своих эмоций, он подсознательно ищет место, где может чувствовать себя спокойно и не испытывать дискомфорт.
Игровая зависимость развивается у детей и молодых людей с определенным типом нервной системы, склонных:
к повышенной обидчивости;
ранимости;
тревожности;
депрессиям;
низкой самооценке.
Такие люди имеют низкую устойчивость к стрессам и не способны разрешить конфликтную ситуацию, предпочитая вместо конкретных действий уход от проблемы. Для них характерно неумение выстроить отношения со своими сверстниками и противоположным полом
Страдающие интернет-зависимостью склонны к уединению, считают, что обделены вниманием родных и потому пребывают в постоянном психоэмоциональном напряжении и тревоге. Начало развития компьютерной зависимости закладывается в школьные годы. В более зрелом возрасте, когда необходимо принимать самостоятельные решения и противостоять жизненным трудностям, игровая зависимость приобретает еще более выраженный характер.

Мой сын из тех, кто ( относительно большинства) не играет в компьютерные игры и не залипает в видосиках. Но он живет в телефоне , знаете почему? Он староста, член студсовета , волонтёр и руководитель десятка рабочих групп, на него завязано неимоверная куча обязанностей . 18 лет. Отличник в школе был гыы, в универе тройки появились, впервые в жизни. Учиться как выяснилось он не любит ( в смысле взять учебник и ботать, ботать, ботать) , но прекрасный организатор . Без телефона как без рук и языка. Это зависимость ?? Или образ жизни? Он еще и ноут с собой таскает везде и всегда . Из тех кто сидит с компом на парапетах и скамейках , по мне - жесть. И что я могу ?

Этодругое, поверьте. У меня старший не играет на телефоне, но модерирует несколько сообществ и форумов, пишет сценарии игр, их проводит и ты пы Это не от телефона зависимость, телефон в случае наших сыновей необходимый рабочий инструмент, так же, как и ноут.

Всё идёт с детства, средний минимально сидит, т к. хобби, спорт, колледж, друзья, работа у отца
Младший да, зависим, борюсь всегда, спорт 4- 5 раз в неделю, репетиторы специально, чтобы и углублялся, и задания дают домашние, английский разговорный, сам захотел, нагружаю делами: собаку погулять, внучку забрать из сада, в магазин сходить и подобное, в меру, иначе, не буду трогать, будет сидеть, ну вот такой уродился, без интересов, друзья такие же, у сожалению
да не из детства, а время изменилось. 80% населения земли зависимы от интернета и телефона

И что изменилось, как воспитывать, так и будет, если совать малышам телефоны и планшеты, чтоб не мешал, ну и вырастет чудо зависимое
Учить ребёнка с детства, что кроме телефона есть ещё много чего интересного, искать... Время надо родительское и желание
Дочка в телефоне читает книги. Серьезные, много. Это плохая зависимость от телефона или не очень?:)

А мне 100 лет назад бабушка говорила, что от бумажных книг зрение портится и от телевизора:)

Вред чтения с гаджетов для зрения не доказан. На гаджете опять же можно выставить любой комфортный размер шрифта, чего не скажешь о книге.
Я двадцать с лишним лет читаю электронные книги. Сначала были наладонники, потом книги с электронными чернилами, потом смартфоны/планшеты.
Зрение начало портиться только сейчас. От возраста.
Отрубите интернет. Ставьте ограничения. Никак иначе.
Объясняйте почему. Ну и можно несколько раз показатено не делать привычных хозяйственных дел, где предусматривается забота о нём - не приготовить еду, не постирать одежду, ещё что-то. На недоумение ответить - в тиктоке ролики смотрела, увлеклась, сейчас гречку отварю (или чего-то другое, что деть не особо любит). И так несколько дней подряд, прям демонстративно.
